Страница 1 из 1

Юлидохромисы, тельматохромисы, халинохромисы

Добавлено: 21 янв 2017, 17:46
Discus07
Халинохромисы
Род Chalinochromis сначала был описан Максом Поллом (Poll) в 1974. Впервые описание рода было опубликовано в Revue de Zoologie africaine 88 (1); стр. 103 Конингс отмечает, что род Chalinochromis содержит два описанных вида: C. brichardi и C. popelini, и две неописанные формы (Chalinochromis sp. "bifrenatus" и Chalinochromis sp. "Ndobhoi").
Рыбы имеют удлиненное, почти овальное тело и отличаются по морфометрии плавников и форме рта от других родов озера. Спинной плавник имеет 22-23 луча, анальный плавник имеет более 5 лучей. Небольшой рот с относительно толстыми губами направлен вниз, губы имеют вкусовые рецепторы(бугорки). Этим, как будет рассмотрено ниже, представители рода Chalinochromis отличаются от Julidochromis(ов).

Члены родов Julidochromis и Chalinochromis близко связаны. Присутствие "бугорков" на губах у Chalinochromis - главное отличие, которое отделяет их от Julidochromis. Халинохромисы используют свои толстые губы, для поедания губок и беспозвоночных, живущих в каменистых расщелинах и на поверхности камней покрытых, как правило, слоем водорослевых обрастаний. 80% рациона питания халинохромисов составляют пресноводные губки (Kohda и Hori 1993). Губки в избытке встречаются в некоторых местах озера. Кроме цихлид Chalinochromis, Telmatochromis dhonti, представители сомовых- Synodontis(ы) также питаются этими эластичными животными, которые обычно растут на скалистых поверхностях, находящихся в тени скал.

Крошечные "бородавки" на губах Chalinochromis могут быть классифицированы, как адаптация. Вероятно эти "бугорки" помогают рыбам проще разрушать гладкие поверхности губок, хотя к примеру, C. brichardi вероятно, не специализируется непосредственно на поедании губок, так как в его рационе встречаются и беспозвоночные и даже водоросли. Естественно, рыбами также иногда проглатывается осадок и частицы песка. (Hori 1987).
Chalinochromis popelini
Chalinochromis popelini
Молодь C. popelini в выростном аквариуме Фото Д. Ванюшкина - IMG_1949.JPG
Молодь C. popelini в выростном аквариуме Фото Д. Ванюшкина - IMG_1949.JPG (15.09 КБ) 3333 просмотра
Кроме наличия "бородавок" на губах, Chalinochromis также отличается по другому аспекту от представителей рода Julidochromis. Это отличная от юлидохромисов техника размножения. Представители Chalinochromis и Julidochromis - откладывают икру как правило в укрытиях, скалистых расщелинах, пустотах и пр. Самцы охраняют небольшую территорию вокруг гнезда, в то время как самки остаются внутри. Когда мальки подрастают до размера приблизительно 1см, то маленькие халинохромисы покидают пределы укрытия, находясь поблизости от гнезда, мальки же Julidochromis(ов), как правило, остаются в укрытии отгоняясь родителями лишь по достижении более "зрелого" возраста. Бришар отмечает, что когда молодь Chalinochromis(ов) достигает размера около 2см они покидают "родительский дом". У Julidochromis(ов) такого, не происходит и подросшие мальки допускаются в укрытие, даже когда родители отнерестились повторно. Мальки юлидохромисов никогда не поднимаются выше территории гнезда, как это делают их сверстники халинохромисы, а всегда находятся в контакте с субстратом.
Рассмотрим некоторые виды халинохромисов.
Типовой вид Chalinochromis brichardi Poll, 1975. C. brichardi был впервые описан на базе экземпляров, пойманых в Burundi, но этот вид встречается во многих других местах озера, не только на севере. Его местообитание зафиксировано, к северу от Kalemie в Конго и Halembe в Танзании. Он также найден в самой южной части озера между мысом Kachese в Замбии и Kalambo на границе Танзании и Замбии.

C. popelini был описан Бришаром (Brichard 1989) Экземпляры были выловлены близ Moba у Конголезского побережья озера. В местах обитания Chalinochromis popelini в основном предпочитает верхние слои воды у скалистого побережья, встречается чаще на глубинах около 2-3 метров. Обитает, как правило, у каменистых расщелин или вокруг камней частично окруженных песком. Этот вид встречается и на западе озера между Kalemie и Lunangwa, и на восточном побережье между Katili и Kasoje. А около Kipili обитает форма Chalinochromis, которая походит на C. popelini, но с меньшим количеством горизонтальных полос на теле, а также, в отличии от C. popelini, имеет намного более темный цвет, и бОльшая по размеру чем другие варианты Chalinochromis. В настоящее время эта рыба рассматривается как локалитет C. Popelini, потому что взрослые экземпляры, в целом, неотличимы от номинального вида (Konings 1998).

В озере представители рода Chalinochromis встречаются в парах или поодиночке. Этот вид моногамен, образует пары и нерестится в укрытиях. C. popelini демонстрирует довольно агрессивное внутривидовое поведение, которое нередко может быть направлено и на представителей других родов схожих с халинохромисами по окраске, к примеру юлидохромисов.
Аквариум для халинохромисов должен имитировать скалистый биотоп озера Танганьика и содержать убежища типа пещер и щелей между камнями с мелким песчаным субстратом. Рыбы равнодушны к растениям, которые могут служить защитой для молодых или субдоминантных особей. С. popelini может соседствовать в аквариумах вместе с другими цихлидами озера Танганьика, аквариумы для совместного содержания должны быть от 120-150л. Представители рода Chalinochromis могут вполне номально сосуществовать вместе с беспокойными водрослеедами, типа Tropheus и Petrochromis. Хотя идеальными соседями по аквариуму скорее всего можно назвать различные инкубирующие во рту виды рыб из родов Ophthalmotilapia, Xenotilapia, Cyprichromis и Paracyprichromis. Важно обеспечить "нишы" для каждого вида, и иметь свободные песчаные участки между камнями.

В рационе Chalinochromis(ов) должны присутствовать корма схожие с их потребностями в озере, а именно артемия, циклоп, дафния. Для кормления халинохромисов я с успехом использовал некоторые сухие корма с высоким содержанием балластных веществ, каротиноидов и растительных компонентов, от зарубежных производителей ( Wardley, Tropical и пр.), а также фарш из креветок и морепродуктов. При совместном содержании халинохромисов с другими лампрологидами не стоит в одном аквариуме подбирать виды с очень похожими привычками и окраской. К примеру в небольшом (до70л) аквариуме не стоит пытаться содержать вместе представителей родов халинохромис и мелких юлидохромисов. Более подвижные и агрессивные взрослые халинохромисы, в небольшом объеме, скорее всего, быстро расправятся с представителями другой "полосатой братии".

Созревают халинохромисы, в основном по достижении годовалого возраста. От стайки подростков(а именно так я бы посоветовал подбирать будущую семью) отделяется (пара) будущая семья и занимает облюбованное ими укрытие. Нерест проходит на субстрате, обычно в расщелине камня или маленькой скалы. В аквариуме этот фрагмент естественного биотопа может имитировать обычный цветочный горшок перевернутый вверх дном с круглым отверстием в боку, или "щелевой" кирпич, или просто композиция из керамических изделий. Можно использовать и готовые керамические изделия, которых сейчас в изобилии продается на рынках и в зоомагазинах. В процессе нереста самка откладывает икру в безопасном месте, как правило на внутреннюю, вертикальную сторону укрытия, после чего самец следует за ней, чтобы оплодотворить кладку. Процесс повторяется несколько раз.

В литературе мне встречались данные о том, что Chalinochromis popelini может отложить до 100 икринок за один нерест, вероятно эти случаи относятся к крупным особям, я не регистрировал кладки более 60шт. Этот вид формирует, как отмечалось ранее, классическую "семью", поэтому кладка охраняются обоими родителями. При температуре 26 -27С выклев личинок происходит приблизительно через 2-2.5 дня и через 5-6 дней мальки начинают свободно плавать. Первое время молодые особи плавают в непосредственной близости от родителей и в качестве корма предпочитают науплии артемии. По мере роста мальки-подростки могут допускаться на территорию взрослой пары, но перед нерестом поведение взрослых особей к ним становится агрессивным.

При содержании халинохромисов, как и большинства цихлид озера Танганьика в аквариуме необходимо поддерживать стандартные условия. Температура 25-27°C, ph 8-8,5, Тесты не должны регистрировать наличие в аквариумной воде вредных для рыб соединений азота (NH3/NH4 и NO2) содержание нитратов должно быть не выше 40мг\л. Хорошая аэрация, регулярные подмены воды (не менее 10-20% в неделю). Визуально придать более насыщенную окраску рыбам помогут не только качественные корма, но и специальные лампы, например Aqua Glo, Laif Glo, Aqua Star, Gro Lux, к тому же если в вашем аквариуме есть живые растения спектры этих ламп будут для них не менее полезны.

Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
Julidochromis marlieri "Gombe"
Julidochromis marlieri Gombe  - IMG_1950.JPG
Julidochromis marlieri Gombe - IMG_1950.JPG (58.53 КБ) 3329 просмотров
На мой взгляд, Julidochromis(ы) наряду с Telmatochromis(ами) одни из самых ярких представителей мелкого семейства цихлид в озере Танганьика. J. marlieri "Gombe" - без сомнения один из них.

Окраска этого юлидохромиса яркая и прекрасно контрастирует на фоне скальных пейзажей биотопного аквариума "Танганьика". Любой, кто пожелает преобрести и содержать эту рыбу будет приятно удивлен ее повадками. Можно долго спорить, как по поводу названия объектов по берегам озера, (например Mahale или Mahali? Gombe или Gombi ?), так и по поводу принадлежности Julidochromis "Gombe".

Я встречался даже, с так называемой "московской" версией этого вопроса, о том, что "Гомби" вообще отдельный вид. Но из переписки с Э. Конингсом стало ясно, что это не так. Я сторонник систематики цихлид по Конингсу, поэтому здесь и далее буду пользоваться его материалами. Так вот, Конингс считает, и не без основания, что "Гомби" это одна из рас J. marlieri. Этот факт довольно подробно описан в его книге "Tanganyika cichlids in their natural habitat".
Julidochromis marlieri Halembe Фото Ad Konings - IMG_1951.JPG
Julidochromis marlieri Halembe Фото Ad Konings - IMG_1951.JPG (45.51 КБ) 3329 просмотров
Там также описано много еще более интересных открытий: например разновидность J. marlieri найденная близ "Halembe", это совершенно черные особи с четкими ярко-желтыми пятнами по телу. Несмотря на то, что в столице уже давно появился в продаже малек J. marlieri "Gombe", у нас в городе завести "диковинку" никто не решался (а может и не хотел).

Впервые вопрос приобретения встал, когда трое аквариумистов решили создать коллекцию цихлид Танганьики в г.Туле. Сказано-сделано. И вот пять 2-3 сантиметровых шустрых мальков, на радость их хозяина уже во всю пожирают циклопа, пойманного в ближайшем водоеме. Росли мальки вместе с подростками других танганьикских цихлид, достаточно быстро, благо позволял объем (980л), троекратная подмена воды в неделю и адекватное кормление. Дело в том, что процесс роста J. marlieri "Gombe" совпал с весенне-летним сезоном и соответственно в постоянном наличии зоопланктона в качестве корма. Планктон задавался мелкими порциями несколько раз в день. Мы придерживались трактовки: "Циклопом рыбу перекормить нельзя" и вся молодь цихлид практически постоянно находилась в стадии кормления, за исключением, пожалуй темного времени суток. На время кормления 10-15 мин. фильтры Fluval-403 - 2шт и внутренние помпы отключались.
В аквариуме присутствовали завалы из песчаника с берегов реки Вашаны и Оки, а также огромные кусты эхинодорусов и криптокорин. Растения находились в горшках, а слой грунта в объеме на превышл 1,5 см. В таких условиях к концу осени сформировались две пары J. marlieri "Gombe". Одна из которых была отсажена в 70л. объем без грунта с парой кирпичей в виде нерестовых убежищ. Еще давно, я слышал рассказы "бывалых", о том, что некоторые юлидохромисы не желают нереститься в керамических горшках, поэтому мы решили не эксперементировать (хотя может напрасно?) и сразу поставили "полые" кирпичи. "Юликам" очень понравился такой "расклад" и они через некоторое время отнерестились. Первый выводок составлял не больше десятка мальков. Последовавшие позже нересты были более продуктивными и в течении нескольких месяцев количество разноразмерных мальков доросло до 70шт. Вся молодь выкармливалась науплиями артемии, позже циклопом и коретрой. Условия содержания и разведения обычные по тульским меркам GH-27, KH-15-17, pH около 8, T-25-26C. Никаких "ухищрений" по добавке в нерестовик соды, соли и прочего не предпренималось. Расчет делался на то, что рыба, в принципе, несложная и хлопот по ее разведению быть не должно. Не смотря на это, я должен сказать, что "пальма первенства" в разведении J. marlieri "Gombe" в г. Туле принадлежит Сергею Фадееву. Сергей сравнительно недавно начал заниматься цихлидами оз. Танганьика, но уже пришел к позитивным результатам, одним из которых можно считать удачное разведение и "подъем малька" Telmatochromis spec."vittatus". Причем в "огромном" количестве, немного нехарактерном для таких видов рыб, превышающем в "общей массе" 200шт!

Юлидохромисы, тельматохромисы, халинохромисы

Добавлено: 28 ноя 2017, 22:17
Discus07
Julidochromis regani gold Sambia
Julidochromis regani gold Sambia
Julidochromis regani gold Sambia
Julidochromis regani gold Sambia
Julidochromis regani gold Sambia
Julidochromis regani gold Sambia

Юлидохромисы, тельматохромисы, халинохромисы

Добавлено: 03 фев 2018, 09:34
Discus07
Julidochromis marksmithi
Julidochromis marksmithi
Julidochromis marksmithi
Julidochromis marksmithi
Julidochromis marksmithi
Julidochromis marksmithi
Julidochromis regani
Julidochromis regani