Цихлазомы

Модератор: Discus07

Аватара пользователя
Discus07
Академик
Академик
Сообщения: 3693
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 6
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 940 раз

Цихлазомы

Сообщение Discus07 » 24 май 2017, 14:26

Пара цихлазомы Дови Parachromis dovii  - IMG_3473.thumb.JPG.c046365492665f25f6a48ce78d0f8299.JPG
Пара цихлазомы Дови ( Parachromis dovii )
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Номерные сомы: L002, L066, L162, L165, L184, L200, L201, L333...
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки

Аватара пользователя
Discus07
Академик
Академик
Сообщения: 3693
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 6
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 940 раз

Цихлазомы

Сообщение Discus07 » 24 май 2017, 16:27

Thorichthys aureus - large.13458595_1564274427202715_1333606167057789578_o.jpg.cd8f6a197a55ee9d1026383fa00e982c.jpg
Thorichthys aureus
Cichlasoma dimerus - large.MVI_0002-001_zps9d80ff33.jpg.4ac874589b6cb6103c4ef6d214256662.jpg
Cichlasoma dimerus
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Номерные сомы: L002, L066, L162, L165, L184, L200, L201, L333...
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки

Аватара пользователя
Discus07
Академик
Академик
Сообщения: 3693
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 6
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 940 раз

Цихлазомы

Сообщение Discus07 » 30 май 2017, 21:18

Amatitlania septemfasciatus - IMG_2331.JPG
Amatitlania septemfasciatus
Amatitlania septemfasciatus - IMG_2332.JPG
Amatitlania septemfasciatus
Cribroheros rhytisma - IMG_2333.JPG
Cribroheros rhytisma
Cribroheros rhytisma - IMG_2333.JPG
Cribroheros rhytisma
Cribroheros rhytisma - IMG_2335.JPG
Cribroheros rhytisma
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Номерные сомы: L002, L066, L162, L165, L184, L200, L201, L333...
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки

Аватара пользователя
Discus07
Академик
Академик
Сообщения: 3693
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 6
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 940 раз

Цихлазомы

Сообщение Discus07 » 16 авг 2018, 05:41

Агрессивность цихлазом
Евгений Грановский

(опубликовано 10.07.2005 / grange)

Мы любим своих питомцев за их задиристый характер, однако именно эта черта американских цихлид, объединяемых под понятием цихлазома, является одним из существенных затруднений при их содержании.
Какая из цихлазом всех злее?— излюбленная тема дискуссий цихлидофилов. Хотя вроде бы, о чем здесь дискутировать? Без сомнения, цихлазома Доу (Parachromis dovii). В природе этот самый крупный центральноамериканский вид занимает ту же экологическую нишу, что и представители рода Cichla в Амазонии. P. dovii — ярко выраженный хищник, питающийся в том числе и другими, более мелкими цихлазомами. В аквариуме эта рыбина способна произвести ужасное опустошение, поедая соседей, сметая растения, круша декорации и выводя из строя оборудование. Впрочем, "аквариумным" данный вид можно назвать лишь с большим натягом. У нас в стране, на сколько мне известно, он не содержится, да и в Западной Европе встречается крайне редко.

А вот ближайший родственник P. dovii и вторая по величине цихлазома Parachromis managuensis, как ни странно, является довольно мирным видом. Хотя манагуанцы — тоже хищники, и подсаживать к ним мелкую рыбешку категорически не рекомендуется, могут съесть. Но на остальных соседей они, как правило, не нападают, разве что в период нереста...

Из числа распространенных у нас цихлазом наиболее агрессивными, по отзывам коллег, являются представители рода Vieja — радужная V. synspila и красногорлая V. maculicauda. Чуть ли не каждый зрелый самец имеет на своем счету хотя бы одну забитую насмерть самку. А, казалось бы, такие милые и добродушные мордашки!

Среди мелких и средних видов обязательно следует отметить цихлазому Сэлвина (Cichlasoma salvini). Вопреки сложившейся репутации миролюбивой рыбы, довольно большую агрессию могут подчас проявлять никарагуанские цихлазомы (Hypsophrys nicaraguensis). Тогда как восьмиполосых "пчелок" (Cichlasoma octofasciatum) я бы напротив в разряд "злых" относить не стал. Как и в случае с манагуанцами, это пример, что бойцовские качества и агрессивность — не одно и тоже. Восьмиполосые цихлазомы в природе тоже хищники, с крепкими челюстями, способные разделаться с крупным противником, но свои бойцовские качества в аквариуме проявляют лишь при необходимости, да и на кормление живой рыбой не претендуют.

Впрочем, зависит еще от характера каждой отдельной цихлиды. Даже среди такого дружелюбного вида как масковая цихлазома (Thorichthys meeki) тоже иногда встречаются настоящие террористы.

Проявление агрессии в той или иной степени свойственно практически всем цихлазомам, но это не должно рассматриваться непреодолимым препятствием их совместному содержанию в аквариуме. При этом следует принимать во внимание, что

Во-первых, агрессивность цихлазом в значительной мере зависит от размера аквариума, в котором содержатся рыбы. Примечательно, что большинство рассказов о "цихлазомах-убийцах" принадлежит именно владельцам маленьких аквариумов (менее 250 л). Чем больше аквариум, тем спокойнее ведут себя в нем рыбы. Таким образом, определяясь с объемом, нужно руководствоваться не только физиологическими потребностями цихлид, но и их поведенческими особенностями. Следует также учитывать, что по мере роста рыб их территориальные претензии имеют тенденцию возрастать.

Во-вторых, нужно различать внутривидовую и межвидовую агрессию, а также конфликты, возникающие внутри пары производителей, равно как и проявления хищности и территориальности. Виды агрессии, свойственные одним видам, могут быть совершенно не характерны для других. В качестве показательного примера, в дополнение к вышеупомянутому P. managuensis — хищной, но не злой рыбе — здесь можно назвать северума (Heros severus), известного сильной внутривидовой нетерпимостью, но при этом исключительно покладистого по отношению к соседям — представителям других видов, даже в период нереста, а вот его перуанский родственник Heros sp. "Rotkeil" очень даже не прочь, как следует, погонять их.

В-третьих, агрессивность зависит от ряда факторов, вытекающих как из природных особенностей того или иного вида, так и специфики их содержания в аквариуме.

Считается, что рыбы выросшие вместе, проявляют к друг другу меньшую нетерпимость, чем объединенные в зрелом возрасте. Однако применительно к американским цихлидам этот принцип работает гораздо хуже, чем у африканцев или, скажем, у лабиринтовых, и совместное выращивание не гарантирует мирной жизни в последующем, когда рыбы подрастут и разобьются на пары.

Присущая малавийцам, скаляриям, дискусам и уару жесткая иерархия "тюремного" типа цихлазомам также не свойственна. В видовом аквариуме с цихлазомами иная организация. Здесь скорее уместна аналогия с большой коммунальной квартирой, где каждая пара или отдельная особь считает себя достойной лучшего положения, но до некоторой поры вынуждена мириться с тем, что имеет. Но стоит отсадить из аквариума одну из рыб или подсадить новичка, как может начаться яростный передел позиций. Причем, в отличие от малавийцев, все набрасываются не на новичка, а каждый на своего ближайшего конкурента, отстаивая место в новой иерархии.

Еще более взрывоопасно стремление одной из пар обзавестись потомством. При этом будущие родители получают как бы дополнительный "бонус" силы, позволяющий им совершать такие поступки, на которые в нормальной жизни они бы никогда не отважились. Соответственно их воинственность сильно возрастает. Некоторые виды, например чернополосые цихлазомы (Archocentrus nigrofasciatus) ограничиваются тем, что отвоевывают себе угол, а потом конвоируют мальков по аквариуму, населенному прочими рыбами, раздавая затрещины налево и направо. Другие виды, стремятся завладеть сразу всем аквариумом и наоборот загнать в угол соседей, жестоко избивая их, едва те пошевельнутся (так, например, поступают бриллиантовые цихлазомы) или... просто избавиться от соседей (восьмиполосые цихлазомы).

Но наиболее проблематичными для совместного содержания являются рыбы, прежде длительное время просидевшие в одиночку. К таким даже пару подобрать бывает трудно. Некоторые самцы становятся просто патологически агрессивны.

Важным фактором является наличие укрытий. В литературе о цихлидах всегда рекомендуется иметь в аквариуме гроты, камни, коряги, различные керамические изделия. И это не пустые слова. Чем реже попадает жертва на глаза своему обидчику, тем меньше опасность подвергнуться нападению. Однако при этом нередко упускается из виду еще один важный момент. Устройство аквариума должно предусматривать не только удобство прятанья, но и плавания — свободу бегства. Здесь должны быть и "забаррикадированные", и открытые участки, а декорации — не иметь острых краев, чтобы рыбы, гонясь друг за другом, случайно не поранились.

Однако ни прятанье, ни бегство сами по себе не способны спасти от энергичного преследователя. Если он всерьез намерен расправиться со своим конкурентом, то, в итоге, так и случится. Хотя, в отличие от лабиринтовых, у цихлазом мгновенные убийства случаются редко. Обычно этому предшествуют притеснение, обкусывание боков и плавников. Тем самым агрессор как бы предупреждает своего хозяина о своем намерении избавиться от соседа. И лишь через некоторое время следует смертоносная атака. Наличие укрытий может существенно продлить этот срок, но не сделать его бесконечным. Поэтому не следует пускать дело на самотек. Если вы видите, что рыбу сильно бьют, ее лучше отсадить.

И наконец, возраст. Считается, что наиболее "травмаопасный" — первый взрослый год. Зрелые особи становятся более "рассудительными" и ленивыми. Но это относится скорее к центральноамериканским видам. Северумы с возрастом умнее не делаются, а в тот характер у них имеет тенденцию портиться.

Одним из испытанных приемов подавления нетерпимости является метод "общаги", который сводится к тому, чтобы набить в аквариум максимальное количество рыбы. Чем больше в аквариуме рыб, тем меньше шансов, что какая-то из них будет забита насмерть. Естественно сам аквариум при этом должен быть достаточно просторным, чтобы обеспечить сносные условия содержания. Недостаток этого метода, помимо того, что применим только в больших аквариумах, заключается в большой плотности посадки рыбы, что усложняет обслуживание. К тому же нет гарантии, что даже в таких скученных условиях, не выявится свой отъявленный "террорист" или чересчур энергичная пара, нуждающиеся в изоляции.

Другой действенный метод поддержания спокойствия в видовом аквариуме — метод "старшей" рыбы. В этом качестве должна выступать непарная, крупная, но не слишком агрессивная особь. В вверенном ее присмотру "коллективе" старшая рыба пресекает слишком яростные ссоры, а сам ее внушительный вид заставляет всех остальных соседей воздерживаться от вступления конфликты. Но вот бы не ошибиться с выбором. Может случиться так, что рыба, которую вы прочили на роль гаранта спокойствия, станет главным его возмутителем, или наоборот окажется слишком застенчива.

Третий испытанный способ: содержание однополой коллекции или раздельное содержание самцов и самок. Неплохо, но в этом случае вам не насладиться буйством красок. Рыбы будут окрашены обыденно, а их поведение — скучным. Впрочем, не следует забывать, что самки американских цихлид могут образовывать и однополые пары, терроризирующие окружающих еще похлеще, чем нормальные. Так, мне довелось услышать историю о двух самках Severum "Gold", регулярно нерестившихся друг с другом и при этом избивавших акар и астронотусов, что для разнополой пары северумов совсем несвойственно.

Весьма выигрышным, на первый взгляд, кажется вариант содержания пары в отдельном аквариуме, ибо, с одной стороны, не предполагает соперничества, с другой стороны, не требует большого аквариума.

На практике, если не происходит вмешательства аквариумиста, такой вариант частенько приводит к гибели самки. Дело в том, что большинство цихлазом на является на 100% моногамными рыбами. В природе партнеры значительную часть времени проводят порознь, а кроме того один самец в течение года может нереститься с разными самками. В замкнутых аквариумных условиях эти "противоречия" принимают неразрешимый характер. Если вовремя не рассадить рыб, одна из них может быть убита. Поэтому, заводя аквариум с парой цихлазом, надо заранее озадачиться "путями отхода", куда придется эвакуировать битую самку. Это может быть как небольшой, но хорошо оборудованный, отдельный аквариум, так и общий аквариум с другими сопоставимыми по размеру рыбами. А еще вариант — подравшихся партнеров не рассаживать, а разделить перегородкой.

Более удачным с этой точки зрения может стать содержание одного самца с двумя самками, с которыми он будет любезничать по очереди. У цихлазом такое нередко случается. Если конечно доминантная самка потерпит присутствие соперницы, а соперница достаточно крепка, чтобы дать соответствующий отпор. Самец в женские конфликты, как правило, не вмешивается, иногда даже пытается разнимать дерущихся дам, но если вдруг решит принять сторону одной из них, считайте вам снова не повезло... Вообще, доля временно свободной от внимания самца партнерши довольно незавидна — тихонько сидеть в углу аквариума. Вид у нее при этом очень жалкий, а окраска невзрачная.

В этой связи, возникает вопрос. Более агрессивны самцы или самки? Ответ, казалось бы очевиден. Самцы воинственны и территориальны, к тому же они обычно крупнее и способны нанести противнику больший урон. Но самки более скандальны, и, как ни странно, именно они являются зачинщицами большинства аквариумных ссор, в т.ч. и с собственными самцами.

Отдельная тема — агрессия по отношению к человеку. Более всего она проявляется в нерестовый период, но некоторые самцы таким образом защищают свою территорию и в повседневной жизни. Укус цихлазомы может оказаться довольно ощутимым, особенно если это крупная рыба, а удар достаточно сильным, чтобы выбить из рук сифон или сачок. Но еще большую травму можно получить, если, резко отдергивая опущенную в воду руку, заденешь какой-нибудь выступающий элемент аквариума (крышку или ребро жесткости). И аквариумист должен это учитывать. Любопытно также, что дикие особи, "знающие об удочке не понаслышке", реагируют на вторжение человека на их территорию гораздо осторожнее и предпочитаю при этом прятаться в укрытиях.

* * *

Что можно сказать в заключении? Агрессивность цихлазом определяется не только их природной к тому предрасположенностью и не столько ей, сколько зависит от самого аквариумиста, его знаний, умения построить аквариум, подобрать правильный состав рыб и при необходимости произвести в нем соответствующие изменения.

© Е. Грановский, 2005
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Номерные сомы: L002, L066, L162, L165, L184, L200, L201, L333...
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки


Вернуться в «Америка»