Каких рыбок завести начинающему аквариумисту?

Аватара пользователя
seele
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 20:50
Награды: 3
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 308 раз
Контактная информация:

Каких рыбок завести начинающему аквариумисту?

Сообщение seele » 25 ноя 2015, 22:09

Подбор рыбок для своего аквариума — задача очень интересная, но нелёгкая. Выбор поистине огромен, и учитывать приходится не только особенности внешности рыб, но и множество других факторов. Одним из них является их совместимость, то есть способность разных видов уживаться вместе и комфортно чувствовать себя в общем аквариуме.

Причины невозможности совместного проживания некоторых видов рыб — да и любых других живых существ — интуитивно понятны: в природе они обитают в разных климатических зонах, в различных условиях, и даже в случае близкого соседства могут находиться друг с другом в разных отношениях, например, являясь хищником и жертвой.

Типы совместимости

Виды рыб могут быть:

полностью совместимы;
совершенно несовместимы;
условно (ограниченно) совместимы.



Совместимость аквариумных рыбок: советы и рекомендации


С первыми двумя категориями всё ясно, в третью же входят виды, сосуществование которых возможно при определённых условиях (таковыми могут быть размер аквариума, его правильное зонирование, наличие укрытий или даже особенности характера и жизненный опыт конкретных рыбьих особей).




Очевидно, что в одном аквариуме нельзя селить рыб, которым требуются разные параметры среды: температура воды, жёсткость, кислотность, освещенность, наличие и сила течения и так далее. Часто сходными требованиями к условиям содержания обладают родственные виды рыб или виды, обитающие в природе в одних и тех же биотопах.

Крупных рыб, даже если они не являются хищниками, не рекомендуется селить с рыбьей мелочью, так как представители последней всё время будут чувствовать угрозу и находиться в стрессовых условиях. Это неблагоприятно скажется на их здоровье, долголетии и декоративной ценности: во-первых, от переживаний может побледнеть окраска, во-вторых, рыбы всё время будут прятаться, наблюдать за ними станет неинтересно, да и практически невозможно. Кроме того, есть вероятность, что вполне мирная, нехищная рыба большого размера нечаянно проглотит маленькую, ведь даже такие увальни, как золотые рыбки, схватят добычу, если она сама плывёт к ним в рот. Вывод: рыбы в аквариуме должны иметь сопоставимый размер и уж по крайней мере не помещаться друг к другу в рот.

Есть виды рыб, которые нападают на других обитателей аквариума не потому, что видят в них кормовые объекты, а защищая свою территорию. Территориальные рыбы охраняют свои семейные нерестовые участки, как, например, цихлиды, а в случае рыб-водорослеедов (лабео, гиринохейлус) — свои пастбища. У разных видов агрессия может быть направлена либо только на особей своего вида, либо на всё население аквариума. Поэтому, приобретая рыбу, обязательно следует узнать, является ли она территориальной и как это свойство у неё проявляется. В описаниях видов указывается, каким образом их лучше селить: поодиночке, стаей, парой, могут ли в аквариуме с ними обитать другие виды и что это должны быть за виды.


Предварительная подготовка перед приобретением рыбок

Существует несколько определяющих факторов при выборе рыбок:

размер аквариума;
выбор и совместимость различных видов рыб;
размер и темперамент рыбок.


Если у вас никогда не было аквариума и нет опыта содержания рыб, то лучше всего заводить рыбок, которые нуждаются в минимальном уходе и не очень требовательны к условиям существования. Это позволит избежать гибели ваших рыбок, а также набраться опыта и знаний в содержании аквариума.

Многие тропические рыбы требуют поддержания определенного качества воды (жесткости, кислотности, температуры и др.), наличия или отсутствия растений, определенной яркости освещения или его отсутствия.

Золотых рыбок телескопов, звездочетов, вуалехвостов, жемчужинок рекомендуется помещать в видовые аквариумы, где не должно быть даже длиннотелых пород золотушек, не говоря уже о разных задирах, типа барбусов. То же самое касается и других рыб с длинными плавниками. Нельзя селить их с теми, кто готов эти плавники обкусывать.

У неприхотливых рыбок диапазон комфортных условий гораздо шире, что позволяет их содержать в менее качественной среде. Также они менее подвержены воздействию негативных факторов (неправильное кормление, несвоевременная подмена воды и т. д.).



Начинать лучше со 100 литрового аквариума. Потому что:
1. Температура и качество воды более стабильны.
2. Воздействие неблагоприятных факторов на рыбок проходит дольше, что дает начинающему аквариумисту возможность повлиять на них своевременно.
3. В небольших аквариумах места для свободного плавания мало,мало места для декора
4. Широкие возможности для дизайна и декорирования.
5. Большой аквариум может вместить в себя много крупных рыб или большое количество маленьких, позволяет содержать разнообразные виды рыбок.

Сколько рыб можно держать в аквариуме?
на один см длины тела взрослой особи необходим один литр воды (например, в 20 л аквариум вы можете запустить пять особей взрослых рыбок по 4 см)

Для морского аквариума на каждую рыбку длиной 2,5 см в возрасте до полугода нужно 18 л воды, а для более позднего возраста – 9 л.

Некоторые виды рыб объем аквариума разделяют территориально и свой ареал оберегают от других представителей. Это приводит к уменьшению числа обитателей в нем. У самцов цихлид должно быть свое укрытие.

Важными параметрами при совместимости видов считаются их размер и темперамент. Конечно, нельзя в одном аквариуме содержать хищников и травоядных, иначе последние станут кормом. В естественной среде более крупная рыба поедает мелкую.

Даже если у вас только травоядные рыбки, необходимо проконтролировать, чтобы размер самой маленькой рыбки был больше самого большого ротового отверстия рыбок, находящихся в аквариуме. Это позволит избежать лишних жертв.

Отличия в видах проявляется в режимах и способах кормления. Например, сомообразные употребляют корм с дна, пецилиевидные – с поверхности. Какой-то вид быстрый и проворный, а какой-то – медленный и неторопливый. Рыбки требуют различного корма, и если вас это не устраивает, то лучше подбирать питомцев с одинаковым способом питания.

Рыбки, наиболее подходящие для новичков
Гуппи – рыбки семейства Пецилиевых, с миролюбивым характером, спокойные и неторопливые в поведении. Окраска очень разнообразна и красива. К составу воды не предъявляют требований. Периодически нужно подменивать воду. Живородящие. Легко различаются по половым признакам. Самцы значительно мельче, красивее и ярче. Всеядные. Перекармливать не рекомендуется. Легко переносят снижение температуры воды до 15°С.

Меченосцы – семейство Пецилиевые. Имеют более 25 декоративных разновидностей. У самца хвостовой плавник имеет форму меча. Очень красивая рыбка, не требующая особых условий и конкретных размеров аквариума. Живородящие, легко размножаются. При появлении мальков родителей необходимо переместить в свободную емкость, чтобы избежать поедания детей.

Гурами – подвижные рыбки, отличающиеся интересной пятнистой окраской, проявляют любопытство. К другим видам рыбок и обитателям терпимы. Могут дышать не только воздухом, растворенным в воде, но и кислородом непосредственно на поверхности. Икромечущие.

Сомики отличаются внешней оригинальностью. Неприхотливы, миролюбивы, поедают любой корм со дна. Подчищают остатки корма, несъеденного другими обитателями. Санитары аквариума. Предпочитают донный образ жизни и легко уживаются с другими видами.

Каких рыбок завести начинающему аквариумистуНеоны – представители харациновых, насчитывается более 150 видов рыбок. Наиболее распространенными среди новичков являются красные и голубые. В содержании просты, к воде нетребовательны. Любят пространство, длина аквариума должна быть не менее 50 см. Отличные прыгуны, поэтому нужно поверхность воды накрывать стеклом или крышкой.

Данио – стайная, яркая, красивейшая рыбка. Аквариум нужен с длиной не менее 55 см. Очень подвижны и любят простор. Требуется регулярная подмена воды и хорошая аэрация. Отличные прыгуны, поэтому нужен аквариум с крышкой или стеклом. Предпочитают хорошее освещение и прозрачную, чистую воду.

Барбусы – стайная рыбка. Имеется огромное разнообразие видов (более 200). В стайном содержании миролюбивы. Очень активны. Не рекомендуется содержать их с рыбками, хвостовое оперение которых имеет нитиевидные или вуалевые формы. Любят плавающие растения.

Золотая рыбка – представитель семейства карповых. Очень популярна, но требует большого объема аквариума (на одну взрослую особь не менее 35 л воды). Предпочитает прозрачную, чистую воду и требует ее регулярной подмены. Очень прожорлива, поэтому с кормлением нужно быть осторожным. Склонна к перееданию.

Анцитрус – сомообразный, травоядный. Очень хороший санитар, обгрызает мелкую поросль со стекол аквариума. Ротовое отверстие напоминает присоску. Самцы отличаются большим количеством усов. Мирный. Рекомендуется подкармливать таблетизированной растительной спирулиной.

Представлены наиболее распространенные, неприхотливые, не требующие особого ухода рыбки, которые подойдут для новичков. Но это не означает, что за ними не нужно следить, знать их предпочтения, температуру воды и др.

Советы:
При покупке лучше приобретать молодых и здоровых рыбок (активных, без внешних признаков болезней).

Перед запуском в аквариум лучше выдержать в течение 3-5 дней в отдельной емкости.

Покупать лучше по 5-10 штук, это позволит избежать однополости.

Выбирать нужно 2-3 вида рыбок. 1-2 основных, третий дополнительный. Например, моллинезии и гурами как основные виды, а анцитрусов в качестве дополнительного. Первые два вида активны, подвижны, хорошо контрастируют, а анцитрусы будут санитарами.

Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Я не маньяк, Я просто люблю рыбуИзображение

Вернуться в «Новичкам»