Все методы борьбы с водорослями в одной статье.

Те которые плохие!
Ответить
Аватара пользователя
Analog

За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе За помощь
Участнику Лит. конкурса 2014 Новогодний 2017 Участник съезда №1 Aquakmv Участнику съезда 2017 Участнику съезда 2018
Администратор
Администратор
Сообщения: 7768
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 2021 раз
Поблагодарили: 1998 раз

Все методы борьбы с водорослями в одной статье.

Сообщение Analog »

Писал не я, нашел на одном из Украинских форумах!
Автора установить не удалось, но то что здесь написано - очень содержательное и действенное руководство, объединяющее все методы борьбы с этой распространенной напастью.
Написано много, но это стоит прочитать и реализовать в своем аквариуме.



"Добрый день, уважаемые форумчане!
Я понял, что людей можно легко одурачить и запутать. Жаль, что абсолютно на всех форумах пишут массу глупостей про борьбу с водорослями. Огромная масса разных способов борьбы с водорослями не умело преподнесенных, а иногда даже через чур профессионально, - запутывают обычного, рядового аквариумиста!
Говорю, это с большой уверенностью, поскольку сам являюсь простым, рядовым, новичком а аквариумистике. Еще совсем недавно я столкнулся с проблемой водорослей, но к моему счастью я смог побороть их! Хочу подытожить всё что было написано в данной теме, хочу выделить те моменты, которые будут важны в борьбе против любого вида водорослей, а также уделить немалое внимание «красным водорослям»! Я буду писать о очень банальных вещах, которые давным-давно всем известны, я прошу химиков сильно не пинать меня, а подкорректировать, поскольку я не могу объяснить некоторые моменты!

Все было бы хорошо если бы каждый начинающий аквариумист побольше читал и прислушивался к правилам запуска аквариума! Вообще у меня возникает ассоциация запуска аквариума с знаменитой цитатой одного из самых знаменитых сов. мультфильмов: «Как ты яхту назовешь, так она и поплывет». Но нам постоянно хочется, что бы наша яхта сходу поплыла и мы почему-то себя всегда считаем не юнгами, а именитыми капитанами. Буквально через месяц, мы наблюдаем ситуацию похожую не на прекрасно плывущую яхту, а стремительно тонущую подводную лодку и с криком «SOS …SOS… SOS…», помогите и еtс! Бежим в магазин за консультацией к продавцу, к соседям, друзьям (но книжку все равно не покупаем, не читаем, форум категорически отказываемся посещать). Нам не хочется тратить время на много букофф! Это описана одна из стандартных ситуаций! А бывает совсем на оборот, мы читаем именитые сайты, форумы, крутые запуски «по амано» и в итоге тоже получаем интересный набор самих распространенных водорослей, просто мы забываем что мы юнги, а не капитаны.

Ну да ладно, толку об этом говорить, если мы уже запустили свой аквариум, толку, если мы уже имеем черную бороду и т.д.?! Теперь нам надо срочно решить как побороть эту гадость, а для этого нам надо разобраться со своей системой, правильно ли все в ней настроено? Мы должны усвоить два правила:

1.Панацеи не существует.
2.Водоросли , это не паразит и не бактерия, это обычный показатель сбоя в системе.


Давайте рассмотрим первый пункт. Существует два метода борьбы против водорослей,
А)Биологический
Б)Химический


Биологический метод, является трудоемким и если Вы выбрали данный метод, Вам придется набраться терпения и сил. Зато есть хороший плюс в том, что настроив систему, Вы возможно больше никогда не столкнетесь с водорослями, а если они и поднимут свою голову, Вы четко будете знать, что Вам нужно сделать для того что бы прибить «паразита».

Способ борьбы:

1.Подмена воды. «Черная борода» как и многие другие виды водорослей обожает органику, которая накопилась в нашем аквариуме за долгое время не обслуживания аквариума, а возможно мы переборщили с УДО и поэтому получили вспышку водорослей. С помощью подмен воды мы убираем излишнюю органику, а также выводим лишние макро и микро элементы. По каким-то причинам наши растения не могут употребить в полной мере макро и микро элементы и поэтому хорошая вкусная еда остается водорослям. Вначале я провел массированные подмены воды:
1-й день – 45% от общего объема с добавкой коагулянта, но без добавки антихлора
2-й день – 35% от общего объема с добавкой коагулянта, но без добавки антихлора.
3-й день – 25% от общего объема без добавки коагулянта, без добавки атихлора.
Вот получилось за три дня больше 100% замены воды.
После массированных подмен начались ежедневные небольшие подмены. Мне очень повезло, что родились мальки у моллинезии и воду я им заменял ежедневно из своего аквариума, для моего объема это получилось 7-10% ежедневно. Так наверное в лень было бы менять . Растениям очень нравилась подмена воды, да и рыбам тоже. Растения пузыряли, а рыбасы «як скажені» ганяли по аквасу.
Прошу обратить внимание на то, что воду я подменял прямо «из-под крана». Это не значит что Вы тоже так должны поступать, просто мне негде было отстаивать воду, если у Вас есть такая возможность, то пожалуйста можете отстаивать.
Сразу скажу, что по три недели отстаивать воду не нужно. Максимум хватит одной недели – это максимум! Если Вы уверены, что вода, которая течет с под крана в Вашем городе не принесет вреда вашим любимцами (а именно не повредит жабры, слизистая глаза и т.д), то можете тоже, как и я подменивать воду из под крана. Коагулянты рассмотрим ниже.

2. Сифонка грунта. Думаю, что такое сифон объяснять Вам не нужно. Сифонить грунт нужно на открытых участках. Возле растений сифонить нужно очень аккуратно, а иногда и вовсе можно не сифонить, поскольку есть большая вероятность того, что Вы можете повредить корневую систему своего растения! Благодаря сифонке Вы выведите накопившийся детрит.
Термин «детрит» (от лат. detritus — истёртый) имеет несколько значений:
• Нагромождение обломков горных пород, которые состоят из скелетов беспозвоночных животных, костей позвоночных животных.
• Совокупность мелких (от нескольких мкм до нескольких см) неразложившихся частиц растительных и животных организмов или их выделений.

Сифонку грунта и подмену воды Вы можете совмещать. За время борьбы с водорослями, а это примерно 2-3 недели, я сифонил всего пару раз. Сифонил где-то поверхностно, а где-то до самого дна, в зависимости от места сифонки. Сейчас не сифоню.

3. Рыбы.Обязательно обратите внимание на количество рыб, накопление детрита по большей части происходит из-за рыбасов. Рыбки кушают, выделяют какашульки и т.д. А выделяют, особенно золотые рыбки, мягко говоря, не мало. Вот Вам прекрасный источник органики, «борода» и другие водоросли обожают органику. Растения не могут в повышенном количестве все употребить, вот водоросли и жируют. Поэтому нам и приходится проводить сифонку, ставить хорошие фильтры и т.д. Естественно тяжело удержатся, что бы не купить на «Птичьем базаре» новую рыбку, но как-то боритесь со своими желаниями. Допустим, у Вас аквариум 45 литров, а Вы туда впихнули пять золотых, четыре скалярии, десять неонов и т.д. Ну нельзя так делать, прежде чем покупать рыбку почитайте о том, сколько требуется литров Вашей рыбке, температура содержания и т.д. Поэтому, если у Вас перенаселение, Ваш литраж не соответствует количеству и размерам Ваших любимцев, то отдайте их в хорошие руки. Вам будет легче бороться с водорослями, а Ваши питомцы легко смогут вздохнуть от того, что наконец то они попали в нормальный не перенаселенный аквариум. У меня особого перенаселения не было, поэтому никого я никуда не отдавал. Также обязательно обратите внимание на то, что бы Ваши питомцы не поедали и не повреждали растения. Поврежденным растениям тяжело конкурировать с водорослями! Обратите внимание, что бы в Вашем аквариуме не было роющих грунт рыб, иначе борьба очень сильно усложнится. Рыбы постоянно будут поднимать в воду то, что находится на грунте, в грунте. А оседать это всё будет на водорослях создавая защитный слой. Кстати, этот слой настолько может быть хорошим, что и химия водоросль не достанет. Правда, Вам встречались такие высказывания, что "химия мне не помогла"?! Вот Вам одна из причин.

4. Кормление рыб. Тут все очень просто, не перекармливайте и будет Вам счастье. Я кормлю один раз в день (обычно живым мотылем), сыплю столько, чтобы за пять минут всё съели. На дно корм не должен падать, оседать.
При кормлении сухим кормом выключаю фильтр, чтобы корм не расплывался по акве!

5. Фильтр.Как Вы уже, думаю, знаете, существуют внутренние и внешние фильтры. Фильтрующие материалы, а также наполнители бывают разными. Я, к сожалению, ничего не могу сказать про внешние фильтры поскольку таковыми не пользовался, но могу рассказать про внутренние. В принципе задача тех и других, это очистка воды. В книжках я читал про, то что фильтр в течение часа должен прогонять пять раз весь объем аквы, то есть, если у меня аква на 100 литров, то фильтр мне нужен рассчитанный на работу 500л\час. У меня в принципе такой фильтр и установлен. В качестве фильтрующего материала у меня установлен синтапон. Удовольствие не дорогое, мыть не надо (я его просто выкидываю и нарезаю новых полосок), проводит прекрасную механическую очистку воды! Находится у меня синтипон во внутреннем стакане! Также у меня имеется наружная мелкопористая губка. К сожалению, не все внутренние фильтры могут совмещать и стакан и наружную губку. Очень часто встречаются советы, про то, что нужно промывать и чистить фильтр не чаще одного раза в две недели, а желательно даже раз в месяц. Я так не делаю, я фильтр чищу и мою раз в неделю. При борьбе с водорослями обратите внимание на чистку фильтра, возможно он уже забит разной грязью и уже не фильтрует, а отдает разлагающиеся частички в воду! Опять таки, то что он будет отдавать в воду – это корм для водорослей! Обратите внимание, что бы в Вашем фильтре не было угля. Уголь – это отличный адсорбент. То есть, уголь впитывает в себя разные элементы (в том числе и микро и макро которые любят наши растения), а через месяц наоборот - всю гадость возвращает в акву. Уголь применяйте, только тогда когда пролечили рыбу и Вам надо остатки лекарства удалить из воды. Фильтр всегда должен быть включенным!
Очень важно течение, которое создается с помощью фильтра. Течение нужно сделать минимальным, поскольку частички поднимаемые течением перемещаются по аквариуму и оседают на ворсинках (водорослях) и эти самые частички являются прекрасным кормом для водорослей и защитным скафандром. Благодаря течению мы можем наблюдать такое явление, когда в одной части аквариума все растения покрыты водорослями, а вторая часть практически избавлена от водорослей. Уменьшить течение во внутреннем фильтре можно с помощью регулятора мощности, заглушить трубку через которую подается воздух, а также установить флейту благодаря которой слои воды будут равномерно перемешиваться. Я у себя убрал повышенное течение заглушив трубку через которую подается воздух, хочу в скором будущем попробовать установить флейту. Не в коем случае не направляйте носик (сопло), в который подается воздух во внутрь аквариума, направьте сопло на боковую стенку что бы всю муть со дна не поднимало и рыб не сносило потоком воды.

6. Растения. Растения - это наши помощники в борьбе против водорослей! А борются растения с водорослями очень просто, берут и наглым образом забирают еду у водорослей. Естественно, последние в свою очередь остаются голодными и умирают. Для того что бы забрать еду у нежелательных гостей, нужно насадить очень много быстрорастущих растений (валлиснерию, гигрофилы и пустить в свободное плавание роголистник, риччию, пистию, индийский папоротник). Эта "растючка" очень быстро поглощает в себя питательные вещества, тем самым забирая еду у водорослей. Кстати, может Вы замечали что "черная борода" обожает селится на поврежденных и больных листочках? Из-за этого обязательно обрезайте поврежденные листки с поселенной бородой, безжалостно удаляйте их из аквариума. Я заметил, что такие листочки уже никогда не поправляются, а стремительно погибают. Поскольку растения - это наши друзья в борьбе с водорослями, то их нужно очень много посадить. Как миниму 50% от общей площади дна должны быть засажены травкой! А также создать хорошие условия для их роста. Я заметил, что водоросли жируют там, где нет роста растений, не всегда так происходит – это не аксиома, но очень часто. У меня пока растючка не пустилась в рост, водоросли прилично жировали! Как же заставить расти растения?! Естественно, очень неплохо помогает ускорить рост удо, свет и СО2 (о них напишу ниже). Также многое зависит от параметров воды (жесткость, щелочность) и от хим состава воды.

7. УДО, СВЕТ и СО2 – наши лучшие друзья. Я конечно утрирую, но это важные элементы, поскольку могут являться генераторами роста растений, а при неумелом использовании - генератором роста водорослей. Свет мы в любом случае должны применять, удо – по мере надобности и СО2 - по желанию. Если мы хотим получить форсированный травник, то мы обязаны применять удо, СО2 и свет сразу. А если нам «медленный травничек» нужен, то можем обойтись одним светом (до 0,5Вт\л). При форсированном травнике мы должны иметь больше чем 0,5 Вт\л , мало того - с правильно подобранным спектром. Если у нас больше чем 0,5 Вт\л света, мы обязаны ставить бражку, поскольку растения тронутся в рост, а углерода будет не хватать (углерод – это строительный материал для клеток растения), тут же нам понадобится добавка микро и макро элементов (УДО), вот тут при добавке удобрений мы и можем получить водоросль. Если переборщим макро, то борода не заставить себя ждать. С другой стороны дадим всего чего хочет растение, у водорослей не будет шансов! В общем, как бы тут ходим по острию ножа, я лично применяю удо, использую «брагогенератор» и свет у меня около 0,66 Вт\л + отражатели. Во время борьбы с черной бородой одну неделю не использовал удо, но не отключал брагогенератор.
Немалое значение имеет продолжительность светового дня! Сейчас у меня установлены таймеры, а раньше я включал свет когда придется, продолжительность светового дня вирировалась от 8 да 15 часов в сутки. Свет мог включаться в три часа дня или в семь часов утра… Это полная разбалансировка! Черной бороде освещение, мягко говоря, пофигу, а вот моим растениям - нет! Естественно, о хорошем росте растений никакой речи быть не может, поскольку свет включается когда растения еще не проснулось, а выключилось когда растение уже два часа как закрыло мутовки. СО2 и УДО в этом случае не такие уж помощники. А почему? А потому что не было нормального светового дня для растений, не кому нормально это все употребить. А вот водоросли СО2 позавтракают, а на десерт УДО закусят. Сейчас у меня установлен и подключен таймер (Skifу спасибо). Свет включается в 10:50, а выключается в 20:40. Вот и получается, что ежедневное освещение не превышает 10 часов в сутки. Ступенчатое освещение не применяю, но слышал об этом деле хорошие отзывы. Световой день не прерываю, раньше пробовал выключать посреди дня на два часа свет, потом увидел что пользы от этого нет и отказался от данного метода освещения!
УДО – нужно быть аккуратным, как я писал выше, первую неделю борьбы я не добавлял. Начиная со второй недели при подменах начал добавлять! Рекламировать УДО не собираюсь, можете и сами изготовить, можете готовое купить. Только самое стрёмное удо для меня Плантамин. Какие элементы в нем - не понятно!!! Будьте осторожны при использовании Плантамина. УДО, СВЕТ и СО2 и мы получаем активный фотосинтез! Растения начинают пузырять.

Если Вы применяете свет меньше 0,5Вт\л, то у Вас «медленный травник». Вам не нужно применять СО2 и совсем не обязательно лить в акву удо. Если Вы не хотите возиться с ускорением процессов в Вашей акве, то Вам не нужно применять СО2 и УДО, Вы все равно поборите водоросли, просто время нужно будет больше!

8. Помощники в борьбе. Многие виды рыбок объедают эту гадость! Я не буду перечислять все виды поедающие водоросли, а просто напишу про тех, которые есть в моей акве.
Анциструс – не столько поедает, сколько может повредить нежные растения!
САЕ - был удивлен, очень хорошо трудятся. Постоянно возле растений и обчищают их усердно!
Живородки – я никогда не верил, что пецилия, мечики и моллинезии могут поедать водоросли, оказалось два дня голодовки и они уже обгрызают «Черную бороду», «Oedogonium».
Из креветок у меня макробрахиумы. Замечены макры были на лимнофиле, частенько там пасутся. Слышал я что аманки любят водоросли, «нитчатые» точно, насчет бороды не уверен.
Улитки у меня неретины – когда голодные поедают растения! В поедании водорослей замечены не были! Теодоксусы у меня тоже были, поведение такое же как и у неритин!

9. Коагулянты. Сказать, что коагулянты относятся к биологическим методам борьбы против водорослей было бы глупо. Сказать что коагулянты нацелены на истребление водорослей хим методом было бы глупо, наверное я коагулянты отнесу к химико-биологическому способу борьбы против водорослей.
Коагуляция(от лат. coagulatio — свертывание, сгущение), так же старение — объединение мелких частиц дисперсных систем в более крупные под влиянием сил сцепления. Ведет к выпадению из коллоидного раствора хлопьевидного осадка или к застудневанию. Коагуляция - естественный, самопроизвольный процесс расслаивания коллоидного раствора на твёрдую фазу и диспергатор. Таким образом дисперсная система стремится достигнуть состояния минимальной энергии. Скорость старения зависит от напряжения на границе раздела фаз, радиуса частиц, коэффициента диффузии, температуры и растворимости макрофазы.

Применял я коагулянты для того, чтобы те самые маленькие частички (которые являются питанием для водорослей) слепились в большие и мой фильтр смог споймать их. Применял коагулянты во время борьбы с водорослями, сейчас не применяю. Скажу так, что заменил синтипон в фильтре залил коагулянт прямо в акву. Через два дня при промывки фильтра я увидел что синтипон настолько загрязнен, будто он уже месяц находится в фильтре!!! Я был в шоке, в приятном шоке от того что аква начала очишатся! Использовал в начале «кристалвоттер», теперь перешел на польский «Кристал» (он дешевле). Применять коагулянты или не применять, это дело Ваше, Вам решать! Прочитать про коагулянты сможете на форуме. Химики более предметно смогут описать все процессы связанные с коагуляцией.

Немного я подустал, целый день пишу про водоросли. Боюсь что я мог что-то упустить и не написать. Важные моменты биологической борьбы были выделены мною, посмотрим теперь на перечень, что у нас получилось
1. Подмена воды.
2. Сифонка грунта.
3. Рыбы.
4. Кормление рыб
5. Фильтр.
6. Растения.
7. УДО, СВЕТ и СО2 – наши лучшие друзья.
8. Помощники в борьбе.
9. Коагулянты

Без коагулянтов имеем 8 пунктов – которые мы не можем игнорировать в налаживании баланса и при борьбе с водорослями. Вам не напоминают эти пункты обыденный уход за аквой? То что мы должны делать еженедельно?! Так же можно увидеть, что подход к проблеме – комплексный. Нет панацеи, которая могла бы раз и на всегда освободить Ваш аквариум от водорослей. Я ничего не писал про грунт, поскольку грунт у Вас должен уже быть изначально и фракция должна быть не более 2-5мм и желательно одинакового диаметра. Грунт должен быть нейтральным. Я мог что-то перепутать или не дописать, буду рад если кто-то меня дополнит. В любом случае прошу обратить Ваше драгоценное внимание на то, что при разумном, трезвом подходе к борьбе биологическим путем Вы исключите возможность нанесение вреда живым организмам, растениям, которые находятся в Вашем аквариуме.

Химический метод имеет практически мгновенные результаты, но предсказать действия на живые организмы и растения невозможно. Из-за непредсказуемого действия для меня он является не лучшим методом. Просматривая форумы заметил один нюанс: в разных аквариумах, в разных составах воды хим. препараты действуют по разному. Часто некоторые препараты уничтожают водоросли не причиняя вреда другим живым организмам. Практически у каждой торговой марки имеется линейка средств по борьбе против водорослей. На данный момент одним из популярных методов борьбы является ГА - глутаровый альдегид (Сайдекс, Excel), перекись водорода и разного рода хим препараты. Не стоит забывать, что хим. препараты убирают следствие, а не причину. Так что, даже после удачного применения препарата, Вас могут снова через небольшой промежуток времени посетить водоросли.

Повторюсь, я новичок, но многое что я писал про борьбу с водорослями проверено на личном опыте. Надеюсь, что кто-нибудь прочитал мои "писульки" до конца и сможет многое применить у себя, по крайней мере будет знать, от чего оттолкнутся! В общем всё, добавить больше нечего!
Спасибо за внимание!

источник aquariymist.4admins.ru
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ
Аватара пользователя
ANDREY

За активность За позитив За вклад в развитие Старая гвардия
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 22:46
Награды: 4
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 347 раз

Re: Все методы борьбы с водорослями в одной статье.

Сообщение ANDREY »

Все переносить смысла нет... почитайте так кому интересно.
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом
Ответить

Вернуться в «Водоросли и средства борьбы с ними»