Голубоглазки псевдомогулы

Аватара пользователя
VDM-E
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2383
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 09:46
Награды: 11
Благодарил (а): 1403 раза
Поблагодарили: 880 раз

Голубоглазки псевдомогулы

Сообщение VDM-E » 15 май 2014, 21:11

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Голубоглазки (Pseudomugilidae) относятся к отряду Атеринообразные (Acheriniformes), который включает в себя 4 семейства: Кефалевые (Mugilidae), Атеринновые (Atherinidae), Псевдомугиловые или Голубоглазки (Pseudomugilidae) и Меланотениевые или Радужницы (Melanotaeniidae). Семейство Псевдомугиловые подразделяется на три рода, при этом род Kiunga включает 2 вида, род Scaturiginichthys - 1 вид, а род Pseudomugil - 15 видов. У некоторых видов существуют различные географические морфы. Не все виды ввозятся в Европу, но в последнее время благодаря увлеченным аквариумистам были импортированы новые и возобновлен ввоз некоторых утраченных на нашем континенте видов.

Семейство Псевдомугиловые ( Pseudomugilidae )



Семейство Псевдомугиловые объединяет мелких от 2,5 до 5 см стайных рыбок, населяющих пресные и солоноватые воды севера и востока Австралии, юга Новой Гвинеи. В противоположность радужницам голубоглазки не имеют в спинных и анальном плавниках жестких лучей. Размеры и форма тела являются наиболее заметными отличительными признаками. Глаза у всех синеглазок, блестяще-голубые. Грудные плавники большие, расположены высоко. Второй из двух спинных и анальный плавники отнесены в заднюю часть тела. У самцов первые лучи анального и второй спинной плавники удлинены.

Большинство видов в природе предпочитают держаться в средних слоях воды прозрачных, богатых кислородом речушек. Эти рыбки постоянно находятся в движении. Исходя из этого, аквариум предпочтителен достаточно просторный, невысокий, сильно вытянутый в длину. Аквариумы густо засаживают мелколистными растениями, но оставляют свободным верхний слой воды, потому что рыбки плавают в основному в верхних слоях, иногда опускаются в средние. На поверхность пускают плавать растения, около которых собираются стайки синеглазок. Совершенно безобидны и легко уживаются с любыми мирными рыбками такой же величины, и имеют примерно такие же требования к условиям содержания, подходящими соседями являются тельматерины. Самок должно быть больше, чем самцов.

Надо обеспечить им чистую воду с хорошим кислородным режимом при помощи аэрации, фильтрации и еженедельной подмены воды. При необходимости соленость 1-5%. Наилучший корм – циклопы и дафнии. Со дна корм рыбки подбирают с большой неохотой. Их можно рекомендовать аквариумистам, имеющим небольшие аквариумы литров на 40-50. Перед покупкой голубоглазок следует внимательно осмотреть рыб. Не вялые ли они? Не прижаты ли плавники? Нет ли внешних повреждений? Обратить внимание на частоту дыхания рыб. Нет ли у них впалых (“голодных”) или, наоборот, раздувшихся животов?

Если хотя бы на один из этих вопросов ответ положительный, лучше отказаться от приобретения рыбок. Рыбы боятся массового появлении инфузорий в аквариуме. Подобные вспышки простейших сопровождают чрезмерные подмены воды и загрязнение в результате перекармливания. Созревают в 7-9 месяцев. В неволе эти рыбки живут обычно не больше 2,5-3 лет. dH 10-15°, рН 7,0-7,5, Температура около 24°С.



Попондетта фурката - Попондетта вильчатохвостая - Псевдомугил фурката - Pseudomugil furcatus

Голубоглазки псевдомогулы - 0978-01[1].jpg
Голубоглазки псевдомогулы - 0978-07[1].jpg
Голубоглазки псевдомогулы - 0978-04[1].jpg


Обитают в небольших, чистых, довольно быстрых потоках пресной воды ручьев с обильной водной растительностью, впадающих в реки тропических лесов на востоке Папуа-Новой Гвинеи. Максимальная длина рыбки 6 см, в аквариуме обычно не превышает 5 см. Основной цвет тела желто-зеленый. Двойной спинной плавник разделен небольшим разрывом, первый гораздо меньше, чем второй. Спинной и анальный плавники у самцов прозрачные с узкими желтыми полями. Анальные и грудные плавники часто с красным оттенком. Лопасти хвостового плавника имеют желтоватые полосы с черной каймой у верхней и нижней границы. У самок лопасти хвостового плавника имеют желтоватую окраску, а грудные и анальные плавники прозрачные. Pseudomugil furcatus отличаются от большинства других форм Pseudomugil из Австралии и Новой Гвинеи более глубоко раздвоенным хвостовым плавником, за что и получили название - Вильчатохвостая синеглазка.Для содержания попондетты подходит аквариум объемом не менее 40 литров. В аквариуме должно быть посажено большое количество растений, которые лучше располагать вдоль боковых и задней стенок, чтобы оставалось свободное место для плавания. Также желательно наличие плавающих растений, так как эти рыбы любят находиться ближе к поверхности. Необходимо наличие фильтра, создающего течение. Следует регулярно, не реже раза в неделю, подменивать воду. Popondetta furcata восприимчива к бархатной болезни (oodinium), которая провоцируется «старой» водой и при большом накоплении в воде нитритов. Регулярная подмена воды, промывка фильтра и разнообразное питание помогут сохранить здоровье и красоту этих замечательных рыбок. Примечание: Рыбка внесена в Красный список МСОП, список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, в раздел минимального риска исчезновения.

Питание:

Синеглазки практически всеядны, с готовностью поедают любой живой и сухой корм, подходящий по размерам,- циклопов и дафний, мелких личинок комаров и т.д. Очень хорошо разнообразить рацион некрупными насекомыми (комары, дрозофила). Упавший на дно корм рыбки подбирают с большой неохотой, да и то только когда голодны. Недопустимо однообразное кормление, например, одним мотылем, так как оно за короткое время может привести к серьезным заболеваниям.

Совместимость:

Подвижная, очень красочная, стайная рыбка с мирным характером, плавающая в верхних и средних слоях. Содержать лучше стайкой не менее 6 особей (желательно равное количество самцов и самок) с другими миролюбивыми видами рыб, такими как тетры, данио, расборы и некрупными донными рыбками. Самцы могут быть иногда агрессивны к самкам, если содержаться парой, содержание в группе с преобладанием самок поможет сократить агрессию. В любом случае в аквариуме должно быть достаточно растений, чтобы самки могли прятаться.

Половые отличия:

Самцов Попондетты фурката довольно легко отличить от самок, они ярче и с удлиненным спинным плавником. Самки короче.

Размножение:

t° C воды - 24°-28°, pH кислотность воды - 6°-7°, gH° (dGH) жесткость воды - 12°. Размножение достаточно простое. На нерест сажают в небольшой аквариум в соотношении 2-3 самца на 8-10 самок, что способствует большему количеству отложенной икры и дает самкам отдохнуть от энергичных ухаживаний самцов. Возможен вариант нереста парой, но в этом случае следует следить за поведением самца, которому может не понравиться самка. Он может быть к ней очень агрессивен и она пострадает. В этом случае следует заменить самку. Самцы во время нереста ведут себя очень интересно, плавают с вертикально поставленными анальным и спинным плавниками и соревнуются друг с другом. В качестве нерестового субстата отлично подходит яванский мох, на который хорошо приклеиваются икринки. Брачные игры начинаются в утренние часы, одна самка выметывает за раз 5-10 икринок раз в сутки. Икринки Попондетты фурката, несмотря на небольшой размер рыбки, достаточно крупные. Субстат с икрой после нереста следует перенести в выростной аквариум с водой из нерестовика, так как производители могут поесть икру и мальков, а на его место положить новый. Как правило оплодотворенных икринок получается не более 75%, этот процент уменьшается если плохо кормить производителей. Неоплодотворенные икринки следует удалять, а в воду добавить метиленовый синий. В нерестовике и в выростном аквариуме желательна слабая фильтрация. Выклев личинок произойдет примерно через 10-15 дней. Уровень воды в выростном аквариуме должен быть небольшим. Его следует повышать по мере роста мальков. Начальным кормом для мелких мальков Popondetta furcata служит инфузория туфелька. Примерно через неделю, когда мальки подрастут можно давать им науплии артемии. По мере роста в рацион мальков можно вводить мелкий сухой и мороженый корм. В отличие от большинства других радужниц эти рыбки растут очень быстрыми темпами. Половозрелыми становятся в возрасте 3-4 месяца.
Последний раз редактировалось VDM-E 26 май 2014, 23:40, всего редактировалось 3 раза.
Изображение

Аватара пользователя
VDM-E
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2383
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 09:46
Награды: 11
Благодарил (а): 1403 раза
Поблагодарили: 880 раз

Re: Синеглазки

Сообщение VDM-E » 16 май 2014, 21:05

Псевдомугил Гертруды - Pseudomugil gertrudae - Spotted blue-eye - Пятнистая синеглазка

Голубоглазки псевдомогулы - 20081001_pgert_004_for[1].jpg
Голубоглазки псевдомогулы - Pseudomugil%20Gertrudae%20pair[1].jpg
Голубоглазки псевдомогулы - 66_2[1].jpg


Ареал: юг Новой Гвинеи, острова Ару и Грут-Айленд, в Австралии вблизи города Дарвин, в бассейне реки Жардин на полуострове Кейп-Йорк и в бассейне реки Флай. Предпочитают чистую воду. В ручьях держатся у берега, в озерах также предпочитают участки с густой растительностью.Узкое тело и непарные плавники усеяны черными точками, которые сливаются в черные полоски вдоль спины, боковой линии и нижнего контура брюшка. Общий фон тела желтовато-сероватый с сильным голубым блеском, заходящим на плавники. Передние лучи брюшных плавников очень длинные, молочно-белые как и верхушка первого спинного плавника. Аквариумисты различают три формы псевдомугилей Гертруды по окраскам верхушек грудных плавников: белую с окраин Кернса, желтую из бассейна реки Жардин и красную из Арнемленда и окраин города Дарвин. Второй спинной плавник жардинских псевдомугилей Гертруды поражает своим размером. Мирные, стайные, подвижные рыбы, любят богатую кислородом воду, держатся в среднем и верхнем слоях воды.

Питание:

В природе питаются рачками, дроздофилами, личинками комара. Всеядные. Едят высококачественной сухой корм

Совместимость:

территориальное, но в целом, это безобидные рыбки, которых надо содержать группой. Рыбки сигнализируют друг другу во время нерестового плавания быстро раскрывая и закрывая плавник. Подобное поведение имеют лишь жардинские популяции вида, хотя так же ведут себя ириатерины, а также псевдомугиль вильчатый и Конни.

Половые отличия:

приятно, что самки мало уступают самцам в окраске, у них лишь несколько меньшие плавники.

Размножение:

t° C воды - 24°-28°, pH кислотность воды - 5,5°-6,5°, gH° (dGH) жесткость воды - 12°. Несложное, икра развивается 10–12 дней при температуре воды 22–24°C. Групповой нерест также бывает довольно удачным. На нерест сажают 1 самца и 2 самки или группу рыб, в которой самок в 2 раза больше чем самцов. Перед этим самок и самцов держат 2 недели раздельно. Нерестовый аквариум без грунта с кустами мелколистных растений, к которым приклеивается икра. Нерест порционный (5-25 икринок в день), растянутый (до нескольких месяцев). Субстрат с икрой лучше переносить в инкубатор, вместо него новый. Инкубационный период 14-43 суток. Стартовый корм - инфузории, коловратки.
Изображение

Аватара пользователя
spp4
Аспирант
Аспирант
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 18:23
Награды: 11
Благодарил (а): 335 раз
Поблагодарили: 410 раз

Re: Синеглазки

Сообщение spp4 » 23 май 2014, 17:38

Очень интересно, а у нас кто нибудь серьезно держит псевдомугилов?
Хорошо подойдут для среднего слоя наноаквариума..... :crazy:

Аватара пользователя
VDM-E
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2383
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 09:46
Награды: 11
Благодарил (а): 1403 раза
Поблагодарили: 880 раз

Синеглазки

Сообщение VDM-E » 24 май 2014, 21:36

Pseudomugil connieae - Псевдомугил Конни - Popondetta connieae - Простая попондетта
Голубоглазки псевдомогулы - P.connieae.GS[1].jpg

Обитают восточной части Папуа-Новая Гвинея в небольших, чистых, не быстрых ручьях с пресной водой с температурой в диапазоне от 24° ~ 27°С и рН 7,7 ~ 7,9. Размер: до 5 см.
Лучшую окраску показывают при плотной посадке в частично затененном аквариуме. Однако это не является обязательным требованием для их успешного содержания в неволе.
Разводят с соблюдением следующих параметров воды: температура 19 ~ 31°С, рН 7,6 ~ 8,2 , жесткость 90~150 mg/L, щелочность 40~65 mg/L и электропроводность 369~663 µS/cm.
Икру откладывают на водных растениях, вылупление происходит приблизительно через 15 дней при температуре 25°С.
Мирные, подвижные, стайные.
на одном из ресурсов указано что рыбы панически реагируют на включение и выключение света.
Изображение

Аватара пользователя
VDM-E
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2383
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 09:46
Награды: 11
Благодарил (а): 1403 раза
Поблагодарили: 880 раз

Re: Синеглазки

Сообщение VDM-E » 24 май 2014, 22:49

Pseudomugil mellis - Превдомугил Медовый

Голубоглазки псевдомогулы - P.mellis.GS[1].jpg
Голубоглазки псевдомогулы - P.mellis%20(Schnapper%20Ck)%20GS[1].jpg
Самка медовой голубоглазки - Pseudomugil-mellis-female[1].jpg
Самка медовой голубоглазки - Pseudomugil-mellis-female[1].jpg (17.99 КБ) 2534 просмотра
Голубоглазки псевдомогулы - IMG_0336[1].jpg


Ареал медовой голубоглазки ограничивается территорией на восточном побережье Австралии между Бандабергом и Брисбеном в штате Квинсленд.

Рыбки обитают в ручьях и прудах с бедной растительностью. Медовые голубоглаэки предпочитают спокойные, мелководные участки вблизи берега. Места обитания медовой голубоглазки находятся в заливе Тин Кен Бэй у острова Фрэйзер Ислэнд, сам остров Фрэйзер Ислэнд. южнее и западнее местечка Бива (Beewah) и вблизи Брисбена. Также известно, что рыбы встречаются в пересыхающих реках Тобогаргон Крик, Кэнгару Крик и Снэппер Крик, в реке Нуза и озере Лэйк Уабби (Фрэйзер Ислэнд).

Свой биотоп медовые голубоглазки делят вместе с радужницами, бычками и другими рыбами. Жесткость воды очень маленькая (1-3 dGH), вода обычно кислая (РН 4,5 - 7,5). Температура колеблется от 15°С до 30°С и выше. В зимний период в ночные часы она может опускаться даже до нуля. Австралийские аквариумисты содержат Pseudomugil mellis на улице в маленьких прудах или более крупных водоемах.

Следующее описание биотопа Снэппер Крик описывает Нopбepr Грунвальд.
Снэппер Крик находится в 150 км к северу от Брисбена у дороги Тин Кен Бэй Роуд и пересекает ее примерно в 10 км от залива Тин Кен Бэй. Речь идет о широком ручье с медленным течением и глубиной 2 м. Вода чайного цвета, но прозрачная. У ручья крутые берега, на песчаном дне лежат коряги, на мелководье растут нитчатые водоросли. Других растений здесь просто нет. Из рыб в ручье водятся Pseudomugil mellis, Hypseleotris compressa и Melanotaenia duboulayi. Уровень pH - 5,8, проводимость - 170 µS/cm, температура воды 21,5°С. воздуха - 23°С.

Голубоглазки не нуждаются в каком-то особом корме, однако, он должен хотя бы соответствовать размеру рыб. Не следует скармливать им крупных личинок комара, рачков и даже крупных дафний. Рыбы поедают сухой корм, но не любят его. Однако, есть такая пища, которая им приходится по вкусу, например, замороженные или высушенные декапсулированная артемия или циклопы.

Вид Pseudomugil mellis очень устойчив к колебаниям воды. Дневная температура в аквариуме 24°C: ночью она может понижаться; рН 7,2; 10° dGH; проводимость 350 µS/cm. Важный фактор регулярная подмена воды один раз в неделю, примерно 20 % от общего объема. Такой аквариум можно долгое время использовать для разведения рыб.

Разводить этих чудесных рыбок стоит хотя бы уже для того, чтобы сохранить стаю, потому что рыбы живут не больше 2 лет.
В 6-8 месяцев рыбы становятся половозрелыми, но остаются все еще маленькими.
При температуре 28 - 30°C выклев длится до 9 дней, при температуре 25°C выход малька может растянутся на 11-12 дней.


-----
Голубоглазки (Pseudomugilidae) относятся к отряду Атеринообразные (Acheriniformes), который включает в себя 4 семейства: Кефалевые (Mugilidae), Атеринновые (Atherinidae), Псевдомугиловые или Голубоглазки (Pseudomugilidae) и Меланотениевые или Радужницы (Melanotaeniidae). Семейство Псевдомугиловые подразделяется на три рода, при этом род Kiunga включает 2 вида, род Scaturiginichthys - 1 вид, а род Pseudomugil - 15 видов. У некоторых видов существуют различные географические морфы. Не все виды ввозятся в Европу, но в последнее время благодаря увлеченным аквариумистам были импортированы новые и возобновлен ввоз некоторых утраченных на нашем континенте видов.

Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Изображение

Аватара пользователя
spp4
Аспирант
Аспирант
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 18:23
Награды: 11
Благодарил (а): 335 раз
Поблагодарили: 410 раз

Re: Синеглазки - Голубоглазки

Сообщение spp4 » 01 июн 2014, 17:45

Так все-таки, кто нибудь видел псевдомугилов у нас.........
или в продаже или в хозяйствах.
Давно нравятся эти рыбки, но руки не доходили начать поиск.
На аквабиде продают в икре, но выходит от 1 до 2 евро за икринку, и жаба пока не разрешает там покупать.

Аватара пользователя
ANDREY
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 22:46
Награды: 4
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 347 раз

Синеглазки - Голубоглазки

Сообщение ANDREY » 01 июн 2014, 17:47

Попробуй заказать у нас в Водном мире.. Я просил рыбу, привозили какую хотел..
Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом

Аватара пользователя
KLL5891
Аспирант
Аспирант
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 20:03
Награды: 2
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 154 раза

Голубоглазки псевдомогулы

Сообщение KLL5891 » 15 фев 2017, 17:18

Фото плохо получаются
Голубоглазки псевдомогулы - IMG_20170213_215317.jpg
Голубоглазки псевдомогулы - IMG_20170213_215314.jpg
Голубоглазки псевдомогулы - IMG_20170213_215156.jpg

Аватара пользователя
Discus07
Академик
Академик
Сообщения: 3867
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 585 раз
Поблагодарили: 1140 раз

Голубоглазки псевдомогулы

Сообщение Discus07 » 15 фев 2017, 17:30

Очень красивая рыба! Не встречал!
Танганьика - Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba F1 Group
Мой канал на Ютуб: Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки

Аватара пользователя
KLL5891
Аспирант
Аспирант
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 20:03
Награды: 2
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 154 раза

Голубоглазки псевдомогулы

Сообщение KLL5891 » 15 фев 2017, 21:33

Discus07 писал(а):Очень красивая рыба! Не встречал!

Попондетта фурката, это уже своего развода, поярче родителей.


Вернуться в «Рыбы, не имеющие своего раздела»