Доступная для понимания статья про размножение цихлид с интернет-портала Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Инкубация икры и выращивание малька цихловых рыб
Вспоминая себя…
...Рано или поздно в жизни каждого начинающего аквариумиста после неизбежной череды промахов и неудач приходит день, когда его банка словно по волшебству преображается... Со стекол аквариума исчезают противные планарии; растения, некогда либо густо облепленные коричневым слоем диатомовых, либо украшенные по периметру листьев мохнатыми черными кисточками, вдруг начинают радовать глаз яркой зеленью и бурно трогаются в рост; аббревиатуры типа "ЭПРА" и "МГ" больше не вгоняют новичка в ступор непонимания, а "краеугольный камень" аквариумистики – азотный цикл и все его фазы – выучен наизусть не хуже таблицы умножения... И в завершение всех этих превращений – о, чудо! – почему-то враз перестают болеть и умирать рыбы, хотя еще вчера казалось, что не будет этому конца…
Что же произошло?
А просто наступило равновесие. И не только биологическое, в аквариуме. Наступило равновесие между маленьким подводным миром и его создателем.
И вот аквариумист вступает в новую "эру": устремляя свой пытливый взор на любовно пестуемых гидробионтов, он пытается определить их половую принадлежность, призывая на помощь партайгеноссе с форумов и "паря" их неумело сделанными микроскопическими мутными фотками; позабыв про еду и сон, денно и нощно взирает он на рыб, стараясь заметить у них хоть малейшие потуги к нересту.
Но коль скоро банка в порядке и рыба здорова, сей вожделенный момент не заставит себя долго ждать – и вот уже пара, пережив красивую пору брачных игр, чистит субстрат, готовясь отложить икру.
Перед вами один из редких видов северумов: Красноголовый Heros sp. "Rotkeil Peru" (известен также под названиями Heros sp. "Redhead", Heros sp. "Red Shoulder"). Обитают херосы преимущественно в реках Риу-Негру, Ориноко, Тапажос. Биотопы – как черная вода, так и белая (реже). Черная вода – основной биотоп, температура в некоторых районах на мелководье достигает порой 33-34°С, сильно закоряженные заводи с толстым слоем опавших листьев. Созревают в возрасте от полутора до двух лет. Нерест парный, литофилы. Создают пары на всю жизнь. На 80-90% вегетарианцы... как, впрочем, почти все рыбы в природе. Попытка развести таких рыб – увлекательное и азартное начинание!
Как известно, полёт фантазии не остановить, и в голову "юному натуралисту" всё чаще и чаще закрадывается шальная мысль: вот было бы здорово вырастить мальков – от СВОИХ рыб и САМОМУ! А в аквариуме, как водится, "компот" (кто сказал, что неоны и мешкожабы несовместимы???!!!), и надеяться на то, что рыбы-родители сохранят и вырастят своих детей сами, было бы, по меньшей мере, просто смешно...
Собственно, в помощь таким вот начинающим фанатам (в хорошем смысле, конечно) и написан этот материал. Оговорюсь сразу: метод, описанный ниже, подходит только для рыб, откладывающих икру на субстрат. К таким рыбам-литофилам относится подавляющее большинство американских цихлид (как крупные, так и карликовые виды, за исключением отдельных видов геофагусов) и некоторые африканские цихлиды (например, хромис-красавец).
Итак, решено – поднимаем малька сами!
Для успеха нашего (совсем не безнадежного) предприятия нам понадобится небольшой отсадник (на первое время вполне достаточно объема в 10-15 литров), особым образом оборудованный. Он будет выполнять роль сначала инкубатора, а затем и "роддома". В нем должны быть:
1) обогреватель, обеспечивающий постоянную температуру 27-28°С;
2) приспособление, заменяющее "крылышки" – грудные плавники рыб-родителей. Непрерывно обмахивая ими кладку, родители не дают воде застаиваться, обеспечивая тем самым приток кислорода к икре и предохраняя ее от грибка (плесени);
3) средство, не дающее развиваться болезнетворным бактериям (лучший и многократно проверенный не одним поколением разводчиков вариант – метиленовый синий).
Ни грунта, ни растений в инкубаторе не требуется – это гигиеническая ёмкость, все внутренние поверхности в ней должны быть легко доступны для чистки.
Рядом с инкубатором (или непосредственно над ним) нужно разместить источник света, не слишком яркий, но достаточный для того, чтобы обеспечивать личинкам (а затем и малькам) смену "дня" и "ночи".
Ниже на фото показан вариант такого инкубатора. В нем установлен малюсенький слабый фильтрик, имеющий 2 выхода – один направлен таким образом, что струя из него проходит точно над икрой, а на второй надета тонкая силиконовая трубочка, которая выходит из воды на поверхность – струйка из нее, таким образом, "падает" с небольшой высоты в воду, одновременно насыщая ее кислородом и перемешивая поверхностный слой.
Инкубатор-отсадник. Стрелками указана трубочка, по которой вода поднимается вверх.
Инкубатор наполняется водой из того аквариума, откуда будет изыматься субстрат с икрой. (Дальнейшие подмены первое время также нужно производить именно этой, "родной" водой.) Уровень воды должен быть невысоким – максимум 10 см, но лучше еще ниже (6-8 см), если это технически возможно.
Все готово для инкубации икры. Запускаем оборудование. Забираем камень (либо лист растения) с отложенной на него икрой и тут же помещаем в наш инкубатор. Учтите, что рыбы вряд ли легко согласятся расстаться со своим приплодом и крупные виды вполне могут ощутимо вас покусать! Так что будьте осторожны: лучше аккуратно отодвинуть родителей в сторону большим сачком и в это время другой рукой быстро вынуть субстрат. Несколько секунд (в пределах 3-5) пребывания на открытом воздухе икре не вредит – это также многократно проверено.
Погружаем субстрат с икрой в инкубатор и тут же наливаем в воду метиленовый синий до четкого темно-голубого цвета. Живые икринки полупрозрачные, чуть матовые.
Икра на камне
На 2-е и особенно на 3-и сутки в кладке, как правило, появляется некоторое количество ярко-белых икринок, полностью утративших прозрачность – они по каким-либо причинам погибли. В этот момент "работает" метиленовый синий – если бы не он, белые икринки немедленно покрылись бы грибком (плесенью), который поразил бы и лежащие рядом живые.
Примерно в это же время (2-е сутки) в живых икринках при пристальном рассмотрении можно заметить по две темные точки – это глаза. Выклев личинок происходит примерно через 56-60 часов с момента кладки икры.
Пока мы ожидаем выклева личинок, нужно продумать немаловажный вопрос – чем же кормить новорожденных мальков? Поскольку малёк цихловых довольно крупный, как стартовый корм для него хорошо подойдут науплии артемии. Её несложно получить в домашних условиях. Безусловно, существует масса заменителей – как фирменных (напр., Small Fry от фирмы Wardley, Микропланктон, Юниор, либо любой другой готовый растертый "в пыль" корм), так и домашнего приготовления – простокваша, яичный желток. Но нет ничего лучше живого корма: мало того, что все "сухари" моментально портят воду, создавая дополнительные сложности для аквариумиста – мальки некоторых рыб (например, весьма популярные скалярии) очень плохо растут на заменителях.
Но вот наступило "время Ч" – момент выклева. Это особенно заметно, если направить взгляд почти параллельно субстрату с икрой – как будто десятки крохотных протуберанцев, устремляясь вверх, дрожат над икринками. Это хвостики будущих рыбок!
Оболочки икринок в конце третьих суток после нереста разорваны. Освободились хвостики
В стадии личинок наши подопечные пробудут не менее 5 суток с момента выклева из икринок. Запишите день и час, в который произошел выклев – если вы собираетесь вскармливать мальков артемией, вам нужно успеть вывести науплий точно к моменту, когда мальки "поплывут", и записи вам помогут сориентироваться по времени.
Как только выклев произошел полностью (обычно этот процесс занимает от 1 до 1.5 часов), нужно:
1. осторожно подменить часть воды, чтобы снизить концентрацию метиленки,
2. по возможности собрать со дна кусочки икряных оболочек – они обычно хорошо заметны, "покрашены" метиленкой и выглядят как маленькие светло-голубые лоскутки;
3. убрать фильтр – беспомощных личинок запросто может "засосать" даже такой маломощный девайс, какой был установлен в инкубаторе;
4. организовать несильную продувку воды (маленький компрессор, трубочка с мелким распылителем).
Через день нужно еще подменить часть воды, и на 5-е сутки снова подменить. Таким образом, к моменту первого заплыва мальков в инкубаторе будет вода, уже практически не содержащая синьки.
ВАЖНО:
Уровень воды в инкубаторе до тех пор, пока мальки не поплывут, ни в коем случае повышать нельзя! Он не должен превышать 8-10 см.
Если вы по каким-либо причинам будете первое время держать мальков совсем без продувки, то уровень воды повышать нельзя до тех пор, пока вы ее не дадите.
День ото дня внешний вид личинок меняется: на вторые сутки глаза становятся уже хорошо заметны:
Вторые сутки после выклева
На третьи – начинает формироваться голова:
Третьи сутки после выклева
На четвертые сутки личинки принимают более-менее "рыбье" обличье; они довольно активно передвигаются, то совершая беспорядочные неуклюжие прыжки по дну, то кучкуясь в плотные группы. Все это в положении "на боку".
Четвертые сутки. Заметно уменьшение желточного мешка. Скоро личинки превратятся в мальков и очень захотят есть!
К началу пятых суток желточный мешочек личинок становится совсем "худеньким"
Начало пятых суток
На двух следующих фотографиях – середина пятых суток – малек с уже практически исчезнувшим (рассосавшимся) желточным мешочком – он плавает, хотя еще и не очень уверенно. К вечеру – будьте любезны подать ему ужин!
Середина пятых суток
На следующем фото – 6-е сутки, или первый день не личинки, а рыбки. Мальки плавают всей толпой, после еды и ночью отдыхают и спят, скапливаясь кучкой у дна.
Первый день жизни в качестве рыбки
Пришло время повышать уровень водяного столба в инкубаторе. Это нужно делать очень постепенно и желательно не раньше, чем на 2-й день активного плавания малышей, когда они уже более-менее окрепли.
Теперь нашей главной задачей является соблюдение чистоты воды в емкости с рыбками. Если это требование не выполняется, малёк начинает очень быстро "отходить" (то есть погибать) – буквально десятками каждые несколько часов. Даже если содержание в воде ядовитых соединений азота не превысило критического уровня и мальки не погибли, в плохой воде они рискуют стать "затянутыми" – то есть утратить способность к росту, навсегда остаться мелкими и слабыми здоровьем.
Поддерживать воду все время "на уровне" довольно непросто и трудоемко, если учесть частоту кормлений – каждые 4 часа малышам нужно давать новую порцию корма. Если есть возможность, лучше делать подмены дважды в день – утром и вечером, с одновременной чисткой дна. Как уже говорилось выше, воду для подмен нужно брать из основного аквариума – именно из того, где была отложена икра. В крайнем случае можно подменивать и 1 раз в день, например, вечером, но при этом нужно менять буквально 90% объема.
По мере взросления мальков в воду для подмен постепенно нужно добавлять свежую, отстоянную хотя бы сутки. По достижении рыбками 3-недельного возраста их желательно переселить в более просторный аквариум и оборудовать его простеньким фильтром – для этой цели лучше всего подойдет несильная помпа с флейтой и с большой губкой. Вообще уместно сказать, что выростной аквариум должен быть большим – если, конечно, речь идет не о десяти рыбках, а о приличной партии в 300-500 голов. В маленьком объеме рыбам просто "некуда" расти, да и с водой опять же возможны проблемы. Кроме того, нужно начинать расширять пищевой рацион – понемногу давать сухие корма, обязательно спирулину (или в чистом виде, или корма с ее содержанием); в возрасте 1 месяца нормально развивающиеся мальки крупных цихловых рыб уже вполне могут есть мелкого мотыля.
Малькам 2 недели. В хороших условиях это шустрые рыбки деловито собирающие корм
И еще: помните, что перекорм всегда губителен для рыб, а для мальков с их нежным пищеварительным трактом и подавно! Очень часто именно переедание становится причиной гибели маленьких рыбок.
Если вы решили кормить малышей живой артемией, собирайте её аккуратно, стараясь не допускать попадания в порцию корма скорлупок от яиц – они засоряют рыбам кишечник, что также приводит к плачевным результатам. Собранных науплий нужно хорошенько промыть от соли в плотном сачке под проточной водой.
Вот, пожалуй, и все основные "премудрости и хитрости" поднятия малька. При их соблюдении у вас непременно все получится.
Удачи!
Красноголовый Heros sp. "Rotkeil Peru"
Спасибо автору Елене Солнцевой за статью и фотографии.
Поднимаем малька цихлид!!!
Модератор: Discus07
-
Dubrofskij
- Супермодератор
- Сообщения: 4986
- Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
- Награды: 13
- Благодарил (а): 1815 раз
- Поблагодарили: 2013 раз
-
vasiadov
- Аспирант
- Сообщения: 539
- Зарегистрирован: 29 фев 2016, 19:57
- Награды: 10
- Благодарил (а): 248 раз
- Поблагодарили: 158 раз
Поднимаем малька цихлид!!!
Доброго вечера, подскажите, чем мальков скалярии поднять можно?
У меня маленькая стайка сейчас плавает.
У меня маленькая стайка сейчас плавает.
-
denis
- Студент
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 16 окт 2013, 15:04
- Награды: 2
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 42 раза
Поднимаем малька цихлид!!!
Я поднимал артемией, а потом трубочника резал и кормил. Но стартовый корм - это артемия и причем только живая.
-
denis
- Студент
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 16 окт 2013, 15:04
- Награды: 2
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 42 раза
Поднимаем малька цихлид!!!
Может будет интересно, артемия Sera выход был практически 100%. Пробовал брать на рынке в пакетиках, из неё ничего не получилось.
- Александра
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 08 май 2018, 13:12
- Поблагодарили: 1 раз
Поднимаем малька цихлид!!!
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: моим цихлидам 4 дня, после того, как вылупились Когда и чем нужно кормить?
-
Discus07
- Академик
- Сообщения: 3933
- Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
- Награды: 8
- Благодарил (а): 654 раза
- Поблагодарили: 1253 раза
Поднимаем малька цихлид!!!
Позвольте спросить, какие у Вас цихлиды? Апистограммы или астронотусы? Или, может, северумы, цихлазомы, акары и т.д.
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
ВК: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
ВК: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
- Александра
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 08 май 2018, 13:12
- Поблагодарили: 1 раз
-
Discus07
- Академик
- Сообщения: 3933
- Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
- Награды: 8
- Благодарил (а): 654 раза
- Поблагодарили: 1253 раза
Поднимаем малька цихлид!!!
Я так понимаю маль не мелкий?! Сухим растертым попробуйте! Если есть Заморозка, то можно резаной Артемией попробовать, мелким циклопом. Просто сегодня уже им 5 суток! Надо срочно кормить!
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
ВК: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
ВК: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
-
Discus07
- Академик
- Сообщения: 3933
- Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
- Награды: 8
- Благодарил (а): 654 раза
- Поблагодарили: 1253 раза
Поднимаем малька цихлид!!!
Ну как малек, жив?
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
ВК: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
ВК: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки