Камерунский фильтратор (Atya gabonensis)

Аватара пользователя
VDM-E
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 09:46
Награды: 11
Благодарил (а): 1388 раз
Поблагодарили: 869 раз

Камерунский фильтратор (Atya gabonensis)

Сообщение VDM-E » 05 апр 2014, 23:28

Камерунский фильтратор, Габонский фильтратор, Креветка вампир - Atya gabonensis

Камерунский фильтратор Atya gabonensis  - shrimp-philtrator-atya-gabonensis[1].jpg


Камерунская креветка-фильтратор происходит из тропических районов Атлантического побережья Западной Африки. Они встречаются в западной части Африки - от Сенегала до Заира и даже на восточном побережье Южной Америки от Венесуэлы до Бразилии. Живут они в скалистых, каменистых реках-потоках, которые впадают в океан.

Это всеядные креветки-фильтраторы. Окраска этого вида может варьироваться от кремово-белого до почти ржаво-коричневого цвета, а также темно-синего цветов. Считается, что парраметры воды и условия содержания влияют на окрас. Так же считается что содержание в более жесткой воде приводит к появлению синих морф. Эти креветки могут менять окрас по нескольку раз в течении года.

Абсолютно мирный вид. Не склонен к каннибализму. Не агрессивен. Благодаря внушительным размерам возможно содержание вместе с рыбами при наличии укрытий, где креветки будут прятаться в период линьки. Предпочитают участки с сильным током воды. Как и большинство беспозвоночных очень чувствительны к содержанию в воде меди, аммиака и нитритов.

Самки отличаются от самцов более объемным брюшком и длинными плеоподами. Самцы более стройные.
У самцов первая пара ходильных ног намного крупнее. Также у взрослых самцов ярко-выражены когти на лапках, больше чем у самок.

Максимальный размер до 15 см, продолжительность жизни 8-10 лет

Рекомендуемые параметры воды: рН 6,5-7,8 t 23-29 C, KH 3, GH 6,0-20,0

Размножаются через личиночную стадию. Самки вынашивают икру под брюшком на плеоподах около 30 дней. После окончания периода инкубации из икры рождаются сначала личинки, которых в природе сносит течением в устье реки – где вода смешивается с морской. Личинки растут, развиваются и потом перерождаются в маленькие креветки, которые подымаются вверх по течению и живут полностью в пресной воде. Размножение в аквариуме возможно если правильно повторить все эти этапы.

Камерунский фильтратор Atya gabonensis  - 600_058ecc6d99e300e9fa378caa1953177c[1].jpg
Изображение

Вернуться в «Классификация и виды креветок»