Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)

Аватара пользователя
Ashot939
Студент
Студент
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 66 раз

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)

Сообщение Ashot939 » 28 фев 2014, 16:30

Характеристика вида.
Для европейской болотной черепахи характерны темно-оливковый или буро-коричневый овальный панцирь (карапакс) с расходящимися ярко-желтыми точками или черточками, лапы с острыми когтями (по 5 пальцев на передних и по 4 на задних лапах) и умеренно развитыми плавательными перепонками, длинный хвост. Голова, лапы украшены желтыми пятнами. Пластрон светлее, от желтого до темно-коричневого с черным. Цвет панциря может меняться по мере роста и развития. Новорожденные черепахи почти полностью черные с желтым ободком по краям пластрона и карапакса. С ростом черепахи светлеют и покрываются ярко-желтым рисунком, пластрон также желтеет, а с возрастом панцирь из буро-коричневого становится темно-оливковым. Длина панциря достигает 18–25 см (в зависимости от подвида), самцы обычно меньше самок.

Ареал обитания.
Европейская болотная черепаха распространена в зонах умеренного климата. Обитает в Центральной и Южной Европе, Америке, Северно-Западной Африки, Передней Азии, Западной Европе (Украина, Белоруссия, Литва). В России распространена в теплой зоне умеренного климата европейской части. Ареал обитания проходит от Смоленской области по границе с Белоруссией, Украиной к югу (Кавказ, Закавказье, Прикаспийская низменность), в верховье и низовье Дона, на средней Волге и левобережье реки Урал. Живет в медленно текущих реках, прудах, озерах с илистым дном и пологими берегами.

Условия содержания в неволе. Общая информация.
Оборудованный акватеррариум с возможностью выхода на берег. Температура воды 24–26°С (оптимально 25°С). Температура на берегу должна быть не менее 28–30°С, в связи с чем над берегом устанавливают лампу накаливания для поддержания необходимой температуры. В акватеррариуме должна быть установлена УФ-лампа ReptiGlo 5.0 (10–12 ч. в сутки) на расстоянии 20–25 см от берега. Глубина воды определяется размером и возрастом черепах. Для черепах в возрасте до года — не более 10 см. После года глубина должна быть такой, чтобы черепаха, встав на задние лапы вертикально, могла свободно подышать. Для взрослых здоровых черепах глубина воды может быть 30–40 см при объеме аквариума не менее 100 л, так как это способствует укреплению мышц при плавании и приближает к природным условиям обитания. В качестве грунта можно использовать крупные и средние камни, которые животное не могло бы заглотнуть. Нельзя использовать в качестве грунта песок.

Питание.
В природе источниками питания служат рыба, моллюски, лягушки, личинки насекомых, мокрицы, черви, водные и прибрежные растения.
В неволе основными видами корма являются нежирная рыба, креветки, кальмары, дождевые черви. Из растительных кормов черепахам можно предложить листья салата, капусты, одуванчики, ряску. Растительную пищу едят только взрослые черепахи. Кормить молодых черепах следует каждый день понемногу, подростков через день, а взрослых черепах достаточно кормить 1-2 раза в неделю.
В качестве источника витаминов черепахам дают свежую сырую говяжью печень не более 1 раза в неделю.
Источником кальция в естественном рационе питания может служить рыба с мелкими костями и улитки.
В качестве подкормок используют добавки, содержащие в своем составе витамины и кальций, разработанные специально для рептилий. (Wardley Reptile Calcium и Wardley Reptile Multi-vitamins (Hartz), Reptocal, Reptosol (Tetra), Рептилайф-порошок).
Из сухих кормов можно давать только те корма для водных черепах, которые являются наиболее сбалансированными кормами, обогащенными веществами, необходимыми для роста и развития. Постоянное кормление сухим кормом не рекомендуется.
Болотная черепаха способна есть только в воде. При кормлении рекомендуется отсаживать черепах в отдельный тазик с водой. При кормлении в аквариуме вода быстро загрязняется и портится.

Вид внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (RL/nt), в Красную книгу республики Башкортостан, в положение II Бернской конвенции. Популяция европейской болотной черепахи находится под угрозой исчезновения. Последние исследования показывают, что европейская болотная черепаха начинает вытесняться другим родственным видом — американской болотной черепахой.
Основными факторами сокращения численности вида являются отлов черепах рыбаками, мелиорация, урбанизация. Люди находят болотных черепах у водоемов или вдали от них. Чаще всего это самки, ищущие благоприятное место для кладки яиц в устья рек, и отдаляющиеся от своего места обитания на несколько километров. Люди не осознают, какой вред они наносят природе, забирая черепаху себе домой. Даже самые хорошие условия в неволе не могут заменить природных. А нередко водных черепах содержат в тазиках или вообще под батареей, за шкафом и т.д. При этом животное медленно умирает в течение нескольких лет. В организме черепахи происходят необратимые патологические процессы. Например такие: обезвоживание (черепаха высыхает, кожа начинает прилегать к костям, вследствие чего на голове выделяются кости черепа), атрофия плавательных перепонок, высыхание и отмирание кончика хвоста, зарастание хоан, что может явиться причиной нарушения дыхания, респираторных заболеваний, недостаток тепла приводит к различным патологиям почек, серьезным желудочно-кишечным заболеваниям.

Важно: Нужно помнить, что даже самые лучшие домашние условия не смогут заменить для черепах жизни в природе. Численность популяции европейской болотной черепахи постоянно уменьшается. Прежде, чем брать на себя ответственность и заводить черепаху, следует подумать о том, что вы лишаете животное полноценной жизни. Черепах, найденных или пойманных в ареале их обитания, следует выпустить на волю вблизи водоема. Во временном уходе нуждаются только больные или травмированные особи, которых после лечения следует отпустить в естественную среду их обитания.

Европейская болотная черепаха практически повсеместно обитает на территории Ставропольского края, убедительная просьба ко всем землякам: " Давайте сохраним нашу ПРИРОДУ!" Иначе наши потомки будут видеть эти прекрасные создания лишь на картинках книг и интернета...

Аватара пользователя
Ashot939
Студент
Студент
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 66 раз

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)

Сообщение Ashot939 » 12 мар 2014, 23:40

Объявление на Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки, где болотную черепаху Макс из Медыни Калужской области пытается впарить как сухопутную: "Сухопутная весом около 1кг" Цена: 400 рублей
Европейская болотная черепаха Emys orbicularis  - болотная черепаха.jpg

Аватара пользователя
Ashot939
Студент
Студент
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 66 раз

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)

Сообщение Ashot939 » 13 мар 2014, 00:07

Самки болотной черепахи перед откладкой яиц отправляются в "путешествие" по суше в поисках идеального места для кладки и инкубации яиц... К сожалению, часто они попадают в руки "незнающие" и их принимают за сухопутных, т.к. в этот период могут отдаляться даже на километры от привычной среды обитания... Такие черепахи обречены...

Аватара пользователя
Dubrofskij
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 11
Благодарил (а): 1341 раз
Поблагодарили: 1597 раз
Контактная информация:

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)

Сообщение Dubrofskij » 13 мар 2014, 00:14

Раньше я часто встречал болотную черепаху. И во временных водоёмах, и на прудах, заросших ряской, и однажды на Куме, на берегу сидела, грелась) Давно уже не видел, но это не от того, что их не осталось, надеюсь, а потому, что сам меньше стал гулять, увы.. В детстве-то меня где только черти не носили, все лужи окрестные знал по фарватеру. Знаю случаи, когда болотную черепаху ловили на удочку. Снять с крючка такую добычу не покалечив её реально трудно. Хотелось бы, чтобы и мои дети могли увидеть в природе живую черепаху, подержать в руках, почувствовать, какие у неё сильные лапы и острые коготки, ну и конечно же отпустить.
А судьба этой черепашки непонятна. Объявление в начале весны, поймать в природе её ещё не могли, так что скорее всего она зимовала у кого-то дома.. Уже взрослая. Надеюсь, что Макс знает, как её содержать и черепашка пережила зиму без необратимых последствий для здоровья.
Оффтоп
У меня нет плана действий, я опасен импровизацией.

Аватара пользователя
lily
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 10:45

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)

Сообщение lily » 02 янв 2018, 11:50

Мне срочно нужна самка болотной черепахи. Могу обменять на самца.


Вернуться в «Пресмыкающиеся и амфибии»