Мотыль

Аватара пользователя
Discus07
Академик
Академик
Сообщения: 3697
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 6
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 941 раз

Мотыль

Сообщение Discus07 » 27 ноя 2016, 07:51

Вот цитата из книги Р. Бауэр «Болезни рыб»:
Отравления темно-красными личинками комаров-звонцов (мотыль)
Причины/ возбудители: Темно-красные личинки комаров-звонцов (хирономиды, или мотыль) обитают в иле мелководных, часто загрязненных и даже отравленных озер и прудов, являются питательным кормом для всех рыб, в том числе аквариумных. Благодаря наличию темно-красного кровяного пигмента (гемоглобина) они могут выжить даже в условиях острого дефицита кислорода. В водах таких прудов и озер часто содержатся большие концентрации высокотоксичных элементов (тяжелые металлы, инсектициды, гербициды, фунгициды, хлорированные углеводороды и многие другие). Хирономиды наносят аквариумистам значительный ущерб, поскольку аккумулируют в своих тканях большое количество этих токсичных элементов. Поедая личинок, рыбы поглощают и содержащиеся в них яды.
Симптомы: После кормления личинками могут появиться признаки острого или хронического отравления с неспецифичными симптомами. Часто наряду с отравлением может обнаружиться воспаление кишечника, тогда рыбки вообще отказываются от корма и постепенно погибают.
Пораженные органы: Яды поражают прежде всего печень, а также — в зависимости от состава и концентрации — другие жизненно важные органы рыбы (кишечник, селезенку, почки, мозг, нервную систему, органы чувств).
Токсичность: В зависимости от типов и количества эти яды представляют различную опасность для рыб. Часто происходят хронические отравления, которые ослабляют организм рыб, и они становятся подверженными различным заболеваниям.
Терапия: Личинок комаров-звонцов необходимо немедленно удалить из меню рыб. Если отравление зашло слишком далеко, рыб спасти вероятно уже не удастся.
Профилактика: Поскольку точно никогда не бывает известно происхождение мотыля, продаваемого в системе торговли, и нет никакой возможности тестировать его на наличие ядов, советую вам НЕ покупать этот корм.
Особенности: В запрете на скармливание мотыля есть одно важное исключсние. Свойство мотыля поглощать из воды токсины используется для лечения больных рыб. На 1 литр воды добавляют 2 г препарата (Конкурат, 10-процентный раствор), применяемого для изгнания различных рыбных глистов и других червей, паразитирующих в кишечнике рыб. Личинки хирономид следует оставлять в растворе до тех пор, пока они не погибнут от препарата. Это происходит уже через несколько минут. Затем их можно сразу скармливать рыбам для изгнания глистов или замораживать. При этом стоит упомянуть, что аккумулированный яд препарата в холоде не уничтожается, это касается и всех ядов и токсинов, поглощенных личинками из водоемов со сточными водами.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Сам я никогда не кормлю своих рыб мотылем! Ввиду его токсичности и загрязненности. Всегда есть рядом очень большое разнообразие различных кормов, поэтому обойтись без мотыля не представляет проблем!
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Номерные сомы: L002, L066, L162, L165, L184, L200, L201, L333...
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки

Вернуться в «Корма и кормление»