Науплии Артемии из яиц

Ответить
Аватара пользователя
seele

За активность Старая гвардия Участнику Лит. конкурса 2014
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 20:50
Награды: 3
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 313 раз

Науплии Артемии из яиц

Сообщение seele »

Как выводить артемию из яиц:
Изображение
Культивирование артемий. Перспективным кормовым организмом является жаброногий рачок артемия. Наиболее распространенным в рыбоводстве видом является Artemia salina. Благодаря малому размеру, мягкому и тонкому наружному скелету и высокой пищевой ценности его с успехом используют для кормления молоди большинства видов рыб в первые дни их жизни. Ценность артемий заключается в том, что их покоящиеся яйца остаются жизнеспособными в течение длительного времени и в любое время года используются для массового получения стартового живого корма в виде науплиусов и декапсулированных яиц.
Артемия теплолюбива. Оптимальная температура для нее 25— 27 °С. Рачки достигают длины 18 мм и массы 6—8 мг. Они раздельнополые. Размножаются половым путем и партеногенетически. При благоприятных условиях развитие яиц полностью протекает в яйцевом мешке и самки выметывают молодь на стадии науплиуса. При ухудшении, условий среды самки прекращают/ живорождение и откладывают яйца. Для использования в рыбоводстве представляют интерес покоящиеся яйца артемий.
Яйца заготовляют в соленых водоемах Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов, а также в регионах Кавказа, Западной Сибири и Дальнего Востока. Основную заготовку яиц проводят осенью. Сухие яйца хранят в темном прохладном сухом помещении в водо- и воздухонепроницаемой упаковке, причем такие яйца хранятся месяцами. Для более длительного хранения используют бескислородную вакуумную упаковку или холодильники.
Яйца артемий, собранные в осенний период, имеют низкий процент выклева науплиусов и находятся в состоянии диапаузы. Только после активации яиц возобновляется их развитие .
Активация процесса развития яиц, находящихся в стадии покоя, является наиболее важным и ответственным моментом при получении науплиусов рачка. Используют различные факторы для активации яиц: воздействие света, магнитного поля, ультрафиолетовых лучей, промораживание, перетирание яиц с речным песком, применение химических реагентов (буры, соды), органических растворителей (ацетона, бутанола, этилового спирта) и др. Это позволяет повысить выклев науплиусов от 9 до 43 %.

Наиболее эффективной является активация яиц методом выдерживания в 10—12%-ном растворе хлорида натрия в течение 1,5—2 ч. После извлечения из раствора их хранят в полиэтиленовых мешках в течение 2—3 мес при температуре 0—5 °С. Выклев науплиусов достигает 80—90 %. Активация дегидрированных в растворе хлорида натрия яиц происходит также и при хранении в зимний период в неотапливаемых помещениях (минус 10…минус 25 °С). Выклев возрастает с 30 до 60—80 %. Следует отметить, что активации сухих яиц холодом не происходит.
Активацию также проводят методом воздействия кислорода, в качестве источника используя перекись водорода. Непосредственно в инкубационный аппарат, где находятся яйца в 0,5—3,5%-ном растворе хлорида натрия, вносят 1—3 мг/л 3%-ной перекиси (пероксида) водорода. После воздействия кислорода выклев науплиусов возрастает до 60—80 %.
Перед инкубацией влажные и дегидрированные в рассоле яйца, хранимые в морозильнике, необходимо прогреть при комнатной температуре в течение суток. Инкубацию яиц осуществляют при температуре 25—30 °С, солености 5—35 г/л (поваренная нейодированная или морская соль) и при освещенности люминесцентными лампами 1000—2000 лк. На 1 л рассола загружают 4—8 г сухих яиц. Для дезинфекции яйца в течение 1—2ч выдерживают в растворе гипохлорита (20 г/л).
Инкубацию проводят в аппаратах Вейса и ВНИИПРХ. Объем используемых аппаратов зависит от количества получаемых науплиусов. Во время инкубации яйца должны находиться в движении, при этом создаются лучшие условия для потребления кислорода. Для этого используют компрессор, распылитель которого помещают в нижнюю часть аппарата. Аппараты должны освещаться люминесцентными лампами.
Процесс эмбрионального развития артемии продолжается I8¬60 ч. Оптимальный период инкубации, при котором получают максимальное количество жизнеспособных науплиусов, равен 48ч. Науплиусы выклевываются массой 0,01—0,06мг при длине 0,3—0,6мм.
Важным техническим моментом при культивировании артемии является отделение науплиусов от пустых оболочек яиц и непроинкубированных яиц. После прекращения аэрации пустые оболочки яиц всплывают на поверхность, непроклюнувшиеся яйца оседают на дно, науплиусы плавают в толще воды.
Ввиду того что науплиусы имеют положительный фототаксис, они концентрируются в освещенной части аппарата, откуда их извлекают при помощи сифона.
Выклюнувшихся науплиусов используют для кормления личинок в первые часы их жизни. При хранении их в течение 1—2 сут они быстро растут и могут быть недоступны для молоди рыб. Науплиусы в пресной воде сохраняют неподвижность в течение 1,5— 2 ч. Поэтому их необходимо давать молоди часто и небольшими дозами. Этот корм отличается высокой питательностью. Науплиусы содержат 37—70 % белка, 12—30 % жира, в котором 12—13 % жирных кислот представлено полиненасыщенными кислотами.
Наряду с науплиусами для кормления личинок рыб используют декапсулированные яйца, что позволяет исключить более сложный и трудоемкий процесс инкубации яиц. Кормление личинок рыб высушенными декапсулированными яйцами позволяет автоматизировать процесс. Этот корм в отличие от науплиусов может долго храниться.
Процесс декапсулирования включает несколько последовательных операций. Вначале готовят декапсулирующий раствор, который состоит из 96 г порошка Са(ОС1)2, 67 г NaC03, разведенных в 1,4л воды. Можно использовать в качестве декапсулирующего вещества гипохлорит натрия. Раствор представляет собой совокупность 320мг гипохлорита (47—52 % активного хлора), 33 мл 40%-ного раствора NaOH, разведенных в 1,05 л воды.
Гидрактивные яйца помещают в приготовленный раствор и выдерживают при постоянном помешивании в течение 7—15 мин. Декапсуляция считается законченной, когда основная масса яиц приобретает ярко-оранжевую окраску (при использовании гипохлорита натрия) или серую (при использовании гипохлорита кальция).
После декапсуляции необходимо провести дезактивацию активного хлора, содержащегося в яйцах. Для этого их на несколько секунд погружают в 0,1 н. раствор соляной или уксусной кислоты либо в 0,1%-ный раствор Маг820з, затем промывают в проточной воде.
Декапсулированные яйца используют для кормления личинок как в сухом, так и во влажном состоянии. Они в 2 раза легче науплиусов, потому их можно использовать на самых ранних этапах подращивания молоди рыб. В отличие от науплиусов яйца имеют худшую плавучесть. Их скармливают мелкими порциями для предотвращения оседания на дно емкости


Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Я не маньяк, Я просто люблю рыбуИзображение
Аватара пользователя
seele

За активность Старая гвардия Участнику Лит. конкурса 2014
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 20:50
Награды: 3
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 313 раз

Науплии Артемии из яиц

Сообщение seele »

Я вымораживаю яйца, Выклев увеличивается на 20-40%, проверенно.
Поднимаю малька скаляр, барбусов и других рыб. Периодически подкармливаю и взрослую рыбу. Живородка кушает на ура.

Для большинства рыб появление науплий в воде является сигналом к нересту. У меня съедаются в течении пары минут, проверяла в пресной воде, жили около получаса.
Я не маньяк, Я просто люблю рыбуИзображение
Ответить

Вернуться в «Корма и кормление»