Папоротники. Виды.

Аватара пользователя
Dubrofskij
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4823
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 13
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 1929 раз
Контактная информация:

Azolla caroliniana

Сообщение Dubrofskij » 24 дек 2013, 11:16

Семейство: Azollaceae (Азолловые).
Azolla от azo (греч.) — сухость и оllуо — мертвый, указывает на отмирание папоротника в сезон засухи; caroliniana — происходит из штата Каролина (Северная Америка). Распространение: Северная, Центральная и Южная Америка, акклиматизирована в Европе, распространена в двух ареалах в Азии.
Папоротники. Виды. - Azolla caroliniana.jpg

Описание: водное растение, плавающее на поверхности воды или укореняющееся в иле, размером 0,7—2,5 см. Стебель горизонтальный, несколько вильчаторазветвленный. Расположение листьев супротивное, листики двойные, черепицеобразно расположенные, чешуевидные. Каждый листик делится на 2 лопасти: верхняя доля расположена поверх воды и участвует в ассимиляции, толстая, размером 1,5 х 0,7—1,1 мм, почти острая, с узким, бесцветным краем, зеленая или насыщенно бурая (осенняя окраска), с лицевой стороны усыпана папилломами; ворсинки двухклеточные, несмачиваемые. У верхней доли имеется направленная вниз полость, в которой синяя водоросль Anabaena azollaе ведет симбиотическое сосуществование с Azolla. Нижняя доля погружена в воду, тонкая и бесцветная. Скопления спор на нижних лопастях старых растений. Скопление микроспор (мужские, крупнее женских), с 8—40 шаровидными микроспорангиями на тонких ножках; содержат множество спор, в свою очередь объединяющихся в 3—6 массулы. Массулы снабжены расположенными поперечно, цепляющимися выростами, или глохидиями, которые служат для фиксации положения растения. Макроспорангий состоит только из одной макроспоры.
Температура аквариумной воды может колебаться в достаточно широких пределах. Растение хорошо себя чувствует как в умеренно теплой воде при температуре около 20 оС, так и в тропическом аквариуме при температуре 28 оС. Если температура опускается до 16 оС и ниже, растение приостанавливает свой рост, а если условия не улучшится, листочки растения начинают загнивать и оно погружается в воду. Через некоторое время, когда температура воды повышается, освещение аквариума становиться ярче, оставшиеся споры в донном иле дают жизнь новому поколению азолл.
Для нормального развития азоллы каролинской вода должна быть мягкой, с нейтральной или слабокислой реакцией, показатель ее жесткости поддерживать не выше 10 о, pH — меньше 7,0.
Если в летнее время в аквариум попадает яркий солнечный свет или установлены мощные лампы над водным зеркалом, азолла каролинская очень быстро растет и размножается. С наступлением осени листья могут начать сворачиваться и гнить. Этот процесс не так ярко выражен, как у азолы папоротниковой, но все же зависит от интенсивности освещения, понижения температуры воды. С наступлением весны из спор развиваются новые растения.
Отмирание азоллы каролинской на зимний период связано, как правило, с уменьшением освещенности, поэтому при очень ярком освещении и достаточно высокой температуре воды сохранить растение удается на более продолжительный период. Это растение зимой можно сохранить другим способом: оно удаляется из аквариума и помещается в плошку другую не глубокую емкость, на дне которой размещен влажный мох. Не нужно использовать для этих целей яванский мох или любой другой аквариумный мох, а лучше всего использовать для этого обыкновенный болотный мох сфагнум. Температура зимовки должна быть не выше 12 оС. В конце марта — апреле растение следует перенести в аквариум, повысив интенсивность освещения и температуру воды к необходимому уровню.
Для освещения аквариума, в котором содержится и размножается азолла каролинская, используют люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна быть не менее 2 — 2,5 Вт на 1 дм 2 площади поверхности воды. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. При благоприятных условиях азолла, быстро разрастаясь, затягивает всю поверхность аквариума, затеняя другие растения, поэтому избыток ее надо периодически удалять из аквариума.
acvafish.ru
У меня нет плана действий, я опасен импровизацией.


Вернуться в «Мхи и папоротники»