Мой опыт озонирования воды в аквариуме.

Аватара пользователя
Igor
Новичок
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Мой опыт озонирования воды в аквариуме.

Сообщение Igor » 03 янв 2018, 15:02

Здесь я постараюсь вкратце рассказать о проведенном мною опыте очистки аквариумной воды от почвенной взвеси, растворенной в толще воды. Итак:

Как я докатился до такой жизни?
В последнее время я начал задаваться вопросом существования аквариума как замкнутой микробиологической системы. Это привело меня к экспериментам с использованием в качестве грунта в аквариуме обыкновенной садовой земли с верхним защитным покрытием в виде мелкой каменной крошки с нейтральным РН.
Опыты, проведенные на первых двух маленьких аквариумах емкость 20-25 литров были полностью удачными – запуск произошел в короткие сроки, без бактериальных вспышек, рост растений ускорился ( тогда жесткость воды была в системе ~730 ppm). Вода была чистой и прозрачной. Спустя год я замахнулся и на основной аквас в системе. Цель – понизить жесткость воды сменой грунта, который сильно фонил, ну и сменить поднадоевший вид.
Особо не парясь, сделал террасы из стекла, засыпал все это дело ~ двумя ведрами земли, покрыл крошкой слоем 1-2 см и залил водой ( частично старой, потом постепенно отстаивал и добавлял). Когда аквас был заполнен на 2\3 запустил рыбасиков… Две недели полет нормальный – я праздновал победу…. И вдруг вода начала мутнеть.

Как я просмотрел вредителя в тылу.
Сначала я подумал – это плата за то, что приборзел, скомкал процесс запуска, произошла бактериальная вспышка. Не страшно – 2-3 дня и пройдет. Через 3 дня ситуация только ухудшилась. Я был в растерянности и уже готов был лить химию, чего уже несколько лет не делал вообще. Ситуация ухудшалась – уже видимость была не более 40 см……. и тут я начал понимать в чем дело. Засада была там, где ее не ждали!
У меня была пара взрослых производителей анциструсов (они есть и сейчас, только не в аквариуме – продаю или меняю на что-нибудь полезное). С изменением ландшафта в аквариуме их привычное место гнездования было разорено, но я сделал комфортное, с моей точки зрения, новое гнездо из куска трубки и предложил им. Моих усилий самец не оценил и игнорировал новое гнездо, а пока я думал как ему угодить, он, как мужчина решительный и целеустремленный принялся действовать самостоятельно. Он начал делать гнездо... Под тем, что сделал я.
А когда засранец понял, что под мелкими камешками находится нечто прекрасно копающееся, тут его поперло и он перестал конспирироваться и рыл в открытую. И тут, несмотря на то что ни черта не было видно, я его и застукал. Тут же он был вместе с женой отправлен в ссылку…. Но было поздно. Две недели помпой я вытягивал взвесь земли из акваса. Руки опускались и желания на повторный перезапуск не было. Я лишился все покровной растительности (ситняг, лилеопсис), которой на 50 см глубине и так было не слишком комфортно. Через 1,5 месяца ситуация стабилизировалась – почти нулевая видимость на 1 метре. Я признал поражения в тактической ситуации и на пару месяцев плюнул на все…

Рулит не тактика, а стратегия!
Но надо было что-то делать. Я методично рыл интернет, но подходящих методов не находил. И тут я наткнулся на ряд статей влиянии озона на качество воды в УЗВ. Одним из результатов такого влияния была микрофлотация – слипания мельчайших частичек органики и неорганики из-за окисления озоном, разложения нитритов до безвредных компонентов и таким образом биологического и механического очищения воды. Поскольку в моих условиях эксперимент легко было провести, я начал действовать.
Установка сначала состояла из воздухоочистителя-ионизатора воздуха СуперПлюсТурбо и компрессора воздуха. На выход ионизатора я плотно надел пакет, внутрь которого поместил компрессор. Трубку компрессора из пакета вывел в аквас, где воздухо-озонная смесь через камень распылялась в воде. Одновременно помпой через поролоновый фильтр начал очистку воды. Так как озон вреден для рыб, решил включать сначала только по вечерам, под моим наблюдением, однако рыбы чувствовали себя нормально и я перешел на круглосуточную работу установки.
Видимых результатов за неделю работы такая установка не дала из-за плохого растворения смеси в воде и я изменил установку, подключив выход смеси в тройник, перед крыльчаткой помпы. Таким образом воздухо-озонная смесь втягивалась помпой, разбивалась крыльчаткой и через трубку, которая увеличивала время перемешивания смеси с водой под давлением, выбрасывалась назад в аквариум.
Неполные три дня работы такой установки меня приятно удивили, если не сказать больше поразили. Вода начала очищаться… Однако при включенном турбо-режиме ионизатора рыбы начали всплывать к поверхности и глотать воздух (под воздействием большой концентрации озона у рыб начинают склеиваться жабры и они погибают от удушья) и я перевел ионизатор в нормальный режим. В конце третьего дня смесь перестала поступать в помпу, сломался компрессор – мембрана сгорела в озоне… Однако и спустя неделю после окончания эксперимента вода становилась чище. Сейчас воду нельзя назвать кристально чистой, но то что было и то, что стало - это небо и земля почти в буквальном смысле :)

Что касается технических параметров воды:
жесткость во время озонирования уменьшалась с 370 до 330 ppm, а после окончания озонирования вернулась к 360ppm,
кислотность – не уверен, мой прибор откалиброван правильно, но определенно реакция сдвинулась в щелочную сторону на 0,3-0,6 градуса.
Субъективно еще подмечен положительный эффект – нимфея активнее стала выпускать новые листочки, что можно объяснить не только озоном и изменением РН (что весьма спорно для здоровья растений), но просто улучшением прозрачности воды.
Повторюсь, что фильтрация производилась через тот же поролоновый фильтр, что и месяцы назад….. и при озонировании его эффективность возросла.

Выводы:
1 - озонирование воды в аквариуме можно использовать в работающих аквасистемах с устоявшимся биологическим равновесием для уменьшения количества сменяемой воды и улучшения качества старой воды;
2 - озонирование воды в аквариуме нужно использовать для аварийного восстановления качества воды в аквасистеме в случаях когда перезапуск системы невозможен по определенным причинам.

Зачем я написал все это?
Я намерен продолжить свои эксперименты далее с использованием доступных мне тестов измерения жесткости и РН воды, документированием и анализом результатов и, надеюсь, что эта тема будет интересна многим владельцам больших аквасистем, разводчикам аквариумных рыб с точки зрения обработки икры и выживаемости мальков и т.д. Приглашаю присоединиться! Возможно у других экспериментаторов будут другие выводы и более интересные результаты.

Аватара пользователя
Analog
Администратор
Администратор
Сообщения: 7024
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 1604 раза
Поблагодарили: 1465 раз

Мой опыт озонирования воды в аквариуме.

Сообщение Analog » 04 янв 2018, 22:36

А можно увидеть фото Ваших аквариумов? Чтобы, так сказать, понять объемы и увидеть, какая рыба и растения у Вас. Озонирование издавна применялось в аквариумистике (ртутная лампа, банка и компрессор) но в основном для дезинфекции. А в Вашей ситуации не проще ли использовать обычный флотатор? Тема интересна...
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ

Аватара пользователя
Igor
Новичок
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Мой опыт озонирования воды в аквариуме.

Сообщение Igor » 05 янв 2018, 15:07

Analog писал(а):А можно увидеть фото Ваших аквариумов? Чтобы, так сказать, понять объемы и увидеть, какая рыба и растения у Вас. Озонирование издавна применялось в аквариумистике (ртутная лампа, банка и компрессор) но в основном для дезинфекции. А в Вашей ситуации не проще ли использовать обычный флотатор? Тема интересна...

Тему флотаторов копал - сложилось устойчивое мнение, что в пресноводном аквариуме флотатор малоэффективен из-за малых концентраций органики. Была мысль использовать в колонне флотатора не воздух, а прокачивать озон... Тема рабочая даже для пресняка, мне кажется, но экспериментировать в этом направлении пока желания нет.
По ситуации - починил, спасибо Роману, компрессор и запустил очистку опять. В целом, вода уже прозрачная, но хочу выяснить: окислит ли озон органику, подкрашивающую старую воду в желтоватый цвет? Т.е. механических примесей сейчас уже достаточно мало, но интересно влияние на растворенную органику на химическом и биологическом уровне. наблюдаю за рыбами, чтоб не вышло так, что вместе с органикой и рыбы перевелись... Убить полностью бактерий не боюсь - в земле их полно...
По аквариуму - это система, состоит из основного (300л) и вспомогательных (3×25л) и проточного биофильтра (биошары, синтепон). В 1 вспомогательном - роголистник (активно жрет азот), далее 2 креветочно-малечных отстойника, после биофильтр. В основном рыбы неприхотливые - молли, пецилии, радужницы, неоны, анциструсы. Населен не густо. Раз в неделю сливаю 5 л для поливки цветов и доливаю столько же отстоянной. Больше ничего...

Аватара пользователя
Analog
Администратор
Администратор
Сообщения: 7024
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 1604 раза
Поблагодарили: 1465 раз

Re: Мой опыт озонирования воды в аквариуме.

Сообщение Analog » 05 янв 2018, 21:53

А не боитесь передоз получить по озону? Ожогов у рыбы нет? А каким озонатором пользуетесь?
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ

Аватара пользователя
Igor
Новичок
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Мой опыт озонирования воды в аквариуме.

Сообщение Igor » 06 янв 2018, 13:00

Пока не боюсь :) Сейчас я могу мониторить поведение рыб и если мне что-то не нравится, отключаю озон и оставляю просто продувку воздухом. К тому же, я использую не озонатор, а ионизатор, в коем получить предельно допустимую концентрацию озона малореально (правда, за полсуток аэрации в турбо-режиме почти получилось). Сейчас турбо не использую - органики мало, аварийные меры больше не нужны и теперь для меня главное не скорость, а результат. Скорость даже вредна...
Конечно, более разумным решением была бы конструкция по типу УЗВ - часть воды пропускается через отдельную емкость, в которой дозы озона доводятся до ПДК и выше. Там озон частично распадается на кислород и продукты окисления, затем аэрацией выводится и подается в аквариум... Но от проблемы передозировки мы здесь тоже не уходим. Жаль, нет реально датчиков озона - у китайцев для Ардуино мин порог срабатывания 10мг\л многократно превосходит ПДК. Думаю, как контролировать по другому...

Аватара пользователя
Igor
Новичок
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Мой опыт озонирования воды в аквариуме.

Сообщение Igor » 07 янв 2018, 19:19

Выкладываю фото по текущей ситуации: на первой - 1 метр, на противоположной стене прикреплен белый лист бумаги, на двух других фото расстояние до противоположной стенки 43-45 см. Фотки пришлось малость обрезать... Жесткость - 354 ppm, кислотность - 7,72. Для контроля замерил параметры отстоянной водопроводной воды: жесткость - 113 ppm, кислотность - 7,75.
И рыбы, и креветки чувствуют себя нормально. Странностей в поведении нет.
1 метр - 3.jpg
1 метр
43-45 см - 2.jpg
43-45 см
43-45 см - 1.jpg
43-45 см

Аватара пользователя
Igor
Новичок
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Мой опыт озонирования воды в аквариуме.

Сообщение Igor » 09 янв 2018, 20:48

Текущие показатели воды: ppm - 363, PH - 7,70.... ничего не изменилось. Если до конца недели цвет воды не изменится буду сворачивать эксперимент. вполне возможно этот цвет придают неокисляемые красящие вещества от коряги или виноградной лозы.
Последний раз редактировалось Igor 09 янв 2018, 20:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dubrofskij
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4533
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 11
Благодарил (а): 1383 раза
Поблагодарили: 1642 раза
Контактная информация:

Мой опыт озонирования воды в аквариуме.

Сообщение Dubrofskij » 09 янв 2018, 20:51

- плантация нимфей?
У меня нет плана действий, я опасен импровизацией.

Аватара пользователя
Igor
Новичок
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Мой опыт озонирования воды в аквариуме.

Сообщение Igor » 09 янв 2018, 20:55

Да, специально выделил им кусок дна, вместе с стрелолистом.

Аватара пользователя
Dubrofskij
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4533
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 11
Благодарил (а): 1383 раза
Поблагодарили: 1642 раза
Контактная информация:

Мой опыт озонирования воды в аквариуме.

Сообщение Dubrofskij » 09 янв 2018, 20:58

А что за нимфея?
У меня нет плана действий, я опасен импровизацией.


Вернуться в «Фильтрация, аэрация»