Нормальные показатели нитрат/фосфатов в травнике

Параметры воды, аквариумная химия
Аватара пользователя
ANDREY
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 22:46
Награды: 4
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 347 раз

Нормальные показатели нитрат/фосфатов в травнике

Сообщение ANDREY » 08 май 2014, 22:04

Подскажите, какое должно быть соотношение натратов и фосфатов. Как выровнять, чтобы перекоса не было? В общем нужна информация, чем больше - тем лучше.
Последний раз редактировалось ANDREY 08 май 2014, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом

Аватара пользователя
Analog
Администратор
Администратор
Сообщения: 7392
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 1852 раза
Поблагодарили: 1774 раза

Нормальные показатели нитрат/фосфатов в травнике

Сообщение Analog » 08 май 2014, 22:17

:) Мое мнение, что главное - не количество, а пропорция одного к другому!
Стандартом считается отношение 1:15. Лично у меня обычно 3:40, 2:30 в разных аквариумах.
Немного процитирую амманию:
Правило контроля пропорции нитрат<->фосфат.

Первое что нужно знать - закон N-P-K.
Из трех основных макроэлементов азота N, фосфора P и калия K рост растений должен ограничивать только Фосфор. Это закон N-P-K. На практике закон N-P-K приводит к Правилу контроля взаимной пропорции Нитрат:Фосфат в аквариуме. Если нитраты ~0, растения прекращают рост (потребление P и CO2 без N невозможно) и выбрасывают через листья не только питательные вещества, а главное - продукты незавершенного метаболизма в виде сахаров , которые и являются основным стимулятором роста водорослей и их спор. В это время водоросли процветают потребляя остаточные количества аммония/нитратов намного быстрее чем растения (водоросли делают это эффективнее растений - т.е. им нужны намного меньшие концентрации). Причем во время дисбаланса чем выше интенсивность освещения и больше остаточная концентрация питательных веществ в воде - тем быстрее прирост биомассы водорослей. Если пропорция PO4:NO3 смещается от оптимального Redfield ratio (атомарное 1:15-30) в сторону NO3 - появляются зеленые водоросли, если в сторону PO4 при почти нулевом NO3 - Cyanobacteria ¬ .

• Если уровень нитрата NO3=0, а фосфаты PO4 >=0,1мг/л, это верный признак недостатка Азота, и нужно увеличить его внесение в аквариум. В противном случае могут появиться сине-зеленые водоросли ¬ или цветение воды. При недостатке азота N восстановление подачи CO2 до оптимального улучшения роста не даст - Rubisco ¬ будет недостаточно для потребления CO2.

То же касается и случаев, когда у растений признаки нехватки того или иного питательного вещества (P, K, Fe, Ca, Mg), хотя вы точно знаете что его достаточно - опять же нужно проверить достаточно ли Азота . Если уровень PO4>0.1мг/л а NO3>5мг/л значит рост растений чем то лимитирован - прежде всего проверьте достаточно ли CO2 и интенсивность освещения, нет ли признаков недостатка микро- ¬ , особенно Fe.
При небольшом количестве рыб и хорошем росте растений вносить Азот отдельно нет никакой необходимости, достаточно пользоваться стандартным раствором PO4:NO3 ~1:15 (атомарный Redfield ratio 1:22.5) и все будет в порядке. Если по какой то причине пропорция в аквариуме была нарушена, положение исправляют увеличением подмен воды до двух-трех раз в неделю по 30-50% и переходят на внесение правильного раствора фосфор:азот (т.е. сделать перезагрузку ¬ ). Достаточно просто.

Второе - о Redfield ratio.
"Пропорция Редфилда (Redfield Ratio ¬ ) рассматривает оптимальное соотношение Углерода и Фосфора необходимого для Жизни. Так как потребности в энергии наземных и водных растений одинаковы , оптимальным соотношением C:P является 106C:1P для обоих. Таким образом, полная Пропорция Редфилда (оптимальное соотношение C к N к P) для наземной и водной жизни: на суше - 106C:16N:1P; в воде - 106C:13N:1P (атомарное). Мы уже знаем, что потребность в N на суше больше так как им нужно больше протеинов для создания жесткой конструкции своего организма. Обратной стороной этого является то, что так как потребность в N в водных системах меньше, относительная потребность в P выше потому что фосфор равномерно распределен между водной и наземной формой жизни. Таким образом, в водоемах обычно рост лимитирует именно фосфор P". ( Tне phosphorus cycle )
Пропорция Редфилда говорит нам оптимальную пропорцию в океанах, где действительно водоросли в определенный сезон могут быть лимитированы по фосфору (при P<0.02мг/л), но река или пруд, и тем более аквариум с растениями, совершенно иная экосистема нежели мировой Океан, и водоросли по фосфору практически никогда не лимитированы (поверхностные воды и богатые донные отложения дают более чем достаточно PO4 от разлагающихся остатков растений). Пропорция Редфилда является всего лишь отправной точкой в определении пропорции для нашей инженерной системы - аквариума с растениями, а основная наша задача - обеспечение растений доcтаточным питанием, а вовсе не ограничение постпуления фосфатов! В разумных пределах PO4~0.2-2.0мг/л в воде причиной появления водорослей не является. В то же время концентрация в воде может быть значительно ниже, но его дозировка в неделю должна обеспечивать потребности растений, и может быть даже 4мг/л в неделю. Водоросли стимулирует концентрация PO4>4мг/л (не доза, а именно сколько в воде в данный момент времени). Система ADA c большинством питания в субстрате и почти нулевым уровнем PO4 (<0.1мг/л) в воде очень хорошо это демонстрирует. Как понятно из информации о законе N-P-K и энзиме Rubisco, важнейшим является обеспечение таких параметров нашей инженерной системы чтобы растения никогда не были лимитированы по Азоту N. Только лишь пропорция не даст благополучного аквариума - нужна достаточная дозировка!

Перевод атомарного соотношения Redfield Ratio 106C:16N:1P в соотношение по массе даст 41C : 7.2N : 1P, а перерасчет в PO4:NO3 по массе даст 1:10.4... то самое "универсальное" соотношение используемое в PPS-pro, и близкое к Seachem и Tropica. Пропорция Редфилда является усредненной , и для разных живых организмов колеблется в больших пределах. Водные растения содержат атомарное P:N~1:8-10 (Garten 1976), а водоросли атомарное P:N~1:14 (Redfield 1958). Здесь видно что растениям относительно N нужно больше P чем водорослям, и прийти к ложному выводу что дозировка удобрений со смещением пропорции в сторону P будет улучшать стабильность... но это если не знать о Rubisco и способе потребления растениями P .
Естественная среда обитания водных растений - лимитированная по фосфору , то есть только он ограничивает их рост (всего остального обычно в достатке). Растения могут хранить большой запас P быстро потребляя его из воды, и легко переживают периодический недостаток PO4. Недостаток N много хуже чем временный недостаток P, и быстро приводит к радикальному падению темпов роста в несколько раз потому что N нужен для рубиско - энзима который помогает растениям потреблять CO2. При недостатке N запас P уже не поможет предотвратить резкое падение темпов роста растений и как следствие дисбаланс с появлением водорослей (см. тест Ole Pedersen ¬ ). Азот N никогда не должен лимитировать рост растений! Принимая для удобрений атомарное 1:16 по Redfield ratio мы уже даем N несколько больше чем нужно относительно P по Garten, что крайне важно для потребления растениями пониженных концентраций CO2 (Rubisco!) и значительному улучшению Cтабильности. Лучший атомарный Redfield ratio с максимальным ростом растений и минимальным водорослей, то есть оптимальная экологическая ниша для растений, судя по графику Adriaan Briene 1:24 , что соответствует массовому PO4:NO3=1:16, как у Seachem ¬ и общепринятому среди аквариумистов.

Что касается пропорции PO4:NO3 в наиболее распространенных удобрениях, то Seachem использует атомарное P:N=1:22.5 (массовое PO4:NO3=1:16.6), Tropica PLANT NUTRITION+ liquid атомарное P:N= 1:28.5 (массовое PO4:NO3=1:19.336, 1.34 N - 0.1 P - 1.03 K), PJAN для ступенчатого метода освещения по ADA рекомендует массовое PO4:NO3=1:15-25, Edvard Vic в PPS-pro ¬ атомарное P:N=1:7.5 (массовое PO4:NO3=1:10). То есть ВСЕ придерживаются нижнего или верхнего оптимума Redfiled ratio (атомарный 1:15-30 -> PO4:NO3 по массе 1:10-20). И только Estimative Index ¬ настаивает на атомарном P:N=1:7.5... что постоянно является причиной гораздо более быстрой и большей вспышки водорослей в случае дисбаланса - в воде остается слишком много PO4 (>4мг/л стимулирует водоросли!), при замедлении роста растений его концентрация резко увеличивается, и водоросли имеют слишком много питания, причем в это же время растения не могут улучшить рост по причине недостатка N (при усиленных подменах воды и прекращении дозировки удобрений). Подмены воды приходится делать намного больше, процесс растягивается, уход за аквариумом заметно осложняется. Так как Estimative Index - метод с внесением удобрений только в воду , не имея источника азота в грунте и постоянном большом избытке PO4 в воде он является самым нестабильным и неудобным. Это и есть причина перехода любителей с EI на PPS-pro. Особенно ярко выживание растений в среде лимитированной по P (но при достатке N!) иллюстрирует метод освещения Ступенчатым методом ¬ . Как видим - никакого вреда для растений, даже улучшение их здоровья, и полное отсутствие водорослей...
В методике ADA тоже используется подход когда азота всегда в достатке за счет неограниченного запаса N в грунте (т.е. фактически используется PO4:NO3=1:бесконечности), а в воде PO4 всегда около нуля - в воду вносится почти только PO4 (см. состав ¬ ), который сразу же потребляется растениями и поглощается субстратом, и концентрация в воде снова будет около нуля. Всем давно известно что метод ADA дает самое стабильное отсутствие водорослей и простоту ухода за аквариумом из четырех известных ¬ .

Третье что нужно знать - об энзиме ответственном за потребление растениями CO2 - Rubisco activase.
Недостаток азота N гораздо хуже чем фосфора P так как без азота энзим ответственный за потребление CO2 Rubisco ¬ не активируется и потребление CO2 снижается. Например, если начали появляться водоросли от недостаточной дозировки удобрений и/или падения концентрации CO2 мы всегда увеличиваем подмены воды без внесения удобрений что приводит к лимитированию питания растений, азот заканчивается раньше чем фосфор, и потребление CO2 резко снижается даже при его достаточной концентрации в воде. В результате от недостатка CO2 радикально снижается фотосинтез и замедляется рост растений, то есть по системе наносится двойной удар что усиливает вспышку водорослей. Именно в такие периоды PO4:NO3 1:15 лучше чем 1:5, а тем более - если субстрат богат органикой и имеет очень большие запасы N.
Науке точно известно что при достатке азота можно лимитировать рост растений ограничением доступности фосфора без радикального падения темпов роста CO2 (см. тест Ole Pedersen ¬ ), в то же время недостаток азота N фатален для темпов фотосинтеза, то есть воспышка водорослей будет раньше и сильнее. Нельзя рассматривать вопрос потребления CO2 без учета потребности растений в Азоте N. Важно отметить что ограничение роста растений ограничением PO4 никогда не делается - вместо этого используется меньшая интенсивность освещения, или же более короткий период интенсивного освещения ("метод пика" ¬ ). Питательных веществ и CO2 должно быть в достатке ВСЕГДА, в воде и/или в субстрате. Просто, как понятно из сказанного выше, периодический временный недостаток P не дает вспышки водорослей, в то время как недостаток N практически гарантирует такой исход.
Пропорция PO4:NO3 вступает в действие только когда растения лимитированы по какому либо элементу, поэтому смещение в сторону азота дает указанные преимущества только когда имеет место недостаточная дозировка удобрений в воду (и/или при отсутствии питания в субстрате), или во время больших подмен воды когда мы избавляемся от водорослей и вынужденно лимитируем растения чтобы уменьшить прирост биомассы водорослей. Когда растения не лимитированы пропорция особой роли не играет - 1:15 можно использовать как страховку, а 1:5 вреда не принесет. (см. мнение Tom Barr ) Недостаток питания для растений от недостаточной/непостоянной дозировки гораздо более весомая причина роста водорослей чем сама пропорция, поэтому в первую очередь следует обеспечить достаточно PO4 и NO3, причем неважно в воде или в грунте, а потом уже думать о пропорции! Негативное влияние заниженной пропорции PO4:NO3 проявляется только когда имеется недостаток дозировки и нет питания в субстрате (грунт изначально без органики, еще не набрал запаса питания в молодом аквариуме, уже исчерпал свои запасы, или же отсутствуют нормальные условия для разложения органики в грунте и питания корней). С 1:15 когда от боязни получить водоросли/случайно/недостатка времени вносят слишком мало PO4:NO3, лимитирование растений по фосфору P имеет гораздо менее плачевные последствия чем недостаток азота N.
При внесении удобрений только в воду (бедный субстрат), если дозировка достаточна - пропорция особой роли не играет и не является прямой причиной появления водорослей, но все же 1:15-25 выгодна когда будет дисбаланс - это определенная страховка и "хорошая привычка" дающая немного больше стабильности без необходимости беспокоиться о том какой у вас субстрат и достаточно ли в нем еще питания, снизить воздействие временных падений концентрации CO2 на систему упростив контроль за его подачей. (подробнее смотри в разделе Ограничение роста растений ¬ ).
Если используется метод ADA с богатым орагникой субстратом, в воду вносят почти только PO4 (PO4:NO3~1:1.695 для Lights и 1:1.915 для Shade). Азота в субстрате всегда достаточно, т.е. используется пропорция 1:бесконечности.


Отличная статья, как мне кажется.
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ

Аватара пользователя
Discus07
Академик
Академик
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 1151 раз

Нормальные показатели нитрат/фосфатов в травнике

Сообщение Discus07 » 09 май 2014, 06:24

Получается, если не лишковать, то нитратов переборщить весьма сложно.
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки

Аватара пользователя
Analog
Администратор
Администратор
Сообщения: 7392
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 1852 раза
Поблагодарили: 1774 раза

Re: Нормальные показатели нитрат/фосфатов в травнике

Сообщение Analog » 09 май 2014, 22:11

Верно!
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ

Аватара пользователя
ANDREY
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 22:46
Награды: 4
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 347 раз

Нормальные показатели нитрат/фосфатов в травнике

Сообщение ANDREY » 10 май 2014, 19:25

Так, ну что же, сделал я тесты воды. И теперь хотелось бы обратиться к вам за помощью, так как я в этом деле новичок.
Показатели:
200л: NО3-0 PО4-1.0 Fe-1.0
30л 1: NО3-0 PО4-0 Fe-0.1
30л 2: NО3-0 PО4-1.0 Fe-0.5
Так вот, вопрос в том, что это? И как и сколько? Много, мало? И что нужно добавлять? Да, и ещё: тесты на железо и фосфаты фирмы Сера.. А на нитраты - API. И, чтобы было понятнее, закреплю фотками.
Нормальные показатели нитрат фосфатов в травнике - P1010915.JPG
Нормальные показатели нитрат фосфатов в травнике - P1010921.JPG
Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом

Аватара пользователя
ANDREY
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 22:46
Награды: 4
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 347 раз

Нормальные показатели нитрат/фосфатов в травнике

Сообщение ANDREY » 12 май 2014, 10:51

Да, и если кто сможет помочь, то по моим тестам желательно до каких значений нужно догнать нитраты фосфаты??
Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом

Аватара пользователя
Analog
Администратор
Администратор
Сообщения: 7392
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 1852 раза
Поблагодарили: 1774 раза

Re: Нормальные показатели нитрат/фосфатов в травнике

Сообщение Analog » 18 май 2014, 15:46

Мое мнение поднять фосфаты до 2, нитраты до 15 везде. А потом в течении недели замерять сколько чего "выедается" и потом уже рулить...
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ

Аватара пользователя
VDM-E
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2383
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 09:46
Награды: 11
Благодарил (а): 1403 раза
Поблагодарили: 880 раз

Re: Нормальные показатели нитрат/фосфатов в травнике

Сообщение VDM-E » 04 фев 2016, 14:15

Нормальные показатели нитрат фосфатов в травнике - 11498[1].jpg

Норма- когда мы находимся в белой зоне.

Пропорция Редфилда крайне важна для понимания баланса аквариума и поддержания отсутствия водорослей. Для аквариумных растений, в отличие от сухопутных, соотношение фосфор:азот имеет значение не только в качестве обеспечения оптимального роста, но и на отсутствие водорослей.
Пропорция Редфилда-это оптимальное соотношение Азота [N] и фосфора [P]. Оптимальное соотношение азот-фосфор, то есть пропорция Редфилда (Redfield ratio, RR) примерно 1:16 (атомарный), допустимое 1:10-20. Это соотношение преднозначено для определения влияния этих элементов на появление тех или иных водорослей в аквариуме. Но эти соотношения неудобны тем, что аквариумист не определит точное соотношение чистого азота N и чистого фосфора P. Да и к тому же азот в небольших количествах содержится в нитрите, аммиаке, аммонии. Поэтому Charles Buddendorf и Adriaan Briene путем исследований и расчетов создали таблицу отношений между фосфатами PO4 и нитратами NО3.
Считается, что пропорция Редфилда = 16, и колеблется от 10-20 (имеются ввиду атомарное соотношение азота/фосфору 10:1; 20:1; 16:1;)
Пропорция Бадди = 10 и колеблется от 7-13. Таким образом Редфилд = Бадди * 1,5. Так, например, при NО3>5мг/л (при малом количестве или отсутствии фосфатов) - в аквариуме преобладают зеленые водоросли, а при PO4>0.15мг/л (при малом количестве или отсутствии азота) приводит к появлению сине-зеленых водорослей.
В аквариумах Такеши Амано Нитраты/Фосфаты = 0,1мг/л:1мг/л (не путать с дозировкой, дневным или недельным внесением, это именно концентрация) , что в точности соответствует Редфилду! (0,1:1 = 1:10*1,53 = 1:15,3, т.е почти 1:16(атомар.))
К сожалению, пропорция Редфилда не поможет при концентрации нитратов более 10мг/л и фосфатов более 0,2мг/л, водоросли неизбежны, однако если растения хорошо растут, водорослей будет не много. Не путайте установившуюся концентрацию PO4 в аквариуме, т.е. то что останется ПОСЛЕ потребления его растениями, с дозировкой в неделю. Вносить PO4 можно и 5мг/л в неделю, но каждый день после внесения растения очень быстро потребляют его из воды пополняя свои запасы и концентрация очень быстро падает почти до нуля (они буферизируют фосфат ОЧЕНЬ быстро!), и концентрация PO4 должна/будет 0.1мг/л и менее. В прекрасном аквариуме-чемпионе конкурса в Голландии, на протяжении нескольких лет поддерживалась пропорция PO4=0.2 и NO3=5мг/л, и все прекрасно росло.
Добавлю, что одних фосфатов и нитратов не достаточно для полноценного роса растений и отсутствия водорослей, даже если концентрация будет правильной. Необходимы микро элементы, калий, железо, достаточный свет.

Нормальные показатели нитрат фосфатов в травнике - 46479[1].jpg



Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Изображение


Вернуться в «Вода»