Виды водорослей (причины, фото, методы борьбы).

Те которые плохие!
Аватара пользователя
шелть
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:41
Награды: 12
Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 617 раз

Re: Виды водорослей (причины, фото, методы борьбы).

Сообщение шелть » 09 окт 2015, 20:15

Прошерстила все темки на форуме, но нужного ответа не нашла :oops:
Вопрос -можно (и как ) избавиться от кладофоры в ризоме и корнях папоротников. Механически не получается, уже два раза выбирала-толку нет. Можно ли перекись использовать? :shock:
Вот фото проблемных растюх...
Виды водорослей причины, фото, методы борьбы . - IMG_9859.JPG

Виды водорослей причины, фото, методы борьбы . - IMG_9862.JPG

Виды водорослей причины, фото, методы борьбы . - IMG_9863.JPG

Выбрасывать папоротники не хочу они у меня в единственном экземпляре :cry:

Аватара пользователя
Promalp
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:31
Награды: 8
Благодарил (а): 351 раз
Поблагодарили: 590 раз

Re: Виды водорослей (причины, фото, методы борьбы).

Сообщение Promalp » 09 окт 2015, 20:25

Попробуй перекись на одном месте. Вреда папоротнику не должно быть, я т так нитку из мхов вытравливал. Перекись в шприц и через иглу потихоньку в очаг. Раз в день .
Реальность существует независимо от Вас до тех пор, пока Вы с этим согласны...

Аватара пользователя
шелть
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:41
Награды: 12
Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 617 раз

Re: Виды водорослей (причины, фото, методы борьбы).

Сообщение шелть » 09 окт 2015, 20:44

я могу эту коряжку вообще из аквы вытащить-вопрос в том-победит ли перекись кладофору(она явно посильнее нитки будет) :no:

Аватара пользователя
VDM-E
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 09:46
Награды: 11
Благодарил (а): 1384 раза
Поблагодарили: 868 раз

Re: Виды водорослей (причины, фото, методы борьбы).

Сообщение VDM-E » 09 окт 2015, 22:08

Да, печальный вид, я бы вытащил, перетер перекисью, причину появления-распространения искать нужно в воде.
Тот же винделов, что тебе давал

Виды водорослей причины, фото, методы борьбы . - IMG_20150923_171029.jpg
Изображение

Аватара пользователя
шелть
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:41
Награды: 12
Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 617 раз

Re: Виды водорослей (причины, фото, методы борьбы).

Сообщение шелть » 09 окт 2015, 22:14

Да, это твой папоротник -замученный мной и водорослями, попробую спасти... :(

Аватара пользователя
Promalp
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:31
Награды: 8
Благодарил (а): 351 раз
Поблагодарили: 590 раз

Re: Виды водорослей (причины, фото, методы борьбы).

Сообщение Promalp » 31 янв 2016, 20:58

Расскажу, мою длинную и, надеюсь, познавательную для начинающих историю, как я победил эдогониум.
Это мой первый аквариум. Параметры аквариума на момент заражения : 190л., грунт HAGEN 6-8мм. без подложки, только под растения шарики JBL, засажено ~10%, население: 4данио, 8неонов, 2сомика, 6креветок, кормежка умеренная; свет (2х21Вт 6400К+21Вт 2700К ), без СО2 и УДО, еженедельные подмены 30л, световой день 10ч., фильтр внешний JBL e901, температура 24С).

После запуска все было отлично: растения понемногу росли, вода полностью очистилась, рыбы себя чувствовали отлично. Так продолжалось около месяца. Затем появился «пушок» на растениях. Сначала кое-где, короткий и особенно не заметный, затем начал довольно быстро распространятся абсолютно по всему: сначала на медленнорастущих растениях, затем на камнях, затем постепенно начал перебираться и на быстрорастущие растения, сначала как короткий пух, а затем вырастающий до сантиметра и более, превращающий все в ковер из шерсти.
Так как счистить его с растений не представляется возможным, сначала пробовал удалять пораженные листья и ветки, заросшие камни и декор промывал в белизне, при этом каждые 2-3 дня проводил подмену воды с легкой сифонкой грунта. Но быстро понял, что скоро останусь вообще без растений, и что подмены воды явно нравятся «пушку». Подмены воды начал делать опять раз в неделю.

Пробовал менять длину светового дня – никакого эффекта. От уровня освещенности тоже, судя по всему, не очень зависит, так как зарастает и грунт и листья у поверхности практически одинаково. Пробовал менять спектр: заменил одну из ламп 21Вт 6500К на 39Вт Plant Grow – растения начали расти увереннее, но появились зеленые – камни, декор и стекла начали покрываться слоем зеленого налета даже быстрее чем «пушком», появились точки ксенококуса. В общем, стало еще веселее.

Запустил СО2 (бесклапанный генератор на лимонке Юрия) – изменений практически никаких.
Купил тесты: оказалось NO2=0, PO4=0, NO3=2, GH=8, KH=4, PH=7.5. Удивился: как могут расти зеленые и эдогониум без фосфатов и минимальных нитратах? Ведь все пишут, что водоросли от их избытка, и без фосфатов жить они не могут?
Лопнуло терпение, купил сайдекс – вносил по 20мл. дня 4-5 – УРА!, исчез эдогониум, зеленые, даже ряска поскрючивалась и практически вся исчезла. Растения оживились. Но радость была недолгой: через 2-3 недели рецидив. Опять сайдекс, но результат как то похуже чем в прошлый раз: лить пришлось неделю, и увеличить дозу пришлось до 30мл. – зеленый налет так до конца и не ушел.

Через 3 недели опять рецидив, опять сайдекс, но…. Результата нет вообще!!! Водоросли только остановились в размножении! Увеличиваю дозу до 40мл. – и ничего: ни на зеленые, ни на нитчатку, ни на пушок, ни на ряску! Думал, испортился сайдекс. Купил свежий – результат тот же! По видимому, водоросли просто привыкли к сайдексу. Лил недели полторы хоть как то сдерживая рост водоросли, но когда ушли на тот свет несколько креветок –лить сайдекс перестал.

Где то прочитал, что часто подменивать воду только во вред: не менял воду две недели и затем выключил одну из ламп, что бы уменьшить освещенность и оставить водоросли и без света и без питания, ведь пишут, что растения выносливее водорослей. Эта была самая плачевная моя ошибка. Сначала перестали расти как растения, так и водоросли. Через неделю паритета большая часть листьев кабомбы и амбулии резко, буквально за пару дней пожелтела и полностью умерла. Не очень пострадали только валлиснерия и нимфея лотос. Водоросли сильно пострадали, но выжили. Так что без питательных веществ растения погибли раньше, чем водоросли.

Сделав вывод, что без питания и света растения жить не могут :) включил все лампы, начал лить УДО (AquaSys Macro (NPK)+ AquaSys Micro). Поднял уровень нитратов до 10..15 и фосфатов 0,5. (Лить пришлось раз в 5 меньше, чем написано в инструкции, иначе нитраты быстро переваливали за 20). Растения начали возрождаться от корневой системы и голых стеблей. Причем рост быстро ускорялся и достиг на быстрорастючке небывалой ранее величины – за день до сантиметра, а то и больше! (СО2 подавал все время). Очень активно начали появляться боковые побеги. При этом водоросли приуныли, и как то особенно не распространялись и не появлялись на молодых побегах. Понемногу я практически полностью убрал водоросли.

Счастье продолжалось несколько недель, но затем водоросли начали появляться на старых (нижних, остановившихся в росте) частях новых растений. Я старался оперативно их удалять, пересаживая верхушки, благо росли они быстро. Однако через время водоросли резко начали появляться и на свежих листьях, так же очень быстро появляясь на камнях и декоре. Когда я понял, что явно не поспеваю убирать водоросли начал опять читать инет. Решил добавлять перекись. Перекись добавлял по вечерам по 35мл., каких либо отрицательных моментов не заметил. Водоросли стали медленнее размножаться, однако и погибать явно не желали. Так продолжалось недели полторы. Затем провел эксперимент: достал одно из растений покрытых эдогониумом, засунул на 5мин.в банку с перекисью (10мл/литр воды), затем посадил назад в аквас. Результат нулевой, водоросли на нем поживали как ни в чем не бывало. Понял, что нужно что то менять.

Прочитал, что нужно минимизировать течение в аквасе, что бы уменьшить приток питательных веществ к водоросли и уменьшить циркуляцию органики. У меня стоял плоский диффузор (из комплекта фильтра) на глубине 3см., течение было достаточно существенным, растения постоянно двигались на течении. Поставил флейту на глубину 3см., и направил выходные отверстия к стеклу, и немного вверх. Течение значительно ослабло, растения стали статичны. Скорость распространения водорослей немного снизилась, но недостаточно. Флейту оставил.
Пробовал менять количество подаваемого СО2 с 10 до 40 пуз/мин.: особых изменений не заметил. Я так понимаю рост растений лимитирован небольшим освещением (0,54Вт/л), и дальнейшее увеличение подачи СО2 мало на что влияет (кроме, конечно, PH). Оставил 15…20 пуз/мин. – в таком режиме одной заправки генератора хватает на месяц и рост растений достаточно быстрый. Подачу сделал под флейту через рябину: пузырьки как бы танцуют под флейтой постепенно растворяясь и особо не вылетая в аквариум.

Сделал двухчасовую обеденную пазу в освещении – каких либо изменений не было, но теперь появилась возможность подольше понаблюдать за аквариумом вечером, после работы. Паузу оставил.

Вычитал про эритромицин и затемнение. Вечером растворил и бросил в аквас 500мг. эритромицина, выключил свет, накрыл на два дня. Когда открыл – результат меня порадовал: водоросли явно поседели и начали отпадать. Растения не пострадали совсем, даже еще заметно подросли. Думаю, если бы в воде не было питательных веществ, и растения небыли в фазе активного роста, то результат мог быть и совсем другим (более плачевным для растений).
Счастье было с неделю, растения практически полностью очистились. Однако вскоре водоросли начали опять наступать.

Честно говоря, уже просто руки опускались. Думал попробовать другой антибиотик: затемнение+бицилин 5. Но как то просматривая инет я заметил, что у тех, кто применяет реминерализированный осмос практически никогда нет проблем с «пушком», а если и появляется, то явно из-за каких-то явных нарушений в обычной жизни устоявшегося аквариума и после устранения оных водоросль очень быстро исчезает. Кроме этого, я экспериментируя обнаружил, что эдогониум очень быстро гибнет от минимальной дозы белизны, т.е. хлора. А реминерализируют воду обычно CaCl+MgSO4! Сначала я решил просто увеличить на 1градус жесткость в аквасе этими солями. Вычитав, что для увеличения жесткости 1л. воды на 1градус нужно 0,4мл. аптечного 10% хлорида кальция, и 0,17мл. аптечного 25% сульфата магния, я в течение дня постепенно добавил в аквас (150л. воды) 60мл. CaCl и 25мл. MgSO4 (все в ампулах~1$) повысив жесткость до 9град. И уже через день был явно виден результат!! – эдогониум начал седеть и растворяться, а через неделю от него практически не осталось и следа! Так же приостановился активный рост зеленого налета. Единственное но – вода стала немного мутноватой, судя по всему - бактериалка, из за массовой гибели водоросли. Но через время вода то же очистилась. После того, как почистил декор и грунт – зеленые больше особенно не появлялись, да и нитчатка практически исчезла.

Конечно, может быть это просто совпадение, или результат всех действий вместе взятых, но слишком уж быстро все изменилось в лучшую сторону. Попробовал сделать подмену 30л. реминерализированным осмосом – результат плачевный: видимо из-за резкого изменения состава воды амбулия и кабомба покрылись коричневыми пятнами, которые начали желтеть. По остальным растениям изменений не было.

Сейчас: лампы 39Вт Plant Grow+ 21Вт 6400К+21Вт 2700К, световой день 10-14 и 16-21, УДО два раза в неделю AquaSys макро + пропорционально микро раздельно до показателя нитратов около 10. СО2 15,,20пуз/мин.- включается от освещения; подмены: еженедельно 5л реминерализированного до 8град. осмоса + 25л отстоянной воды из под крана; раз в две недели легкая поверхностная сифонка без заглубления сифона в грунт.
Надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезен, и поможет не наступать на те же “грабли”.
Удачи!


Взято Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Реальность существует независимо от Вас до тех пор, пока Вы с этим согласны...

Аватара пользователя
Analog
Администратор
Администратор
Сообщения: 7109
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 1641 раз
Поблагодарили: 1521 раз

Re: Виды водорослей (причины, фото, методы борьбы).

Сообщение Analog » 31 янв 2016, 22:25

Вот такие проблемы с этим эдогониумом....(((
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ

Аватара пользователя
Discus07
Академик
Академик
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 7
Благодарил (а): 445 раз
Поблагодарили: 945 раз

Виды водорослей (причины, фото, методы борьбы).

Сообщение Discus07 » 28 июл 2016, 08:45

Подскажите, это что за водоросль?
Виды водорослей причины, фото, методы борьбы . - image.jpeg
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Номерные сомы: L002, L066, L162, L165, L184, L200, L201, L333...
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки

Аватара пользователя
Библиотекарь
Дежурный по чату
Дежурный по чату
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 11 янв 2015, 09:39
Награды: 7
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 176 раз

Виды водорослей (причины, фото, методы борьбы).

Сообщение Библиотекарь » 28 июл 2016, 09:11

Не знаю, что это за водоросль, но мне нравится)))))

Роман
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 16:29
Награды: 11
Благодарил (а): 795 раз
Поблагодарили: 473 раза

Виды водорослей (причины, фото, методы борьбы).

Сообщение Роман » 28 июл 2016, 09:27

Библиотекарь писал(а):Не знаю, что это за водоросль, но мне нравится)))))

Ага, и мне))) Интересная травина. У меня вспышка похожих была в продажном аквариуме, сайдекса несколько раз ливанул, пропала практически вся.


Вернуться в «Водоросли и средства борьбы с ними»