Малавийские цихлиды, фото и обсуждение.

Модератор: Discus07

Аватара пользователя
Discus07
Академик
Академик
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 6
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 713 раз
Контактная информация:

Малавийские цихлиды, фото и обсуждение.

Сообщение Discus07 » 17 июн 2017, 19:21

[Этимология:]Слово Аврора (Aurora) - символизирует рассвет и связано с яркой желто-золотой окраской груди и нижней части головы взрослых доминантных самцов (Burgess, 1976).
Малавийские цихлиды, фото и обсуждение. - Pseudotropheus-aurora-(2).jpg.ea5d9b0c26e04b1c216e0cce17f10023.jpg

[Таксономия:]Pseudotropheus aurora, Burgess, 1976, оригинальное название
Pseudotropheus (Maylandia) aurora, Meyer et al, 1984, новое название
Metriaclima aurora, Stauffer et al, 1997, новое название

[Ареал:]Типовая локация: Озеро Малави, скорее всего район Отрова Ликома (Likoma Island).

Типы: Голотип: USNM 215292, самец, 82,4 мм SL, подарена Джеком Фрайбергом и Джоном Ломбардо африканских импортеров рыбы при отгрузке рыбы из озера Малави.

Размер: В дикой природе, часто длиной не более 10 см с максимальной общей длиной около 11 см у самцов и на 1-2 см меньше у самок. В неволе большинство Mbuna может достичь гораздо большего размера, чем их "коллеги" в дикой природе, но большинство рыб из группы Metriaclima редко превышает 14 см в аквариуме.

Половой диморфизм: Взрослые самцы Metriaclima aurora красочны, с голубой и золотисто-желтой окраской на теле и плавниках; самки имеют светло-коричневый цвет, иногда с очень легким голубоватым или пурпурным отливом.

Общие названия: Pseudotropheus Penfoldi (коммерческое).

Места обитания: Metriaclima aurora описывается с образца пойманного (вероятно) у острова Likoma. Burgess (1976) и Риббинк (1983) подтвердили, что этот вид был найден только у этого острова. Когда береговая линия Мозамбика была обследована, Metriaclima aurora был также найден в Мала-Пойнт (ранее Мара Пойнт) и очень привлекательная географическая раса обитает близ Mbweca и Tumbi Point. Самцы этого варианта демонстрируют широкие коричневые полосы, наложенные на "обычную окраску авроры". Конингс, также видел Metriaclima aurora у N'kolongwe, но между этой местностью и Tumbi можно было увидеть не только Metriaclima aurora. Metriaclima aurora также транслоцируется в районе мыса Maclear и теперь находится в нескольких местах вокруг полуострова Nankumba (Thumbi West, Otter Point, Tsano Rock). В 2013 году он нашел Metriaclima aurora обитающую вдоль восточного берега Чисумулу, где она разделяет среду обитания и с М. hajomaylandi и M. sp. 'aurora bevous'. Эта местность не заявлена Риббинк и соавт. (1983), как места обитания Аврор,но по всей видимости, здесь рыба появилась в более поздний срок. Местность редко посещается даже фирмами по отлову рыб.

Биотоп: Metriaclima aurora населяет промежуточную среду обитания озера Малави и редко уходит в глубокие регионы. Обычно она встречается на глубинах от от 7 до 15 метров, и, , это является наиболее распространенным среди группы Metriaclima в "промежуточной среде обитания".

Населенные пункты близ которых обитает Metriaclima aurora: Domwe Island (Малави), Likoma Island (Малави, типовое местонахождение), Мала-Пойнт (Мозамбик), Mbweca Rocks (Мозамбик), N'kolongwe (Мозамбик), Ndomo Point (Малави), Оттер-Айленд (Малави), Thumbi West Island (Малави), Tsano Рок (Малави), Tumbi Point (Мозамбик). В скобках указаны страны, в которых эти "точки локализации" находятся.

Питание: Metriaclima aurora питается водорослями и фитопланктоном. Большинство скальных образований в их биотопах имеют слой осадка и, таким образом, рыба питается в основном планктоном, который они находят в толще воды. Самцы остаются ближе к своим укрытиям и заметны близ окружающих каменистых завалов.

Metriaclima aurora член подгруппы Metriaclima, указанной в качестве основной (Конингс 2006). Отсутствие черных полос в спинном плавнике, желтая окраска вентральной половины головы, груди и спинного плавника, и светло-коричневого цвета самки, отличают Metriaclima aurora от большинства представителей рода, за исключением, М. hajomaylandi, М. chrysomallos и M. xanthos немного похожих на описываемый вид. Оригинальное описание (Burgess 1976) дал в качестве основного диагностического для M. aurora их относительно большие глаза, по сравнению с другими видами Pseudotropheus (на тот момент), но эту же особенность она разделяет с различными другими видами в группе Metriaclima. Единственным способом, по которому вид Metriaclima aurora можно отличить, является окраска самцов. Самки различных видов из рядом обитающих группы Metriaclima, таким образом, не могут быть надежно дифференцированы друг от друга.

Комментарии: В дополнение к расширению диагностики Metriaclima, Konings & Stauffer (2006) признала три фенотипически сходных комплекса в пределах рода. В Озере Малави, где мы находим порой М. barlowi (подгруппа аврора) симпатрически обитающими с М. flavifemina (подгруппа с черным спинным плавником) вокруг островов Maleri. У Чисумулу была другая ситуация, в которой два члена (подгруппа аврора), М. hajomaylandi и неописанной M. sp. 'aurora bevous', разделяют промежуточную среду обитания. Это было так удивительно, открытие в сентябре 2013 года, что третий член группы аврора, разделяет ту же самую промежуточную среду обитания вдоль восточного побережья острова Чисумулу.

Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Номерные сомы: L002, L066, L162, L165, L184, L200, L201, L333...


Вернуться в «Цихлиды оз. Малави»