Амманния или ?

Ответить
Аватара пользователя
VDM-E

За активность За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие
За то, что мы все вместе За спонсорство За помощь Старая гвардия Новогодний 2017
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2382
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 09:46
Награды: 11
Благодарил (а): 1423 раза
Поблагодарили: 881 раз

Амманния или ?

Сообщение VDM-E »

Получив бонусом от Сергея snn1972 растение без названия, ударился в поиски-опознания и вот что нашел.

Амманния (лат. Ammannia) — род травянистых растений семейства Дербенниковые (Lythraceae), включает около 25 видов

Растения рода Амманния произрастают во влажных областях Африки, Европы, Азии, Австралии и Америки. Виды Ammannia gracilis и Ammannia senegalensis выращиваются как аквариумные растения, некоторые виды являются сорняками на рисовых полях.

Род назван в честь Пауля Амманна (1634—1691), ботаника, физиолога и директора Hortus Medicus в Лейпцигском университете, автора работы Supellex Botanica (1675).



Аммания и Низея (разновидности).

Оба этих растения происходят из одного семейства Lythraceae (Дербенниковые). Внешний вид всех представленных этих видов достаточно схож между собой, что часто является причиной жарких споров между специалистами, которые пробуют идентифицировать то или иное растение. Не так давно обсуждался вопрос о правомочности объединения этих двух ветвей одного семейства под общим названием, однако к единому мнению так и не пришли. Кардинальным же различием между этими растениями является места произрастания и особенности их культивирования в аквариуме.

В соответствии с этим некоторых представителей семейства возможно рекомендовать для "новичков" в аквариумистики, с другими же могут не справиться даже профессионалы. Единственно, что особо хотелось бы отметить при упоминании этих замечательных растений, так это их необыкновенные декоративные качества, благодаря которым они снискали себе немалую популярность среди любителей аквариумной флоры. И прежде всего речь идет о неповторимом розово-коньячном оттенке их листьев.




Ammannia gracilis (Аммания изящная).
Амманния или ? - 13994765185611744[1].jpg
Семейство: Lythraceae (Дербенниковые).
Синонимы: Ammannia diffusa Hiern, non Willdenow.
Этимология: Ammania — по имени ботаника P. Ammann (1634—1691), gracilis — изящная.
Распространение: Сенегал и Гамбия.

Описание: болотное растение с прямостоячим или приподнимающимся, мясистым, голым, длиной до 60 см стеблем. Листья сидячие, цельно-крайние, крестообразно-супротивные. Надводные листовые пластинки от линейных до обратно-яйцевидных, длиной 2—6 см, 1,0—1,8 см шириной, оливково-зеленые. Подводные листовые пластинки ланцетные, 7—12 см длиной, 0,7—1,8 см шириной, лицевая сторона от оливково-зеленой до коричнево-красной, тыльная — насыщенно фиолетовая.
Соцветие — дихазий с короткими цветоножками с 3—7 цветками. Чашечка 2 мм длиной. 4 лепестка, бледно-лиловые, размером 2,5 х 2—3 мм, 4—8 тычинок. Завязь округлая, красная. Пестик до 0,5 мм длины; рыльце головчатое. Плод: двугнездная, 2—3 мм шаровидная коробочка с округлыми семенами.
Амманния или ? - 13994765210183807[1].jpg
Культура: благодаря своему коньячно-коричневому цвету Ammannia gracilis — весьма популярное аквариумное растение, которое разрастается пышнее при хорошем освещении. Надежный индикатор дефицита освещения — почернение листочков на нижних узлах. Для растения необходим богатый питательными веществами грунт. Лучше всего развивается в мягкой воде при температуре от 24 °С. Для формирования группы достаточно 3—5 стеблей, которые высаживаются отдельно друг от друга и лесенкой. У побегов наблюдается тенденция подниматься над водой, поэтому переход из водной в наземную форму незатруднителен. Высокая температура и много света ускоряют формирование цветов. Правда, размножение семенами очень хлопотное дело.

Экология: растет в песчаном грунте по берегам рек и на затопляемых участках. Автор встречала в Сенегале и Гамбии растения с удивительно крепкими побегами, приспособившимися к песчаной, бедной питательными веществами, средней увлажненности почве при интенсивной солнечной освещенности, высокой температуре, в отличие от "мягких", гораздо более крупных комнатных растений.



Ammannia senegalensis (Аммания сенегальская).
Амманния или ? - 139947675730791916[1].jpg
Семейство: Lythraceae (Дербенниковые).
Синонимы: Ammannia diffusa Willdenow (non Hiern), Ammannia filiformis De Candolle.
Этимология: Ammannia — см. Ammannia gracilis; senegalensis — из Сенегала.
Распространение: от Сенегала до Южной Африки, в Восточной Африке до Абиссинии и Нижнего Египта.

Описание: как и у Ammannia gracilis. Отличительные признаки: надводный стебель высотой до 40 см. Листовая пластинка длиной 2—6 см, 0,8— 1,3 см шириной. Кромки листа обычно более или менее завернуты вниз, так что плоскость листа выпуклая. Соцветие с 1—3(5) цветками, не столь плотное, как у Ammannia gracilis. У отдельного цветка 4 лепестка, обязательно 4 тычинки и почти сидячее рыльце.
Амманния или ? - 139947675924138325[1].jpg
Культура: Ammannia senegalensis, как и Ammannia gracilis — прихотливое, светолюбивое растение, пригодное для содержания и в маленьких аквариумах. В целом выращивание этого вида не создает проблем, поскольку рост в аквариуме происходит быстрее, а разведение боковыми побегами — продуктивнее. Однако для него необходим питательный грунт и достаточное освещение. Оптимальная температура 22—28 °С. Подводные экземпляры приобретают декоративность в группах. Размножение черенками или семенами.

Экология: Ammannia senegalensis растет во влажной или водной среде, на заливных участках, как сорняк на рисовых полях, иногда на соленых почвах.



Аммания Бонсай (Ammania sp. "Bonsai").
Амманния или ? - 139947697524091911.jpg
Основные параметры:
Происхождение: Селекционная форма
Скорость роста: Низкая
Сложность содержания: сложное
Возможное освещение: яркое
Температура: 18 – 28 °C
pH: 6,0 – 8,0
Подача CO2: 6 – 14 мг/л

Ammania sp. "Bonsai" внешне очень похожа на Bacopa caroliniana, но при этом имеет более компактные размеры и низкую скорость роста. Аммания Бонсай идеально подходит для небольших аквариумов и высаживается на переднем или среднем плане. Из этого растения получаются красивые композиции, сохраняющие свой внешний вид длительное время, и это благодаря её низкой скорости роста. Эта форма Амании часто используют для оформления нано-аквариумов.

Содержание: оптимальная для содержания вода температурой 22–28°С, кислотностью рН 6,5-7,5. СО2 не является обязательным, однако подача углекислого газа хорошо стимулирует развитие растения. Освещение в аквариуме должно быть достаточно сильным, не менее 0,5 Вт/л. Ведь именно при ярком свете, верхушки растений приобретают интенсивные яркие красноватые тона, способные украсить любой аквариум.
Амманния или ? - 139947697328527168[1].jpg
Недостаток света в первую очередь сказывается на состоянии нижних листьев, они опадают и начинают гнить. Стебли растения при этом вытягиваются, что делает посадку менее привлекательной. Ammania Bonsai лучше всего укореняется в мелкозернистом умеренно заиленном субстрате. Значительная часть питательных веществ потребляется ей непосредственно из воды. Поэтому совсем не лишним будет регулярное добавление в воду аквариума комплексных минеральных удобрений.

Разведение: как и большинство стебельных аквариумных растений Аммания Бонсай легко размножается черенкованием. Для этого верхняя часть стебля срезается и пересаживается рядом, для уплотнения группы и формирования ковра. Не стоит сажать их слишком тесно, это приведет к сильному затенению нижних листьев и к их отмиранию. Новое растение довольно долго укореняется в грунте, также несколько замедляется развитие куста после его обрезки. При посадке растения необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить растение.



Nesaea crassicaulis (Незея толстостебельная).
Амманния или ? - nesaea_.JPG
Семейство: Lythraceae (Дербенниковые).
Синонимы: Ammannia crassicaulis Guillemin & Perrottet (1833), Nesaea polyantha Tulasne.
Этимология: Nesaea: от nesos — остров (N. triflora первоначально была обнаружена на о.Maврикий); crassicaulis — с толстым стеблем.
Распространение: тропическая Африка, о.Мадагаскар.

Описание: болотное растение, высотой до 50 см Стебель прямостоячий или восходящий, граненый, толстый, сочный, толщиной 3—9 мм, от зеленого до коричневато-красного цвета. Лист сидячий или на коротком черешке. Надводная листовая пластинка обратнояйцевидная до обратно-ланцетной, длиной 4—8 см, 1,0—2,5 см шириной, оливково-зеленая. Верхушка тупая или заостренная, основание сбегающее. Подводная пластинка ланцетная, 5—11 см длиной (реже длиннее), шириной 1,0—1,6 см, желтовато-зеленого до бледно-красноватого цвета.
Амманния или ? - nesaea-.JPG
Соцветие — дихазий на цветоносе до 12 мм с (1)5—7(12) цветками. Чашечка с 4 короткими придатками. (3)4 лепестка фиолетовые, размером 4 х 3 мм, быстро опадающие. (4—7)8 тычинок (из них отдельные стаминодии), равной длины или немного длиннее чашечки. 1 пестик, равной длины или несколько меньше шаровидной эавязи, размером 1 мм. Семянная коробочка размером примерно 3,5 х 2 мм; семян много.

Культура: N. crassicaulis — является рекомендуемым аквариумным растением с высокой потребностью к освещенности. Растение очень похоже на Ammannia gracilis, но ее легко отличить по красноватым побегам. Помимо сильной освещенности положительное воздействие на развитие растений оказывают питательный, рыхлый грунт, а также мягкая до средней жесткости, кислая вода.
Амманния или ? - 139947732381597646[1].jpg
Листья склонны быстро чернеть. Поэтому для растения важен свободный, светлый участок. Побеги следует высаживать поодиночке, Пригодно и для выращивания в палюдариуме. Уход более трудный, нежели за N. pedicellata. Оптимальная температура 22—28 °С.

Экология: растет в болотистой местности, на рисовых полях и в ручьях. Автор книги обнаружила этот вид в декабре 1980 года на о. Занзибар полунаэемно в одной канаве на мелководье (рН 6,8-7; GH 2 °dH; КН 0,9—2 °dH).



Nesaea pedicellata (Незея педицелата).

Амманния или ? - 116101437.FT2KS3yt.WeiterstadtOliverKnott10[1].jpg
Семейство: Lythraceae (Дербенниковые).
Синонимы: нет.
Этимология: Nesaea — см. N. crassicaulis; pedicellata — с цветками на короткой цветоножке.
Распространение: Танзания (острова Мафия, Занзибар), Мозамбик.

Описание: болотное растение, высотой до 50 см. Стебель лежачий или приподнимающийся, 2-8 мм толщиной, от зеленого до темно-красного цвета. Надводные листья сидячие, супротивные, листовая пластинка удлиненная, заостренная, основание суженное, длиной 1,5—5,0 см, шириной 0,5—1,0 см, от оливкового до темно-зеленого цвета. Подводные листья супротивные, очередные или мутовчатые, размером 9 х 1,5 см.

Соцветие — дихазий на цветоносе до 7 мм с 1-9 цветками. Чашечка длиной около 3,5 мм с 4(5) придатками. (3)4(5) лиловыми лепестками, размером 3—4 х2,5—3,0 мм. 8(10) тычинок, из них 4(5) до 7 мм длиной, остальные 4(5) такой же длины, что и чашечка. Пестик 5—8 мм длиной. Завязь эллиптическая. Семенная коробочка примерно 3 мм в диаметре.
Амманния или ? - 139947773852438939[1].jpg
Культура: рекомендуемое декоративное и быстрорастущее растение для аквариумов и палюдариумов. Предпосылки для крепких побегов — освещенность от средней до высокой интенсивности, а также питательный грунт. Если растения находятся в тени, то они не растут и листья в нижней части стебля легко чернеют. Поэтому побеги следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы нижние части стебля получали достаточно света. Благоприятный температурный режим 22—28 °С. Вид хорошо растет в мягкой и жесткой воде, однако кислая среда все же благоприятнее. Размножение боковыми побегами.

Экология:
Nesaea pedicellata растет в лужах и по краям болотистых местностей. Автор обнаружила этот вид в декабре 1980 года на о. Мафиа при следующих параметрах воды: температура воды 26—31 °С; рН 5,7; GH 5 °dH; КН 0,5 °dH.

Прочее: сбор Nesaea pedicellata (о. Мафиа) и N. crassicaulis был подтвержден A. Fernandes, университет Коимбра (Португалия). Легко спутать с видами Ammannia (ср. признаки цветков).



Nesaea sp. (Незея sp.).
Амманния или ? - Nesaea-sp-red[1].jpg
Семейство: Lythraceae (Дербенниковые).
Синонимы: нет.
Этимология: Nesaea — см. N. crassicaulis.
Распространение: неизвестно.

Описание: маленькое болотное растение, высотой 10—15 см, голое. Стебель прямостоячий, круглый, жесткий, толщиной 1—2 мм, темно-красного цвета. Листья сидячие, супротивные, цельнокрайные. Листовая пластинка узкоэллиптическая, длиной 2,0—4,5 см, шириной 3—7 мм, оливково-зеленого до насыщенно винно-красного цвета. Верхушка острая; основание сбегающее. Край листа слегка волнистый или сборчатый.

Соцветие — дихазий на цветоносе до 1 мм с 3—4 очень маленькими цветками. Открытые отдельные цветки редки, в диаметре 5 мм, на цветоносе до 2 мм. Кроющий лист длиной примерно 1 мм, линейный. Чашечка длиной 2,2 мм, шириной 1,2 мм, с четырьмя треугольными чашелистиками и крохотными придатками, а также 8 красноватыми ребрами. Обычно 4 (реже 5) лепестка, бледно-фиолетового с темно-фиолетовой центральной жилкой, длиной 2 мм, шириной около 1,5 мм, очень быстро опадают. 8 тычинок, такой же длины, что и чашечка; тычиночная нить короткая; пыльник красный, пыльца желтая. 1 пестик, короче тычинки, рыльце головчатое. Завязь округлая с множеством семяпочек.

Культура: это изящное и декоративное растение, иногда ошибочно под наименованием Nesaea crassicaulis содержать в аквариуме трудно. Возможно, оно нуждается в очень мягкой воде и интесивном освещении. В зоомагазины растения поставляют экспортирующие фирмы (например, из Сингапура), которые выращивают их частично под водой. Содержание в палюдариуме проблематично и возможно лишь при интенсивном освещении.

Экология: о естественных местообитаниях неизвестно.

Прочее: хотя этот вид Nesaea уже несколько десятилетий ввозится более или менее регулярно, автору этой книги не удалось установить его научное наименование. Определение осложнено еще и тем, что неизвестен регион его распространения.



Nesaea triflora (Незея трехцветковая).

.... продолжение следует

Источник: Кассельман К. "Атлас аквариумных растений. Аквариумные растения от A до Z"
Изображение
Ответить

Вернуться в «Остальные»