БОЛЕЗНИ ДИСКУСОВ

Ваша рыбка заболела?
Ответить
Аватара пользователя
ANDREY

За активность За позитив За вклад в развитие Старая гвардия
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 22:46
Награды: 4
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 347 раз

БОЛЕЗНИ ДИСКУСОВ

Сообщение ANDREY »

Этот раздел я попытаюсь написать популярным языком, лаконично и только самое главное, т.к. в этом надо разбираться и не дотягивать до необратимого. Чтобы от прочитанного была ясность в голове и не приходилось домысливать, что же этим хотел сказать автор.


СТРЕСС-ВСЕМУ ГОЛОВА!



У дискусов стресс - это тот самый толчок, который провоцирует ту или иную болезнь, поэтому не следует оставлять этот вопрос без внимания.

Проявление стресса:

временный отказ от корма;

временное прижимание спинных и брюшных плавников без видимых повреждений;

ярко черная окраска стрессовых полос, которые идут вертикально по телу, кроме красной рыбы, у них эти полосы пропадают еще в детстве (5-6 см);

или наоборот: на темном теле дискуса видны светлые вертикальные полосы, которые обычно черные, (см. рис. 1);

временное потемнение всей окраски (т.е. фон темнее чем обычно);

кратковременное сбивание в очень плотную стаю за укрытием или в углу, если спрятаться негде;

излишняя пугливость: прячутся при включении света, при подходе к аквариуму, если дотронуться пальцем до стекла в панике убегают, сбивая всё на своем пути. При ударе по стеклу испуг один раз - это нормально, но если при втором и третьем ударе реакция не ослабевает, так же мечутся или сильнее, то надо обратить внимание на факторы, которые на это влияют.

учащенное дыхание (так же это может зависеть от качества воды (если это не свежее пересаженные или новые дискусы) или от паразитов на жабрах). Если это признаки стресса или плохого качества воды (или была замена большой части свежей воды), то не следует медикаментозно вмешиваться, пройдет через несколько часов или один – два дня.

бывают случаи образования слизи, об этом подробнее в разделе бактериальные заболевания.

Все вышеперечисленные проявления поведения можно назвать стрессом, если это длится от нескольких часов до двух, может трех дней и если есть реакция на улучшения условий содержания. Если это длится дольше и улучшений не наблюдается, то имеет место быть уже последствиям от стресса, т.е. заболеваниям.

Проявление признаков стресса у дискусов может зависеть от различных факторов это и:

транспортировка;

перемена место жительства;

долгое пребывание при t ниже 28оС

смена большого количества воды в аквариуме (скачек рН, выбросы различных вредных веществ в воду, аварии на водоканале);

засорение фильтра или фильтр плохо запустился (т.е. увеличение или всплеск нитратов, нитритов, ионнов аммония (NO2, NO3, NН3/NН4);

излишнее загрязнение дна аквариума: разложившиеся остатки корма, много экскрементов и взвеси, из грунта если его пошевелисть идут пузырьки (всплеск нитратов, нитритов, ионнов аммония (NO2, NO3, NН3/NН4), необходимо своевременное просифонивание грунта, если таковой имеется (min 1 раз в неделю);

нарушение азотного цикла (биоравновесия), из – за перенаселения или использования лекарств во время лечения.

Стресс изматывает рыбу, ослабляет иммунитет и высасывает различные витамины. Поэтому если такое случилось, необходимо побыстрее вернуть дискусам благоприятные условия содержания.
Потом можно добавить поваренной соли не йодированной 1 ст. ложку на 20 литров. Соль успокаивает дискусов, снимает боль если есть ранки или царапины, подавляет размножение некоторых видов бактерий. А на растений особого влияния в течение суток – других соль не оказывает.
Или воспользоваться предназначенной для этого аквариумной химией атистрессом, синькой или др..
Или можно приподнять t воды до 31о- 32оС для профилактики и добавить фиштамины, но это при условии, что все факторы стресса удалены, и проблемы с водой решены, в противном случае вы еще хуже навредите своим любимцам.

P.S. Чтобы предупредить стресс у дискусов необходимо поддерживать постоянные условия содержания, следить за параметрами воды и делать вовремя подмены. А если ничего серьезного не случилось - не злоупотребляйте химией. Не забывайте, что чистота – залог здоровья.



АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК



Он проявляется в случае пересадки дискуса из одного аквариума в другой или подселения новоприобретенного к своим.
Поведение: после пересадки через несколько минут стоят у поверхности, почти носом захватывая воздух. Через некоторое время 1-4 часа спускаются на дно, там лежат на животе прислонясь боком к стенки аквариума или декоративным элементам. При этом шевелятся только жабры либо учащенно, либо наоборот замедленно, тело как каменное и плавники не подвижны, уже как безжизненный труп. У синей и коричневой рыбы появляется белый еле заметный круг вокруг зрачка. Т.е. уже полная невменяемость и отсутствует реакция на внешние раздражители. Спинной и анальный плавник растопырены. Потом, еще спустя некоторое время сильная рыба пытается снова подняться к поверхности, это может быть её последний рывок, а может и выкарабкается (если были сделаны какие-нибудь действия по улучшению ей условий см. ниже), может всплывать плашмя к поверхности, а может не поднимаясь лечь на дне пластом. Вот уже когда было такое состояние шока (лежал плашмя, безжизненное тело, только дышал и не сопротивлялся когда его трогали (см. рис. 2)), я смогла его вытащить на этот свет, оперативно проделав несколько мероприятий (см. ниже).

Прокомментировать это можно так: недостаток кислорода, может быть плохое качество воды, резкая пересадка без дополнительного перевода, а может быть пересадка по правилам, но рыба получила большой стресс во время транспортировки, механические повреждения, рыба взрослая или слабая, результат - анафилактический шок.

Ваши действия: увеличить аэрацию, даже если она по-вашему мнению достаточная, потому что если это шок - то как раз надо увеличить подачу кислорода. Если дискус все еще держится на поверхности, значит, вы попали (шутка), т.е. это не есть хорошо. Значит это действительно большой стресс переходящий в анафилактический шок. Чем больше рыба, тем сложнее она его переносит, и вы можете ее потерять. Причиной еще может быть большое количество образующихся бактерий, если недавно произошла большая подмена воды или аквариум свежее запущенный, т.к. бактерии очень много поглощают кислорода из воды, не смотря на компрессор. Тогда я рекомендую добавить слабый раствор марганцовки, по цвету слабо розовый. Это немного сократит популяцию бактерий, не повредит фильтр и не навредит рыбе, а только поможет ей. Но перед добавлением марганцовки сначала лучше произвести небольшую замену воды на свежую, отстоянную или из под крана 10-20%. Т.к. подмена у дискуса ассоциируется только с положительными иммоциями. Подмена немного отвлечет дискуса «от смерти», если была плохая вода – то это тоже ведет к улучшению, так же в крови дискуса чуть-чуть, но снизится количество гормонов, которые ее убивают, а именно адреналина. Если после подмен тоже никакой реакции – тогда надо добавить в воду поваренной не йодированной соли 1 ст. ложку на 20 литоров. Соль успокаивает нервную систему дискуса, действует как болеутоляющее средство, если есть механические повреждения, нейтрализует некоторые пресноводные бактерии. Так же в особо тяжелых случаях следует снизить t воды до 29 градусов, чтобы снизить воздействие гормонов на сердце, т.е. снизить нагрузку, и уменьшить потребность в кислороде. Чем ниже t воды тем замедляется обмен веществ в организме и потребность в кислороде. После подмены воды, снижение t и добавления соли точно должно наступить хоть малейшее улучшение состояния рыбы, а если это произойдет, считайте, что вы уже вырвали своего дискуса из лап смерти.

Это я описываю действия если пересадка была идеальная, т.е. по всем правилам. Я не сказала, но еще может сопутствовать повреждения на теле, плавниках от механических воздействий или резкого изменения рН, на жабрах ожег от рН или кислорода закаченного в пакет. Это тоже все ведет к дополнительному стрессу. Просто в этом случае сразу после пересадки нужно добавить соли в аквариум. Рыбной химией пользоваться не соВЕТУЮ...

ГЕКСАМИТОЗ

Возбудители это заболевания гексамиты, жгутиковые. Не вооруженным глазом вы их не обнаружите. Живут они в кишечнике, печени, желчном пузыре и других органах внутренней полости дискуса. При исследованиях гексамита обнаруживалась у всех рыб (визуально здоровых) в верхних отделах кишечника, где она и пребывает и контролируется иммунной системой. При сбоях в иммунной системе начинается не контролируемое размножение паразита. Появляются белые фекалии, они могут быть результатом и др. заболеваний, когда ослаблен иммунитет, но чаще всего это проявление гексамитоза. Эти фекалии это не что иное как отделившаяся слизистая оболочка ж/кишечного тракта (таким образом рыба пытается избавиться от скопившихся паразитов). Больная рыба перестаёт брать корм, быстро истощается и не способна самостоятельно бороться с болезнью. Крепкие и взрослые дискусы возрастом от года и больше могут сами справиться с болезнью, не брать корм от 1 до 5 месяцев, но лучше всего до этого не дотягивать, необходимо помочь лекарственными препаратами. Т.к. при этой борьбе на выживание рыба окончательно посадит себе иммунитет, истощит все жизненно необходимые запасы питательных веществ, внешний вид может быть плачевным, сопровождаться вторичными заболеваниями, и не факт что она после этого начнет есть, просто будет медленно сгорать на ваших глазах. А если это маленький подросток, то надо сразу же действовать, т.к. проявление заболевания уже свидетельствует о том, что жизненные силы траться на борьбу с инфекцией, а не на рост. И тогда дискус останавливается в росте (затягивается), и без вмешательства он может не вырасти в большого и красивого дискуса.
Первичные симптомы: выплевывание корма, временами потемнение окраски, внезапная агрессивность к соседям, сам не ест и других отгоняет от корма, или излишняя пугливость.
Вторичные: постоянная темная окраска у синей и коричневой рыбы, у красной рыбы - усиления или появление "перца", проявления вертикальных еле заметных полос точками на теле под чешуей (у сильной рыбы не всегда), вялость, отказ от корма (т.е. никакой реакции на корм), отделение от стаи, постоянное нахождение в укрытии, в стороне, белые (бывают желтоватые или прозрачные, но не жидкие) фекалии.

Лечение.


Если проявились первичные признаки - еще можно обойтись без применения лекарств. Давайте разберемся как можно поступить:
1. если дискусы после переезда или приобретения уже несколько дней стрессуют (см. проявления стресса и первичные симптомы), то тогда:
1.1. если новый аквариум:
Если дискусы хватают корм, но выплевывают, сначала спросить у того у кого вы их брали, чем их кормили (может им ваш корм не нравится). Если это продолжается, рекомендую кормить мороженным мотылем разломанный на маленькие кусочки по 2 - 5 мм. Главное чтобы дискус что-нибудь проглотил, хоть один кусочек, это будет хорошим знаком, что адаптация проходит успешно. Если начнет брать, кормите их по возможности чаще, а потом увеличивайте размер кусочков. Так же в свежезапущенном аквариуме следует обратить внимание на биофильтрацию (можно использовать биостартеры, закваски из нитрофицирующих бактерий), производить своевременные подмены, поднять t до 31оС, усилить аэрацию. Если не будут брать корм на следующий день, поднять t до 32оС. Если акклиматизация прошла хорошо, через 2-3 дня после поднятия температуры необходимо постепенно её опускать, только постепенно, чтобы не вызвать дополнительный стресс. Если прогресса нет, переходим ко второму пункту лечения.
Не следует сразу хвататься за химию, можете убить все нитрофицирующие бактерии, которые участвуют в биофильтрации, а также испортить воду до такой степени, что фильтры вообще не запустятся. Придется полностью перезапускать аквариум.

1.2. давно запущенный аквариум, с давно не сменявшейся водой и с другими рыбками и растениями.
Перед посадкой дискусов было необходимо заменить часть воды в зависимости от её качества от 20% до 40% (из под крана использовать не более 20%) или отстоянной, дать аквариумным фильтрам обработать её и только на следующий день подсаживать дискусов.
После высаживания дискусов действуйте по схеме 1.1. Растениям на 2-3 дня поднятая t особого вреда не принесет, соль тоже, проверено!

Если проявились вторичные признаки, можно лечить двумя способами.
Лечение метронидазолом:
перед внесение лекарств сделать подмену воды 20 – 30% (советую из под крана использовать не более 20%), промыть фильтр, просифонить дно;

можно использовать просто метронидазол, можно трихополом (это аналог метр-ла, только подделка встречается как там, так и там). Сначала использовать дозировка 1 таб. по 250 мг на 50-40 литров (растолочь и разбавить в маленькой емкости, затем вылить в аквариум);

поднять t до 34 оС, усилить аэрацию;

на следующий день сделать подмнену воды 20 – 30%, и добавить метронидазола, т.е. поддерживать его концентрацию в воде. Лечение проводить 3 - 5 дней;

потом сделать подмену 30 - 50%, постепенно снизить t (по 1-2о в день, чтобы организм дискуса перестраивался постепенно и эта смена температуры не вызывала дополнительный стресс); поставить активированный уголь в фильтр;

обычно все советуют повторить курс лечения через 3 – 5, но если уже наступили явные улучшения и дискусы начали есть, то я советую его не повторять, (т.к. всех гексамитов никогда не вывезти, они присутствуют на дискусе с рождения (вы можете не прислушиваться!)). Если будете повторять курс, следите чтобы еще сильнее не испортить воду, в фильтре уже не будет полезных бактерий, что приведет к дополнительному стрессу и может вызвать повторный рецидив гексамитоза. Поэтому рекомендуется проводить лечение в отсадниках. К тому же все лекарственные препараты в той или иной степени подрывают иммунитет и хорошо садят печень. Не стоит сильно залечивать малышей, думаю почему, объяснять не надо.

если улучшений не наступило, необходимо увеличить дозировку метронидазола в 2 раза, т.е. 1 таб. по 250 мг на 20 литров.

Существует также метронидазол в жидком виде, называется метрагил (раствор для инъекций). 1 упаковка 100 мл содержит 500 мг метронидазола растворенного в дистиллированной воде, т.е. как 2 таблетки обычного метронидазола. Единственный плюс этого препарата, что он уже растворен и остается только вылить его в аквариум. Но чаще используются метронидазол в таблетках.
Еще существует аквариумный целенаправленный германский препарат, который действует именно на гексамит, называется "Hexa-ex" фирмы ZMF ("Zoomedica Frickinger"). Лечить по той же схеме: сначала подменить воду, почистить фильтры, температуру при лечение поднимать не надо, использовать 1 таблетку на 50 литров воды, курс по инструкции, если результата не будет, рекомендуют удвоить дозу.
Результаты при использовании Hexa-ex мне понравились, может чем то и лучше обычного метронидазола, там другие компоненты и рассчитаны специально для подавления гексамит, температуру во время лечения поднимать не надо – это плюс, а вот разница только в цене: 1 таблетка Hexa-ex примерно стоит 80 рублей.
Если дискусы начали проявлять признаки гексамитоза, вяло берут корм, но берут, можно добавить метронидазол в корм: в фарш или выдержать в нем мотыля, а потом заморозить. Это поможет избежать проблем с водой при лечении.
Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом
Аватара пользователя
Analog

За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе За помощь
Участнику Лит. конкурса 2014 Новогодний 2017 Участник съезда №1 Aquakmv Участнику съезда 2017 Участнику съезда 2018
Администратор
Администратор
Сообщения: 7771
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 2021 раз
Поблагодарили: 2001 раз

Re: БОЛЕЗНИ ДИСКУСОВ

Сообщение Analog »

Спасибо! Очень нужная инфа!
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ
Ответить

Вернуться в «Болезни»