Акантофтальмусы

Аватара пользователя
Денис_М
Студент
Студент
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 12:04
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 50 раз

Акантофтальмусы

Сообщение Денис_М » 03 янв 2017, 22:28

Эти забавные маленькие полосатые рыбки-вьюнчики большие любители разных потайных мест в аквариуме. Акантофтальмусы становятся более активными в вечернее время с приходом сумерек. За последнее время популярность обаятельных "рыбок-гаишников" стремительно увеличелась среди любителей аквариумной живности. И связано это и с нестандартной формой тела, и с приятным выразительным окрасом, и неприхотливостью в содержании этих рыбок.
Акантофтальмусы Кюли (Acanthophthalmus Kuhlii) родом из Юго-Восточной Азии и Индии. В естественных условиях они обитают в медленно текущих лесных ручейках с мягким илистым дном, протекающих в тени густой тропичекой растительности, куда свет практически не попадает, а в воде множество опавшей листвы и коряг. Среди такого множества укрытий Акантофтальмы чувствуют себя просто восхитительно.
Природа наградила маленьких "вьюнчиков" удлиненным слегка сплющенным с боков телом, украшенным полосатым рисунком. Общий фон золотисто-красного цвет, а поперечные широкие полосы темно-коричневые. Брюшко у рыбок более светлое. Все тело покрыто мелкой чешуей, которая отсутствует на голове. Под каждым глазом присутствует раздвоенный на конце шип. Вокруг рта расположены 3 пары осязательных усиков по 3-5 мм каждый. Акантофтальмусы Кюли вырастают до 8-10 см в длину, при этом самки крупнее самцов. У самцов также брюшные плавники и второй луч грудных плавников имеют более плоскую форму.
Содержание Акантофтальмов не представляет трудностей. Для небольшой группы (3-5 шт) понадобится аквариум объемом 30 л с широким дном. Посудину желательно накрывать крышкой, чтобы рыбки в испуге не выпрыгнули. Грунт для них должен быть мягкий, желательно темный, хорошо подходит мелкий песок, в котором рыбки любят порыться в поисках пищи. В аквариуме должно быть достаточно много мелколистных растений, таких как Бликса, мхи Кристмас, Павлиний, Пламя, Фонтан, Spiky, Mini Java, они будут рассеивать и смягчать свет, а также служить рыбкам в качестве укрытий. Акантофтальмусы комфортно себя чувствуют в слабокислой воде, средней жесткости. Оптимальная температура для них 22-26°С. Обязательны фильтрация и аэрация, но сильного течения следует избегать, так как рыбки его не любят и будут испытывать стресс, пытаясь при этом надежно спрятаться. Необходимо делать подмены 1/5-1/4 объема воды еженедельно.
Акантофтальмусы мирные обитатели аквариума, основное время любят проводить в придонной его части, копаясь в песке, прячась в укрытиях или среди растений. Содержать их лучше хотя бы небольшими группами по 5-7 особей. Так конечно же им будет намного уютнее. Хотя большую часть времени они проводят отдельно друг от друга, но в случае, когда они испытывают беспокойство, рыбки собираются вместе, так они успокаиваются и чувствуют себя увереннее. Они более активны в вечернее время, но привыкнув немного к новому жилищу и соседям, проявляют активность и в дневное время. Они чувствительны к перепадам атмосферного давления, при этом Акантофтальмы резво начинают плавать, перемещаясь по всему пространству аквариума. Рыбки замечательно ладят с приблизительно такого же размера мирными соседями. Это могут быть барбусы, расборы, харациновые, мелкие сомики и апистограммы.
Акантофтальмусов можно содержать даже с мелкими креветками, они их не обижают. А также охотно поедают планарию, которая часто заводится почти в каждом аквариуме.
Акантофтальмусы очень не прихотливы в еде, они с охотой поедают все виды кормов, хотя берут их только со дна. Наиболее охотно поедают мелкие живые корма, такие, как трубочник, мотыль, циклоп, дафния, каретра. Не откажутся рыбки и от замороженых кормов. Среди сухих - предпочитают таблетки для донных рыб. А четверть рациона Акантофтальмов должна составлять растительная еда.
Размножение
Случаи успешного разведения Акантофтальмусов в условиях аквариума встречаются крайне редко. Иногда при хороших условиях содержания может произойти нерест в общем аквариуме, но икра остается не оплодотверенной и вскоре поедается родителями или же другими рыбами.
Вообще в искусственных условиях нереста добиваются с помощью инъекций гонадотропного гормона хориогонина, через 6-8 часов начинается сам нерест. Для чего понадобится аквариум объемом от 30 литров (высота воды 15-20см), в который необходимо поместить сепараторную сетку. Для нереста берут самочек с заметно увеличенным брюшком, при этом на 1 самочку должно приходиться 2 самца. Самцы активно преследуют самочек. Догнав самочку самец прижимается головой к ее голове, при этом как бы придерживая ее своим грудным плавником. Пара рыбок очень быстро перемещается у дна, молниеносно направляясь к поверхности воды, где самка мечет икру. Небольшие светло-зеленые икринки Акантофтальмусов приклеиваются к листьям растений или падают на дно. Производительность 1 самки 500-700 икринок. Сразу после нереста производителей следует отсадить, чтобы не дать им возможность съесть икру.
Инкубационный период длится примерно сутки, после чего появляются миниатюрные зеленые личинки. Через 4 дня они начинают плыть и питаться. Кормить их можно инфузорией, коловраткой, науплией артемии или мелкo нарезанным трубочником. Через месяц мальки имеют длину около 1 см и приобретают полосатый окрас. Половой зрелости Акантофтальмы достигают в 8-12 месяцев.
Акантофтальмусы - images (1).jpg
Акантофтальмусы - images (1).jpg (7.3 КБ) 715 просмотров
Акантофтальмусы - images.jpg
Акантофтальмусы - images.jpg (8.82 КБ) 715 просмотров


Когда я их купил, жена две недели не подходила к аквасу! Боялась "змей", которые полосатые!

Аватара пользователя
Ruha
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 23:54
Награды: 5
Благодарил (а): 234 раза
Поблагодарили: 360 раз

Акантофтальмусы

Сообщение Ruha » 04 янв 2017, 06:25

Интересные рыбки. В Минводах, вроде, видел такую в магазине.

Аватара пользователя
Analog
Администратор
Администратор
Сообщения: 6870
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 10
Благодарил (а): 1539 раз
Поблагодарили: 1308 раз

Акантофтальмусы

Сообщение Analog » 04 янв 2017, 10:37

Все тоже к ним присматривался, но боюсь выбъют всю креветку.
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ

Аватара пользователя
шелть
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:41
Награды: 9
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 569 раз

Акантофтальмусы

Сообщение шелть » 04 янв 2017, 11:12

Очень клевые рыбки :cool_cool: , я их шнурками называю :D . У меня три штучки живут уже больше 2-х лет. Пережили кучу перезапусков, две "волны" манки. Сейчас живут в большом аквариуме и вижу я их очень редко (только во время кормежки) - это единственный их минус. Интересны, когда живут толпой. По поводу креветок - сомневаюсь, что будут их жрать, если будет достаточно корма, все же это больше сомы-вьюны...
вот такая любопытная усатая морда  - 20161025_081309.jpg
вот такая любопытная усатая морда)))

Аватара пользователя
Dirty Harry
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 16:43
Награды: 3
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 170 раз

Акантофтальмусы

Сообщение Dirty Harry » 04 янв 2017, 13:59

Креветок не трогают - инфа 100 %, в аквариум к ним случайно попала рили с икрой, успешно отплодились - все на месте...
Хорошая идея ничего не стоит, но может принести много денег!!!

Аватара пользователя
Денис_М
Студент
Студент
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 12:04
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 50 раз

Акантофтальмусы

Сообщение Денис_М » 04 янв 2017, 15:37

Их рекомендуют для креветочника! У меня четверо живут, когда кормежка, выползают из под черепушки и ползают, как змеи! Я черепушки специально кинул, когда первый раз менял аквас, они закрывались в грунт и не найти их, а так откинул и вуаля - они все тут! Всех сразу не поймать, для этого есть ещё одна рядом, когда их первая "явка" раскрыта они мчатся ко второй, а там уже дело техники и веселого время препровождения, ловля остальных неуловимых "морских змей"!

Аватара пользователя
Станичник
Новичок
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 11:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Акантофтальмусы

Сообщение Станичник » 14 янв 2017, 11:46

Насчёт креветок - подтверждаю. Шнурки абсолютно безобидные, у меня живёт парочка в креветочнике.

Аватара пользователя
Dubrofskij
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4435
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 10
Благодарил (а): 1287 раз
Поблагодарили: 1527 раз
Контактная информация:

Акантофтальмусы

Сообщение Dubrofskij » 25 янв 2017, 11:23

В общем, повёлся и я на шнурков, прикупил парочку... И это стала первая рыбка, для фотографирования которой мне пришлось применять макро-панорамную съёмку)))
Акантофтальмусы - акантофтальмус (10).jpg
Акантофтальмусы - акантофтальмус (9).jpg

Изображение
У меня нет плана действий, я опасен импровизацией.

Аватара пользователя
STaty yanaV
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 10 апр 2018, 23:48
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 33 раза

Акантофтальмусы

Сообщение STaty yanaV » 26 апр 2018, 12:32

Жили у меня такие 6 штук я их просто обожаю!!!☺️Прожили они у меня лет пять потом стали пропадать после того как завeли по просьбе ребёнка золотых рыбок!!! :scare3: золотухи росли и змейки наши пропадали!!! :zvez_ochki: муж кстати всегда передергивался когда их видел!!! :D фобия змеи.


Вернуться в «Сомы и вьюновые»