Дискусы

Модератор: Discus07

Аватара пользователя
Ashot939

За дружелюбие и отзывчивость Старая гвардия
Студент
Студент
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
Награды: 2
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 118 раз

Дискусы

Сообщение Ashot939 » 24 июл 2019, 11:34

Короли аквариума – именно такое название заслужили одни из самых красивых аквариумных рыбок на планете – дискусы (Symphysodon sp.). Эти рыбки сразу привлекают глаз благодаря крайне необычной, практически округлой, форме тела и феерической окраске, особенно у многочисленных пород.  Дискусами рыбок назвали за приплюснутое, похожее на диск тело.

Общие сведения

Название рода состоит из двух греческих слов symphysis – «сросшийся» и odon – «зуб». И это связано с особенностью расположения четырех крайних зубов, находящихся на стыке верхней и нижней челюстей один под другим. Название «дискус» (diskus) появилось чуть позже. Этим словом в Древней Греции обозначали плоский метательный снаряд для соревнований.

Дискусы имеют определенную специфику содержания: стабильные параметры воды, повышенная температура, необходимость больших объемов для содержания. Их можно назвать крайне чувствительными, что отпугивает многих аквариумистов от содержания этих прелестных рыб. Невысокий иммунитет дискусов связан с их природным местообитанием. Вода в бассейне реки Амазонка очень мягкая и кислая, содержит большое количество дубильных веществ. В такой воде размножение микроорганизмов затруднено, поэтому дискусы и не способны должным образом реагировать на инфекции. Таким образом, дискусы рекомендуются для содержания опытным аквариумистам, которые прекрасно понимают все процессы, происходящие в аквариуме.
Впервые дискуса описал австралийский ученый Йохан Наттерер во время очередной экспедиции в Бразилию. Произошло это В 1833, после того, как в реке Рио-Негро был пойман экземпляр ранее неизвестной рыбы. Большой вклад в изучение дискусов внес Йохан Якоб Хеккель, именно он предложил родовое название Symphysodon.
Первые живые дискусы были завезены в Европу в середине XX века. В настоящее время, благодаря массовому разведению рыбок на специальных комплексах, купить их не составляет труда практические в любой стране. Но стоит отметить, что цена на дискусов остается одной из самых высоких. Особенно если речь идет о редкой цветовой вариации.

Внешний вид

Тело дискусов имеет дискообразную форму и очень сильно сжато с боков, вплоть до того, что при наблюдении за рыбой со стороны хвостового плавника, можно увидеть два глаза, выпирающих по бокам головы. Глаза эти крупные и располагаются на маленькой голове. Плавники могут быть прозрачные или имеют цветные пятна в одном цвете с туловищем.  Хвостовой плавник веерообразной формы, спинной и анальный плавники тянуться от головы до хвоста. Брюшные плавники удлинены. У взрослых самцов дискуса можно наблюдать отчетливо выступающий лоб. Окраска крайне разнообразна и зависит от конкретного вида, но всегда эффектна. Она может меняться в зависимости от состояния рыбы: по всему телу могут появляться или исчезать разноцветные полоски. Дискус может вырастать до 25-30 см.

Ареал обитания

Родина дискусов – реки Южной Америки. Они встречаются в бассейне реки Амазонки. Поэтому дискусов можно отыскать на территории таких стран, как Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Перу.
Биотопы бассейна Амазонки очень интересны и могут претерпевать значительные изменения.  В декабре начинается сезон дождей, что приводит к разливу рек, в результате чего затапливаются огромные территории. Паводки приносят много мути, и ранее кристально чистые воды становятся похожи на болото. После окончания затяжных дождей уровень воды падает, она снова становится прозрачной. Повсеместно появляются тихие заводи, в которых вода приобретает темный цвет («черная вода»). В подобных изолированных участках вода отличается крайней степенью мягкости и кислотности. Именно в таких условиях и обитают дискусы в дикой природе. Они предпочитают держаться ближе к берегу, живут в зарослях кустарников. Дно в таких водоемах представляет собой толстый слой из гниющего листового опада. Среди корней прибрежной растительности проходит основное время жизни и нерест рыб. Стоит отметить, что обнаружить дискусов в крупных реках можно очень редко, они предпочитают небольшие ручьи и притоки. В результате подобной изоляция возникли локальные цветовые популяции дискусов, и мы можем наблюдать великолепное разнообразие окрасов этих удивительных рыбок.

Уход и содержание

Для содержания дискусов, прежде всего, необходим просторный аквариум. Минимальный объем для небольшой стаи рыб составляет 250 литров, но в идеале это должен быть аквариум от 400 литров и выше. Высота столба воды желательна около 50 см, так как дискус – относительно высокая рыба во взрослом состоянии.  При содержании дискусов очень важно обеспечить покой питомцам. Рыбки очень пугливы и постоянные стрессовые факторы могут привести к заболеваниям и даже гибели. Не рекомендуется устанавливать аквариум с дискусами в проходных местах и рядом с источниками сильных звуков.
Существуют два основных подхода к внутреннему оформлению аквариума при содержании дискусов. Одни аквариумисты предпочитают классический вариант – аквариум-травник с грунтом и густыми зарослями растений.
Другие считают, что дискусы не нуждаются в дополнительном фоне, и их лучше содержать в аквариуме без грунта, растений и декораций. Последняя точка зрения более практична и связана с тем, что, во-первых, трудно подобрать растения, которые выдерживают оптимальную для дискусов температуру (29-30°С). Во-вторых, любая отмирающая органика в аквариуме – потенциальный источник азотистых соединений, к содержанию которых дискусы очень чувствительны.
С другой стороны, аквариум-травник с дискусами смотрится гораздо эффектнее, а живые растения позволяют поддерживать биологический баланс в аквариуме. Самое главное – это тщательный уход, подача углекислого газа, качественное освещение.
Дискусы плохо переносят любые колебания параметров воды. Чем стабильнее будет среда, тем меньше вероятность болезни этих рыбок. Дискусы крайне теплолюбивы: оптимальная температура содержания 29-30°С. Вода должна быть кислой и мягкой, близкой к таковой в природе.  pH= 5.5 – 6.5, жесткость – от 1 до 12° dGH.
В аквариуме должна быть обеспечена качественная фильтрация (мощным внешним фильтром или даже несколькими) и аэрация. Нельзя допускать повышения содержания нитратов в воде выше 25 г/л, в идеале этот параметр приближенный к нулю. Дискусы очень чувствительны к концентрации азотистых соединений, и превышение нормы может вызвать стресс. Необходима еженедельная подмена до ¼ воды в аквариуме. Хотя существует рекомендация, что желательно делать ежедневную подмену воды 10-20%. В данном случае, каждый аквариумист сам решает, как лучше поступить. Главное – регулярно тестировать воду на основные параметры и не допускать их резких скачков. При хорошем уходе дискусы могут прожить в аквариуме от 10 до 18 лет.

Совместимость

Основной проблемой при подборе соседей для дискусов является параметры воды, прежде всего, температура. Немногие рыбы способны комфортно себя чувствовать при температуре воды около 30°С. Также необходимо учитывать тот факт, что дискусы – крайне медлительные рыбы, и при содержании с очень активными сородичами могут оставаться без еды. Большинство аквариумистов сходится во мнении, что содержать дискусов лучше всего в видовом аквариуме в стайке от 6 особей. Благодаря большому количеству цветных селекционных форм дискусов, даже при содержании их в одиночестве, можно создать удивительное цветовое разнообразие в аквариуме. Однако, если есть желание совместить дискусов с другими рыбками, то стоит обратить внимание на мелких харациновых (неоны, тетры), небольших пресноводных скатов, карликовых южноамериканских цихлид (апистограмма и др.).

Кормление

Помимо оптимальных параметров воды, дискусы также нуждаются в правильном и сбалансированном питании. Неподходящее кормление может вызвать у дискуса проблемы со здоровьем, прежде всего, воспаления желудочно-кишечного тракта. Большинство аквариумистов считает, что лучшим типом корма для дискусов являются живые и замороженные корма: артемия, мотыль, трубочник. Очень популярно кормление с помощью самодельных фаршей на основе говяжьего сердца. У подобных кормов есть несколько недостатков – необходимо тратить время на приготовление, трудно сбалансировать рацион дискусов. К тому же, использование таких кормов может привести к быстрому ухудшению качества воды.  Также в продаже сейчас полно специализированных сухих кормов для дискусов, разных производителей.
Кормить дискусов необходимо минимум 2-3 раза в день в таком количестве, которое может быть съедено рыбками за несколько минут. Несъеденные остатки корма желательно удалить из аквариума с помощью сифона.


Разведение

Как и другие представители семейства Цихловые, дискусы размножаются парами. 
Половой диморфизм у рыб не сильно выражен. Отличить самца от самки можно наверняка только в период нереста. Однако опытные любители аквариумистики отмечают, что у взрослых самцов более крутой лоб и толстые губы. Половозрелость наступает в возрасте 1,5 года.
Понять, когда рыбки готовы к нересту, нетрудно: они начинают готовить себе место для гнезда – чистят камни и листья растений, чтобы в будущем отложить на них икру. В это время их необходимо пересадить в нерестовый аквариум с растениями и укрытиями. Желательно, чтобы длина аквариума была не менее одного метра и объем от 100 л. Свет должен быть приглушен, необходимо также, чтобы нерестовый аквариум постоянно снабжался кислородом. Вода используется очень мягкая 2-3° dGH. Температуру нужно поднять на несколько градусов выше той, что была в общем аквариуме.
Икра откладывается на стенки аквариума, укрытия, листья растений. В среднем одна самка может отложить до 200 икринок.
У дискусов ярко выражен родительский инстинкт. Икра, а затем и мальки охраняются парой или одним из родителей. В период ухода за икрой, производителей нельзя беспокоить, любая потенциальная угроза может привести к поеданию икры дискусами. Первые личинки появляются на свет через трое суток. Необычен у дискусов и способ кормления малька. Первые две недели молодь питается особым секретом, выделяемым на коже родителей. В этом процессе участвуют как самка, так и самец. Как только слизь у одного родителя заканчивается, сразу на помощь приплывает второй.


Статья взята кусочками из разных источников сети, т.к. очень много противоречивой информации по этой рыбе. Сам дискусов не держу, НО! после недавно увиденной взрослой яркой пары, мысли о новом аквапроекте меня не покидают) Буду рад, если кто-то поправит или дополнит. Очень бы хотелось, чтобы откликнулись те, кто их УСПЕШНО содержит на данный момент, в нашей местной водичке. Возможно и я к Вам вскоре присоединюсь)

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Несколько красивых фото
Вложения
Дискусы - i-20.jpg
Дискусы - i-17.jpg
Дискусы - i-12.jpg
Дискусы - i-14.jpg
Последний раз редактировалось Ashot939 19 авг 2019, 16:42, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
miragge
Студент
Студент
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 19:14
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 145 раз

Дискусы

Сообщение miragge » 24 июл 2019, 15:09

Ashot939 писал(а): Статья взята кусочками из разных источников сети
Очень жаль что просто "копипаст", да еще и без ссылок на авторов и естественно без их согласия на перепечатку. Думаю гугл и так у всех работает.
Ashot939 писал(а): Сам дискусов не держу
Ashot939 писал(а): Очень бы хотелось, чтобы откликнулись те, кто их УСПЕШНО содержит на данный момент, в нашей местной водичке
В этом вся и проблема, что местные практически ничего не пишут из своих наработок, одно копирование чужих статей

Аватара пользователя
Ashot939

За дружелюбие и отзывчивость Старая гвардия
Студент
Студент
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
Награды: 2
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 118 раз

Дискусы

Сообщение Ashot939 » 24 июл 2019, 17:03

По факту собираю информацию уже давно по этой рыбе. Авторов, к сожалению, в большинстве случаев не указывают на многих сайтах, откуда и бралась информация, которая корректировалась лично мной, опираясь на опыт известных заводчиков с других форумов ( таких, как например Самвел из г. Москва. Тот, кто в теме, думаю знает о ком речь ). Было бы намного проще, конечно, скопировать и указать автора, НО! я не зря написал о противоречивой информации по сети. В одних источниках пишут, что достаточно 100-120 литров на стаю из 6 :shock: рыб и температуры в 27 градусов, в других - минимум 250 литров на пару и не меньше 30 градусов. Одни говорят, что достаточно 30% еженедельной подмене, другие уверяют что невозможно содержать дискусов без ежедневной 100% :shock: протоки. И где правда? На поиски которой Я трачу кучу времени, блуждая по разным форумам. И гугл мне не подсказывает, чьи сообщения являются ею, а чьи высказывания флуд троллей и прочей нечисти... Моё мировоззрение не позволяет мне приобретать животных и проводить опыты над ними в поисках дзена в их содержании/разведении. Погуглите (как понимаю с вашего высказывания - гугл у вас работает) и вы поймёте о чём я говорю.

Аватара пользователя
miragge
Студент
Студент
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 19:14
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 145 раз

Дискусы

Сообщение miragge » 24 июл 2019, 17:19

По моему Вы слишком с большой осторожностью подходите к выбору условий содержания. Правду Вы никогда не найдете пока не заведете сами. Точно так же как с моими пираньями- если б я слушал все что пишут перестраховщики, то мои пираньи всю жизнь бы ели tetra cichlid sticks . и ни разу в жизни не использовали свои зубы по назначению, за 11 (!) лет. Теория конечно хорошо , но практика намного лучше

Аватара пользователя
Ashot939

За дружелюбие и отзывчивость Старая гвардия
Студент
Студент
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
Награды: 2
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 118 раз

Дискусы

Сообщение Ashot939 » 24 июл 2019, 17:27

Дискус - рыба реально ОЧЕНЬ красивая( во взрослом возрасте даже не передать насколько) + является всё же цихлидой ( со всеми прелестями их поведения) + уживаются с растениями ( которые выдерживают высокие температуры естественно). Всё это и является главным фактором (ИМХО) к их приобретению и содержанию у себя дома, несмотря на сложности в их содержании, которые в большинстве случаев являются мифами... Осталось всего лишь пару вопросов, разделяющие меня с этим видом рыб. Теоретически дискусов без проблем можно содержать (не путать с разведением) в нашей местной воде. Но хочется услышать подтверждения от местных заводчиков. Воду не отстаиваю уже давно, в свои аквариумы лью напрямую с водопровода. Возможно ли это с дискусами?

Аватара пользователя
miragge
Студент
Студент
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 19:14
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 145 раз

Дискусы

Сообщение miragge » 24 июл 2019, 17:33

По поводу водопровода, на КМВ, как выяснилось в теме про жесткость, их несколько, с очень разной минерализацией. Так что измерение tds вашей воды в водопроводе будет возможно не лишним.

Аватара пользователя
Ashot939

За дружелюбие и отзывчивость Старая гвардия
Студент
Студент
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
Награды: 2
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 118 раз

Дискусы

Сообщение Ashot939 » 24 июл 2019, 17:39

miragge писал(а): По моему Вы слишком с большой осторожностью подходите к выбору условий содержания. Правду Вы никогда не найдете пока не заведете сами. Точно так же как с моими пираньями- если б я слушал все что пишут перестраховщики, то мои пираньи всю жизнь бы ели tetra cichlid sticks . и ни разу в жизни не использовали свои зубы по назначению, за 11 (!) лет. Теория конечно хорошо , но практика намного лучше
Я так и воспринял (как обиду что-ли)) за вчерашнее своё сообщение в вашей теме. Дело конечно ваше, чем и как кормить... Хотел уберечь от своей ошибки вас - лет 8 назад угробил черепаху живой рыбкой с того же подкумка ( вид мата-мата и цена ей 35.000 по тем деньгам). Причём периодически подкармливал на протяжении многих месяцев, пока не попалась зараженная, со всеми вытекающими... Сорри за оффтоп! Думаю не стоит продолжать в этой теме, пишите лс или звоните, если есть вопросы. Лично к вам вопросов у меня нет.
Последний раз редактировалось Ashot939 11 дек 2019, 09:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
miragge
Студент
Студент
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 19:14
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 145 раз

Дискусы

Сообщение miragge » 24 июл 2019, 18:15

Ashot939 писал(а): Я так и воспринял (как обиду что-ли)) за вчерашнее своё сообщение в вашей теме.
У меня никаких обид нет и не было. Я просто высказал свое мнение насчет копипаста ЧУЖИХ статей на этот форум. Он просто состоит из тупого копирования, а вот чего хотите и Вы и я (обмен личным опытом) , вот это практически совсем отсутствует. Просто на мой взгляд все люди делятся на теоретиков, собирающих тонны теорий, начинающих учить других на основе этих, не проверенных на своем опыте теорий(это я не Вас имею ввиду) и практиков, которым показали примерное направление, а дальше они сами, путем проб и ошибок приходят к своей(может и не совсем правильной) стратегии. Я себя отношу ко вторым, поэтому к теориям с некоторым скепсисом отношусь. Буду рад услышать от Вас личные наблюдения за дискусами в этой теме. Успехов в содержании!

Аватара пользователя
Ashot939

За дружелюбие и отзывчивость Старая гвардия
Студент
Студент
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
Награды: 2
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 118 раз

Дискусы

Сообщение Ashot939 » 18 авг 2019, 10:32

Со вчерашнего дня стал счастливым обладателем пары дискусов. Да, рыба стайная, и желательно содержать их в количестве от 6 штук, но из разных, сугубо личностных соображений, я решил начать именно с пары. И т.к. рыбу приобрёл не мальком, а достаточно взрослой (возраст год-полтора, размер 14-15 в диаметре), то думаю, что проблем не возникнет от "НЕ стайного" количества. В дальнейшем планирую увеличить поголовье до 3 пар, можно конечно и более, но нет желания носиться с ведрами / шлангами для ежедневных подмен... Забросал вопросами заводчика, по поводу воды и её подготовки, параметров и т.д, но правды от него не услышал, как оказалось (по приезду тестировал воду, в которой привёз рыбу, и она явно отличалась от той, которую он мне описывал). Переводил рыбу примерно часов 5-6, пока не выровнялись показатели РН. Несмотря на всю мою осторожность избавить новых питомцев от стресса переезда так и не получилось, чему не удивлён и было это ожидаемо. На первый взгляд рыба показалась пугливой, но пока рано делать выводы. Будем привыкать друг к другу) Параметры моей воды, в которую поселил дискусов:
РН 7.4-7.7
Аммиак, нитриты 0
Нитраты 5
Фосфаты 0,4
Температура 30( в планах опустить до 29, когда рыба более менее привыкнет к новому дому)
ТДС метр показал 210.
Ниже фото моих дискусов (Туркисы)
Дискусы - _20190817_230311.JPG

Аватара пользователя
МарияА

За позитив За дружелюбие и отзывчивость За то, что мы все вместе За спонсорство За помощь
Участнику съезда 2017 Участнику съезда 2018 Участнику съезда осень 2018
Аспирант
Аспирант
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 15 июн 2015, 07:20
Награды: 9
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 595 раз

Дискусы

Сообщение МарияА » 18 авг 2019, 13:10

Какие красивые! Удачи в привыкании друг к другу! Настоящие короли аквариума! :)
Как хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Ответить

Вернуться в «Америка»