Не пренебрегайте аэрацией

Используете ли Вы аэрацию в своём аквариуме?

Да, использую. У меня компрессор.
5
36%
Да, использую, посредством внутреннего фильтра.
2
14%
Нет, мой аквариум не нуждается в аэрации, у меня травник.
6
43%
Нет, так как не нравятся брызги и шум от компрессора.
1
7%
Хорошо что напомнили, побежал в магазин за компрессором!
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 14

Аватара пользователя
Discus07
Академик
Академик
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 6
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 902 раза

Не пренебрегайте аэрацией

Сообщение Discus07 » 05 окт 2016, 23:12

Аникштейн С. (опубликовано 14.01.2016 / Dvan)

Аэрация - обогащение глубинных слоев воды кислородом - происходит в результате перемешивания водных масс, в том числе циркуляции и т.д.
В аквариуме значение 5 мг/л кислорода принято за минимум, то есть, это значение следует понимать как предельную величину, необходимую для дыхания. Если она будет ниже, то многие рыбы могут задохнутся. Эта предельная величина недостаточна для того, чтобы вся биологическая система аквариума функционировала правильно. Цель аэрации, по возможности достигать границ насыщения кислородом. Чтобы поступивший кислород равномерно распределялся по объему аквариума, необходим естественно интенсивный оборот воды. Кислород, поступающий в объем при аэрации служит не только для дыхания рыб и микроорганизмов, но является важнейшим фактором снижения балластных и некоторых вредных веществ в аквариуме. Принципиальных отличий в транспортировании газов кровью у рыб нет. Как у легочных животных, у рыб транспортные функции крови реализуются за счет высокого сродства гемоглобина к кислороду, сравнительно высокой растворимости газов в плазме крови, химической трансформации углекислого газа в карбонаты и бикарбонаты. Основным транспортировщиком кислорода в крови у рыб выступает гемоглобин. У некоторых арктических и антарктических видов рыб гемоглобина в крови нет вообще. В литературе есть сообщения о таком же явлении у карпа. Диффузия кислорода из воды в кровь протекает по градиенту концентрации. Градиент сохраняется, когда растворенный в плазме кислород связывается гемоглобином, т.е. диффузия кислорода из воды идет до полного насыщения гемоглобина кислородом. У подавляющего большинства рыб газообмен без гемоглобина практически исключен. У рыб, обитающих в среде, богатой кислородом, а в нашем случае разговор пойдет именно о них, гемоглобин может связывать кислород только при значительном его количестве. Проведенные исследования при выращивании карпа показали, что повышенное содержание кислорода в воде заметно улучшало их общее состояние, повышало аппетит и иммунитет к заболеваниям, улучшало рост и массу особенно у молодых рыб, усиливало половую функцию взрослых рыб, улучшало усвояемость кормов и обмен веществ, положительно влияло на состав крови.

Рассмотрим несколько аспектов.
Какие факторы влияют на насыщение кислородом?
Конечно же, температура воды, чем выше она, тем хуже снабжение кислородом. Фактор - влияющий на протекающие в аквариуме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, при многих гидрохимических, гидробиологических исследованиях. При содержании цихлид оз. Танганьика следует поддерживать температуру 24-27°С. Более высокие показатели температуры неприемлимы (особенно долговременные). Измеряется температура с помощью термометров, а терморегуляторами устанавливается необходимый режим.
Размер пузырьков значительно влияет на обогащение воды кислородом. Чем мельче пузырьки, тем лучше кислород переходит в воду. Испытания показали, что при аэрации мелкими пузырьками (диаметр пор около 0,1 мм) достигается обогащение кислородом примерно 10 г на кубический метр воздуха при глубине погружения 1 м; в то время, как аэрация крупными пузырьками (размер пузырька 2 мм) уменьшает эту величину наполовину. Пузырьки воздуха, которые поднимаются, постоянно забирают с собой приграничную воду. В результате этого возникает восходящий вверх поток воды. Между водой и пузырьками воздуха имеется очень небольшая разница скоростей. Пузырек движется в очень равномерном потоке и чем сильнее будет выражена турбулентность, тем лучше снимется поверхностный слой на пузырьке, который насыщен кислородом. Вода, обедненная кислородом, быстро подводится к поверхности пузырька и обогащается кислородом.
Целью аэрации, как уже говорилось ранее, является обогащение кислородом. Считается, что аэрация и обогащение кислородом означает одно и то же. Но есть некоторое различие, так как воздух содержит только 21% кислорода. Если компрессор подает воздух в аквариум со скоростью 200 л/час, то кислород со скоростью только 40 л/час. Этот факт, конечно же, не приводит к недостатку кислорода в аквариуме. При содержании рыбы в больших количествах, в выростных аквариумах, где мальки и подростки находятся по 100 и более штук на 100л, наряду с фильтрационными установками для воды в аквариуме необходимо иметь компрессоры или помпы подающие воздух в аквариум более активно. Системы подачи воздуха в этих объемах должны быть большей частью значительно мощнее, ведь в таких выростниках выпадает гораздо больше органического вещества, остатков пищи и экскрементов. Корм подается в бОльших количествах, чем в обычных аквариумах, так как рыба не просто содержится, а откармливается. Чем меньше рыба съедает корма, тем больше органики падает на дно и разлагается, потребляя кислород, поэтому оправдано отсутствие грунта в таких резервуарах. После кормления необходимо быстро удалять остатки несъеденного корма и экскременты.
Но если в плотно заселенных аквариумах содержание органики бывает очень велико, то в декоративных аквариумах этим фактором, в разумных пределах, можно пренебречь. Тем не менее, в таких аквариумах тоже происходит значительное отложение органического вещества, как в грунте, так и в префильтрах (отсеках механической очистки). Отложения бывают особенно хорошо видны на губках внутренних фильтров и др. подобных системах. Большинство аквариумистов используют так называемые внешние фильтры. Но в основном (за исключением некоторых моделей типа "Eheim Wet Dry" и им подобным) их можно рассматривать как чисто механические фильтры. Причина в том, что они не могут сами активно снабжаться кислородом. Биологическое фильтрование в аэроб-ной среде связано именно с кислородом, который поступает в закрытые фильтры только с аквариумной водой. В аквариумах, в которых используются такие фильтры, важна интенсивная аэрация воды. Органика, образующаяся внутри полостей фильтров, требует значительного потребления кислорода, следовательно, обогащение воды кислородом необходимо не только для снабжения им животных, но и для того, чтобы пополнять кислород, потраченный на окисление органического вещества. У фильтров закрытого типа есть недостаток, если для нитрификации не хватает кислорода, а содержание органических веществ превышает допустимые нормы, то процесс протекает неудовлетворительно и фильтр может «опрокинуться» в анаэробную среду.
Не пренебрегайте аэрацией - image.jpeg
Не пренебрегайте аэрацией - image.jpeg (15 КБ) 1226 просмотров

Подводя итоги: не пренебрегайте системами обогащения кислородом воды в аквариуме. Если мешает шум компрессора, выберите более современные устройства или оборудуйте «выходной» шланг от канистрового фильтра «флейтой». Если необходимо приобретите тест на кислород и сделайте замеры в аквариуме в течение суток, тесты помогут вам найти ответы на многие вопросы.
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Номерные сомы: L002, L066, L162, L165, L184, L200, L201, L333...
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки

Аватара пользователя
r00tGER
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 17:54
Награды: 8
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 573 раза
Контактная информация:

Не пренебрегайте аэрацией

Сообщение r00tGER » 06 окт 2016, 08:52

Содержание кислорода в воде - очень важный параметр.
Но вот способ насыщения воды может быть разным, в зависимости от типа аквариума.

В цихлидниках, выростниках - это мощная аэрация, как и было сказано.
В травниках аэрация вредна - она выносит ценный СО2, а насыщение кислородом происходит в ходе фотосинтеза.
В большинстве же аквариумов аэрация полезна тем, что создает течение и перемешивает слои воды, а основной газообмен происходит не в пузырьках, а на поверхности.

Аватара пользователя
NeDoctor
Студент
Студент
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 20:47
Награды: 1
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 75 раз

Не пренебрегайте аэрацией

Сообщение NeDoctor » 06 окт 2016, 09:14

В травниках аэрация вредна днём, а ночью - необходима, потому как фотосинтез ночью отсутствует, а растения и аквариумные обитатели продолжают дышать кислородом. Так что в травник днём подаём углекислоту, ночью - воздух) Этим можно пренебречь, если обитателей мало... Задохнувшихся растений ни разу не видел))

Аватара пользователя
r00tGER
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 17:54
Награды: 8
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 573 раза
Контактная информация:

Не пренебрегайте аэрацией

Сообщение r00tGER » 06 окт 2016, 09:23

Вопрос, конечно, открытый и часто обсуждается.

Я придерживаюсь такого мнения:
При умеренном населении травника ночью достаточно того кислорода, который поступает с поверхности.
В травниках хорошее течение и перемешивание слоев.
Но, при аэрации выносится СО2, что может приводить к скачкам рН.

Аватара пользователя
Analog
Администратор
Администратор
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 1583 раза
Поблагодарили: 1408 раз

Не пренебрегайте аэрацией

Сообщение Analog » 06 окт 2016, 09:35

В травниках аэрация вредна днём, а ночью - необходима, потому как фотосинтез ночью отсутствует, а растения и аквариумные обитатели продолжают дышать кислородом. Так что в травник днём подаём углекислоту, ночью - воздух) Этим можно пренебречь, если обитателей мало... Задохнувшихся растений ни разу не видел))

Если положить много растений в малый объем и оставить на ночь это легко можно увидеть.....
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ

Аватара пользователя
Марат
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 08:54
Поблагодарили: 2 раза

Не пренебрегайте аэрацией

Сообщение Марат » 30 окт 2016, 09:10

Доброго времени суток, форумчане!
Кто знает, подскажите, вот такая помпа для скиммера с игольчатым ротором (импеллером) будет выдавать такое же количество воздуха в пресноводном аквасе?
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Заранее благодарен за любой ответ!

Аватара пользователя
r00tGER
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 17:54
Награды: 8
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 573 раза
Контактная информация:

Не пренебрегайте аэрацией

Сообщение r00tGER » 30 окт 2016, 20:09

Ну.... Думаю, первое время будет так же.
А потом может зарасти микрофлорой, которая в пресняке отличается, и режим работы изменится.

А зачем такие заморочки с пресняком?

Аватара пользователя
Марат
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 08:54
Поблагодарили: 2 раза

Не пренебрегайте аэрацией

Сообщение Марат » 05 ноя 2016, 00:41

Хочу насыщать так же бассейн с рыбой. Просто увидел на ютубе эти помпы с игольчатыми импеллерами и, судя по всему, они лучше растворяют кислород. Правда, нет уверенности в том, что в пресной воде будет такой же эффект... В морском он растворяет воздух до микроскопических размеров, превращая чуть ли не в туман...

Аватара пользователя
Dubrofskij
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 11
Благодарил (а): 1341 раз
Поблагодарили: 1597 раз
Контактная информация:

Не пренебрегайте аэрацией

Сообщение Dubrofskij » 05 ноя 2016, 00:45

Да, но сколько таких аэраторов нужно на бассейн? Не проще ли просто поставить помпу и сделать аэрацию "водопадного" типа?
У меня нет плана действий, я опасен импровизацией.

Аватара пользователя
Марат
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 08:54
Поблагодарили: 2 раза

Не пренебрегайте аэрацией

Сообщение Марат » 05 ноя 2016, 00:59

У меня стоят 2 помпы. Одна гоняет по водопадному типу, а другая по типу вентури, растворяемость этих двух способов не достаточная для той плотности посаженных рыб. Просто увидел в продаже у китайцев игольчатый импеллер в сборе с ротором и осью именно для моих помп 5000 л/ч, да и стоимость всего 958 руб. Хочу попробовать этот способ растворения в пресной воде, стоит ли заморачиваться...что скажете? Задавал это же вопрос владельцам морских аквасов никто толком не знает, одни говорят что у пресной плотность другая и такой растворяемости даже с этими иглами не будет.
И еще, может кто сталкивался с электролизными установками насыщения воды кислородом по типу O2 Grow, поделитесь?
Последний раз редактировалось Марат 05 ноя 2016, 02:05, всего редактировалось 9 раз.


Вернуться в «Фильтрация, аэрация»