Кормление озерных цихлид в аквариуме

Модератор: Discus07

Ответить
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Кормление озерных цихлид в аквариуме

Сообщение Discus07 »

Рацион питания озёрных цихлид в естественной среде обитания.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - pitanie.jpg
Одним из важнейших столпов содержания и разведения озёрных цихлид является кормление их в искусственных условиях, т.е. в замкнутых пресноводных системах, коими наши аквариумы и являются. Для того, чтобы правильно подойти к решению этого непростого вопроса цихлидникам необходимо хотя бы в общих чертах представлять — чем же питаются малавийские и танганьикские цихлиды в природе, ведь их кормовая специализация обширна и многообразна и без уяснения сути этой специализации очень тяжело правильно подобрать те или иные виды корма для своих любимцев, как естественные (обитающие в наших водоёмах), так и искусственные (хлопьевидные, гранулированные, смеси из морепродуктов и т.п.). Задача этой статьи — познакомить аквариумистов с пищевым рационом, предлагаемым природой на «стол» огромного цихлидного сообщества африканских озёр.
Что же предлагает природа для питания своих подводных обитателей? Что составляет их повседневное меню? Что входит в их пищевой рацион? Какова энергоёмкость, потребляемого корма? Каково количество, объём и вес, потребляемого за день корма? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами поподробнее, тем более, что на некоторые из них есть вполне определённые ответы, а на некоторые, к сожалению, имеются только предположения и догадки, разрешением которых до сих пор занимаются исследователи озёр из многих стран мира.
«Меню» озёрных цихлид охватывает широкий ассортимент блюд: растительный (фито) и животный (зоо) планктон; одноклеточные и многоклеточные водоросли; бентосные беспозвоночные; скальные обрастания и детрит; личинки насекомых и креветки; моллюски, улитки и клещи; пресноводные губки и рыбья чешуя; икра, эмбрионы и молодь рыб. Рассмотрим основные виды корма более детально.
1. Планктон

Термин «планктон» происходит от греческого слова planctos («парящий», «блуждающий») и означает сообщество организмов, пассивно дрейфующих в воде. Этим планктон отличается от нектона — совокупности крупных животных, которые способны самостоятельно перемещаться в воде и плыть против течения, преодолевая силу встречного потока воды и волн, т.е. способны совершать автономное плавание. Планктон и нектон объединяются общим термином «пелагос», которым обозначаются все организмы, живущие в толще воды, в отличие от «бентоса» — совокупности организмов, населяющих дно или же живущих в непосредственной близости от него. Различают фитопланктон (растительный планктон), который используя солнечную энергию, вырабатывает органические вещества, необходимые для всего живого на Земле, и зоопланктон (животный планктон),которым питаются рыбы и другие животные. Планктон различают также по размеру организмов:
ультрапланктон — меньше 5 мкм ;
нанопланктон — от 5 до 50 мкм ;
микропланктон — от 50 мкм до 1 мм ;
мезопланктон — от 1 до 5 мм ;
макропланктон — от 5 до 100 мм ;
мегапланктон — более 100 мм .
Также различают планктон по распределению (горизонтальный или вертикальный) и по продолжительности жизни в пелагиали.
А) Бактерии и одноклеточные водоросли

Первичный планктон, очевидно, состоял из бактерий и одноклеточных водорослей. Бактерии входят в состав ультрапланктона (менее 5 мкм). Микроскопические водоросли, представляющие фитопланктон, относятся главным образом к нанопланктону. Бывают бактерии фотосинтезирующие (использующие солнечную энергию) и хемосинтезирующие (использующие химическую энергию). Оба эти вида являются аутотрофными, т.е. самопитающимися, но большинство бактерий составляют гетеротрофные формы, т.е. существующие за счёт органических веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности других организмов, используя остатки растений, трупы животных, слизь, фекалии и другие продукты жизнедеятельности. Для того, чтобы жить такие бактерии должны обладать способностью разлагать более или менее сложные органические молекулы. Благодаря бактериям круговорот веществ в природе замыкается.
Б) Фитопланктон

Основополагающую роль в жизнедеятельности озёр играют планктонные водоросли или фитопланктон, который развивается в водной среде в огромных количествах и который в свою очередь является основной питательной средой для зоопланктона и рыб. В фитопланктоне преобладают две группы водорослей — диатомовые и динофлагеляты. Диатомовые водоросли — «кремнезёмки» — бывают представлены либо одиночными клетками, либо колониями, которые имеют самые разнообразные формы — нитевидные, цепочкообразные, лентовидные и т.п. Формы этих водорослей наглядно можно увидеть на фотографиях ниже:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-1.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-1.jpg (11.39 КБ) 4366 просмотров
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-2.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-2.jpg (14.16 КБ) 4366 просмотров
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-3.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-3.jpg (13.96 КБ) 4366 просмотров
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-4.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-4.jpg (12.81 КБ) 4366 просмотров
Почти все диатомовые водоросли относятся к микропланктону. Клетки диатомей имеют внутреннюю (пектиновую) и внешнюю (кремниевую) оболочки. Кремневая оболочка («панцирь») пропитана кремнезёмом и состоит из двух отдельных частей (створок). Вторая большая группа фитопланктона представлена динофлагелятами, в которую входят перидиниевые водоросли или, как их ещё называют, панцирные жгутиконосцы, широко распространённые в озёрах. В фитопланктоне встречаются также разножгутиковые водоросли и, наконец, хорошо известные сине-зелёные водоросли, часто вызывающие «цветение» воды. Сине-зелёные водоросли, например, анабену (Anabaena — фото снизу) охотно поедают ветвистоусые рачки (дафнии), которые также любят полакомиться хлореллой с её тонкой клеточной оболочкой. То обстоятельство, что фитопланктон обитает у самой поверхности или в приповерхностных слоях, объясняется его потребностью в солнечной энергии. В озере Танганьика идентифицировано 240 видов фитопланктона, а в озере Малави — 340 видов, из которых: зелёных водорослей — 90 видов (в Малави — 122); «кремнезёмок» — 103 вида (в Малави — 178); синих водорослей — 54 вида (в Малави — 29).
В) Зоопланктон

Зоопланктон отличается ещё большим разнообразием форм и видов, чем фитопланктон. В нанопланктоне зоопланктон представлен одноклеточными (или простейшими). В микропланктоне, помимо одноклеточных, содержится довольно большой процент многоклеточных организмов, таких как самые мелкие виды ракообразных и их личинки. К ним относятся, например, веслоногие ракообразные или копеподы («copepode» в переводе с греческого означает «нога, имеющая форму весла»), хорошо известные аквариумистам под названием «циклоп». Веслоногие играют фундаментальную роль в жизни озёр потому, что они многочисленнее всех остальных планктонных многоклеточных организмов, вместе взятых, и потому, что их скопления представляют собой самые большие скопления протеина в озёрах, и наконец потому, что, в основном, именно веслоногие являются основной пищей огромного количества цихлид в озёрах. Размеры веслоногих рачков колеблются от 0,5 до 12 мм, т.е. они входят в состав не только микропланктона, но также мезопланктона и макропланктона. Растительноядные веслоногие питаются, в основном, диатомиями и другими водорослями, а плотоядные, или хищные, рачки поедают личинок и своих более мелких собратьев. Почти все копеподы совершают вертикальные миграции. Одни виды проводят светлое время суток на больших глубинах, а к вечеру поднимаются к поверхности, другие — совершают перемещения в обратном направлении. К копеподам относятся множество видов из отряда «циклопов» (Cyclopoida), так например, только в Танганьике их насчитывается 34 вида. Помимо циклопа (Cyclops) веслоногие также представлены видами Diaptomus и Heterocop.
Кроме копепод, к мезопланктонным ракообразным относятся ветвистоусые (Cladocera, Leptodora, Bythotrephes) и ракушковые (Ostracoda) рачки. Тело ветвистоусых рачков, за исключением головы, защищено полупрозрачной хитиновой раковинкой (панцирем).
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-5.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-5.jpg (6.32 КБ) 4366 просмотров
В озёрах они представлены дафниями (фото слева), которых, например, в Танганьике насчитывается 12 видов. Зоопланктон озёр, помимо перечисленных ракообразных, содержит также: коловраток (Keratella cochlearis); щетинкочелюстных — кольчатые черви (полихеты); брюхоногих (похожих на креветок) моллюсков; киленогих (Gastropoda) и крылоногих (Pheropoda) моллюсков; простейших, таких как корненожки, солнечники и ресничковые инфузории. Нередко встречаются личинки насекомых (Corethra) и, относящиеся к паукообразным, клещи. Здесь можно встретить также медуз, личинок моллюсков и, наконец, похожих на инфузорий, церкарий, которые представляют собой одну из личиночных стадий паразитических червей — сосальщиков (или трематод). К зоопланктону (макропланктону) относятся также мизиды (бокоплавы) и креветки.
Наиболее важным компонентом зоопланктона озёр как по численности, так и по той роли, которую они играют в питании цихлид, являются низшие ракообразные: веслоногие (например, циклоп) и ветвистоусые (например, дафния или водяная блоха). Взрослые рачки имеют крупные размеры, поэтому их включают в мезопланктон, куда входят организмы размером 1-5 мм. Низшие ракообразные представляют собой высококалорийную, богатую белками пищу для обитателей озёрных вод. Исследователи подсчитали, что слой планктона в сухой сезон года составляет 3.000 организмов на одну тонну воды, а в сезон дождей — 350.000 организмов на одну тонну воды, что в 120 раз больше.
В озёрах принято различать пелагический планктон, т.е. планктон центральной, открытой части водоёма, и планктон прибрежной части, или литоральный. Последний на сегодняшний день изучен не очень хорошо. Зоопланктон отнюдь не просто пассивно переносится течениями. Каждый день зоопланктон совершает вертикальные миграции, во время которых организмы перемещаются на десятки и сотни метров. С рассветом планктон постепенно мигрирует на глубину, при этом скорость движения обычно бывает больше, чем при подъёме. Эти вертикальные миграции играют ведущую роль в питании цихлид и других озёрных рыб. Цихлиды, поднимающиеся ночью к поверхности, находят здесь более обильную пищу, чем на глубине, где они находились в дневное время. Поэтому и создаётся впечатление, что днём поверхностные слои озёр, как будто «вымирают» и, наоборот, ночью «оживают» в полном смысле этого слова. Благодаря вертикальным миграциям, осуществляется «транспорт» органического вещества из поверхностной высокопродуктивной зоны в глубинные слои. Пространственное распределение планктона зависит от температуры воды, освещённости, содержания в воде кислорода, углекислого газа и ряда других веществ. Так, многие виды зоопланктона исчезают, как только содержание кислорода в воде падает ниже 0,2 мг/л, а вот веслоногий рачок циклоп (Cyclops cuspidatus) может жить в воде, содержащей вдвое меньше кислорода.
есь зоопланктон, о котором мы только что говорили, относится к голопланктону, т.е. проводящему всю свою жизнь в толще воды. Но имеется и меропланктон (или временный планктон), к которому принадлежит огромное количество личинок. Различают несколько стадий плавающих личинок ракообразных, самая примитивная из них — науплиус. Эта личинка после ряда линек переходит на следующую стадию развития. В разных группах ракообразных личинки этих стадий имеют разное строение и название.
2. Беспозвоночные

К беспозвоночным, живущим в озёрах, относят часть животного планктона (зоопланктона), а именно, мелких и более крупных ракообразных, а также личинок насекомых. Из мелких ракообразных к беспозвоночным можно отнести «водяную блоху» или дафнию (Cladoceren — на фото выше показаны Daphnia magna и Daphnia sp.) и циклопа (Copepoden). В озёрах практически отсутствуют дафнии, а те немногие известные виды живут не пелагически, как другие представители этого отряда, а вблизи субстрата, т.к. из открытых вод они были вытеснены успешно развившимися, огромными скоплениями циклопа, который в этой конкурентной борьбе одержал победу. К более крупным беспозвоночным (размером около 1 мм) относятся ракушковые (панцирные) рачки Ostracoda, которых только в озере Танганьика насчитывается около 80 видов, образующих эндемичный видовой ряд. Причём представителей этого ряда находят в желудках многих видов цихлид, при их исследовании. Это тем более удивительно, если учесть тот фактор, что панцирь рачков, как правило, не переваривается и тем не менее они охотно поедаются цихлидами. Предполагают, что природа этого явления в том, что панцирь является «помощником» в пищеварительном процессе, выполняя теже функции, которые выполняет песок, мелкий гравий и детрит.
К более крупным беспозвоночным, также составляющим основу рациона питания озёрных цихлид, относятся личинки каменной мухи, мухи однодневки и личинки хирономиды («вздрагивающий комар»), близкой родственницы хорошо всем известного кулекса (Culex pipiens). На двух представленных ниже фотографиях вы можете увидеть личинку и куколку кулекса или, как его ёщё называют, «жалящего» комара.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-6.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-6.jpg (1.83 КБ) 4366 просмотров
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-7.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-7.jpg (2.45 КБ) 4366 просмотров
Последние пользуются особенной популярностью у цихлид. К этой же группе относятся и красные личинки комара (Chironomus plumosus), известные у нас под названием «мотыль» (фото ниже слева),который также является одной из составляющих кормового спектра цихлид, но разговор о нём мы продолжим при освещении вопроса кормления цихлид в аквариумах. Сюда же можно отнести и личинок перистоусого комара, более известного под названием «коретра» (Corethra plumicornis — фото ниже справа).
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-8.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-8.jpg (6.2 КБ) 4366 просмотров
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-9.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-9.jpg (7.14 КБ) 4366 просмотров
3. Скальные обрастания

До недавнего времени само понятие «обрастания» было представлено не совсем правильно, т.к. эти «скопления водорослей» (водорослевые покровы) были изучены недостаточно полно. Так например, цихлиды, питавшиеся обрастаниями (альгофаги), считались чисто растительноядными видами (Herbivore). На самом деле это далеко не так и мы попробуем в этом разобраться.
В основном, обрастания образуются в местах, где скалы не покрыты плотным слоем осадочных отложений и пылевидным органическим «мусором» — наиболее благоприятно для этого крутое скальное побережье с глубинами до 15 метров. В образовании «обрастаний» участвуют различные виды водорослей, являющиеся растительной или фитосоставляющей, а именно:
нитчатые водоросли (Calothrix и Cladophora), образующие как бы матрицу (фундамент) для других водорослей;
«кремнезёмки», живущие одиночно и колониями, образующие «рыхлую» компоненту обрастаний — питательнейшую часть общих обрастаний;
жгутиконосцы.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-10.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-10.jpg (4.69 КБ) 4366 просмотров
Вышеперечисленные водоросли составляют основу обрастаний и предъявляют свои претензии как к структуре скального субстрата, так и к количеству солнечного света, проникающего на глубину. Структура скал и камней способствует или замедляет рост отдельных или всех водорослей (по аналогии с садовыми растениями, для которых требуется тот или иной грунт). В озёрах можно наблюдать такой феномен, когда рядом соседствуют «чистые» скалы (без обрастаний) и скалы сплошь покрытые обрастаниями, причёмбуквально в нескольких метрах друг от друга. А от количества света, например, очень зависят зелёные нитчатые водоросли, в то время как другие растут при минимальном освещении и гораздо глубже. Глубинные водоросли из-за недостатка света имеют коричневый или ярко-красный цвет, в то время как водоросли верхних областей скальных биотопов окрашены в зелёный цвет. Наглядный пример скальных обрастаний можно увидеть на фото слева, которое выполнено во время отлива и на котором также наглядно виден приведённый выше феномен.
Но не только водоросли входят в состав обрастаний, не менее важной составляющей последних является их животная или зоосоставляющая, которую образуют бактерии, микроорганизмы, зоопланктон, беспозвоночные (куколки и личинки насекомых), панцирные рачки, моллюски и т.п. Все они находят достаточное питание, «пасясь» в водорослевых «грядках», и получая надёжную защиту внутри этих «джунглей», и также, как и водоросли, предъявляют свои претензии к количеству света и структуре субстрата. Все эти ракообразные и беспозвоночные — неотъемлемая часть обрастаний «животного» (точнее «микроживотного») происхождения — являются основным источником протеина в питании цихлид.
Обрастания почти никогда не образуются на небольших камнях, подверженных опрокидыванию течениями или перекатыванию прибойными волнами. Камни магматического и вулканического происхождения обычно покрыты слоем сформировавшегося известнякового осадка, на котором также растут обрастания, но только состоящие из водорослей других видов и строения, мало чувствительных к световым лучам. Известняковые отложения (шпат), покрывающие камни, имеют очень неоднородную и неровную структуру с множеством трещин, ямок, канавок, углублений, в которых и произрастают водоросли, а в них и «микроживотные». Правда, извлечение их из узких, тесных ниш для цихлид с широким ртом проблематично, но для цихлид с узким ртом (например, представители рода Labidochromis) или с толстыми губами (например, представители родов Protomelas, Lobochilotes), как бы гереметизирующими эту узкость и затем высасывающими содержимое, всё это не составляет особого труда.
Всё же основная доля питания «растительноядных» цихлид приходится на водоросли, поэтому и пищеварительный тракт у этих цихлид достаточно длинный, например: у цихлид рода Eretmodus — в 2-3 раза длиннее общей длины тела; у цихлид рода Cyathopharynx — в 3-4 раза; у цихлид рода Petrochromis — в 10 раз (!). Для успешного переваривания большого количества водорослей необходимо определённое время и определённые условия, т.к. некоторые виды водорослей имеют прочную наружнюю оболочку водорослевой клетки, состоящую из определённого количества целлюлозы, поэтому процесс переваривания затруднён. Для успешного процесса пищеварения необходимо механическое воздействие на оболочку клетки, в чём цихлидам помогают зубы, «взламывающие» наружные стенки клеток, а также частички песка, гравия, детрита, известняка. Остальную пищеварительную работу помогают проделывать микроорганизмы (бактерии) и «микроживотная» составляющая обрастаний. С меньшими проблемами перевариваются «рыхлые» водоросли — «кремнезёмки», о которых говорилось в разделе «Планктон» этой статьи. Наружняя оболочка «кремнезёмок» состоит из кремнезёма и имеет две створки, как бы вложенные одна в другую. Эти створки — панцирь — пронизаны множеством мельчайших отверстий (пор), через которые в клетку проникают газы и питательные вещества. Поэтому «кремнезёмки» перевариваются легче и составляют основу рациона питания «растительноядных» цихлид.
Всё вышесказанное об обрастаниях позволяет сделать вывод о том, что растительноядные виды на самом деле таковыми (в «чистом виде») не являются, а больше подходят под определение «всеядных» видов.
4. Детрит

Детрит — это осадочные отложения и пылевидный органический мусор, который состоит из частиц, опускающихся из верхних слоёв воды. Эти частицы представляют из себя погибшие микроорганизмы, отходы жизнедеятельности рыб и животных и песчанную взвесь. Различают биотопы частично покрытые детритом и полностью им покрытые. В первом типе биотопов, покрытых тонким слоем детрита, образуются обрастания, т.к. водоросли пробиваются сквозь этот слой и могут расти в изменившихся световых условиях, причём обрастания совместно с детритом создают прочную структуру, служащую также благоприятной средой для многих беспозвоночных и мелких ракообразных. Всвязи с тем, что в таких биотопах обрастания более крепкие, цихлиды, здесь обитающие, более специализированы и приспособлены к питанию в этих условиях. В биотопах, полностью покрытых осадочными отложениями, как правило обрастания отсутствуют, но отдельные виды водорослей, приспособившиеся к плохим условиям освещения, произрастают, но имеют коричневую или тёмно-красную окраску.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-11.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-11.jpg (2.26 КБ) 4366 просмотров
Детрит — в прямом смысле этого слова — это, собственно, отходы, состоящие из остатков и частиц растительных и животных тканей, а также бактерий, которыми буквально пропитан минеральный, осаждающийся, взвешенный материал. Хотя на первый взгляд кажется, что это неполноценный питательный материал, для большого ряда озёрных цихлид он является основным компонентом рациона питания (Ophthalmotilapia, Cyathopharynx). Все детритоядные цихлиды (детритофаги) имеют внешне обычный кишечник, но этот кишечник, в зависимости от вида, может превышать длину тела в 3-10 раз. Что не совсем понятно, если учесть, что эти органические остатки («повреждённые» фрагменты тканей) должны перевариваться легче, чем неповреждённые ткани. С другой стороны, этот материал содержит небольшое количество питательных веществ и должен поэтому поедаться в больших количествах. Благо, что детрит имеется в достаточных количествах во многих местах озёр — на песчанном дне его великое множество и он зачастую заглатывается вместе с песчинками песка. По идее, т.к. это низкопитательные отходы, они должны, по аналогии питания других видов цихлид,просто «выплёвываться» (отфильтровываться), однако, этого не происходит. Почему? Оказывается детрит включает в себя высокомолекулярную субстанцию, связанную с минеральными частичками. Эта субстанция состоит из различных видов сахаридов, (полипептидов -Polypeptide) и не связанных протеином аминокислот, которые являются для цихлид ценнейшими питательными веществами, хорошо усваиваемыми длинным кишечником (кишечным проходом). На фото слева показан рентгеновский снимок Ophthalmotilapia ventralis, в желудке которой отчётливо просматриваются частички детрита. При аквариумном кормлении недостаток днтрита могут возмещать балластосодержащие корма ( с большим процентом балластных веществ).
5. Моллюски

В озёрах обитает большое количество моллюсков, в число которых входят ракушки (ракушкообразные — , имеющие овальную форму) и улитки различных размеров и форм. Они отражают многообразие биотопов, в которых встречаются — от речных болот и лагун до глубоких грунтов и тёмных пещер, которые покрывает множество мелких видов улиток, до сего дня неизвестных. Некоторые из них напоминают морские виды, что служит веским аргументом теории о том, что раньше озёра сообщались с Индийским океаном. Озёрные улитки показывают удивительное приспособление (адаптацию) к различным экологическим условиям. Улитки, которые живут в прибойных зонах, тяжёлые; виды, обитающие на илистых грунтах, имеют лёгкую и широкую раковину (оболочку) с длинными шипами-колючками и канавками (ложбинками), с помощью которых они могут удерживаться на поверхности ила. Один из наиболее часто встречающихся видов, относится к Iridina — огромным улиткам размером 15 см и более. Эти улитки имеют фантастическую окраску — перламутро-глянцевые полосы. Также довольно часто встречаются улитки Neothauma размером от 3 до 4 см в поперечнике, которые являются основной пищей для сомов Synodontis multipunctatus (известных у нас под названием «кукушка»), а также других более крупных сомов. Мелкими видами ракушкообразных и улиток (размером около 15 мм) питаются многие представители малавийских и танганьикских цихлид. Мелкие виды моллюсков обитают, как правило, на открытом песчанном дне или камнях, а прячутся — в песке. И в том и в другом случае их успешно обнаруживают и охотно поедают многие озёрные цихлиды.
Пустые раковины улиток Neothauma, находящиеся на «голой» поверхности песчанного дна, служат надёжным убежищем для большого числа мелких цихлид, а также отличным местом для нереста. Эти пустые раковины — безопасное укрытие для кладки и выклюнувшейся молоди. Если бы не было этих пустых раковин моллюсков, врядли многие виды «ракушковых» цихлид размножались бы так успешно и безопасно. Пустующие раковины улиток и их обитатели заполнили пустующую экологическую нишу в озёрах, создав специально выделенный биотоп — «ракушковый», в котором раковины располагаются не отдельно, а огромными залежами (скоплениями) в несколько метров толщиной и в сотни метров длинной. Залежи пустых раковин моллюсков несут и дополнительную нагрузку, т.к. являются благоприятной средой обитания для беспозвоночных и ракообразных и «ракушковым» цихлидам не приходится утруждать себя поисками пропитания вдали от своей раковины-убежища.
6. Креветки и губки
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-13.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-13.jpg (2.58 КБ) 4366 просмотров
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-14.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-14.jpg (16.5 КБ) 4366 просмотров
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-15.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - sov2-15.jpg (4.07 КБ) 4366 просмотров
В озёрах встречаются более 20 видов креветок (Garnelen), которые живут в скальных зонах, на песчанном и галечном дне и в скопления пустых раковин моллюсков Креветки являются неотъемлемой частью рациона питания многих видов озёрных цихлид.
Пресноводные губки встречаются во многих местах озёр, в настоящее время их насчитывается около 10 видов. Они также входят в кормовой спектр озёрных цихлид, особенно представителей родов Neolamprologus и Julidochromis, в желудках которых при исследовании под микроскопом отчётливо видны характерные роговые иголки или «гвоздики» губок, отличимые от других составляющих съеденного корма.
Вот такой многообразный рацион питания природа включила в прейскурант блюд, предлагаемых малавийским и танганьикским цихлидам в зависимости от их кормовой специализации и технологии питания, а также исходя из особенностей строения их пищеварительного тракта. На этих вопросах мы и заострим наше внимание в следующей статье, предшествующей рассмотрению непосредственно темы кормления цихлид в аквариуме.
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Кормление озерных цихлид в аквариуме

Сообщение Discus07 »

Кормовая специализация и технология питания озёрных цихлид.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_spec.jpg
Исходя из вышеперечисленного в предыдущей статье рациона питания озёрных цихлид в естественной среде обитания, они подразделяются на несколько основных типов, а именно:
Растительноядные (Herbivore), т.е. питающиеся, в основном, пищей растительного происхождения:

питающиеся листьями и стеблями высших растений;
питающиеся фитопланктоном (планктоном растительного происхождения);
водорослеядные или альгофаги (Algophages), т.е. питающиеся водорослями и микроживотными, живущими в них, но, где основную долю питания составляет всё же пища растительного происхождения;
водорослеядные, питающиеся водорослями (с живущими в них микроживотными), покрывающими листья высших растений (перифитоном).
Плотоядные (Carnivore или Faunivore):

питающиеся себе подобными меньшего размера (молодью цихлид или другими рыбами некрупных видов, например, озёрными сардинами) — рыбоядные хищники (Piscivore);
питающиеся икрой или личинками себе подобных — паедофаги (Paedophage);
питающиеся плавниками или чешуёй себе подобных — лепидофаги (Lepidophage);
питающиеся несъеденными остатками пищи себе подобных;
питающиеся микроживотными (зоопланктоном и, отчасти, фитопланктоном), обитающими в открытых водах — планктофаги (Planctophage);
питающиеся беспозвоночными (личинками насекомых и ракооборазными), живущими в донном грунте или в непосредственной близости от него — бентофаги (Benthivore или Benthophage);
питающиеся моллюсками — моллюскоядные (Molluscivore).
Всеядные (Omnivore), т.е. питающиеся разнообразной пищей растительного и животного происхождения:

питающиеся органическими и микроорганическими остатками пищи растительного и животного происхождения;
питающиеся выделениями других рыб (фикалиями), которые содержат непереваренные остатки пищи растительного и (или) животного происхождения.
Детритоядные (Detritivore), т.е. питающиеся детритом, как основным компонентом пищи, не отказываясь при этом также от пищи растительного или животного происхождения:

питающиеся осадочными отложениями и органическим "мусором", состоящим из погибших микроорганизмов, остатков жизнедеятельности рыб и животных и песчанной взвеси, а также живущими в детрите микроживотными.
Как определить кормовую специализацию?
Очень часто, даже не зная к какому из данных выше типов относится та или иная цихлида, по форме её корпуса и головы, по форме и размеру рта, по форме и строению зубов можно сделать предварительный вывод о кормовой специализации (амплуа) и промысловых особенностях того или иного вида, о его «охотничьих» повадках.
По приведённым ниже фотографиям, показывающим форму передней части тела, а также форму головы и рта, можно с той или иной долей вероятности судить о принадлежности некоторых видов цихлид к тому или иному типу, о технике и технологии питания, а также об их кормовой специализации.
Рыбоядные хищники:
Aristochromis christyi - Arist_christyi.jpg
Aristochromis christyi - Arist_christyi.jpg (5.98 КБ) 4358 просмотров
Champsochromis caeruleus - Champs_caeruleus.jpg
Champsochromis caeruleus - Champs_caeruleus.jpg (5.29 КБ) 4358 просмотров
Dimidiochromis compressiceps - Dimid_compres.jpg
Dimidiochromis compressiceps - Dimid_compres.jpg (4.27 КБ) 4358 просмотров
Nimbochromis livingstoni - Nimbochr_livings.jpg
Nimbochromis livingstoni - Nimbochr_livings.jpg (3.64 КБ) 4358 просмотров
представитель рода Ramphochromis - Ramphochr.jpg
представитель рода Ramphochromis - Ramphochr.jpg (4.35 КБ) 4358 просмотров
Планктофаги:
Copadichromis mloto - Copad_mloto1.jpg
Copadichromis mloto - Copad_mloto1.jpg (6.26 КБ) 4358 просмотров
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Copad_mloto2.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Copad_mloto2.jpg (5.76 КБ) 4358 просмотров
Альгофаги:
Labeotropheus trewavasae - Labeotr_trewavasae.jpg
Labeotropheus trewavasae - Labeotr_trewavasae.jpg (4.27 КБ) 4358 просмотров
Petrotilapia tridentiger - Petrotil_tridentiger.jpg
Petrotilapia tridentiger - Petrotil_tridentiger.jpg (4.4 КБ) 4358 просмотров
представитель видового комплекса Pseudotropheus zebra - Ps_zebra.jpg
представитель видового комплекса Pseudotropheus zebra - Ps_zebra.jpg (4.68 КБ) 4358 просмотров
Pseudotropheus acei - Ps_acei.jpg
Pseudotropheus acei - Ps_acei.jpg (4.71 КБ) 4358 просмотров
представитель рода Tropheops - Tropheops.jpg
представитель рода Tropheops - Tropheops.jpg (5.91 КБ) 4358 просмотров
Паедофаги:
Caprichromis orthognathus - Caprichrom_orthognatus1.jpg
Caprichromis orthognathus - Caprichrom_orthognatus1.jpg (5.14 КБ) 4358 просмотров
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Caprichrom_orthognatus2.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Caprichrom_orthognatus2.jpg (5.27 КБ) 4358 просмотров
Diplotaxodon greenwoodi - Diplotaxodon_greenwoodi.jpg
Diplotaxodon greenwoodi - Diplotaxodon_greenwoodi.jpg (4.74 КБ) 4358 просмотров
Naevochromis chrysogaster - Naevochr_chrysogaster.jpg
Naevochromis chrysogaster - Naevochr_chrysogaster.jpg (5.02 КБ) 4358 просмотров
Protomelas spilopterus - Protom_spilopterus.jpg
Protomelas spilopterus - Protom_spilopterus.jpg (5.44 КБ) 4358 просмотров
Лепидофаги:
Corematodus shiranus - Corematod_shiranus.jpg
Corematodus shiranus - Corematod_shiranus.jpg (4.3 КБ) 4358 просмотров
Corematodus taeniatus - Corematod_taeniatus2.jpg
Corematodus taeniatus - Corematod_taeniatus2.jpg (5.55 КБ) 4358 просмотров
Docimodus johnstoni - Docimod_johnstoni.jpg
Docimodus johnstoni - Docimod_johnstoni.jpg (3.65 КБ) 4358 просмотров
Geniochromis mento - Geniochr_mento.jpg
Geniochromis mento - Geniochr_mento.jpg (3.95 КБ) 4358 просмотров
Melanochromis lepidiodaptes - Melan_lepidiadaptes.jpg
Melanochromis lepidiodaptes - Melan_lepidiadaptes.jpg (4.53 КБ) 4358 просмотров
Толстогубые (извлекающие пищу из расщелин, щелей, ямок и углублений):
Melanochromis labrosus - Melanochr_labrosus.jpg
Melanochromis labrosus - Melanochr_labrosus.jpg (4.31 КБ) 4358 просмотров
Placidochromis milomo - Placid_milomo.jpg
Placidochromis milomo - Placid_milomo.jpg (4.35 КБ) 4358 просмотров
Сборщики перифитона (микроживотных и водорослей с листьев высших растений):
Cyathochromis obliquidens - Cyathochr_obliquidens.jpg
Cyathochromis obliquidens - Cyathochr_obliquidens.jpg (4.33 КБ) 4358 просмотров
Hemitilapia oxyrhynchus - Hemitilap_oxyrhynchus.jpg
Hemitilapia oxyrhynchus - Hemitilap_oxyrhynchus.jpg (4.47 КБ) 4358 просмотров
Чистильщики (эктопаразитов с кожного покрова рыб):
Metriaclima Pseudotropheus crabro - Mayland_crabro.jpg
Metriaclima Pseudotropheus crabro - Mayland_crabro.jpg (4.72 КБ) 4358 просмотров
Моллюскоядные:
Trematocranus placodon - Trematocr_placodon.jpg
Trematocranus placodon - Trematocr_placodon.jpg (5.03 КБ) 4358 просмотров
А по этим фотографиям, показывающим форму рта и ротовой полости, а также форму, строение и расположение зубов можно предварительно судить о кормовом амплуа той или иной цихлид:
- форма рта и ротовой полости, а также расположение острых, частых зубов рыбоядного хищника из рода Bathybates - t_Bathybates.jpg
- форма рта и ротовой полости, а также расположение острых, частых зубов рыбоядного хищника из рода Bathybates - t_Bathybates.jpg (4.09 КБ) 4358 просмотров
- форма рта и «прикус» представителя рода Bathybates - rot_Bathybates.jpg
- форма рта и «прикус» представителя рода Bathybates - rot_Bathybates.jpg (4.74 КБ) 4358 просмотров
- форма и строение зубов представителя рода Cyathopharynx - t_Cyathopharynx.jpg
- форма и строение зубов представителя рода Cyathopharynx - t_Cyathopharynx.jpg (3.01 КБ) 4358 просмотров
- форма рта и расположение зубов детритофага из рода Cyathopharynx - rot_Cyathopharynx.jpg
- форма рта и расположение зубов детритофага из рода Cyathopharynx - rot_Cyathopharynx.jpg (6.67 КБ) 4358 просмотров
- форма рта и расположение зубов представителя рода Spathodus - rot_Spathodus.jpg
- форма рта и расположение зубов представителя рода Spathodus - rot_Spathodus.jpg (5.85 КБ) 4358 просмотров
- форма рта и расположение зубов представителя рода Trematocara - rot_Trematocara.jpg
- форма рта и расположение зубов представителя рода Trematocara - rot_Trematocara.jpg (2.51 КБ) 4358 просмотров
- форма рта и расположение мелких, многорядных зубов-тёрок Petrochromis polyodon - rot_Petr_polyodon.jpg
- форма рта и расположение мелких, многорядных зубов-тёрок Petrochromis polyodon - rot_Petr_polyodon.jpg (9.64 КБ) 4358 просмотров
- форма рта и головы рыбоядного хищника Altolamprologus compressiceps - pit-14.jpg
- форма рта и головы рыбоядного хищника Altolamprologus compressiceps - pit-14.jpg (15.07 КБ) 4358 просмотров
- форма рта и строение ротового аппарата планктофага из рода Cyprichromis - pit-11.jpg
- форма рта и строение ротового аппарата планктофага из рода Cyprichromis - pit-11.jpg (14.12 КБ) 4358 просмотров
- форма рта и расположение крепких, загнутых внутрь зубов типичного лепидофага Perissodus straeleni - rot_Perissodus_straeleni.jpg
- форма рта и расположение крепких, загнутых внутрь зубов типичного лепидофага Perissodus straeleni - rot_Perissodus_straeleni.jpg (12.54 КБ) 4358 просмотров
- форма рта с толстыми губами представителя рода Placidochromis - tgubi.jpg
- форма рта с толстыми губами представителя рода Placidochromis - tgubi.jpg (13 КБ) 4358 просмотров
- форма рта и ротовой полости Naevochromis chrysogaster - Naevochr_chrysogaster2.jpg
- форма рта и ротовой полости Naevochromis chrysogaster - Naevochr_chrysogaster2.jpg (9.95 КБ) 4358 просмотров
- строение и расположение глоточных зубов типичного рыбоядного хищника - gtrh.jpg
- строение и расположение глоточных зубов типичного рыбоядного хищника - gtrh.jpg (13.33 КБ) 4358 просмотров
Ниже приведена относительная длина кишечника некоторых видов танганьикских цихлид (первая цифра - длина кишечника, вторая цифра - общая длина тела):
Bathybates fasciatus - 0,5 : 1
Bathybates ferox - 0,5 : 1
Bathybates leo - 0,7 : 1
Bathybates minor - 0,6 : 1
Boulengerochromis microlepis - 1,8 : 1
Cardiopharynx schoutedeni - 3,3 : 1
Cunningtonia longiventralis - 5 : 1
Cyathopharynx foai - 3 : 1
Cyathopharynx furcifer - 3 : 1
Cyphotilapia frontosa - 0,8 : 1
Cyprichromis microlepidotus - 0,8 : 1
Ectodus descampsi - 0,8 : 1
Eretmodus cyanostictus - 2,5 : 1
Gnathochromis permaxillaris - 1,3 : 1
Haplochromis burtoni - 3,3 : 1
Lepidiolamprologus elongatus - 0,4 : 1
Lestradea perspicax perspicax - 3,5 : 1
Lestradea perspicax stappersi - 2,8 : 1
Limnochromis auritus - 0,3 : 1
Limnochromis abeelei - 0,6 : 1
Limnochromis staneri - 1 : 1
Limnotilapia dardennii - 1,8 : 1
Neolamprologus brevis - 0,8 : 1
Neolamprologus brichardi - 0,6 : 1
Neolamprologus furcifer - 0,5 : 1
Neolamprologus kungweensis - 0,4 : 1
Neolamprologus savoryi - 0,7 : 1
Neolamprologus signatus - 0,4 : 1
Neolamprologus toae - 0,6 : 1
Oreochromis niloticus - 6,2 : 1
Oreochromis tanganicae - 5,6 : 1
Petrochromis orthognatus - 6,4 : 1
Petrochromis trewavasae - 10 : 1
Pseudosimichromis curvifrons - 3,0 : 1
Simochromis babaulti - 3,1 : 1
Simochromis diagramma - 3,2 : 1
Simochromis marginatus - 5,1 : 1
Spathodus erythrodon - 2,5 : 1
Tangachromis dhanisi - 1 : 1
Tanganicodus irsacae - 1,75 : 1
Telmatochromis bifrenatus - 0,6 : 1
Telmatochromis dhonti - 0,9 : 1
Telmatochromis temporalis - 1,6 : 1
Telmatochromis vittatus - 1,1 : 1
Trematocara caparti - 0,5 : 1
Trematocara kufferathi - 0,4 : 1
Trematocara marginatum - 0,6 : 1
Trematocara nigrifrons - 0,5 : 1
Trematocara stigmaticum - 0,4 : 1
Trematocara unimaculatum - 0,6 : 1
Trematocara variabile - 0,4 : 1
Triglachromis otostigma - 2,4 : 1
Tropheus Moorii - 4,8 : 1
Tylochromis polylepis - 1,6 : 1
Xenotilapia bathyphilus - 0,8 : 1
Xenotilapia boulengeri - 0,7 : 1
Xenotilapia burtoni - 1 : 1
Xenotilapia caudafasciata - 0,8 : 1
Xenotilapia longispinis - 1 : 1
Xenotilapia nigrolabiata - 1,2 : 1
Xenotilapia ochrogenys - 0,8 : 1
Xenotilapia ornatipinnis - 0,7 : 1
Xenotilapia papilio - 0,9 : 1
Xenotilapia sima - 0,7 : 1

а) "прослушивание" дна с помощью сенсорных органов самкой Aulonocara:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - ALW1519.jpg
б) зарывание головы в песчаный грунт для извлечения добычи представителем рода Mylochromis:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - pit-4.jpg
в) зарывание головы в песчаный грунт для извлечения добычи представителем рода Xenotilapia:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - pit-9.jpg
г) отрывание обрастаний от скал при расположении тела и рта под углом 45 градусов к субстрату:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - pit-2.jpg
д) склёвывание добычи с рыхлого субстрата под углом 45 градусов:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - pit-6.jpg
е) извлечение добычи из расщелины с поворотом корпуса на 90 градусов:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - pit-3.jpg
ж) отрывание обрастаний от скал при расположении тела и рта под углом 90 градусов к субстрату:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - pit-7.jpg
з) соскабливание водорослей и детрита со скального субстрата самцом Ophthalmotilapia при расположении тела и рта под углом 90 градусов к объекту:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - oph-ventralis.jpg
Для того, чтобы более полно представить себе стратегию и тактику рыбоядных хищников по поиску, обнаружению и захвату потенциальных жертв, а также технические приёмы, используемые другими типами цихлид для решения вопроса пропитания, обратимся к нижеприведённым рисункам, которые с определённой долей наглядности демонстрируют тактические варианты решения этой жизненноважной для цихлид дилемы:
1. Цихлиды, питающиеся донным и придонным кормом (Benthivores):
- Осуществляет поиск при плавании параллельно субстрату; при обнаружении добычи занимает позицию перпендикулярно дну и атакует - Benthivores_1.jpg
- Осуществляет поиск при плавании параллельно субстрату; при обнаружении добычи занимает позицию перпендикулярно дну и атакует - Benthivores_1.jpg (14.16 КБ) 4358 просмотров
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи, при нахождении на большой дистанции - Benthivores_2.jpg
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи, при нахождении на большой дистанции - Benthivores_2.jpg (7.65 КБ) 4358 просмотров
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи, при нахождении на средней дистанции - Benthivores_3.jpg
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи, при нахождении на средней дистанции - Benthivores_3.jpg (8.67 КБ) 4358 просмотров
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи, находясь в непосредственной близости от неё - Benthivores_4.jpg
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи, находясь в непосредственной близости от неё - Benthivores_4.jpg (10.16 КБ) 4358 просмотров
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи в донных или придонных углублениях ямках, отверстиях субстрата - Benthivores_5.jpg
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи в донных или придонных углублениях ямках, отверстиях субстрата - Benthivores_5.jpg (12.38 КБ) 4358 просмотров
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи в расщелинах трещинах скального субстрата - Benthivores_6.jpg
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи в расщелинах трещинах скального субстрата - Benthivores_6.jpg (6.8 КБ) 4358 просмотров
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи при помощи хвостового плавника, разбрасывая им рыхлый донный субстрат - Benthivores_7.jpg
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи при помощи хвостового плавника, разбрасывая им рыхлый донный субстрат - Benthivores_7.jpg (6.81 КБ) 4358 просмотров
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи, зарывая нижнюю часть корпуса в рыхлый песчанный грунт до уровня рта при помощи брюшных и анального плавников - Benthivores_8.jpg
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи, зарывая нижнюю часть корпуса в рыхлый песчанный грунт до уровня рта при помощи брюшных и анального плавников - Benthivores_8.jpg (7.96 КБ) 4358 просмотров
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи путём зарывания рта и части головы в рыхлый песчанный грунт - Benthivores_9.jpg
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи путём зарывания рта и части головы в рыхлый песчанный грунт - Benthivores_9.jpg (11.02 КБ) 4358 просмотров
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи непосредственно на поверхности донного субстрата - Benthivores_10.jpg
- Осуществляет поиск и обнаружение добычи непосредственно на поверхности донного субстрата - Benthivores_10.jpg (6.79 КБ) 4358 просмотров
2. Цихлиды, питающиеся водорослями и детритом (Herbivores, Detritophage):
- Соскабливает соскребает водоросли или детрит с донного или скального субстрата, располагаясь под углом 30-45 гр. к нему низкорасположенный рот  - Herbivores_1.jpg
- Соскабливает соскребает водоросли или детрит с донного или скального субстрата, располагаясь под углом 30-45 гр. к нему низкорасположенный рот - Herbivores_1.jpg (8.03 КБ) 4358 просмотров
- Отрывает отдирает водоросли и детрит от скального субстрата, располагаясь перпендикулярно или почти перпендикулярно субстрату пряморасположенный рот  - Herbivores_2.jpg
- Отрывает отдирает водоросли и детрит от скального субстрата, располагаясь перпендикулярно или почти перпендикулярно субстрату пряморасположенный рот - Herbivores_2.jpg (7.05 КБ) 4358 просмотров
- Соскабливает соскребает водоросли и детрит со скального субстрата, располагаясь под углом 30-45 гр. к нему низкорасположенный рот  - Herbivores_3.jpg
- Соскабливает соскребает водоросли и детрит со скального субстрата, располагаясь под углом 30-45 гр. к нему низкорасположенный рот - Herbivores_3.jpg (6.78 КБ) 4358 просмотров
- Отрывает отдирает водоросли от небольших, отдельнолежащих глыб и камней, располагаясь почти перпендикулярно к объекту питания пряморасположенный рот  - Herbivores_4.jpg
- Отрывает отдирает водоросли от небольших, отдельнолежащих глыб и камней, располагаясь почти перпендикулярно к объекту питания пряморасположенный рот - Herbivores_4.jpg (7.01 КБ) 4358 просмотров
- Соскабливает соскребает водорослевой налёт перифитон с листьев и стеблей высших растений пряморасположенный рот  - Herbivores_5.jpg
- Соскабливает соскребает водорослевой налёт перифитон с листьев и стеблей высших растений пряморасположенный рот - Herbivores_5.jpg (7.29 КБ) 4358 просмотров
- Собирает водоросли, детрит и крупинки песка со скального субстра та, располагаясь параллельно к нему низкопасположенный рот  - Herbivores_6.jpg
- Собирает водоросли, детрит и крупинки песка со скального субстра та, располагаясь параллельно к нему низкопасположенный рот - Herbivores_6.jpg (6.07 КБ) 4358 просмотров
3. Цихлиды, питающиеся чешуёй других цихлид (Lepidophage):
- Нападение из засады, расположенной на нависающей скале, на выплывающую из убежища цихлиду - Lepid_1.jpg
- Нападение из засады, расположенной на нависающей скале, на выплывающую из убежища цихлиду - Lepid_1.jpg (10.51 КБ) 4358 просмотров
- Преследование добычи на открытом участке донной поверхности - Lepid_2.jpg
- Преследование добычи на открытом участке донной поверхности - Lepid_2.jpg (8.08 КБ) 4358 просмотров
- Преследование уходящей в убежище добычи из позиции выше по глубине - Lepid_3.jpg
- Преследование уходящей в убежище добычи из позиции выше по глубине - Lepid_3.jpg (9.77 КБ) 4358 просмотров
- Нападение на цихлид, находящихся в составе стаи - Lepid_4.jpg
- Нападение на цихлид, находящихся в составе стаи - Lepid_4.jpg (14.66 КБ) 4358 просмотров
- Преследование и нападение на добычу из-за спины других цихлид - Lepid_5.jpg
- Преследование и нападение на добычу из-за спины других цихлид - Lepid_5.jpg (10.77 КБ) 4358 просмотров
4. Цихлиды, питающиеся зоопланктоном (Planctophage):
- Ловля захват одиночных или групповых объектов в открытой воде зона открытых вод  - Planctophage_1.jpg
- Ловля захват одиночных или групповых объектов в открытой воде зона открытых вод - Planctophage_1.jpg (7.87 КБ) 4358 просмотров
- Ловля захват одиночных или групповых объектов на удалении от донного и скального субстратов зона открытых вод над твёрдым субстратом  - Planctophage_2.jpg
- Ловля захват одиночных или групповых объектов на удалении от донного и скального субстратов зона открытых вод над твёрдым субстратом - Planctophage_2.jpg (7.77 КБ) 4358 просмотров
- Ловля захват , преимущественно, одиночных объектов в водяном столбе вблизи своего убежища-нерестилища зона открытых вод над песчанным субстратом  - Planctophage_3.jpg
- Ловля захват , преимущественно, одиночных объектов в водяном столбе вблизи своего убежища-нерестилища зона открытых вод над песчанным субстратом - Planctophage_3.jpg (7.37 КБ) 4358 просмотров
- Ловля захват одиночных или групповых объектов вблизи скального субстрата зона открытых вод над скальным субстратом  - Planctophage_4.jpg
- Ловля захват одиночных или групповых объектов вблизи скального субстрата зона открытых вод над скальным субстратом - Planctophage_4.jpg (8.98 КБ) 4358 просмотров
5. Цихлиды, питающиеся себе подобными меньшего размера — рыбоядные хищники (Piscivores):
Обнаружение добычи из засады, расположенной на скале выше по глубине место наилучшего обзора ... - hish_1.jpg
Обнаружение добычи из засады, расположенной на скале выше по глубине место наилучшего обзора ... - hish_1.jpg (9.04 КБ) 4358 просмотров
... и внезапное нападение на жертву на открытом участке дна - hish_9.jpg
... и внезапное нападение на жертву на открытом участке дна - hish_9.jpg (8.56 КБ) 4358 просмотров
- Обнаружение добычи из засады, расположенной под нависающей скалой, и внезапное нападение на жертву на открытом участке дна - hish_2.jpg
- Обнаружение добычи из засады, расположенной под нависающей скалой, и внезапное нападение на жертву на открытом участке дна - hish_2.jpg (7.52 КБ) 4358 просмотров
- Обнаружение и нападение на добычу, находящуюся на открытом участке дна, из позиции выше по глубине охота в режиме рейдера или одинокого волка  - hish_4.jpg
- Обнаружение и нападение на добычу, находящуюся на открытом участке дна, из позиции выше по глубине охота в режиме рейдера или одинокого волка - hish_4.jpg (8.9 КБ) 4358 просмотров
- Обнаружение и нападение на добычу, находящуюся на открытом участке дна, под прикрытием другой нехищной цихлиды из позиции выше по глубине - hish_5.jpg
- Обнаружение и нападение на добычу, находящуюся на открытом участке дна, под прикрытием другой нехищной цихлиды из позиции выше по глубине - hish_5.jpg (11.5 КБ) 4358 просмотров
- Обнаружение и нападение на добычу на открытом участке донной поверхности с использованием прикрытия стаи нехищных цихлид - hish_6.jpg
- Обнаружение и нападение на добычу на открытом участке донной поверхности с использованием прикрытия стаи нехищных цихлид - hish_6.jpg (8.56 КБ) 4358 просмотров
- Обнаружение и нападение на добычу, находящуюся на открытом участке дна, с использованием позиции выше по глубине и под прикрытием стаи нехищных цихлид - hish_6.jpg
- Обнаружение и нападение на добычу, находящуюся на открытом участке дна, с использованием позиции выше по глубине и под прикрытием стаи нехищных цихлид - hish_6.jpg (8.56 КБ) 4358 просмотров
- Обнаружение и нападение на добычу на открытом участке дна с использованием позиции из-за спины другой, нехищной цихлиды - hish_8.jpg
- Обнаружение и нападение на добычу на открытом участке дна с использованием позиции из-за спины другой, нехищной цихлиды - hish_8.jpg (8.65 КБ) 4358 просмотров
- Ночная охота представителя рода Cyphotilapia на своих потенциальных жертв из рода Cyprichromis с использованием преимущественной позиции по глубине, тёмного времени суток и полусонного состояния добычи или её ослабленного состояния  - hish_10.jpg
- Ночная охота представителя рода Cyphotilapia на своих потенциальных жертв из рода Cyprichromis с использованием преимущественной позиции по глубине, тёмного времени суток и полусонного состояния добычи или её ослабленного состояния - hish_10.jpg (9.63 КБ) 4358 просмотров
Цихлиды различной систематизации и географической классификации показывают схожую анатомию пищеварительного тракта: ротовая полость; глотка; короткий пищевод, ведущий в маленький или средней величины желудок, выход из которого заканчивается средней кишкой с несколькими извилинами (витками). Извилины как бы наслаиваются друг на друга и стеснены в достаточно узком пространстве — это связано с короткой, сжатой с боков формой тела многих цихлид и их внутренней полости. Посмотрев на фото № 1 (Ophthalmotilapia ventralis), можно наглядно представить себе соотношение длины кишечника этой типичной цихлиды-детритофага к общей длине тела.
В природных условиях доля белка (протеина) в кормовом рационе цихлид очень низкая и зачастую их пищеварительно-физиологическая потенция себя не исчерпывает, а неиспользованные пищеварительные ферменты складируются в клетках поджелудочной железы (панкреаса), как у голодающих животных. Ну, а доля жиров в кормовом рационе настолько низка, что оставляет желать лучшего. Природа поступает очень мудро, не позволяя своим обитателям питаться пищей, содержащей большое количество белков и жиров, чётко регулируя этот жизненно важный процесс, иначе может произойти непоправимое — ведь при питаниии обильной и жирной пищей, ожирению подвергаются все внутренние органы цихлид, в том числе и яичники самок, теряющие свои детородные функции, что довольно часто наблюдается при аквариумном содержании из-за неправильного кормления, подробный анализ которого ёщё впереди (следующая статья сайта). Выловленные из природных водоёмов и попавшие в наши аквариумы цихлиды выглядят, как ’огурчики’ — всегда ’в кондиции’ — изящные и стройные. Никогда вам не встретятся природные особи ожиревшие и круглые, как шар, да и нерестятся ’дикари’ (после правильно проведённой адаптации) намного охотнее и продуктивнее, чем их ’разведённые, ’раскормленные’ собратья.
Ниже приводится небольшая таблица, показывающая содержание белков и жиров (в процентном отношении) в некоторых видах природного корма (ракообразнные и личинки насекомых). Для сравнения, в следующей статье, полностью посвящённой кормлению цихлид в аквариумах, будет приведена другая таблица с содержанием этих же и других компонентов в искусственных кормах, которые чаще всего используются аквариумистами.

Вид корма. Компоненты корма
Наглядно увидеть, что представляет из себя содержимое кишечника и желудка различных озёрных цихлид, можно на снимках, сделанных при исследовании пищеварительного тракта рыб под микроскопом, которые предлагаются вниманию цихлидников:
- содержимое желудка, основную часть которого занимает циклоп и крупная личинка мухи-однодневки; - fig-a.jpg
- содержимое желудка, основную часть которого занимает циклоп и крупная личинка мухи-однодневки; - fig-a.jpg (33.26 КБ) 4358 просмотров
- содержимое кишечника Neolamprologus furcifer, состоящее их фрагментов личинок насекомых; - fig-b.jpg
- содержимое кишечника Neolamprologus furcifer, состоящее их фрагментов личинок насекомых; - fig-b.jpg (23.19 КБ) 4358 просмотров
- содержимое кишечника Tanganicodus irsacae, состоящее из фрагментов личинок насекомых, ракушкообразных, водорослей и частичек песка; - fig-v.jpg
- содержимое кишечника Tanganicodus irsacae, состоящее из фрагментов личинок насекомых, ракушкообразных, водорослей и частичек песка; - fig-v.jpg (31.86 КБ) 4358 просмотров
- фрагмент водяного клеща из кишечника Neolamprologus furcifer; - fig-g.jpg
- фрагмент водяного клеща из кишечника Neolamprologus furcifer; - fig-g.jpg (24.13 КБ) 4358 просмотров
- непереваренная ещё рыбья чешуйка из желудка Perissodus microlepis; - fig-d.jpg
- непереваренная ещё рыбья чешуйка из желудка Perissodus microlepis; - fig-d.jpg (21.74 КБ) 4358 просмотров
содержимое кишечника Tropheus moorii, состоящее из фрагментов водорослей- кремнезёмок и множества частичек песка - fig-e.jpg
содержимое кишечника Tropheus moorii, состоящее из фрагментов водорослей- кремнезёмок и множества частичек песка - fig-e.jpg (30.48 КБ) 4358 просмотров
В зависимости от времени года, биотопа обитания и локальных катаклизмов питание цихлид в озёрах может быть относительно обильным и весьма скудным («голодное время»). Это оказывает влияние, как на жизнеобитание цихлид, так и на манеру их повседневного поведения. Но, оказывается, на рацион питания влияют не только вышеперечисленные факторы — многие виды цихлид могут радикально изменять рацион питания в течении дня. Например, ранним утром, когда ещё достаточно темно, они поедают трудноперевариваемые или неперевариваемые вовсе зелёные водоросли (Anabaena), что для них, как правило, нетипично. Почему именно эти водоросли и почему ранним утром? Ведь зелёные водоросли практически не перевариваются в средней кишке? А дело обстоит так: ранним-ранним утром кислотность (pH) желудочного сока ещё достаточно высока (после ночного отдыха лишь к рассвету кислотность достигает своего низшего значения), что позволяет делать стенки клеток водорослей более проницаемыми. Участок средней кишки с непереваренными зелёными водорослями, сохранившими в ней свой природный цвет, уже во второй половине дня или к вечеру заполняется новыми порциями корма, но другого содержания — это циклоп и личинки насекомых. К этому времени зелёные водоросли под воздействием желудочного сока приобретают коричневый цвет, а недавно съеденные циклоп и личинки насекомых уже нормально перевариваются в заднем, кишечном участке. Остаётся открытым вопрос — почему цихлиды, как правило, не питающиеся зелёными водорослями, всё же поедают их ранним утром? Исследователи озёр полагают, что такое несвойственное поедание служит сигналом к «включению» желудочных органов, вырабатывающих кислотный секрет (органы секреции), активно участвующий в пищеварительном процессе. Такую же функцию отчасти выполняют и детрит, и песок, и частички известнякового шпата.
Поиск объекта питания (добычи) у различных видов цихлид осуществляется по разному, как в одиночку, так и стайно. Рыбоядные хищники могут охотиться или в режиме ’одинокого волка’ или в режиме ’волчьей стаи’; планктоноядные — как правило, группируются в большие стаи, как одновидовые, так и смешанные, как однополые, так и разнополые (с присутствием в стае самок незрелых самцов); бентофаги и альгофаги — как правило, собираются в небольшие по количеству стаи (самки), а территориальные самцы питаются исключительно в одиночном режиме.
На приведённых ниже фотографиях можно наглядно увидеть некоторые поисковые группы, часто называемые "фуражными":
а) небольшая поисковая группа Cyathopharynx, состоящая из трёх незрелых самцов:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - AL673.jpg
б) небольшая смешанная поисковая группа самок малавийских цихлид (поиск на песчаном грунте):
Кормление озерных цихлид в аквариуме - pit-5.jpg
в) небольшая одновидовая поисковая группа самок малавийских цихлид:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Such-gruppe.jpg
г) большая поисковая группа молодых особей Fossorochromis rostratus (поиск на песчанном участке дна):
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Sandzone1.jpg
д) большая поисковая группа Cyprichromis в открытых водах:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - gr_cypr.jpg
е) большая поисковая группа Tropheus brichardi "Mpimbwe" и рядом с ней чуть выше по глубине небольшая стайка Cyathopharynx:
Кормление озерных цихлид в аквариуме - redcheek_stimm.jpg
Процесс питания озёрных цихлид можно условно разделить на несколько временных этапов, уяснение сути которых позволит аквариумистам-цихлидникам осознанно и правильно подойти к вопросу кормления своих любимцев при аквариумном содержании:
поиск объекта питания при помощи зрительных или других чувствительных органов;
обнаружение объекта питания и его непродолжительное изучение;
извлечение объекта питания из субстрата, или его отделение от субстрата (отрывание, соскребание, соскабливание, откусывание, высасывание и т.п.), или захват добычи (мелкой рыбы, зоопланктона) в толще воды;
отфильтровывание съедобных составляющих корма от несъедобных;
заглатывание объекта питания целиком или его перетирание (разделение) при помощи глоточных зубов;
переваривание пищи в желудке и кишечнике;
выведение переваренной пищи из организма.
Процесс «добывания хлеба насущного» для цихлид, обитающих в естественной среде обитания, сопряжён с целым рядом неизбежных трудностей (сезонные явления, жесточайшая конкуренция, опасность со стороны всевозможных хищников и т.д.), которые им приходится преодолевать, затрачивая много усилий и времени. Поэтому процесс питания и его этапы не скоротечен и протекает относительно медленно, но неумолимо. Не всегда найденный и съеденный объект питания может компенсировать энергетические затраты, потраченные на его поиск, обнаружение и извлечение, а если учесть другие энергозатраты, как то: борьба за нерестовые или кормовые угодья, охрана гнездовья и потомства от посягательств, строительство родового гнезда, вынашивание икры и эмбрионов во рту и т.д. и т.п., то создаётся впечатление, что цихлиды большую часть времени борются за своё существование и занимаются вопросами воспроизводства, и лишь ничтожная часть времени уходит у них на то, чтобы хоть частично насытиться. У них просто нет ни времени, ни возможности наедаться «до отвала», да и от сверхсытой, ожиревшей рыбы мало толку — она уже не производитель, не любовник, не боец ! И матушка-природа очень грамотно регулирует этот процесс !
Я думаю, что с помощью этой и предыдущей статьи любители получили определённый набор информации о рационе питания и кормовой специализации, технике и технологии питания озёрных цихлид в природе. Настал черёд более детально рассмотреть вопрос кормления в условиях домашнего содержания ’пёстрых окуней’ — этим мы и займёмся в следующей статье цикла статей о питании и кормлении.
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Вложения
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Cheilochr_euchilus.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Cheilochr_euchilus.jpg (4.22 КБ) 4358 просмотров
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Кормление озерных цихлид в аквариуме

Сообщение Discus07 »

Кормление озёрных цихлид в аквариуме. Предисловие.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_1(1).jpg
ве предыдущие статьи, посвящённые рациону питания и кормовой специализации озёрных цихлид в природе, являлись как бы прелюдией рассмотрения наиважнейшего аспекта содержания цихлид – выбора соответствующих кормов и правильного кормления цихлид непосредственно в условиях аквариума. По своей значимости я бы поставил вопрос кормления на 1-ое место среди других вопросов содержания, т.к. от его правильного решения зависят такие важные вопросы, как здоровье ваших питомцев и нормальное функционирование всех внутренних, жизненноважных органов рыб, повседневное поведение и взаимоотношения внутри цихлидного сообщества, внутривидовая и межвидовая конкуренции, агрессивность и территориальность, нерестовое поведение и размножение, стабильное получение жизнеспособного потомства, гидрохимический состав воды и концентрация вредных веществ и даже эффективная работа системы фильтрации. Всё это прямо или косвенно связано с кормлением, как таковым. Я не собираюсь навязывать аквариумистам своё мнение или давать наставления – я хочу поделиться результатами 30-тилетнего опыта «совместной жизни» с цихлидами, иногда горького на вкус от неоправданных потерь и неудач, но в целом плодотворного и радостного от соприкосновения с удивительными созданиями природы – африканскими «пёстрыми окунями». Сказать, что за три десятилетия я в полном объёме познал все тонкости питания и кормления цихлид, я не могу и не имею права, т.к. это было бы неправдой! Но я продолжаю наблюдать, познавать, экспериментировать и анализировать и с тем, что удалось сделать на этом тернистом пути, я и хочу поделиться с аквариумистами-цихлидниками, а каждый аквариумист вправе сам решать следовать ли ему моим рекомендациям или всё это отбросить, как ненужное, и, экспериментируя самому, идти собственным путём.
Ведь как только не «измываются» над цихлидами, чем только не кормят – собачьими и кошачьими кормами, колбасой и сыром, запечёнными пирогами с рыбой, говяжьим и свинным мясом, фаршем и омлетом. Наверное, перечислить весь ассортимент блюд просто нереально, настолько велика фантазия людей! Когда спрашиваешь: «Почему Вы кормите таким кормом?», ответ, как правило, звучит один и тотже: «А они его с удовольствием едят!». Едят – это верно, ведь рыбы, как и другие животные, должны удовлетворять свою потребность в еде, т.к. это естественная потребность существования всего живого. А последствия? А о них, как правило, не думают или не хотят думать, а они бывают плачевными и тогда возникают вопросы другого свойства : «Почему мои цихлиды не нерестятся? Почему они не едят? Почему они вялые? Почему их раздуло? Почему они погибли?». И таких «почему?» накапливается очень много! Даже при кормлении чисто аквариумными, на первый взгляд, кормами (из-за незнания или из-за получения недостоверной информации) могут наступить и наступают негативные последствия. Часто такую информацию выдают «на гора» и недобросовестные фирмы-производители кормов, наживающиеся на крови аквариумистов, хотя на самом деле их хлопьевидный, гранулированный или замороженный корм или очень низкого качества, или высококалорийный, или вообще не соответствующий никаким стандартам. Сразу же хочу сказать, что использование любого хлопьевидного или гранулированного корма должно быть строго дозированным и не должно быть систематическим, какой бы фирмой он не изготавливался. Это всё равно, что предложить вам добровольно-принудительно перейти с нормального питания на питание «сухим пайком», думаю, что многим это не понравится.
В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия, когда озёрные цихлиды только начинали завоёвывать российский аквариумный рынок, информация о них была достаточно скудной вообще, а о кормлении и говорить не приходилось – таковая информация, практически, отсутствовала. Да, если бы она даже и была, то выбирать особенно было не из чего – настолько ничтожен был ассортимент кормов, предлагаемых отечественными производителями. В принципе, что могла предложить аквариумистам аквариумная индустрия, если её, как таковой, практически и не существовало, а импортные корма для всех нас были просто недоступны, как и многое другое. Вероятно, молодым аквариумистам интересно будет знать, какие корма использовали первые содержатели «пёстрых окуней» и их последователи в те времена, когда о специализированных кормах не было и речи. Вот их основной перечень: крупный и средний мотыль (живой и мороженный), коретра (живая и мороженная), циклоп (живой и мороженный), артемия (живая и декапсулированная), кулекс (живой и мороженный), бокоплав (живой и мороженный), дождевые и мучные черви, ручейник и «чернобыльник», ассорти из морепродуктов, засохший сыр (перетёртый), высохшая мякоть чёрного хлеба, листья салата, одуванчика и молодой крапивы, «брюссельская» капуста и многое другое. Не было никаких хлопьевидных,гранулированных, чипсовидных и таблетированных кормов, тем более с какими-то там специальными добавками животного или растительного происхождения. Хотя, говоря откровенно, и европейский аквариумный рынок не мог особенно похвастаться обилием специализированных кормов для малавийских и танганьикских цихлид, т.к. коммерческое поступление последних в Европу началось лишь в начале 60-х годов, т.е. всего на несколько лет раньше, чем в Россию. И даже просвещённая Европа с их незамедлительной реакцией на что-то новое не успевала с разработкой искусственных кормов для поступающих озёрных цихлид. Этому, я думаю, есть и другое объяснение : если непосредственное изучение цихлид озёр Малави и Танганьика с ихтиологической точки зрения (таксономия, морфология и т.п.) началось ещё в конце XIX-ого века и осуществлялось с достаточной интенсивностью всевозможными научными экспедициями, то вопросам рациона питания и кормовой специализации цихлид уделялось недостаточное внимание в силу, как технической неоснащённости, так и финансовой недостаточности. Не стоит забывать и о том, что многие исследовательские экспедиции и научные станции на озёрах формировались научными кадрами и финансировались, в основном, научными обществами, общественными организациями и меценатами, без соответствующей поддержки государственных структур, поэтому все исследования имели в первую очередь научно-познавательскую направленность. Тем не менее вопросы питания цихлид в природных условиях были исследованы не достаточно и узконаправленно, а питание многих видов не исследовалось вовсе. В те далёкие времена исследовать рацион питания отдельных видов цихлид в какой-то мере представлялось возможным, достаточно было отловить рыб и тщательно исследовать содержимое их желудочно-кишечного тракта, возможным было также сделать определённые выводы относительно кормовой специализации и технологии питания, исследовав форму и строение корпуса, головы, рта, челюстей, зубов и т.д. В основном же это изучение, если таковое и проводилось, касалось тех видов, которые обитали в мелководных зонах на глубинах до 5-10 метров. Отлавливать же цихлид на больших глубинах, а тем более систематически и длительно наблюдать за всеми процессами, связанными с поиском пищи и её добыванием, а также исследовать непосредственно кормовые объекты, обитающие в «глубокой воде» — не представлялось возможным из-за отсутствия специального глубоководного снаряжения и обрудования и прочего, сопутствующего этому, обеспечения.
60-70-е годы XX-ого столетия ознаменовались, в основном, другой направленностью – во главу угла вышел коммерческий интерес, начался массовый, коммерческий вылов цихлид из озёр, а все и без того малоизученные вопросы питания в естественной среде обитания отошли на задний план. До сих пор во многих зарубежных аквариумных источниках существует больше пробелов или минимальной информации, чем достоверного, более-менее полного описания рациона и технологии питания озёрных цихлид в природе. Вполне естественно, что для многих импортёров-коммерсантов (среди них очень мало людей с научной направленностью) наиболее важным был вопрос доходов и прибылей, а коммерческий вылов – это живые деньги, исследовательские же мероприятия — это всё затраты и расходы! Так что с приходом века XXI мало что изменилось в более тщательном изучении малавийских и танганьикских цихлид с точки зрения их рациона питания, технологии питания и кормовой специализации.
Этот небольшой экскурс в историю я предпринял для того, чтобы ещё раз подчеркнуть насколько важен на сегодняшний день кормовой рацион озёрных цихлид, насколько он ещё малоизучен и сколько ещё предстоит впереди познавательской, исследовательской работы, как для учёных, так и для любителей-аквариумистов, а также для того, чтобы пояснить, как ничтожно мало знали мы в те годы, находясь за «железным занавесом», об озёрных цихлидах вообще и кормлении этих прожорливых рыбок в частности. Отсюда и масса ошибок с ассортиментом кормов, и букет заболеваний из-за неправильного кормления, и неоправданные потери от недокорма или перекорма. Парадокс заключается в том, что при всех отрицательных моментах того времени (минимальная информация, отсутствие специализированных кормов, неправильное кормление и т.п.) физические потери цихлид из-за неправильного кормления были меньше, чем в настоящее время, когда аквариумный рынок забит разнообразием всевозможных кормов. Но это парадоксально только на первый взгляд! Дело в том, что в те годы на наш аквариумный рынок поступали озёрные цихлиды непервых генераций, в лучшем случае 5-7-10-ой, и поступали они частным путём от таких же зарубежных цихлидоразводчиков-частников, которые на тот момент и являлись первопроходцами во всех отношениях, получая диких особей из природных мест обитания. Они то и несли достаточно большие потери от недостатка информации по кормлению (это я знаю достоверно), но при этом многие из них не опускали руки и продолжали через все трудности двигаться дальше, наблюдая и познавая – этим и замечателен процесс познания всего живого! Постепенно, от поколения к поколению желудочно-кишечный тракт цихлид «привыкал» к несвойственным и непривычным для него кормам, а последующие генерации были более адаптированы по многим видам несвойственного для них корма, чем их дикие предшественники. Мы же, получая цихлид непервых генераций, адаптированных по кормам, оказывались в более выгодном положении, следуя за «первопроходцами» и неся, благодаря их первоначальным проблемам, минимальные потери. Ситуация изменилась коренным образом с поступлением на наш рынок «дикарей», а также цихлид первых генераций (поколений) – теперь и мы оказались в роли «первопроходцев», но, по моему мнению, в более выгодной ситуации, т.к. к этому времени стало больше информации, исходящей, как из аквариумной литературы, так и от цихлидников-практиков. А практика выявила очень существенный фактор содержания цихлид, как дикарей, так и цихлид первых генераций, а именно, необходимость проведения, помимо гидрохимической, температурной и психологической адаптатаций в момент приобретения, также и обязательной кормовой адаптации, заключающейся в постепенном, поэтапном переходе цихлид на живые и мороженные корма естественного происхождения и сухие искусственные корма с помощью «мягких» (легкоперевариваемых) кормов с постепенным введением в рацион питания чуждых (несвойственных цихлидам по природе) кормов, как правило, трудноперевариваемых. Тема обязательной кормовой адаптации цихлид будет обязательно затронута в конце этой статьи.
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Кормление озерных цихлид в аквариуме

Сообщение Discus07 »

Кормление озёрных цихлид в аквариуме. Часть I. Кормление, как процесс.

I. Кормление, как процесс.
Питание является основой жизнедеятельности всего живого. Питание и полноценное, правильное кормление аквариумных рыб – основа их жизни и здоровья. Правильное кормление рыб – наиглавнейшая обязанность аквариумиста, которую он добровольно на себя возлагает. Наряду с этим – это и большая ответственность перед теми, кого мы собираемся содержать в искусственных условиях. Правильное кормление – одно из основных условий нормальной жизнедеятельности наших питомцев и от того, как мы кормим и какие корма для этого используем зависит очень многое: развитие, рост, размножение. Кормление, как обязательный процесс, должно доставлять удовлетворение самому аквариумисту и его подопечным, стимулируя их нормальное, здоровое развитие и питая их жизненные силы для долголетнего обитания в тех условиях, которые им были созданы. Кормление рыб не должно превращаться в обузу или в трудовую повинность! Если вы поймали себя на такой мысли, то лучше прекратить заниматься содержанием и разведением рыб вообще! Нет ничего более худшего, чем обречь беззащитные, живые существа на жалкое существование, без вашего внимания и заботы. Можете поверить моему опыту – цихлиды прекрасно понимают хорошее отношение, заботу, уход и даже добрые слова, отвечая всем нам неповторимой красотой и радостью общения! Поэтому к кормлению цихлид надо подходить, как к творческому процессу, процессу приятному во всех отношениях!
Для того, чтобы при кормлении цихлид было меньше ошибок и разочарований, необходимо обладать хотя бы минимумом информации о пищевых предпочтениях видов, выбранных вами для содержания, т.е об их специализации. Материалы моего сайта, данная статья и две предыдущие статьи из этого цикла, по мере сил и возможности, стараются эту миссию выполнить. Но мало знать только то, что касается непосредственно питания конкретного вида или видов. Немаловажно правильно подобрать соответствующий качественный корм из огромного разнообразия полноценных и неполноценных кормов, которые, хотя бы в первом приближении, соответствовали природному рациону питания озёрных цихлид. К подбору кормов, особенно искусственных, необходимо подходить ответственно и внимательно, руководствуясь некоторыми общими принципами:
- корм должен, прежде всего, удовлетворять пищевым потребностям цихлид, а не желаниям и зрительным восприятиям аквариумиста по принципу «корм в красивой упаковке, значит это то, что нужно»;
- корм должен соответствовать кормовой специализации цихлид (растительносодержащий, водорослесодержащий, протеиносодержащий, спирулиносодержащий и т.п.);
- корм должен быть сбалансирован по всем основным питательным составляющим: белковой, углеводной, жировой, минеральной, витаминной;
- корм должен быть хорошего качества, желательно от известных и проверенных фирм-производителей;
- корм должен по размеру соответствовать возрасту и размерам цихлид (существует неписанный закон аквариумистики, согласно которому размер корма или его фракций не должен превышать диаметра глаза тех рыб, которые получают корм в данный момент);
- корм не должен быть просроченным по срокам его использования.
Не правильно подобранный корм может привести к различным заболеваниям и гибели цихлид. Совершенно очевидно, что информация указанная изготовителем корма на упаковке, не всегда является полной и по ней можно дать только ориентировочную оценку тому или иному корму. В практической аквариумистике критерием выбора соответствующего корма являются объективные рекомендации опытных аквариумистов, авторитет фирмы-изготовителя и, самое главное, практический опыт самого аквариумиста, пусть поначалу и плачевный. Для нормальной жизнедеятельности цихлид их корм должен содержать комплекс питательных веществ в определённых количествах и соотношениях – это и есть сбалансированность корма. Потребность в тех или иных инградиентах питания не постоянна и зависит от возраста, размера и половой зрелости цихлид. Недостаток поступающих с кормом питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) приводит к появлению соответствующих патологий у рыб. Поэтому, по-возможности, необходимо не допускать использование кормов, несбалансированных по основным питательным веществам.
Помимо несбалансированности корма не стоит забывать и о таком критерии, как недоброкачественность корма, т.е. корма с нарушениями условий хранения самого корма или его инградиентов. Это особенно относится к корму или его составляющим, содержащим большое количество жира, т.к. это приводит к его окислению с образованием очень токсичных свободных жирных кислот и перекисей. Использование таких кормов может привести к развитию патологических процессов и гибели цихлид
С пищей в организм рыб поступают разнообразные, богатые потенциальной энергией вещества, которые в дальнейшем распадаются на более простые вещества. Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание различных физиологических процессов. Кроме того, поступающие в организм вещества используются для восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и тканей, для образования гормонов и ферментов. Некоторые органические вещества при избыточном поступлении могут откладываться в виде запасов. Образующиеся в процессе обмена продукты распада удаляются из организма во внешнюю среду органами выделения. Питательными веществами, которые снабжают организм рыб энергией и «строительными кирпичиками» являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, о чём уже говорилось и более подробно будет говориться ниже.
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Кормление озерных цихлид в аквариуме

Сообщение Discus07 »

Кормление озёрных цихлид в аквариуме. Часть II. Важные аспекты процедуры кормления.

II. ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕДУРЫ КОРМЛЕНИЯ .


Прежде, чем перейти к изложению непосредственно видов корма, применяемых для кормления озёрных цихлид, необходимо объяснить аквариумистам-цихлидникам некоторые важные моменты, без которых дальнейший разговор о кормлении может показаться беспредметным, т.к. часто задаваемые аквариумистами вопросы могут остаться без ответа.

Какое количество корма необходимо давать цихлидам за одно кормление (порционность или дозированность кормления)?

Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно, т. к. это зависит от многих факторов, а именно:
- объём аквариума и эффективность средств фильтрации;
- количество особей и плотность их посадки на единицу объёма;
- размеры особей и их «разношёртность» по габаритам;
- темперамент различных видов цихлид в данном аквариуме;
- агрессивность или территориальность отдельных видов;
- кормовая специализация цихлид;
- структурный вид кормов (сухой, мороженный, живой) и т.д и т.п.
Во многих научных и аквариумных источниках рекомендуют задавать количество корма, например, в весовых единицах (граммах) или в процентах от веса рыб, а также, вводят временной параметр, т.е. количество корма, съеденное за единицу времени. Представьте себе на минуту, что всех рыб надо предварительно взвесить, а с учётом их роста эта процедура должна периодически повторяться, потом посчитать количество корма в весовом или процентном отношении к весу или засечь количество корма, съеденного, предположим за 2 минуты. Всё это замечательно, но только для научных и исследовательских лабораторий, при исследованиях, например, одной особи, сидящей в отдельно взятом аквариуме, а применительно к аквариумистике, вообще, и к аквариумистам, в частности, такая методика не подходила и не подходит. Ну, где вы видели аквариумиста с аптекарскими весами, взвешивающего каждую порцию корма, или аквариумиста с калькулятором, определяющего процент от веса рыбы, или его же, засекающего секундомером время поедания корма, причём для каждой рыбы в отдельности??? А представьте себе, что эта процедура повторяется несколько раз в день (по числу кормлений), и так изо дня в день! А, если в вашем аквариуме обитают цихлиды различных размеров и с различным темпераментом? Получается – «сумасшедший дом», в котором непосредственно на кормление времени не останется. Да никто и никогда не станет этим заниматься! Лично для меня, который посвятил содержанию и разведению цихлид 30 лет своей жизни, такие рекомендации не понятны и не приемлемы!
И всё же, если и делать какую-то привязку к определенному параметру – весу, процентам или времени – временной отрезок кормления наиболее, если не приемлем, то хотя бы наиболее понятен и поддаётся элементарной временной фиксации, поэтому в одной из нижеприведённых в этой статье таблиц приводится именно относительная временная привязка.
Так где же кроется ответ на этот вопрос? Я уверен, что абсолютно точно, с точными количественными выкладками, применительно к практической аквариумистике, на этот вопрос не ответит никто! Однако относительные критерии количества корма, задаваемого вашим питомцам, установить можно, но они основываются на постоянном наблюдении и анализе, на практических действиях и опыте, базирующихся на неписанных постулатах аквариумистики – «Лучше рыб недокормить, чем перекормить», «Рыбы постоянно должны испытывать чувсто голода, тогда они будут жить и доставлять радость в течении длительного периода времени!», «Живые цихлиды относительно подтянутого вида лучше, чем мёртвые, упитанные цихлиды!».
И так, сколько? Любое разовое кормление лучше всего немного растянуть по времени, например, производить кормление в течении 30-40 минут, давая разовую порцию в несколько приёмов (минимум в 2-3) минимальными дозами. Проще всего это делать тем аквариумистам, которые содержат хозяйства с большим количеством аквариумов – пока дошёл с кормом до последнего, можно снова повторить, начиная с первого. Для других аквариумистов можно посоветовать сделать небольшую паузу между этапами кормления, например, выпить чашечку кофе или полюбоваться процессом поедания корма вашими питомцами – процесс этот часто просто завораживает и приносит массу положительных эмоций, позволяет воочию лицезреть великолепие окраски, конкурентную борьбу, повадки, технику и технологию питания и многое другое. При кормлении не надо забывать о наблюдении – как едят (охотно или неохотно), все ли едят (если кто-то отказывается, то по какой причине – к примеру: самка носит во рту икру, самец строит нерестилище, происходит нерест, подавлены из-за физического давления со стороны более сильной особи, больны и т.п.), как идёт наполнение пищеварительного тракта (выравнивается или округляется корпус рыбы в районе желудка – «животик» или остаётся впалым). Для предупреждения рецидива заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, очень важны наблюдения за анальными выделениями цихлид, т.е. за экскриментами. Эти наблюдения очень просты для анализа даже начинающему аквариумисту – если выделения тёмного цвета (чёрного, бурого, зелёного, коричневого, красного или их оттенки), то желудочно-кишечный тракт работает нормально и кормите вы в данный момент времени правильно; если выделения светлые (прозрачные, белые, мутные) и нитевидные или их нет вообще – для вас это сигнал к незамедлительному принятию лечебно-профилактических мер (о них отдельный разговор в специальной статье) и к анализу последних мероприятий связанных с кормлением (чем кормил? как кормил? и сколько давал?). Регулярное наблюдение за поведением рыб перед кормлением, во время кормления и после него займёт не слишком много времени и поможет вам определить насколько правильно производится кормление и насколько правильна выбранная вами дозировка. При недокорме, как правило, будут наблюдаться следующие симптомы: вялость и снижение аппетита, общее похудение рыб, постоянная впалость брюха, впалость боков, провалы в области лобной части головы и спины, уединение рыб и их угнетение со стороны более «крепких» особей, как итог – исхудание, дистрофия и возможная гибель. При перекорме, как правило, будут наблюдаться другие симптомы: малоподвижность, общая округлость тела рыбы, постоянная округлость брюха (даже в «разгрузочные дни»), выпуклость боков (при наблюдении сверху), снижение темперамента и двигательных функций, как итог – ожирение, причём постепенное ожирение всех жизненно важных органов, в том числе и тех, которые отвечают за деторождение (репродукцию, воспроизводство), а также возможное заболевание и гибель. Регулярные наблюдения за вашими питомцами помогут найти и выбрать ту «золотую середину» в кормлении, которая им необходима. Ваши первые наблюдения и анализ действий – это крупицы бесценного опыта, который вы приобретаете. В дальнейшем вам не придётся ломать голову с количеством корма – это количество вы сможете определять автоматически и точнее, чем на аптекарских весах. Наблюдение, терпение и время всё расставят по своим местам к общему удовольствию, как рыб, так и их хозяев.

Как часто нужно кормить цихлид в течении дня (периодичность кормления)?

При ответе на этот вопрос лучше всего подходит следующее изречение: «Лучше чаще, но понемногу». Это означает следующее:
- взрослых особей лучше всего кормить не чаще 1-2-х раз в день, а для представителей таких родов цихлид как Tropheus, Petrochromis, Callochromis, Enantiopus, Xenotilapia и др. наибольшую пользу принесёт 3-4-хразовое кормление небольшими дозами; при кратковременном отсутствии «кормильца» по каким-то объективным причинам (отпуск, командировка) допустимо вынужденное голодание взрослых особей цихлид, но в любом случае желательно, чтобы это голодание не превышало 3-4 дней; при более длительном отсутствии – лучше попросить кого-то из родственников, друзей или знакомых покормить ваших рыб, предварительно проинструктировав их и расфасовав корм (мороженный или сухой) на разовые порции;
- молодь, начиная с последней стадии инкубационного периода (для цихлид, инкубирующих икру во рту), а также подростков необходимо кормить не реже 2-3 раз в день, не допуская перекармливания;
- молодь субстратокладущих видов также необходимо кормить дозировано не реже 2-3 раз в день.
При многоразовом кормлении временной интервал между кормлениями должен составлять не менее 4-5 часов, чтобы молодь могла хотя бы частично освободить свой желудочно-кишечный тракт для приёма новой порции корма.
Насчёт разгрузочного дня для цихлид – вопрос риторический! Я думаю, что тем аквариумистам, которые кормят правильно и дозировано, не допуская перекорма, разгрузочные дни для цихлид устраивать не обязательно. А для тех же, кто грешит кормлением «от души» такой день желателен. Ни в коем случае не рекомендуется устраивать плановые «разгрузочные дни» или дни вынужденного голодания при кратковременном отсутствии хозяина для подрастающей молоди – этим можно нанести больше вреда, чем пользы.
Другими словами периодичность кормления – это режим кормления, который выбирает сам аквариумист, сообразуясь с жизненными потребностями выбранных для содержания видов. Причём цихлидам остаётся только подчиниться этому режиму и привыкнуть к нему. Подобное привыкание происходит достаточно быстро и впоследствии, по поведению питомцев в предверии кормления, можно безошибочно определять, что момент кормления наступает или уже наступил. Т.е. у цихлид вырабатывается определённый рефлекс, связанный как с зрительным восприятием (ваше приближение к аквариуму), так и временной, связанный с установленным режимом кормления.

Как чередовать корм в течении дня и изо дня в день (разнообразность кормления)?

При утреннем кормлении (как и в природе – см. предыдущие статьи о питании в природе) лучше всего использовать трудноперевариваемые корма, а именно, хлопьевидные, гранулированные, рыбные ассорти, мотыль и т.п., а при дневном и, особенно, вечернем – легкоперевариваемые корма, такие как циклоп или живая артемия, в крайнем случае, коретра или кулекс. Чередование трудноперевариваемых и легкоперевариваемых кормов в течении дня крайне важно для пищеварительного процесса и помогает избежать многих проблем, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Утреннее кормление должно начинаться минимум через 30-40 минут после включения освещения аквариума (при отсутствии естественного освещения, напрмер, раннее утро). Этот промежуток времени позволяет рыбам «проснуться» и адекватно, с достаточной долей активности реагировать на предложенный корм. Вечернее же кормление необходимо завершать за 1-2 часа до выключения искусственного освещения, что позволит цихлидам хотя бы частично усвоить последнюю порцию корма, который за это время преодолеет первые ступени пищеварительного тракта, и без особенных нагрузок, который испытывает любой организм после приёма пищи, перенести ночную «дрему».
Кормить озёрных цихлид необходимо, по-возможности, разнообразно, при этом не забывая о качестве корма и его соответствии, избегая кормления кормами несбалансированными или содержащими вредные компоненты (например, животный жир). Не следует допускать резких переходов с одного корма на другой! Даже, если вы кормили своих рыб кормом плохого качества и решили перейти на более качественный и более естественный корм, то такой переход надо осуществлять плавно, постепенно увеличивая долю «нового» корма в привычном «старом» рационе питания. Любой плавный переход на другой корм лучше производить в течении 3-4 недель.

Можно ли кормить цихлид одним и тем же кормом (однообразность кормления)?

Кормить цихлид изо дня в день одним и тем же кормом, каким бы замечательным он не был, не рекомендуется! Чем разнооборазнее вы кормите, тем лучше! Причём очень важен момент чередования корма даже в течении дня – например, утром – один вид корма, днём – другой, вечером - третий. Кормление цихлид одним и тем же кормом лишает их организм определённых веществ, витаминов и прочих питательных добавок, которые по той или иной причине могут отсутствовать в данном виде корма и, наоборот, присутствовать в другом. Правда, определённые исключения из этого правила всё же существуют и касаются они, к примеру, представителей рода Tropheus, о чём читатели смогут прочитать ниже в разъяснениях по такому виду корма, как циклоп.
Однообразность кормления кормами с высоким содержанием протеина (белка) приводит к его накоплению и вредит как самим рыбам, так и той окружающей среде аквариума, в котором они находятся (прямая зависимость концетрации азотистых соединений от количества протеина). Однообразность кормления кормами с большим содержанием животных жиров вызывает у цихлид ожирение, дегенерацию жизненноважных органов и снижение репродуктивной функции.

Какой корм для цихлид лучше (избирательность кормления)?

Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, т.к. пожалуй любой вид корма на сегодняшний день имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Из искусственных кормов, по моему глубокому убеждению, ни один корм не может похвастаться своей относительной идеальностью, питательностью и сбалансированностью. Из кормов естественного происхождения своей относительной идеальностью и универсальностью отличается только циклоп (!), предпочтительнее в замороженном состоянии. Т.к. о характеристиках кормов речь пойдёт ниже, то я не буду о нём здесь много говорить, скажу только одно – при некоторых определённых недостатках мороженного циклопа лучше него в нынешней действительности ничего не придумано! За тридцать лет моей совместной жизни с озёрными цихлидами не было ни одного случая «отравления» рыб мороженным циклопом!!!
При выборе кормов аквариумист должен сам для себя определить какой корм (или корма) будет являться основным, т.е. составляющим основу рациона, и какой корм (или корма) будет выполнять вспомогательную функцию, т.е. использоваться в качестве подкормки. Основной корм – это корм, который применяется для кормления с определённым постоянством и регулярностью; это корм, который наиболее сбалансирован по всем входящим в него питательным веществам и наиболее соответствует кормовой специализации того или иного вида; это корм, который относительно безопасен и не наносит ощутимого вреда при его правильном применении. Вспомогательный корм –это корм нерегулярного применения, используемый как подкормка. К вспомогательным кормам относятся, в основном, трудноперевариваемые корма, кормление которыми должно быть строго дозированным и обязательно чередоваться с кормами более лёгкой усвояемости.

Когда нужно начинать кормить «новорождённую» молодь цихлид?

Начинать кормить, а точнее подкармливать молодь необходимо уже на последнем этапе инкубации, т.е. ещё в личиночной стадии, когда у личинок ещё не рассосался желточный мешочек, но личинка уже приняла более- менее горизонтальное положение для плавания. «Старт» кормления очень важен для будущей полноценной цихлиды, дабы в дальнейшем она не испытывала негатива от недоедания в послеродовой период. Это особенно важно для молоди, получающей «свидетельство о рождении» в специальном инкубаторе (искусственная инкубация), т.к. в нём личинки цихлид несут определённые энергетические затраты, связанные с преодолением течения в инкубаторе, необходимого для процесса инкубирования. Восполнения энергозатрат за счёт желточного мешка зачастую бывает не достаточно и молодь необходимо обязательно подкармливать стартовыми кормами. Не пропустить момент «кормового старта» в инкубаторе достаточно легко, т.к. личинки постоянно находятся перед глазами аквариумиста. Труднее это сделать, когда икра находится во рту материнской особи и многие аквариумисты, не имеющие инкубаторов, «вытряхивают» личинок рыб изо рта матери по истечении срока естественной инкубации, а иногда и много позже, когда желточный мешочек уже рассосался. Такими действиями можно нанести непоправимый ущерб народившейся молоди, впоследствии страдающей дистрофией или погибающей. Ещё более худшая ситуация поджидает молодь, которая естественно инкубировалась во рту самки в общем аквариуме, т.к. самка, ощущающая постоянную угрозу своему потомству со стороны других обитателей аквариума, будет вынашивать своих питомцев «до упора», иногда на неделю-две позже положенного срока. Когда момент «выпуска» в свободное плавание всё же наступает, то мало того, что большая часть молоди будет непременно съедена, выжившая молодь, как правило, имеет неприглядный, дистрофичный вид. Т.к. многие цихлиды достаточно пластичны, какая-то часть из несъеденной молоди выживет, а какая-то так и погибнет от дистрофии, не сумев её преодолеть. В отношении некоторых видов цихлид (из родов Cyprichromis, Paracyprichromis, Benthochromis и т.д.) природа подстраховалась и предоставила им возможность кормиться во рту матери, в отношении многих других цихлид такой «страховой полис» предоставлен не был. Поэтому все негативные моменты, связанные с началом «стартового кормления» необходимо учитывать и обустраивать свои аквариумные хозяйства устройствами для искусственного инкубирования икры озёрных цихлид, коли мы уж взялись за искусственное содержание «братьев наших меньших». Природа всё это делала под себя, без учёта неестественного (искусственного) содержания! Вполне понятно, что каждый сможет привести массу объективных причин отсутствия инкубаторов для икры, как то «негде купить», «негде поставить», «цихлиды должны вынашивать икру естественным путём, как в природе» и т.п. Всё это «разговоры в пользу бедных» - почему мы решаем, что цихлиды, постоянно находящиеся в неестественных (неприродных) условиях существования, т.е. в аквариумах, должны обязательно вынашивать своё потомство также, как в естественных условиях??? То, что в первые дни жизни молоди из-за таких «объективных причин» страдает народившаяся молодь, подвергается опасности её здоровье и жизнеспособность, многие задумываться не хотят! На самом деле, в качестве примитивного инкубатора вполне может служить обычная, стеклянная банка с аквариумной водой и распылителем, плавающая в том же аквариуме. Только воду в ней подменивай почаще и проблема решена! И начиная со дня своего рождения такие долгожданные мальки не страдали бы от недокорма или несвоевременной «стартовой» подкормки.
Размеры корма, выбранного для кормления молоди (стартовый, послестартовый и т.д.), должны соответствовать размерам и возрасту молоди. Недопустимо кормление мальков кормом, который они не в состоянии проглотить. Как правило, такое кормление может привести к удушью (асфиксии) и гибели мальков. В качестве стартового корма практически для любой молоди озёрных цихлид можно порекомендовать “Sera-Micropan” (или его аналоги от других известных фирм), которым можно кормить, начиная с личиночной стадии (уже в инкубаторе) вплоть до 1-2-хмесячного возраста. Послестартовым кормом (после минимум недельного кормления микропаном) может прекрасно служить такой универсальный и безопасный корм как мороженный циклоп или живая артемия, правда последняя не должна рассматриваться в качестве основного корма (в противоположность циклопу), а только как непостоянная подкормка.

Какие виды корма не рекомендуются для кормления цихлид?

Абсолютно противопоказан для кормления озёрных цихлид такой корм, как трубочник (в любом виде). Не рекомендуются для кормления следующие корма: живородящая дафния, любые виды мотыля, мясо теплокровных животных (говядина, свинина и т.д.) и их органы (сердце, печень, почки и т.п.), варёные корма (циклоп, креветки, кальмар и т.п.), мясо жирных пород рыб, инфузории, нематоды, гриндаль, опарыш, собачьи и кошачьи корма и другие. При выборе даже рекомендованного корма должны соблюдаться определённые незыблемые правила:
- живой корм должен быть живым и подвижным и не издавать неприятного («тухлого») запаха; кормление мёртвыми («дохлыми») или повреждёнными личинками или «рачками» противопоказано; использование живого корма должно осуществляться только в том случае, если есть уверенность в его безопасности (имеется ввиду водоём вылова и отсутствие в нём рыб) или если приняты меры по его обеззараживанию;
- сухой корм (хлопья, гранулы, соломка, чипсы, таблетки и т.п.) должен быть сухим и не слипшимся (допустимая влажность корма должна быть указана на упаковке); применение сухих кормов должно предваряться предварительным замачиванием (особенно это касается гранул, чипсов и соломки) во избежание набухания корма внутри пищеварительного тракта рыб, вызывающего нежелательные последствия;
- мороженный корм должен скармливаться непосредственно при оттаивании или же сразу после оттаивания, допускается кратковременное хранение размороженного корма в холодильнике (не более одного дня); не желательно многократное размораживание и замораживание корма; не допускается замораживание «неживого» корма, издающего непрятный запах гниения;
- любые сомнения в качестве корма (свежий или несвежий, живой или неживой и т.п.) и в использовании «подозрительного» корма должны решаться в пользу отрицания такового - лучше перестраховаться!
Всё выше- и нижеизложенное, возможно, и поможет аквариумистам сделать правильный выбор и разобраться с важнейшим вопросом содержания, каковым кормление и является.
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Кормление озерных цихлид в аквариуме

Сообщение Discus07 »

Кормление озёрных цихлид в аквариуме. Часть III. Основные компоненты кормов.

III. ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ (КОМПОНЕНТЫ) КОРМОВ
ДЛЯ ЦИХЛИД .


Здоровье, развитие и долголетие цихлид зависят от качества и количества пищи, которая должна содержать белок, обеспечивающий нормальное течение всех жизненных процессов, таких как рост и воспроизводство, углеводы и жиры, являющиеся основными носителями энергии, минеральные вещества, отвечающие за строение скелета, состав крови и мускулатуру, а также витамины, способствующие обмену веществ и нормальной жизнедеятельности организма. Все виды кормов, как естественного, так и искусственного происхождения состоят из определённых компонентов (белков, жиров, углеводов и т.п.), витаминных и прочих добавок, которые в той или иной пропорции должны быть в каждом корме сбалансированы. От этой сбалансированности зависит жизнь и здоровье ваших рыб! Причём процентное содержание отдельных компонентов очень важно для озёрных цихлид, имеющих различную кормовую специализацию. Для того, чтобы разобраться с содержимым того или иного корма и понять «что именно и сколько???», необходимо хотя бы в первом приближении знать первичную информацию об этих компонентах. Этим мы сейчас и займёмся.

1. Протеины (белки) – белки являются важнейшими компонентами пищи цихлид, пищевая ценность которых определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются, а поступают в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в пище может привести к нарушениям белкового и азотистого обмена. Все белки в зависимости от строения и химического состава делятся на простые – протеины, состоящие только из аминокислот, и сложные – протеиды, имеющие небелковую протеистическую группу. Протеины широко распространены в животном и растительном мире. К ним относятся глобулины и альбумины, встречающиеся практически во всех животных и растительных клетках, биологических жидкостях и выполняющих важные биологические функции. Альбумины участвуют в поддержании осмотического давления крови, транспортируют с кровью различные вещества, а глобулины – входят в состав ферментов. В состав белков входят: углерод, кислород, водород, азот, сера и иногда фосфор. Из-за входящего в состав молекулы белка азота его иногда называют азотосодержащим веществом (другие питательные вещества, о которых речь пойдёт ниже азота не содержат). Белки также подразделяются на животные и растительные.
В смысле пищевой ценности растительные белки менее ценны, чем животные: они беднее лизином и метионином и переваривание их в желудочно-кишечном тракте происходит более затруднительно.
Как правило, искусственные корма (хлопьевидные, гранулированные и т.п.) содержат большое количество протеина и при кормлении такими видами корма это необходимо учитывать, как по дозировке, так и по периодичности кормления. Не стоит забывать о том, что наличие аммиака и его соединений в аквариумной воде напрямую зависит от количества белка (протеина), перевариваемого и усваемого цихлидами, поэтому его должно быть то минимальное количество, которое возможно в конкретной ситуации. Любое частое кормление кормами с высоким содержанием протеина, а также перекорм рыб такими кормами, неизбежно и автоматически вызовет «разбалансировку» аквариума и, следовательно, принятие неотложных мер по снижению опасных концентраций азотистых соединений (частые подмены воды, установка антинитратных смол и т.д.).
На основании исследований зарубежных специалистов содержание протеина в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 40-45%;
- для растительноядных видов цихлид – 30-35%.

2. Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходные строения и свойства. Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды при участии хлорофилла. Животные организмы, в том числе и рыбы, не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. При избыточном поступлении углеводы превращаются в жиры и в таком виде откладываются в организме. Углеводы служат для организма основным источником энергии. Углеводы подразделяют на моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза), олигосахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза). Именно в виде глюкозы из кишечника всасываются сложные углеводы пищи.
На основании исследований зарубежных специалистов содержание углеводов в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 30%;
- для растительноядных видов цихлид – 45%.

3. Жиры (или липиды) – вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединённых эфирными связями. Или более доступно – это вещества, в состав которых входит углерод, кислород и водород. Именно в кишечнике рыб и происходит расщепление жира на глицерин и жирные кислоты. По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на две большие группы: твёрдые жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры, содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты. Различают также растительные и животные жиры. Растительные жиры имеют высокое энергетическое состояние,т.е образуются при фотоситезе в зелёных частях растений и после этого откладываются в плодах и семенах. При своём расщеплении они освобождают вдвое больше энергии, чем белки и углеводы.
Животные жиры содержат токсические включения, которые при расщеплении попадают в организм. Ведь жировая ткань, как животных, так и человека является так называемым «отстойником», так как в ней наименьший обмен веществ. По этой причине организм, чтобы освободиться от токсинов, откладывает их в жировую ткань, где они и сохраняются.
На основании исследований зарубежных специалистов содержание жиров в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 7-9%;
- для растительноядных видов цихлид – 3-5%.

4. Минеральные вещества (зола, зольный остаток) – входят в состав всех живых тканей и делятся на две основные группы: макроэлементы и микроэлементы. Минеральные вещества поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и обеспечивают постоянство кислотно-щелочного равновесия в организме. Минеральные вещества могут попадать в организм рыб как с кормом, так и из окружающей среды, т.е. воды, через жабры и покровы тела. Наличие и правильное соотношение минеральных веществ в корме играют очень важную роль. Недостаток минеральных веществ может привести к нарушению минерального обмена у рыб со всеми вытекающими из этого последствиями (неправильное построение скелета, уродство и т.п.).
К макроэлементам относятся:
- кальций – входит в состав костной ткани, крови, участвует в свёртывании крови, нормализует деятельность нервно-мышечной системы; жизненно важен для нормального состояния костей и зубов;
- фосфор – входит в состав всех клеток и межтканевых жидкостей; играет большую роль в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов; участвует в образовании костей, входит в состав ферментов-аккумуляторов энергии клеток;
- железо – играет важную роль в образовании крови, снабжает организм кислородом; является составной частью гемоглобина и некоторых ферментов; обеспечивая транспорт кислорода, железо принимает участие в окислительных процессах;
- натрий – содержится, в основном, в межклеточной жидкости; участвует в регуляции водного обмена и играет большую роль в поддержании постоянства осмотического давления;
- калий – содержится, главным образом, к клетках; важен для нормальной функции сердечно-сосудистой системы и энергетического обмена;
- магний – нормализует работу нервной системы, способствует усвоению кальция; активизирует ферменты, при недостатке нарушается деятельность нервной и мышечной системы;
К микроэлементам относятся:
- бор – имеет важное значение в формировании костной ткани, способствует её прочности;
- бром – в небольших количествах содержится в крови и в других тканях;
- ванадий;
- йод – необходим для образования гормонов щитолвидной железы; при недостатке нарушается формирование щитовидной железы у молоди, а также нарушение других функций;
- кобальт – участвует в образовании крови;
- марганец – входит в состав некоторых ферментных систем и необходим для поддержания нормальной структуры костей;
- медь – является жизненно необходимым микроэлементом, в организме она необратимо связана с некоторыми белками;
- молибден;
- селен – биологически активный микроэлемент (минеральный антиоксидант), входящий в состав ряда гормонов и ферментов; укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;
- сера - входит в состав многих белков, содержится в некоторых ферментох, гормонох, витаминах и других соединениях, играющих важную роль в обмене веществ;
- фтор – биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов;
- хлор - находится в организме, главным образом, в соединении с натрием и входит в состав желудочного сока; хлор необходим для нормальной жизнедеятельности клеток;
- хром – имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров, а также участвует в процессе синтеза инсулина;
- цинк – от его наличия зависит выработка таких важных гормонов, как инсулин, гонадотропин и т.д.; улучшает работу иммунной системы;

5. Балластные вещества - называются так по той причине, что организм не в состоянии их расщеплять или усваивать, так как не синтезирует подходящих ферментов. Говоря другими словами, через желудочно-кишечный тракт рыб они проходят в практически неизменном виде. Но это не означает их бесполезность – их роль в процессе пищеварения значительна. Подавляющая доля балластных веществ приходится на клетчатку (целлюлозу) и пектин, которые относятся к углеводам. Оба этих вещества участвуют в построении клеточных стенок растений, а пектин к тому же заполняет межклеточное пространство, придавая тканям растений достаточную жёсткость. Отсюда происходит и другое название балластных веществ – пищевые волокна.
Роль балластных веществ в процессе пищеварения сводится к следующему: во-первых, они создают чувство сытости при меньшем количестве потреблённых каллорий; во-вторых, они обладают огромной поглощающей способностью, всасывая в себя ядовитые продукты обмена. Также пищевые волокна нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя продвижению пищи по кишечнику, что особенно важно для цихлид с длинным кишечником (растительноядные, водорослеядные и детритоядные виды).
На основании исследований зарубежных специалистов содержание балластных веществ в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 1-2%;
- для растительноядных видов цихлид – 3-5% (для некоторых видов сомов может достигать 10%).

6. Витамины и витаминные добавки, используемые при приготовлении кормов:
Витамины представляют собой органические вещества, обладающие большой биологической активностью, которые, находясь в организме в ничтожных количествах, оказывают значительное влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание различных биологических реакций, другие – имеют тесные связи с железами внутренней секреции. Они способствуют высокой активности рыб и сопротивляемости различным заболеваниям. Отсутствие отдельных витаминов в пище цихлид вызывает нарушение функций всего организма или отдельных его органов, которые называют авитаминозами. Более высока потребность в витаминах для подрастающей молоди цихлид. На сегодняшний день известно около 30-ти витаминов, мы же рассмотрим только наиболее важные для цихлид:
- Витамин А – улучшает зрение и способствует здоровому развитию. Кроме этого защищает кожные покровы и активизирует размножение. Относится к жирорастворимым витаминам. Дефицит этого витамина приводит к повреждению глаз и кожным кровоизлияниям. Основными источниками Витамина А служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, зелёные водоросли, печень рыб, яичный желток.
- Витамин B1 (тиамин, аневрин) – необходим для получения энергии из углеводов пищи, а также для обеспечения головного мозга и нервной системы сахаром, как основой их питания. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к нарушению двигательной функции и, в конечном итоге, к судорогам. Основными источниками Витамина В1 служат: моллюски, диатомовые водоросли, салат, дрожжи, яичный желток, горох, сырое мясо.
- Витамин B2 (рибофлавин) – играет важную роль для построения мышечной ткани и защиты слизистой оболочки кожи. Относится к водорастворимым витаминам. При нехватке этого витамина может возникнуть симптом минерального голодания, выражающийся в кожных кровоизлияниях и в расстройстве нервной системы. Основными источниками Витамина В2 служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, рыбы, моллюски, говяжьи печень и сердце, яичный желток, горох, салат, дрожжи.
- Витамин B5 (Витамин РР) – играет важную роль в формировании различных ферментов (энзимов). Относится к водорастворимым витаминам. При дефиците этого витамина возникает симптом минерального голодания, выражающийся в повреждении жабр. Основными источниками Витамина В5 служат: овощи, дрожжи, говяжья печень.
- Витамин B6 (пиридоксин) – очень важен для нервной системы. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к расстройствам нервной системы, выражающимся в нарушении двигательной функции. Основными источниками Витамина В6 служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, рыбы, моллюски, говяжьи печень и сердце, яичный желток, салат, дрожжи, молоко и отруби.
- Витамин B12 (цианкобаламин) – необходим для нормальной работы пищеварительных органов и для формирования гемоглобина, столь нужного для транспортировки кислорода. Относится к водорастворимым витаминам. Нехватка этого витамина приводит к малокровию (анемии), следствием которого является апатия и замедление роста. Основными источниками Витамина В12 служат: рыбы, моллюски, рыбная мука, мясо, яичный желток.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – важнейший компонент для построения скелета. Кроме этого играет решающую роль для усиления защитных сил организма. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к деформации жабр и к снижению иммунитета и, соответственно, предрасположенности к заболеваниям. Основными источниками Витамина С служат: икра рыб, водные растения, зелёные водоросли, салат, говяжья печень.
- Витамин D3 – регулирует поступление кальция и фосфора и особенно важен для роста костей и скелета. Относится к жирорастворимым витаминам. Нехватка этого витамина приводит к деформации костей (рахиту). Основными источниками Витамина Д3 служат: ветвистоусые ракообразные, моллюски, печень рыб, дождевые черви, яичный желток.
- Витамин E – способствует образованию гормонов размножения. Кроме этого стабилизирует в корме другие витамины, а также жировые кислоты. Относится к жирорастворимым витаминам. Основными источниками Витамина Е служат: зелёные водоросли, салат, яичный желток.
- Витамин H (Biotin) – важнейший фактор роста. Относится к водорастворимым витаминам. Дефицит этого витамина приводит к замедлению роста (развития), а также к отсутствию аппетита и судорогам. Основными источниками Витамина Н служат: рыба, говяжьи печень и почки, молочные продукты, яичный желток.
- Витамин K – способствует свёртыванию крови после всевозможныз повреждений. Относится к жирорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к нарушению лечебного процесса, а также к повреждению печени. Основными источниками Витамина К служат: ветвистоусые ракообразные, салат, шпинат, листья одуванчика и крапивы, говяжья печень.
- Cholin (Холин) – способствует более лёгкому перевариванию и усвоению жира. Нехватка этого витамина приводит к ожирению печени и других важных органов, в том числе и отвечающих за воспроизводство.

7. Животные и растительные добавки :
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_2.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_2.jpg (9.56 КБ) 4353 просмотра
- Спирулина (Spirulina)
Многоклеточная, спиральная, нитчатая микроводоросль. При рассмотрении под микроскопом, она представляется в виде сине-зелёных спиральных ниточек, что отчётливо можно видеть на представленной здесь фотографии. Очень богата белками – в 100г порошка спирулины содержится 60-70 г белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины легко усваиваются организмом, коэффициент усвоения может достигать 95%. Это объясняется тем, что сложные сахара, образующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с влагой и пищеварительными ферментами. Спирулина содержит 18 аминокислот, восемь из которых незаменимы, т.е. не синтезируется организмом человека и животных. В отличии от другой богатой белками пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии и могут быть немедленно усвоены. Кроме того в ней содержится большое количество минералов (макро- и микроэлементов), множество витаминов и каротин. Каротина в спирулине в 7-8 раз больше, чем в моркови! В наши дни спирулина произрастает в природных щелочных озёрах. Она обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-Африканской зоны разломов. Любит спирулина и солёную воду, но многие её виды очень плохо растут в морской воде. Корма со спирулиной являются неотъемлемой частью рациона питания многих видов озёрных цихлид, в некоторых из них её содержание достигает 40%. Чистая (порошкообразная) спирулина может использоваться, как добавка, для кормов домашнего приготовления, например для ассорти из морепродуктов, но её добавление должно быть выверенным и строго дозированным. Практика показала, что количество чистой, порошкообразной спирулины для приготовления всевозможных ассорти не должно превышать 1-2% от общей массы приготовленной смеси.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_3.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_3.jpg (8.39 КБ) 4353 просмотра
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_4.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_4.jpg (8.35 КБ) 4353 просмотра
- Паприка (Paprika)
Красный стручковый перец (Capsicum annum) – растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 метров. На своей родине (в Южной Америке) – это многолетний полукустарник, а в странах умеренного климата возделывается в культуру как однолетнее растение. Плоды – зелёные стручки с семенами, которые по мере созревания становятся красными. Паприку (это название пришло к нам из Венгрии) называют ещё сладким перцем. Содержание витамина С в паприке более значительно, чем в цитрусовых.. Может использоваться для приготовления кормов, как в свежем, так и в сухом, порошкообразном виде. Для приготовления сухой паприки сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и лёгким сладковатым вкусом с оттенком горечи (высушенная, порошкообразная паприка представлена на крайнем левом фото). Добавление паприки в корма способствует более интенсивной окраске цихлид.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_5.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_5.jpg (46.08 КБ) 4353 просмотра
- Морковь (Carota)
Принадлежит к семейству сельдерейных, бывает дикая (Daucus carota) и посевная морковь. Источник большого количества каротиноидов – в одном клубне посевной моркови содержится 210-220 мг/кг каротиноидов. Морковь может входить в состав корма для рыб, как растительная и каротиносодержащая добавка. Способствует более интенсивной окраске цихлид.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_6(2).jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_6(2).jpg (8.3 КБ) 4353 просмотра
- Соя (Soja)
Растение, которое является источником полноценного растительного белка, а также витаминов, микроэлементов, клетчатки.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_7.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - Korm_7.jpg (32.84 КБ) 4353 просмотра
- Салат (Salat) и шпинат (Spinat)
Растительные составляющие многих видов кормов, могут применяться для кормления цихлид, как в чистом виде (свежий, мороженный), так и в качестве растительной добавки (сухой, мороженный). Источник каротина. На приведённой здесь фотографии представлен шпинат.
- Крапива<br />Многолетнее травянистое растение с четырёхгранным стеблем и крупнозубчатыми листьями. Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнезёмом остриём. Крапива – растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами. Листья крапивы содержат до 270 мг/кг витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ и органические кислоты. Также в крапиве содержится достаточное количество белков и она может по праву называться «растительным мясом». Крапива является ценной растительной добавкой в корм цихлид (в сухом или мороженном виде), а может применяться для кормления и в чистом виде (молодые листья – свежие, мороженные). Свежие листья крапивы многие аквариумисты предварительно замачивают в горячей воде в течении 10-15 минут (не в кипятке!).
- Крапива
Многолетнее травянистое растение с четырёхгранным стеблем и крупнозубчатыми листьями. Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнезёмом остриём. Крапива – растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами. Листья крапивы содержат до 270 мг/кг витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ и органические кислоты. Также в крапиве содержится достаточное количество белков и она может по праву называться «растительным мясом». Крапива является ценной растительной добавкой в корм цихлид (в сухом или мороженном виде), а может применяться для кормления и в чистом виде (молодые листья – свежие, мороженные). Свежие листья крапивы многие аквариумисты предварительно замачивают в горячей воде в течении 10-15 минут (не в кипятке!).
- Базилик Basilik Род полукустарников или кустарников семейства губоцветных около 150 видов . В районах умеренного климата некоторые виды возделываются в однолетней культуре для получения эфирных масел. По этой причине применяется в качестве растительной добавки при производстве искусственных кормов для рыб. - Korm_10.jpg
- Базилик Basilik Род полукустарников или кустарников семейства губоцветных около 150 видов . В районах умеренного климата некоторые виды возделываются в однолетней культуре для получения эфирных масел. По этой причине применяется в качестве растительной добавки при производстве искусственных кормов для рыб. - Korm_10.jpg (6.48 КБ) 4353 просмотра
- Ангелика Angelica Род двухлетних и многолетних растений семейства зонтичных то же, что дудник . Богата эфирными маслами и применяется в качестве растительной добавки при производстве искусственных кормов для рыб. - Korm_11.jpg
- Ангелика Angelica Род двухлетних и многолетних растений семейства зонтичных то же, что дудник . Богата эфирными маслами и применяется в качестве растительной добавки при производстве искусственных кормов для рыб. - Korm_11.jpg (9.05 КБ) 4353 просмотра
- Анис Anis Анис обыкновенный Pimpinella anisum относится к семейству зонтичных и применяется в качестве растительной добавки при производстве кормов для рыб, преимущественно импортных. Из плодов аниса получают эфирное масло. - Korm_12.jpg
- Анис Anis Анис обыкновенный Pimpinella anisum относится к семейству зонтичных и применяется в качестве растительной добавки при производстве кормов для рыб, преимущественно импортных. Из плодов аниса получают эфирное масло. - Korm_12.jpg (31.07 КБ) 4353 просмотра
- Рыбная мука – кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион питания многих животных, в том числе и рыб, в качестве полноценной добавки при изготовлении кормов (животная добавка). Рыбная мука очень богата протеином (до 65%), минералами (зола – до 23%) и жирами (до 10%).
- Мотыль, дафния, моллюски - применяются в высушенном и перемолотом виде в качестве состовляющих (инградиентов) при производстве искусственных кормов (животная добавка).
- Лизин – относится к группе незаменимых лимитирующих аминокислот, входит в состав белков. В растительных кормах он содержится в незначительных количествах, поэтому в рационе питания рыб его часто не хватает. Животным и рыбам он необходим для регуляции обмена азота, углеводов, а также для синтеза нуклеотидов, хромопротеидов, способствует интенсивному росту молоди, образованию меланинового пигмента, влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению фосфора и кальция. Особенностью лизина является его способность окислять углеводы. При дифиците лизина, особенно в растительных кормах, его вносят в виде микрогранулированного порошка кремового цвета, восполняя недостаток этого важного элемента. В последние годы зарубежные фирмы-изготовители кормов ( в частности, швейцарские) в качестве белковой (протеиновой) составляющей корма для цихлид стали использовать спирулину, артемию и лизин. В настоящее время один из таких кормов (хлопьевидный и гранулированный) проходит апробацию в моём аквариумном хозяйстве и показывает неплохие результаты. Но так как времени прошло пока мало, говорить о каких-то конкретных результатах, считаю преждевременным.
- Астаксантин – входит в семейство каратиноидов, впервые выделен из омаров в 1938 году. Прекрасный антиоксидант, источником природного астаксантина могут являться водоросли, дрожжи, ракообразные. В настоящее время наибольшую часть природного астаксантина получают из подвижной зелёной водоросли Haematococcus «кровяное семя» – инцистированная водоросль гематококкус, увеличенная в 400 раз, представлена на фото. Инцистированные клетки этой водоросли могут содержать от 1 до 4 астаксантина по массе. Существует и синтетический астаксантин. Астаксантин ещё называют «СуперВитамином Е». Зарубежными фирмами выпускается ряд кормов для аквариумных рыб с астаксантином, а также астаксантин выпускается и в чистом порошкообразном виде, который может использоваться для приготовления кормосмесей домашнего производства. Также в качестве растительных и водорослевых добавок при изготовлении кормов, как промышленного, так и домашнего производства применяют: - Korm_45.jpg
- Астаксантин – входит в семейство каратиноидов, впервые выделен из омаров в 1938 году. Прекрасный антиоксидант, источником природного астаксантина могут являться водоросли, дрожжи, ракообразные. В настоящее время наибольшую часть природного астаксантина получают из подвижной зелёной водоросли Haematococcus «кровяное семя» – инцистированная водоросль гематококкус, увеличенная в 400 раз, представлена на фото. Инцистированные клетки этой водоросли могут содержать от 1 до 4 астаксантина по массе. Существует и синтетический астаксантин. Астаксантин ещё называют «СуперВитамином Е». Зарубежными фирмами выпускается ряд кормов для аквариумных рыб с астаксантином, а также астаксантин выпускается и в чистом порошкообразном виде, который может использоваться для приготовления кормосмесей домашнего производства. Также в качестве растительных и водорослевых добавок при изготовлении кормов, как промышленного, так и домашнего производства применяют: - Korm_45.jpg (6.54 КБ) 4353 просмотра
- хлореллу – как составляюшуюю кормосмесей; хлорелла – это одноклеточная зелёная водоросль, которая накапливает большую биомассу; известно около 20 видов, из которых 10 видов обитают в России; - Korm_13.jpg
- хлореллу – как составляюшуюю кормосмесей; хлорелла – это одноклеточная зелёная водоросль, которая накапливает большую биомассу; известно около 20 видов, из которых 10 видов обитают в России; - Korm_13.jpg (21.3 КБ) 4353 просмотра
вoльфию – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей; - Korm_14.jpg
вoльфию – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей; - Korm_14.jpg (3.81 КБ) 4353 просмотра
- ричию – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей; - Korm_15.jpg
- ричию – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей; - Korm_15.jpg (12.18 КБ) 4353 просмотра
- пророщенную пшеницу однодневные ростки – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей; без проблем культивируется в домашних условиях; - Korm_16.jpg
- пророщенную пшеницу однодневные ростки – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей; без проблем культивируется в домашних условиях; - Korm_16.jpg (33.68 КБ) 4353 просмотра
- агар (агар-агар) – применяется в качестве порошка как составляющая кормосмесей; является гидроколлоидом, полученным путём экстрагирования из определённых видов водорослей класса Rodophyceae (красные водоросли) – Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.; агар-агар – полисахарид, состоящий из сложных эфиров; цвет порошка – от белого до кремового; нерастворим в холодной воде, растворяется только при температуре 95-100 градусов, горячий раствор прозрачный и вязкий; при охлаждении до 35-40 градусов становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым;
- агар (агар-агар) – применяется в качестве порошка как составляющая кормосмесей; является гидроколлоидом, полученным путём экстрагирования из определённых видов водорослей класса Rodophyceae (красные водоросли) – Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.; агар-агар – полисахарид, состоящий из сложных эфиров; цвет порошка – от белого до кремового; нерастворим в холодной воде, растворяется только при температуре 95-100 градусов, горячий раствор прозрачный и вязкий; при охлаждении до 35-40 градусов становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым;
- листья одуванчика
- листья одуванчика
и многое другое.
В последние годы при изготовлении кормов начали активно использовать в качестве лечебно-профилактической добавки растительный чеснок (в основном, листья и молодые стрелки), который обладает совершенно уникальными свойствами и помогает справляться со многими проблемами желудочно-кишечного тракта рыб. Чеснок (на фото внизу) используется как в сухих, так и в мороженных кормах. Основную часть питательных веществ чеснока составляют углеводы – до 27%, содержание белка в чесноке колеблется от 6,7% до 13,3%, клетчатки – 0,8%, золы в зубках – 1,4-3,7%, в листьях – до 8,8%, жира – от 0,03% до 0,08%. В луковицах чеснока витаминов мало, зато листья и молодые стрелки богаты витамином С, в них же обнаружен и каротин. В составе золы чеснока обнаружено около 20 макро- и микроэлементов, которые очень важны для окислительно-восстановительных реакций. Вполне вероятно, что такой естественный продукт, как чеснок, займёт достойное место в производстве тех «идеальных» кормов, которые помогут свести к минимуму проблемы с желедочно-кишечными поражениями. Ведь много веков назад древние греки и египтяне справлялись со многими заболеваниями кишечника и желудка с помощью чеснока, почему бы это уникальное растение не могло бы явиться панацеей от бед, постоянно преследующих цихлид при их неправильном кормлении!?
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Кормление озерных цихлид в аквариуме

Сообщение Discus07 »

Кормление озёрных цихлид в аквариуме. Часть IY. Виды корма и их характеристики.
Часть 1
Все виды корма делятся на естественные (природного происхождения) и искусственные
(неприродного происхождения). Вполне закономерно и логично, что для рыб наиболее
подходящими являются естественные корма, т.е. те, которыми они питаются в природе. Но, где в
нашей российской действительности (или любой другой, за исключением африканской) добыть
корм для африканских озёрных цихлид, не ездить же за ним в Африку. Поэтому цихлид, в первую
очередь, необходимо приучать к естественным кормам, которые могут добываться в наших
природных водоёмах и которые, в той или иной степени, соответствуют кормам цихлид в их родных
местах обитания. Во вторую очередь, для того, чтобы компенсировать недостаток естественных
кормов, а также для того, чтобы эта компенсация соответствовала природному кормовому спектру
озёрных цихлид разработан целый ряд специализированных кормов искусственного происхождения,
созданных общими усилиями человеческого разума. Но ни в коем случае нельзя забывать о том,
что практически любой искусственный корм (хлопья, гранулы, таблетки, чипсы и т.д.) – это
трудноперевариваемый корм и регулярное его применение даже при нормальной дозировке может
наносить повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывать тем самым
сопутствующие заболевания (запоры, гексамитоз, бактериальное поражение и т.п.). Ниже мы
рассмотрим корма, которые наиболее часто используются для кормления цихлид, и дадим им
определённые характеристики и рекомендации по кормлению.

1. ЦИКЛОП.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_20(1).jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_20(1).jpg (20.24 КБ) 4345 просмотров
Характеристика: На сегодняшний день циклоп - наиболее безопасный и универсальный корм для озёрных цихлид естественного (природного) происхождения. Циклоп состоит из протеина (белка), жиров, каратиноидов и балластных веществ, причём все входящие в него вещества очень пропорциональны и сбалансированы. Может применяться для кормления, как молоди, так и взрослых рыб, причём применяться регулярно, т.е изо дня в день и по несколько раз в день. Циклоп может использоваться для кормления как плотоядных и растительноядных, так и для кормления водорослеядных и детритоядных видов цихлид. Наиболее безопасное применение, без каких-либо осложнений для желудочно-кишечного тракта цихлид, рекомендуется в замороженном виде (мороженный циклоп представлен на фото № 20). При кормлении живым циклопом возможен нежелательный занос болезнетворных бактерий из водоёма вылова, особенно из водоёмов, где обитают рыбы. Кроме того при кормлении очень мелкой молоди, например, некоторых субстратокладущих видов, живой циклоп может нападать на последних, т.к. является хищником и может воспринимать мелких мальков как добычу. При внесении в аквариум живого циклопа многие виды цихлид испытывают определённое беспокойство, которое может выражаться в подёргивании корпусом и плавниками, в «шараханьи» рыб, в изменении (потемнении) окраски и в «приседании» на грунт со сложенными плавниками. Живой циклоп способен наносить существенные укусы цихлидам, особенно молоди, повреждая как корпус и плавники, так и жабры цихлид. Поэтому наиболее разумным является использование мороженного циклопа, как наиболее безопасного, универсального
и легкоперевариваемого корма для цихлид, богатого протеином, а также как корма, способствующего нормальному пищеварению при использовании «тяжёлых», трудноперевариваемых кормов, действующего отчасти, как определённое слабительное. Чередование с циклопом особенно важно при кормлении цихлид кормами, содержащими определённое количество водорослей и энзимов (Enzyme). Помимо этого циклоп способствует приданию окраски цихлид, как при применении в виде стартового корма для молоди, так и при кормлении подростковых и взрослых особей. Причём цвет самого циклопа (красный, коричневый, зелёный, серый и т.п.) не имеет особенного значения для улучшения окраски цихлид, за исключением, пожалуй, «варёного» циклопа, не прдставляющего практически никакой питательной ценности.
У аквариумистов может возникнуть вполне резонный вопрос: «Почему при кормлении растительноядных или водорослеядных видов цихлид циклоп, содержащий достаточно большое количество белка, не наносит вреда этим цихлидам?». По моему мнению, разгадка заключается в следующем:
- водорослеядные виды цихлид и в природе потребляют достаточное количество различных ракообразных, которые живут внутри водорослевых образований и являются неотъемлемой частью ежедневного рациона цихлид;
- даже при регулярном кормлении циклоп, как очень мелкий кормовой объект, не может потребляться разово в больших количествах и насыщение им организма и, соответственно, переваривание происходит постепенно, без перегрузок;
- по причине мизерности размеров циклопа и постепенности его потребления, накопление общего количества протеина (белка) в организме также происходит постепенно и он успевает усваиваться не достигая критической массы, вызывающей негативные последствия;
- все питательные элементы, содержащиеся в циклопе, очень разумно и пропорционально сбалансированы.
Хранение: отловленный живой циклоп желательно заморозить в морозильной камере и хранить при температуре минус 15-18 градусов (и более), что позволит избавиться от большинства болезнетворных бактерий, при такой заморозке циклоп может храниться не менее 2-х лет без потери питательных свойств. Очень важно, чтобы выловленный циклоп до процесса заморозки дошёл в более-менее первозданном виде и не подвергался нежелательному нагреву, иначе многие рачки будут мертвы ещё до заморозки. Перед заморозкой необходимо промыть живой циклоп под струёй холодной воды в течении 3-5 минут, используя для этого «пылевой» сачок, который не позволит циклопу вымываться. Если выловленный циклоп обладает повышенной жирностью, время промывки можно увеличить до 10-15 минут. После окончания промывки необходимо дать воде стечь из сачка самотёком, не используя принудительного отжимания. Минимальное количество воды (5-10% от общей массы циклопа) в сачке желательно оставить – это предотвратит нарушение хитиновой оболочки циклопа при замораживании. Промытый циклоп раскладывается в целлофановые пакеты тонким слоем, удобным для последующего использования, и помещается в морозильник. Хранение возможно также и в специальных ванночках для льда (металлических или пластиковых) – это особенно удобно для аквариумистов с малообъёмным аквариумным хозяйством или для тех кто отправляется в отпуск и временно передаёт своих питомцев на попечение другому человеку, даже далёкому от аквариумистики (легче пояснить порционность и дозировку). Уже замороженный в брикеты циклоп, а точнее какую-то его часть, для удобства последующих кормлений лучше разломать на более мелкие составляющие и поместить в пластмассовую ванночку (ванночки) с крышкой. Ванночку с мороженным циклопом необходимо также хранить в морозильнике. Можно этого заблаговременно и не делать, а отламывать необходимую разовую порцию от брикета (пластины) непосредственно перед кормлением.
Если Вы приобрели уже замороженный циклоп, например, в зоомагазине, в целлофановых или блистерных упаковках в виде брикетов или «шоколадок», то вышеописанные мероприятия можно не проводить, но необходимо убедиться в соответствии названия и содержимого, а также в его консистенции и качестве, чтобы в дальнейшем не платить «за воду». Кстати, хорошим мороженным циклопом в смысле консистенции считается тот продукт, в котором количество воды не превышает 20-25% от общей массы! Если Вы приобретаете морженный циклоп, производителем которого является какая-то солидная фирма, то необходимо помнить об одной технологической особенности расфасовки мороженного циклопа на подобных фирмах: в плоских плитках от 500 г до 1.000 г веса содержание воды меньше, чем в «шоколадках» или блистерах по 100 г веса – это технологическая особенность производства.
Показателями хорошего качества мороженного циклопа также являются: равномерный цвет (различный в зависимости от вида) и слабый специфический запах («запах болота»). Конечно рассмотреть целостность оболочки этих мелких ракообразных невооружённым глазом достаточно сложно, но спомощью увеличительного стекла возможно.
Приготовление к применению: Перед кормлением мороженным циклопом его необходимо разморозить! Размораживание циклопа можно осуществлять следующими способами:
- предварительно не размораживая, отломленный от брикета кусочек мороженного циклопа оттаивать непосредственно в аквариуме при кормлении, погрузив руку с данным кусочком в акв. воду и растирая последний пальцами, при этом контролируя количество растворяемого корма (если кусочки не соответствуют разовой порции);
- предварительно разморозить разовую порцию циклопа в какой-нибудь ёмкости (стеклянная банка, пластиковая миска и т.п.) с использованием холодной воды; после размораживания выливать полученный «жидкий раствор» корма в аквариум (аквариумы) в соответствии с необходимой дозировкой;
Если у вас по какой-либо причине остался размороженный циклоп (например, не рассчитали), ничего страшного в этом нет, выбрасывать его не надо. Поместите оставшийся водный раствор с циклопом в холодильник (в той же миске) и скормите его при следующем кормлении в этот или на следующий день – за одни сутки ничего не произойдёт и циклоп не испортится. Повторное замораживание и размораживание остатков неиспользованного циклопа не рекомендуется!!!
Кормление: Кормить мороженным циклопом можно регулярно, т.е. многократно в течении дня и изо дня в день. Ограничений по кормлению циклопом практически не существует, просто к этому надо подходить разумно, не понимая сказанное буквально! Ограничение в кормлении связано, в основном, с количеством рыб в аквариуме и с эффективностью работы системы фильтрации. При плохой фильтрации передозировка циклопа может привести к разбалансировке аквариума (помутнение воды, засорение первых ступеней очистки, заиливание грунта и т.п.). Многие аквариумисты при кормлении мороженным циклопом отключают фильтрующие устройства (помпы, турбины, «бочки») на время кормления. Я, например, этого не делаю, т.к. полностью полагаюсь на эффективную работу систем фильтрации в моих аквариумах, а чтобы не происходило засорения ступеней грубой очистки (я использую внешние фильтры, встроенные в боковые стороны аквариума, объём встроенного фильтра – 8-10% от общего объёма аквариума) несъеденными остатками циклопа, помещаю в отсек грубой очистки меланий, которые прекрасно справляются с обязанностями «чистильщиков». С несъеденными остатками циклопа в самом аквариуме прекрасно справляются анциструсы (Ancistrus dolichopterus) и кохлиодоны (L-137 - Cochliodon spec. “red bruno”), которые также вляются прекрасными «чистильщиками» водорослевых обрастаний любых поверхностей аквариума и элементов декора.
Кормить циклопом, как легкоперевариваемым кормом, лучше всего после кормления трудноперевариваемыми кормами, как бы чередуя последовательность кормления «тяжёлым» кормом с «лёгким» кормом. Такое чередование должно быть обязательным, т.к. оно значительно облегчает весь пищеварительный процесс и предотвращает желудочно-кишечный тракт от поражений и заболеваний.
Использовать морженный циклоп лучше в размороженном виде, кормление неразмороженными крупными кусками (чем частенько грешат некоторые аквариумисты) желательно не допускать, особенно это касается кормления подростков и взрослых особей, т.к. такое кормление может привести к таким осложнениям, как застревание корма в ротовой полости или пищеводе, асфиксии, «простудным» заболеваниям и даже гибели. Ведь рыбы, впрочем как и другие животные, стараются ухватить кусок пожирнее, причём, чем мельче размер «едока», тем более крупные у него потребности. При кормлении мелкой молоди применение неразмороженных кусочков вполне допустимо – эта порция постепенно оттаивает, плавая у поверхности, и мальки поедают оттаявшие фракции циклопа без риска заглатывания целого куска, он им просто не по зубам!
Как корм, мороженный циклоп универсален тем, что им можно кормить практически любых озёрных цихлид в независимости от вида и размера, исключением могут служить, вероятно, только крупные рыбоядные хищники такие как, например, танганьикские фронтозы (Cyphotilapia frontosa, Cyphotilapia gibberosa) и боуленжерохромисы (Boulengerochromis microlepis), а также малавийские тираннохромисы (Tyrannochromis) и стигматохромисы (Stigmatochromis). Но даже и у рыбоядных хищников есть свои исключения – в своей практике я наблюдал как взрослые малавийские эксохохромисы (Exochochromis anagenys) с удовольствием «лопали» мороженный циклоп и этот пример не единичен. Конечно, пытаться накормить очень крупных цихлид размером 25-35 см циклопом практически не реально, да наверное и не нужно. В тоже время для взрослых представителей многих родов озёрных цихлид, таких как, например, трофеус (Tropheus), петрохромис (Petrochromis), циприхромис (Cyprichromis), каллохромис (Callochromis), хенотиляпия (Xenotilapia), энантиопус (Enantiopus), группа «Мбуна» (“Mbuna”), группа «Утака» (“Utaka”) и др., циклоп является основным кормом, незаменимым и полноценным. Рассуждения некоторых аквариумистов о том, что «для взрослых цихлид циклоп, как дробина» просто не состоятельны. Не будь этой «дробины» вряд ли мы радовались бы красоте таких цихлид, как трофеусы и петрохромисы, да и многих других тоже. И можете поверить моему многолетнему опыту, что наедаются рыбы циклопом в достаточной мере, и нерестятся отлично, и живут долго! В пользу последнего утверждения приведу ещё один показательный пример, свидетельствующий в пользу мороженного циклопа. Многие аквариумисты с большой долей предвзятости и настороженности относятся к содержанию в аквариумах таких красивейших цихлид, как трофеусы, цветовая гамма которых просто поражает. Такая предвзятость основывается на получении недостоверной информации об их содержании и кормлении, об их привередливости и чувствительности, о частых болезнях и гибели. Могу всем аквариумистам гарантировать, что при использовании в качестве основного корма мороженного циклопа (наряду с другими кормами в качестве вспомогательных) болезни и гибель трофеусов будут сведены к минимуму, а при кормлении исключительно только мороженным циклопом (без использования других кормов) все проблемы будут сведены практически к нулю!!! Заранее соглашусь с возможными оппонентами в том, что рост трофеусов при этом будет незначительно замедлен, но это ли главное, главное в том, что вырастут они вполне нормально, достигнут необходимых кондиций и ни одна из функций жизнедеятельности и воспроизводства от этого не пострадает! Только кормить одним циклопом их надо почаще (лучше 3-4 раза в день). Кто сомневается в моём утверждении могут в этом убедиться сами, переведя приобретённых трофеусов только на мороженный циклоп. Уверен, что «боязнь» содержания трофеусов рассеится, как дым! Правда, вышеприведённое утверждение справедливо при использовании мороженного циклопа нормальной жирности, использование «жирного» циклопа не должно быть регулярным и обильным. Такой циклоп достаточно легко распознать – при соприкосновении с ним руки остаются жирными, иногда «окрашенными», а при его применении на поверхности аквариума образуется жировая плёнка.
Противопоказания:
- применение в живом виде может привести к заносу в аквариум нежелательной инфекции;
- не рекомендуется кормить живым «маточным» циклопом очень мелкую молодь во избежание нападения циклопа на молодь, которую он воспринимает как добычу (циклоп – хищник!!!);
- при неэффективной фильтрации не желательно кормить большими порциями мороженного циклопа, чтобы не «разбалансировать» аквариум (загрязнение воды, заиливание грунта), а также во избежание преждевременного засорения фильтра (на время кормления фильтр можно отключить);
- при кормлении мороженным циклопом (особенно, при передозировке) возможно возникновение неприятного запаха из аквариума, который при эффективной фильтрации довольно быстро пропадает;
- очень «жирный», непромытый мороженный циклоп может приводить (при передозировке или при регулярном кормлении) к гибели молоди озёрных цихлид, особенно «чувствительных» видов;
- циклоп не может рассматриваться в качестве основного корма для взрослых рыбоядных хищников и крупных хаплохромин.

2. КОРЕТРА.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_21.jpg
Характеристика: Коретра является высокопитательным и достаточно калорийным кормом, содержащим ненасыщенные жирные кислоты (жидкие жиры), которые усиливают готовность и способность цихлид к размножению. Коретра может использоваться для кормления цихлид как в живом, так и в мороженном виде, хотя первое не очень предпочтительно из-за опасения заноса в аквариум всевозможной инфекции. Живая коретра (на фото № 21 – на переднем плане) малочувствительна к растворённому в воде кислороду и может жить в аквариуме определённое время, пока не будет съедена. Она не зарывается в грунт, как живой мотыль, и не портит воду, да и по калорийности ничем ему не уступает. Живая коретра обладает определённой плавучестью, позволяющей ей плавать как в толще воды, так и у поверхности воды – это ей позволяют делать хорошо видимые пузырьки воздуха, находящиеся в передней и задней частях тела. Мороженная коретра может с достаточной долей объективности и безопасности рассматриваться в качестве основного корма для многих видов озёрных цихлид при выполнении определённых ограничений по разовой дозировке, но минус её состоит в том, что несъеденная мороженная коретра, плавающая по поверхности, очень быстро портится и должна обязательно удаляться, иначе по прошествии короткого промежутка времени неудалённая коретра превращается в объект повышенной опасности для желудочно-кишечного тракта цихлид.
Хранение: Живая коретра, предварительно продизенфицированная, может храниться в холодильнике в бумажной (даже обыкновенная газета) или тканевой упаковке, которые периодически необходимо смачивать водой с целью увлажнения (но не сильного). Саму упаковку с коретрой желательно помещать в неглубокую пластмассовую или металлическую ванночку. Хранение живой коретры допускается до того момента, пока она активно движется внутри упаковки, но не издаёт неприятного, гнилостного запаха, появление которого может служить сигналом к прекращению её использования. В любом случае лучше не допускать хранение коретры более 5-7 дней. Некоторые аквариумисты при появлении «тухлого» запаха промывают коретру холодной водой, снова помещают на хранение и продолжают кормить рыб, подвергая их совершенно необоснованному риску.
В своей аквариумной практике я использую мороженную коретру, хранение которой особых хлопот не доставляет. Этот вид корма является более «безопасным» для озёрных цихлид. Живую коретру, приготовленную для заморозки, необходимо разложить в пластиковые пакеты тонким слоем для удобства дальнейшего применения (на фотографии ниже справа представлена живая коретра в пакете, приготовленная для замораживания). Для раскладки коретры применимы любые подручные средства (ложка, лопатка, плотный картон и т.п.), даже руки (для небрезгливых). Можно предварительно промыть её холодной водой, но можно этого и не делать, но если вы всё же промыли, то количество воды при заморозке должно быть минимальным. Для промывки удобно использовать плотный («циклопный») сачок, из которого вода должна быть слита практически полностью. Пакеты с коретрой помещаются в морозильник или в морозильную камеру холодильника. Главное убедиться в том, что вы замораживаете «свежую», а не протухшую коретру. «Свежесть» живой коретры можно и увидеть (личинки активно копошатся) и почувствовать (присутствует только специфический, так называемый «запах болота»); коретра должна иметь «суховатый» вид. Очень «мокрый вид» коретры говорит, как правило, о том, что она не первой свежести (сравнительно давно выловлена и активировалась с помощью увлажнения). Показателями хорошего качества мороженной коретры являются светлые, прозрачные личинки, не имеющие своеобразного запаха. Личинки тёмного или «молочного» цвета свидетельствуют о том, что они были мёртвыми перед заморозкой или были нарушены оболочки личинок. Мороженная коретра, замороженная при температуре минус 18 градусов, может храниться достаточно долгое время (не менее 2-х лет) без потери основных питательных свойств.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_22.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_22.jpg (5.12 КБ) 4345 просмотров
риготовление к применению: Для более удобного разового кормления замороженную «плитку» коретры можно разломать на удобные части (фракции) и поместить в пластмассовую ванночку с крышкой, которую также необходимо хранить в морозильнике. Это удобно и тем, что не надо каждый раз отламывать куски от «плитки», хотя, как говорится «дело вкуса».
Кормление: Скармливание мороженной коретры производится, как с предварительной разморозкой разовой порции в воде, так и непосредственно с оттаиванием в аквариуме – для этого просто погружаете руку с кусочком в воду и болтаете ей из стороны в сторону (коретра постепенно размораживается и поедается рыбами) или слегка, чтобы не повреждать оболочку личинок коретры, растирать мороженный кусочек пальцами. Помещение целого кусочка в аквариум с целью его постепенного оттаивания и поедания не желательно во избежание захвата крупного куска отдельной особью и его заглатывания, что может привести к нежелательным последствиям (вероятность непрохождения корма по пищеводу или перекорма при удачном заглатывании, вероятность «простудного» или сопутствующего ему заболевания). Кормление и живой и мороженной коретрой должно быть дозированным, не допускающим перекорма. Несъеденные остатки мороженной коретры, плавающие по поверхности аквариума, должны быть удалены с помощью плотного сачка, т.к. неудалённые остатки очень быстро портятся и покрываются сапролегниевым грибком, что непременно вызовет поражения желудочно-кищечного тракта или другие заболевания. Для того или иного вида цихлид такой вид корма как коретра может рассматриваться и как основной и как вспомогательной корм – всё зависит от кормовой специализации. Например, для крупных видов цихлид (представителей родов Protomelas, Cyphotilapia и т.п.) коретра наряду с другими крупнофракционными кормами вполне может рассматриваться в качестве основного корма. Для других же видов цихлид, специализирующихся на питании зоопланктоном (например группа «Утака») коретра может рассматриваться как вспомогательный корм (подкормка).
Некоторые виды цихлид, особенно донные и придонные, не охотно реагируют на мороженную коретру, плавающую по водной поверхности. Для этой цели необходимо принудительно «притапливать» коретру, придавая ей «временную отрицательную плавучесть» - достаточно устроить в аквариуме небольшое волнение (водоворот) с помощью руки и коретра начнёт частично погружаться, подчиняясь вихревым потокам. Цихлидам, обитающим вблизи грунта, этого вполне достаточно, чтобы поймать плавающие в толще воды личинки коретры.
Противопоказания:
- живая коретра может служить переносчиком различных инфекций;
- «несвежая» живая коретра может вызвать поражение желудочно-кишечного тракта;
- коретра в любом виде не рекомендуется для кормления водорослеядных видов таких родов как Tropheus, Petrochromis и т.п.;
- живая коретра не рекомендуется для кормления очень мелкой молоди цихлид, т.к. последние могут рассматриваться коретрой как добыча и могут стать источником нападения (коретра – хищник, питающийся планктоном и мелкими ракообразными);
- несъеденные и неудалённые остатки мороженной коретры, плавающие на поверхности аквариума, быстро покрываются «грибком» и могут быть съедены цихлидами вместе со «свежими» порциями корма следующего кормления, что может вызвать нежелательные последствия, связанные с поражением органов пищеварения;
- для многих видов озёрных цихлил коретра не может рассматриваться в качестве корма регулярного (изо дня в день) применения, но для достаточного количества видов использование данного корма в качестве основного вполне допустимо при соблюдении некоторых ограничений, связанных с дозировкой.
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Кормление озерных цихлид в аквариуме

Сообщение Discus07 »

Кормление озёрных цихлид в аквариуме. Часть IY. Виды корма и их характеристики.
Часть 2
3. МОТЫЛЬ.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_23.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_23.jpg (23.04 КБ) 4334 просмотра
Характеристика: Один из самых распространённых кормов естественного происхождения. Наиболее часто встречающийся вид – это Chironomus plumosus. Мотыль – это личинки некусающихся комаров-звонцов или дергунов красного цвета, обитающих на дне озёр, прудов и медленно текущих рек. Эти популярные среди аквариумистов красные червячки, богатые гемоглобином, на поверку оказываются очень экстремальным кормом для озёрных цихлид. В аквариумистике используется мотыль трёх видов и размеров: крупный («рыбацкий»), средний (на фотографии внизу слева) и мелкий («лиманный»). Первые два (особенно первый) в какой-то мере могут использоваться для кормления озёрных цихлид, но должны рассматриваться только в качестве корма нерегулярного применения, т.е. как достаточно редкая подкормка и не более того, причём подкормка строго дозированная. «Лиманный» мотыль я рекомендую вообще исключить из рациона питания ваших питомцев! Если вы всё же решили включить мотыль в рацион, то лучше его использовать в мороженном виде (оттаявший для кормления мороженный мотыль представлен на фотографии вверху слева), т.к. это наиболее безопасно по тем же критериям, которые присущи живым кормам. В своей практике я иногда использую крупный мотыль, но очень редко (не чаще 2-4 раз в месяц), очень дозировано и, в основном только для кормления крупных рыбоядных хищников, таких как танганьикские фронтозы, обладающих более «крепкими» кишечником и желудком, а также для кормления некоторых крупных видов хаплохромин.
Говоря о мотыле, считаю нелишним напомнить аквариумистам то обстоятельство, что этот вид корма является несвойственным для озёрных цихлид. Как правило, личинки мотыля обитают в водоёмах с «кислой» или «слабокислой» водой и состоят они большей частью из этой же самой «кислой» воды. Озёрные цихлиды – жители «щелочных» вод и кормление несвойственными им личинками с «кислой» составляющей приводит к нарушению минерального баланса в организме рыб, к нарушению обмена веществ, к повреждению слизистой оболочки пищеварительного тракта и, как следствие, к неконтролируемому размножению жгутиконосцев, вредных бактерий и таким заболеваниям, как гексамитоз и бактериальное поражение («вздутие», «Bloat», «Blaehung»). Это напоминание нужно учитывать при выборе такого корма, как мотыль. Вышесказанное также справедливо и для коретры!
В аквариумистике также используется мотыль в сухом (высушенном) и сублимированном видах.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_24.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_24.jpg (18.71 КБ) 4334 просмотра
Хранение: Живой мотыль необходимо хранить в газете (обёрточной бумаге) или в куске тканевого материала, хорошо пропускающего воздух и воду; иногда для этого используются так называемые «мотыльницы», хотя подойдёт любая пластиковая (или даже металическая) ванночка или кювета. Мотыль укладывается в бумажную или тканевую упаковку тонким слоем, помещается в ванночку, а затем в холодильник. Перед раскладкой мотыля его желательно промыть холодной водой и немного дать подсохнуть. Упаковка, в которой мотыль будет храниться, должна периодически смачиваться водой, но не быть мокрой (смачивается именно упаковка, а не сам мотыль). Для этой цели вполне подойдёт простой пульверизатор, а если такового не найдётся, то просто ваша рука (намочите её под краном и несколько раз стряхните капли воды с руки над ванночкой). Хранить живой мотыль в холодильнике можно не более 5-7 дней, но в любом случае не доводить до появления «тухлого» запаха. Мотыль с запахом использовать нельзя и лучше просто выкинуть – в этом случае экономия и дальнейшее использование могут привести к плачевным последствиям. Некоторые аквариумисты применяют для хранения живого мотыля тканевой мешочек, который помещают в сливной бачок унитаза, а другие – хранят его в ванночке с водой, помещённой в холодильник. При последнем способе хранения не стоит забывать о том, что вода в ванночке должна регулярно подмениваться на свежую, её уровень должен быть минимальным. Правда при таком хранении мотыль достаточно быстро погибает, по крайней мере быстрее, чем при хранении в смоченной упаковке, о которой говорилось выше. Возможно хранение живого мотыля и в бумажной упаковке, помещённой в пластиковый поддон.
Некоторые аквариумисты перед помещением живого мотыля на хранение производят его обеззараживание, обрабытывая фурозолидоном. Наверное, это вполне рационально, но насколько это действенно судить не берусь, т.к. не использую живой мотыль для кормления цихлид!
Для того, чтобы избежать большей части негативных последствий мотыль всё же лучше замораживать и хранить в морозильнике или в морозильной камере холодильника. Показателями хорошего качества мороженного мотыля являются: незначительный своеобразный запах, наполненные (ненарушенные) личинки, равномерный красный цвет без светлых (пустые оболочки) и тёмных (перед заморозкой личинки были мёртвыми) личинок. Разноразмерность личинок не является показателем качества. Способ заморозки живого мотыля аналогичен замораживанию коретры, о котором говорилось в предыдущем параграфе.
Приготовление к применению: Приготовления к кормлению живым и мороженным мотылём очень схожи таким же процедурам с коретрой и, я думаю, не требуют специального описательного дублирования.
Кормление: Кормление живым мотылём можно производить как рукой (для людей небрезгливых не страдающх аллергией), так и пинцетом или какой-то другой принадлежностью – как кому удобно. При кормлении необходимо сопоставить размеры мотыля с размерами тех цихлид, которых вы собираетесь им кормить. Нередки случаи, когда мотылём кормят молодь, которая не в состоянии его проглотить и тогда наблюдается следующая картина – стайка мальков с торчащими изо рта «мотылинами», похожая на морских «удильщиков» - какие-то мальки с процессом заглатывания справляются, а какие-то - нет. О последствиях такого кормления я лучше промолчу! Если вы решили покормить мотылём молодь, то его лучше измельчить, используя для этого твердую поверхность и лезвие бритвы (или многолезвиенное приспособление для резки овощей), на худой конец – ножницы. Полученная «кашица» скармливается молоди, несъеденные остатки лучше удалить во избежание «порчи» аквариумной воды. Так как цихлиды, как и многие другие животные, создания достаточно жадные и «вечно голодные» часто наблюдается другая картина, когда при кормлении наиболее активные обитатели аквариума заглатывают мотыля как бы «впрок», набивая им ротовую полость и постепенно заглатывая. Как правило, такое наблюдается при кормлении «средним» мотылём, как живым, так и мороженным, при кормлении же крупным мотылём, особенно некрупных видов цихлид, картина может быть иная – отдельная «мотылинка» (реже 2-3) продолжительное время «обсасывается», как бы смакуется и потом заглатывается, хотя по логике вещей этот процесс должен происходить быстрее, ведь всегда считалось, что оболочка крупного мотыля тоньше и нежнее, чем оболочка «среднего» мотыля, и её легче разорвать (разрушить). Именно неудобоваримость этой самой оболочки, наряду с другими отрицательными характеристиками данного вида корма, по видимому, и вызывает определённые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вследствие плохой экологии, проблемы у цихлид могут быть вызваны и наличием всевозможных ядовитых и токсичных веществ, присутствующих в мотыле, выловленным в неблагоприятных по экологии речках и прудах.
Кормление мороженным мотылём осуществляется по той же схеме, что и кормление мороженной коретрой, поэтому чтобы не повторяться, адресую читателей к предыдущему параграфу.
Искус мотыля, особенно живого, настолько силён, что иногда крупные цихлиды (в данном конкретном случае разговор идёт о фронтозах) захватывают и заглатывают его так много, что их желудок просто не в состоянии сразу справиться с таким количеством. Как правило, это «несварение» сопровождается следующими событиями: фронтозы приобретают положительную плавучесть (не в состоянии ни погрузиться, ни плавать), нарушается координация движений, часто приводящая к опрокидыванию рыб на бок. Заканчивается всё это или постепенным перевариванием пищи с возвращением к нормальной «нулевой» плавучести или отрыгиванием ещё не переваренного или частично переваренного корма, причём отрыгивание иногда происходит через довольно длительный промежуток времени после кормления. В моей практике был случай с фронтозой размером 14-15 см, которая отрыгнула пищу приблизительно через сутки после кормления. Фронтозы – сильные цихлиды с крепким ЖКТ, поэтому случаи непроизвольного перекорма, когда одна более активная особь захватывает в рот порцию 3-х или 5-ти других особей (равных ей по размеру), как правило, не заканчиваются плачевно. О многих других цихлидах озёрного сообщества такого не скажешь – им, как правило, приходится намного тяжелее, что ещё раз подтверждает незыблемый постулат аквариумистики: «Лучше рыб недокормить, чем перекормить, а тем более закормить!!!» (извините, за перефразировку).
Кормление мороженным мотылём осуществляется по той же схеме, что и кормление мороженной коретрой, о котором говорилось выше.
Противопоказания:
- живой мотыль, как обитатель наших ручьёв, озёр и медленно текущих рек, может содержать вредные, а иногда и ядовитые вещества (продукты отходов вредных производств), которые могут оказывать негативные последствия на самочувствие рыб;
- живой мотыль может являться переносчиком возбудителей всевозможных заболеваний;
- мотыль является высококалорийным кормом с большим содержанием белков животного происхождения, поэтому не подходит для кормления растительноядных и водорослеядных видов;
- оболочка живого мотыля является неудобоваримой пищей для многих видов озёрных цихлид;
- при кормлении большими порциями живого мотыля часть его может зарываться в грунт, там погибать и, разлагаясь, вызывать «заиливание» (загрязнение) грунта и помутнение («порчу») аквариумной воды;
- несъеденные порции мороженного мотыля, разлагаясь, также приводят к «разбалансировке» аквариума, а также могут служить источником желудочно-кишечных отравлений рыб;
- при кормлении молоди цихлид «резанным» (измельчённым) мотылём несъеденные остатки очень быстро разлагаются и могут вызвать помутнение воды, загрязнение грунта и появление неприятного запаха, поэтому после кормления их необходимо удалять;
- любые виды мотыля абсолютно противопоказаны для кормления цихлид из таких водорослеядных родов, как Tropeus и Petrochromis;
- «лиманный» мотыль абсолютно противопоказан для кормления большинства видов малавийских и танганьикских цихлид;
- кормление крупным и средним мотылём допустимо только при соблюдении обязательных ограничений по дозировке и периодичности;
- ни один из видов мотыля не может рассматриваться в качестве основного корма регулярного применения;
- мотыль в любом агрегатном состоянии может вызывать аллергию у аквариумистов, симптомами которой являются: покраснения кожи, зуд и даже одышка; в таких случаях необходимо избегать прямых контактов с данным видом корма.

4. КУЛЕКС.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_25.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_25.jpg (21.18 КБ) 4334 просмотра
Характеристика: Питательный и достаточно калорийный корм, содержащий большое количество белков животного происхождения. Часто в западной печати используется другое название кулекса – «чёрный мотыль», который обитает в небольших водоёмах с растительностью. Личинки этого мотыля очень мелкие, чёрного цвета и по мнению аквариумистов со стажем чёрный мотыль прекрасный активатор размножения и качественного оплодотворения. Как правило, применяется в мороженном виде, о хорошем качестве говорит тёмный, почти чёрный цвет личинок со слабым специфическим запахом («запах болота»).
В своей практике я не могу припомнить ни одного случая «негатива» при кормлении кулексом. По-видимому это объясняется тем, что его применение в качестве корма было достаточно редким и сверхдозированным. Никогда он не встречался при отлове и в зооторговле в таком изобилии, как, например, коретра или «красный» мотыль. Да и в теперешние времена этот корм очень редко встречается в зооторговле, даже в западной. Тем не менее его использование для кормления озёрных цихлид вполне допустимо, но при обязательном соблюдении тех ограничений, о которых говорилось применительно, например, к крупному мотылю. Лучше применять в мороженном виде (на фотографии показан оттаявший для кормления мороженный кулекс), дозировано и не регулярно.Для многих видов малавийских и танганьикских цихлид кулекс может рассматриваться как в качестве основного, так и в качестве вспомогательного корма. Исключение составляют представители родов цихлид Tropheus, Petrochromis и других высокоспециализированных в кормовом отношении родов.
Все мероприятия, связанные с хранением, подготовкой к применению и непосредственно с кормлением, а также противопоказания аналогичны мероприятиям с использованием мотыля, поэтому не буду на них заострять отдельное внимание, дабы не тратить драгоценное время читателей этой статьи.
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Кормление озерных цихлид в аквариуме

Сообщение Discus07 »

Кормление озёрных цихлид в аквариуме. Часть IY. Виды корма и их характеристики.
Часть 3
5. ДАФНИЯ.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_26.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_26.jpg (9.47 КБ) 4318 просмотров
Характеристика: Наиболее часто в аквариумистике используются дафнии видов Daphnia pulex и Daphnia magna, реже - Daphnia longispina, Daphnia cucullata и Daphnia cristata. Хотя дафнии и применяются достаточно широко в качестве корма для аквариумных рыб, но по моему глубокому убеждению, основанному на многолетней практике, применение дафнии для кормления цихлид озёр Малави и Танганьика не уместно. И если кормление «споровой» дафнией ещё как-то допустимо, то кормление «живородящей» дафнией просто противопоказано. В этом со мной могут не согласиться некоторые аквариумисты-цихлидники и это их право! Я же на своём опыте убедился (в самом начале своей деятельности) в достаточной экстремальности этого корма и в тех коварных последствиях, к которым он может привести. Низкая питательность и высокое содержание балластных веществ, риск переедания, вплоть до разрыва стенок желудка цихлид (особенно у молоди хаплохромин), скорее говорят о его бесполезности, чем полезности, поэтому он не входит в тот кормовой спектр, который я использовал и использую для кормления озёрных цихлид. Давать же какие-то конкретные рекомендации по его применению со слов других аквариумистов, которые его используют, считаю неправильным – пусть лучше они что-то скажут о его питательных свойствах и достоинствах, если таковые имеются! Всё, что мной приведено в нижеследующих таблицах в отношении этого корма, относится только к «споровой» дафнии или дафнии «моина», которых я сверхограниченно использовал в самом начале совместного с цихлидами пути! Моина (Moina rectirostis или Moina marcopopa) – очень мелкие рачки (ракообразные) округлой формы, по размеру мельче, чем циклоп, обладающие мягкой оболочкой, что очень важно для нормального пищеварительного процесса. Размер взрослого рачка моины не превышает 1 мм, в то время как размер взрослой дафнии достигает 4 мм. Питательная ценность моины намного выше, чем дафнии, а содержание протеина в ней может достигать 50%. Обитает в пресных, солоноватых и солёных водах и может быть использована для кормления молоди и рыб мелкого размера. Моину с успехом можно культивировать в домашних условиях. Выловленную из природных водоёмов моину лучше использовать в мороженном виде. При кормлении не стоит забывать, что моина – корм повышенной жирности, поэтому кормление этими рачками не должно быть регулярным.
Показателями хорошего качества мороженной дафнии являются: равномерный красный (или его оттенки) цвет рачков, слабый специфический запах и целостность облочки (панциря).

Противопоказания:
- при использовании живой дафнии велика вероятность заноса в аквариум возбудителей всевозможных заболеваний; по переносу «различной заразы» дафния в несколько раз превосходит циклоп;
- «живородящая» дафния по своей питательности сильно уступает другим представителям ракообразных;
- кормление «живородящей» дафнией нередко вызывает нежелательные последствия, вплоть до разрыва стенок желудка и кишечника;
- нецелесообразность использования «споровой» дафнии в качестве основного корма регулярного применения;
- недопустимость использования «живородящей» дафнии в качестве корма для озёрных цихлид.

6. АРТЕМИЯ.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_27.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_27.jpg (23.53 КБ) 4318 просмотров
Характеристика: Для кормления озёрных цихлид артемия используется в живом, в сухом (декапсулированном) и в замороженном виде, а также в консервированном виде, при котором науплии артемии находится в специальном, консервирующем растворе. Из-за наличия протеина (белка), который хорошо усваивается озёрными цихлидами, артемия относится к категории легкоперевариваемых кормов. В тоже время артемия содержит большое количество гемоглобина, о чём говорит красный цвет её науплий и взрослых рачков. Артемия является, пожалуй, единственным кормом для цихлид, который с успехом может разводиться (культивироваться) в домашних условиях, причём делать это можно без особых усилий – достаточно иметь для этого яйца (цисты) артемии, подходящий сосуд (банку) с водой, компрессор с распылителем и поваренную соль. Живые науплии артемии – прекрасный корм для многих видов малавийских и танганьикских цихлид, причём как для молоди, так и для многих взрослых особей; относительно лёгок для переваривания, но высококалориен. Кормление молоди цихлид живой артемией способствует заметному росту малька, но не должно рассматриваться в качестве основного корма. При однообразном кормлении только живой артемией неоднократно отмечались такие негативные моменты, как искривления позвоночника (сколиоз), усыхание тела рыб с последующей дистрофией, гибель молоди при достижении размеров 3-4 см. Последнее особенно отмечалось при регулярном кормлении чувствительных танганьикских видов из родов Cyprichromis, Callochromis, Enantiopus, Xenotilapia и др. Поэтому при кормлении живой артемией молоди цихлид очень важно её чередование с другими видами корма (циклоп, сухие стартовые микрокорма).
Для кормления взрослых особей озёрных цихлид используются живые взрослые рачки артемии (фотография слева в центре), которых можно выращивать и в домашних условиях. Данный вид корма высококалориен, поэтому кормить им необходимо редко и строго дозировано. И всё же чаще взрослые рачки применяются в замороженном виде (см. ниже).
В сухом, декапсулированном виде (фотография внизу слева) артемия применяется реже и не несёт той положительной нагрузки, которая свойственна живой артемии, да и любая её передозировка может привести к нежелательным последствиям вплоть до гибели рыб. Эта же участь ожидает рыб и при несвоевременном удалении из аквариума несъеденных, декапсулированных яиц, которые очень быстро покрываются сапролегниевым грибком и при их поедании могут вызывать всевозможные отравления и поражения желудочно-кишечного тракта.
Мороженная артемия (фотография вверху слева), а как правило, замораживаются крупные рачки размером 1,5 см (реже – науплии), может использоваться для кормления взрослых цихлид, особенно рыбоядных хищников и других крупных хаплохромин. При этом мороженная артемия, как очень калорийный корм, не должна рассматриваться в качестве основного корма, а должна быть только периодической подкормкой нерегулярного применения. Показателями хорошего качества мороженной артемии являются: насыщенный красно-коричневый цвет, целостность большинства рачков, лёгкость «рассыпания» при оттаивании. Если при оттаивании наблюдается определённая слизистость, то это говорит только о некачественности данного корма, т.е. о том, что часть рачков перед заморозкой были мертвы или о том, что данная артемия уже размораживалась и снова замораживалась. Тёмный или почти чёрный цвет мороженных рачков также свидетельствует о их очень низком качестве.
Особых слов заслуживает консервированная артемия, питательные свойства которой сродни живой артемии. Специальный раствор, в котором находятся выклюнувшиеся и законсервированные науплии артемии, позволяет сохранять артемию практически в первозданном виде в течении длительного времени. Консервированная артемия может удовлетворить запросы молоди цихлид практически любых размеров, т.к. выпускается в широком диапазоне размеров науплий. Эту артемию я с успехом применял для кормления даже очень чувствительных видов из озера Танганьика. К недостаткам консервированной артемии можно отнести её дороговизну и вследствие этого невозможность её использования с определённой регулярностью. В последнее время консервированная артемия в том виде, в котором она предлагалась ранее зарубежной зооторговлей, пропала с прилавков магазинов. Объясняется это тем, что при её приготовлении использовались консерванты, которые в настоящее время по тем или иным причинам не удовлетворяют требованиям Европейского Сообщества, результатом чего явилось снятие этого популярного корма с производства. Т.к. «свято место пусто не бывает», на смену запрещённой консервированной артемии пришла другая артемия с дозволенными консервантами, выпускаемая различными фирмами, но как бы в тестовом режиме и, к сожалению, только в минимальной расфасовке (50 мл) и минимальным размером науплий, что не совсем удовлетворяет потребностям относительно крупной стартовой молоди многих видов озёрных цихлид. Уверен, что со временем этот пробел будет восполнен зарубежными и, вполне возможно, отечественными производителями.
Хранение: Для разведения в домашних условиях живой артемии используются сухие яйца (цисты), которые необходимо хранить в герметичной таре, в сухом , прохладном месте (можно даже и в холодильнике), желательно при температуре не выше 10 градусов. Размер яиц (цист) артемии составляет в среднем 0,2 мм, но может незначительно варьировать в ту или другую сторону в зависимости от места вылова (обитания). Кстати в местах её массового вылова, а также в местах оптового хранения, артемию специально подвергают методу «вымораживания» («яровизации»), оставляя на определённое время в неотапливаемых помещениях в холодное время года. Эта процедура проводится с целью улучшения её характеристик, необходимых для длительного хранения и увеличения процента выклева науплий. Для улучшения качества сухих яиц артемии (чаще низкопробной), особенно в нашей стране, применяются также различные сухие гидроксидные добавки (присыпки), отчего сухие яйца артемии приобретают серовато-белёсый цвет, а также кратковременное вымачивание яиц в специальном растворе (такая артемия получила у нас название «мокрой артемии»). Всё это делается для увеличения процента выхода (выклева) науплий этого рачка, но часто этот процент оставляет желать лучшего.
Сухие, декапсулированные яйца артемии лучше также хранить в герметичной таре, в сухом, прохладном месте.
Хранение мороженной артемии осуществляется по той же самой методике, что и хранение мороженных циклопа, коретры, мотыля и т.п. (читайте выше).
Консервированную артемию можно хранить, как в холодильнике, так и любом другом прохладном месте.
Приготовление к применению: Для культивирования (разведения) артемии в домашних условиях можно использовать обычную стеклянную банку (от 2-х до 5-ти литров), наполнить её водой (водопроводной, отстоянной или аквариумной) и засыпать поваренную соль из расчёта: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды (лучше на 800 мл). Лучше использовать или крупную каменную соль (помол № 1) или специальную соль для артемии (предлагается зооторговлей – её дозировка, как правило, 2-3 чайные ложки соли на 1 литр воды). Очень важно учитывать тот факт, что соль должна быть нейодированной! На выклев науплий также оказывает негативное влияние повышенное содержание солей тяжёлых металлов. В весовом отношении количество соли должно быть равно 20-25 граммам на 1 литр воды. Выклев рачков артемии происходит в достаточно широком диапазоне концентрации соли – от 1% до 5% - это объясняется тем, что в природных водоёмах, в которых обитает артемия, солёность вод изменяется в зависимости от времени года: осенью она, как правило, максимальная, весной из-за таяния снегов и дождей – минимальная. В зависимости от потребности необходимо засыпать в банку 1-3 столовые ложки сухих яиц артемии. Банка с водой должна быть оборудована аэрацией – для этой цели вполне подходит небольшой компрессор с распылителем, но лучше всего использовать не распылитель, взбивающий много «пены», а специальную стеклянную или пластиковую трубочку с коническим окончанием и микроотверстием (типа мерной пипетки), которая аэрирует (барбатирует) воду методом «пробулькивания» (крупными пузырями воздуха), при этом пена не взбивается. Данное аэрирование должно быть достаточно интенсивным и вода в банке, по возможности, должна «бурлить». Так как в банке (инкубаторе) используется солевой раствор, то лучше, если она будет плотно закрыта пластиковой крышкой с отверстиями для вентиляции. Это позволит избежать разбрызгивания солевого раствора и образования солевых потёков как на самой банке, так и на окружающих предметах. Шланг для подачи воздуха можно пропустить через крышку, например, в одно из вентиляционных отверстий. Если поместить этот примитивный инкубатор для яиц артемии в тёплое место или оборудовать дополнительно терморегулятором (необходимая температура воды – 27-28 градусов), то через сутки можно собирать первый «урожай». Если температура в сосуде ниже указанной, то выклев может замедлиться до 1,5-2 суток. Качественной артемия считается в том случае, если процент выклева науплий составляет не ниже 80-85%. Встречается артемия с массовым выклевом (через сутки инкубации) науплий и с растянутым выклевом, при котором выклев происходит постепенно в течении 1-3 дней. Процесс появление живых науплий из яиц (цист) происходит в две фазы: вначале следует разрыв части оболочки и появляется головка науплии (в простонародии эти неполностью вылупившиеся науплии называют «парашютистами»), затем появляется полноценно плавающий рачок. О выклеве науплий можно судить по изменению цвета водной массы – из серовато-коричневой она становится красновато-бурой, а иногда и красной. Сбор живых науплий производится гибким шлангом небольшого диаметра в жёстким наконечником при отключённой аэрации. Иногда для облегчения сбора используют подсветку и живая артемия собирается (роится) со стороны источника света. Как правило, оболочка выклюнувшихся яиц плавает на поверхности сосуда, а неотработавшие (невыклюнувшиеся) яйца оседают на дне сосуда. Живые науплии отсасываются гибким шлангом, причём делать это необходимо, по возможности, аккуратно, избегая засасывания «шелухи» (оболочек проклюнувшихся яиц) или непроклюнувшихся яиц. Для выполнения этой процедуры рядом с сосудом (лучше немного ниже по уровню) размещается пустая ёмкость (например, ванночка или банка небольшой ёмкости) на которую укладывается «пылевой» сачок; слив живых науплий осуществляется именно через этот сачок в свободную, приготовленную ёмкость. В результате в сачке скапливается живая артемия, а слитая вода снова переливается в инкубационную ёмкость для дальнейшего процесса инкубирования. Если при отсасывании живой артемии попались неотработавшие яйца и «шелуха», можно произвести дополнительное отделение «зёрен от плевел», выпустив содержимое сачка в сосуд с пресной водой, а потом собрать чистую, живую артемию тем же сачком и приступать к процедуре кормления. При этом не надо забывать о приведении инкубатора с артемией в исходное состояние, т.е. снова включить аэрацию и подогрев. Весь процесс инкубирования обычно не должен превышать 2-3 дней (для артемии с «растянутым выходом»). Как правило, при более длительном инкубировании рассчитывать на новые порции живой артемии не приходится, да и сама вода вода в инкубаторе начинает издавать неприятный («тухлый») запах. Наилучшие результаты культивирования достигаются в специальных инкубаторах для артемии, имеющих конусообразную форму или цилиндрическую форму с конусом нижнего расположения и оборудованных специальным устройством подачи воздуха от компрессора, обеспечивающим регулируемое «пробулькивание».
Некоторые аквариумисты для улучшения выклева науплий из яиц практикуют добавление в воду с яйцами артемии таблетированного гидропирита (1/4 таблетки на 1 литр воды) или, реже, перекиси водорода, что на самом деле улучшает выклев, особенно сухих яиц невысокого качества. Но за этим кроется одна проблема, в существовании которой я убедился на собственном опыте, а также на опыте моих коллег в России и в Германии. При кормлении такой артемией озёрных цихлид, особенно представителей многих танганьикских родов, наступали следующие последствия: поражение жабр, вздутие щитовидной железы, нарушение слизистой оболочки ротовой полости, нарушение работы вкусовых рецепторов, а не редко и гибель, как молоди, так и взрослых особей. Поэтому использовать для кормления живую артемию, полученную таким способом, я не рекомендую!
Кормление декапсулированной артемией особенных приготовлений не требует.
Подготовка к кормлению мороженной артемией осуществляется по той же методике, что и кормление всеми вышеперечисленными видами мороженного корма (циклоп, коретра, мотыль).
Перед кормление консервированной артемией, ёмкость в которой она находится необходимо тщательно взболтать для перемешивания.
Кормление: После сбора чистой, живой артемии в плотный сачок можно производить кормление несколькими способами: выпускать артемию порциально в аквариум (аквариумы) в необходимой дозировке, частично погружая сачок с артемией в аквариумную воду, или для того, чтобы «не переборщить», использовать небольшую мерную ложечку, с помощью которой набирать из сачка необходимые порции живой массы и погружая ложечку в аквариум, осуществлять кормление. По опыту, продолжительность жизни живых науплий артемии в пресной воде составляет 4-6 часов (реже 8 часов), этого времени вполне достаточно, чтобы вся артемия была съедена. Если вы не допустили передозировки, то, как правило, поедание живой артемии происходит намного быстрее того времени, о котором указано выше. Если количество собранной из инкубатора артемии превышает необходимую дневную порцию, то её остаток можно заморозить и использовать при следующем кормлении.
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_29.jpg
Кормление озерных цихлид в аквариуме - korm_29.jpg (4.94 КБ) 4318 просмотров
Кормление декапсулированной артемией должно производиться крайне дозировано, желательно в несколько этапов. Так как декапсулированная артемия лишается своей хитиновой оболочки принудительно с помощью специальных препаратов и простым взглядом очень трудно определить насколько качественна отдельно взятая циста, дозированность кормления должна быть определяющей и разумной, а применение данного вида корма не должно быть регулярным. Этот корм, как правило, погружается на дно аквариума и если он оказался несъеденным, то его необходимо незамедлительно убрать по причинам, о которых говорилось выше.
Кормление мороженной артемией можно осуществлять, используя как предварительную разморозку, так и оттаивание непосредственно в аквариуме при кормлении по аналогии с кормлением другими вышеперечисленными мороженными кормами. Замороженная «взрослая» артемия – высококалорийный корм, поэтому его порционность должна быть крайне дозированной и нерегулярной.
Кормление консервированной артемией производится переворачиванием ёмкости и нажатием на её боковые стенки с целью выдавливания определённых порций, необходимых для разового кормления. Разумную порционность можно обеспечить за счёт поэтапного выдавливания раствора с артемией в аквариум и наблюдения за процессом поедания корма.

Противопоказания:
- попадание в аквариум вместе с живыми науплиями артемии оболочек цист и «неотработавших» яиц, могущих вызвать поражения желудочно-кишечного тракта (особенно у молоди) при их поедании;
- создание определённых неудобств для окружающих при инкубировании яиц артемии в домашних условиях (шум при «пробулькивании» и т.п.);
- высокая вероятность наступления нежелательных последствий при использовании живой артемии, выведенной с применением специальных препаратов (гидропирит и пр.);
- несъеденные и неубранные вовремя остатки декапсулированной артемии при их поедании цихлидами могут вызвать, как поражение пищеварительного тракта, так и загрязнение воды (помутнение) и грунта (заиливание), а также появление неприятного запаха из аквариума;
- высокая калорийность данного вида корма и нецелесообразность его использования в качестве основного корма (особенно это относится к декапсулированной и мороженной артемии);
- артемия в любом виде абсолютно противопоказана для кормления молоди и взрослых цихлид таких родов, как Tropheus, Petrochromis и Simochromis .
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Кормление озерных цихлид в аквариуме

Сообщение Discus07 »

Ответить

Вернуться в «Цихлиды»