Тетра Аманда

Аватара пользователя
VDM-E
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 09:46
Награды: 10
Благодарил (а): 1361 раз
Поблагодарили: 868 раз

Тетра Аманда

Сообщение VDM-E » 22 мар 2014, 23:09

Одна из самых маленьких тетр в аквахобби, Нано-тетра Аманда (Hyphessobrycon amandae).
Тетра Аманда - gallery_646_113_41364[1].jpg
Тетра Аманда

Тетра Аманда (Hyphessobrycon amandae Gery et Uj, 1987) появилась в аквариумах российских любителей сравнительно недавно: в девяностых годах прошлого века, но сразу же снискала множество поклонников, особенно среди тех аквариумистов, которые лишены возможности иметь в своем доме крупные аквариумы и вынуждены довольствоваться небольшими емкостями, вполне пригодными, впрочем, для содержания этих крошечных (длиной до 2 см) харацинок.
Родиной этой тетры являются водоемы Бразилии, штат Мату Гроссу, где ее и выловил в Риу-Мансу (Мартис) в несколько сотнях километров от слияния с Брако-Менор-до-Арагуая знаменитый исследователь Хейко Блеер (H.Bleher), безусловно хорошо известный своими открытиями (767 экспедиций) российским любителям. А видовое название "Аманда" рыбке было дано в честь матери Блеера – госпожи Аманды Флоры Хильды Блеер – незаурядной женщины своего времени, первой оседлавшей мотоциклы Харлей Дэвидсон, 148 раз выигравшей Европейский мотокросс, вице-чемпионки мира по настольному теннису и конькобежному спорту, также ставшей первой женщиной, управляющей бензомоторными самолетами. Не осталась без вклада Хильды Блеер и мировая ботаника – она открыла несколько видов эхинодорусов (по меньшей мере 16). Некоторые из них, в том числе E.osiris и E.bleheri, отлично известны нашим аквариумистам и культивируются по сей день.
Особенности содержания и разведения тетры Аманды подробно описаны известным российским харацинщиком И.Ванюшиным (см. журнал Аквариум № 3 за 1999 г.)

Яркие и активные карликовые нано-тетры станут жемчужиной в хорошо ухоженном аквариуме с подходящими соседями или в своей стайке. В природе Тетра Аманда (Hyphessobrycon amandae) чаще всего обитает в медленно текущих участках лесных ручьев и притоков, где густо растут водные растения.

Воды иногда слабо окрашенные в желто-коричневый цвет в связи с наличием дубильных веществ и других химических веществ, выделяющихся при разложении органического материала – дно усыпано опавшими листьями и ветками. Такая среда характерно имеет мягкую, слабо кислую или нейтральную воду и зачастую бывает слабо освещенной в связи с плотной растительностью и роскошным лесом над ней.

Выбор оформления аквариума не особенно критичен для этих нано-рыбок, хотя рыбки, как правило, показывают лучшую окраску в хорошо обставленном аквариуме с темным грунтом. В связи с этим прекрасным выбором для них – аккуратный Aquascape или Nature Aquarium. Плавающие растения создадут затенённые области и чувство безопасности у рыбок, а это приведёт к проявлению блестящей оранжево-красной окраски.

Фильтрация не должна быть особенно сильной, так как эти рыбки в основном родом из медленных вод и не любят бороться с быстрым течением. Чтобы увидеть это в лучшем биотоп стиле настройка также может сделать интересный проект. Мягкое, песчаное субстрата, вероятно, лучший выбор, который может быть добавлено несколько корней коряг и ветвей, расположенных таким образом, что большое количество тенистые места образуются.

Если вы не можете найти коряги нужной формы общей бук или дуб является безопасным для использования, если тщательно высушиваются и очищенная от коры. Цветовых различий между полами нет, но взрослые самочки будут выглядеть более пухленькими и округленными в области животика, чем самцы. Также Вы можете идентифицировать их по их плавательному пузырю, который хорошо виден через их почти прозрачные тела. У самцов он неправильной заостренной формы, у самок он намного больше.

Всеядны и будут принимать все что Вы им предложите. У нее маленький ротик, потому мелкие корма предпочтительней. Перетертая смесь сухих хлопьев и гранул и маленькие живые и замороженные корма отлично им подойдут. Разнообразные диеты имеют важное значение для лучшей окраски и развития. Кроме того, она также делает хорошо в хорошем состоянии, сильно посадил танк. Как и любой из них видели на продажу почти наверняка будет пойман дикий более общей установки не совсем подходит.

Тетра Аманда - очень мирный вид, они не будут конкурировать не только с очень активными или гораздо большими соседями, но и даже с Борарасами, мелкими креветками. Крошечный размер взрослой рыбки означает, что они не обидят даже новорождённых креветок кристалов, тигров, неокаридин. В идеале, содержать их вместе с другими спокойными рыбками Южной Америки и Юго-Восточной Азии, такими как небольшие тетры, Борарасы, Нанастомусы, карликовые цихлиды Apistogramma, нано Corydoras и Otocinclus. Их также можно объединять с мелкими Радужницами, мелкими Барбусами. Рекомендуем запускать стайку не менее 7 штук, желательно 10-15 или больше.

Тетра Аманда прекрасно держит стайку, они всегда плавают косяками и разогнать их почти нереально и им будет комфортней в компании себе подобных. Огненные тетры держатся в основном в нижней половине аквариума при этом если живут вместе с другими мелкими рыбками, то подвижны и активно плавают по всему объёму аквариума, а если живут сами то большую часть времени они стоят косяком на одном месте. Тетра Аманда станет отличным компаньоном и заводилой для застенчивой Микрорасборы Галактики.

Взрослые самки с округлым брюшком и часто немного крупнее (достигают 2 см), чем более красочные изящные самцы. Размножение Тетру Аманду можно легко развести по аналогии с другими видами рода Hyphessobrycon. Вам нужно будет выделить им отдельную ёмкость, если вы хотите поднять приличное количество мальков. Аквариум приблизительно 30 х 20 х 20 см вполне им может подойти.
Тетра Аманда - gallery_646_113_45488[1].jpg
Тетра Аманда

Желательно чтобы он был слабо освещен и содержал пучки тонколистный растений, таких как Java мох или какой-нибудь другой нерестовой субстрат. Или, вы могли бы покрыть дно аквариума какой-то сеткой. Вода должна быть мягкой и кислой в диапазоне рН 5-7 GH 1-5, с температурой около 27-29 ° С. Фильтрация воды через торф очень полезна, так как и использования осмотической воды для разведения. Небольшой аэрлифтный фильтр - идеальное решение с точки зрения фильтрации.

Нерест Тетры Аманды в группе с полудюжиной особей каждого пола выглядит очень интересно. Кроме того, они могут нерестится в парах. Но для такого нереста самцов и самок лучше содержать в отдельных ёмкостях. Когда самочки наберут икры и самцы проявят свои лучшие цвета надо выбрать самые полных самочек и наилучше окрашенных самцов и переселить их в нерестовой аквариум в вечернее время.

Они должны отнерестится следующим утром. Взрослые особи могут поесть икру в любой момент как только у них появится такая возможность, потому их нужно убрать сразу после нереста. Икра инкубируется 24-36 часов, мальки начинают свободное плавание на 3-4 дня позже.

Источник: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки & Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Изображение

Вернуться в «Харациновые»