Причины гибели пресноводных креветок в аквариумах

Аватара пользователя
VDM-E
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 09:46
Награды: 10
Благодарил (а): 1353 раза
Поблагодарили: 865 раз

Причины гибели пресноводных креветок в аквариумах

Сообщение VDM-E » 30 сен 2013, 22:01

1. Высокая плотность посадки креветок в аквариум часто приводит к каннибализму, вызванному внутривидовой конкуренцией за жизненное пространство, т.е. взаимному убийству более развитыми креветками более слабых и меньших по размеру, сразу после (или во время) линьки. Чтобы избежать этого, достаточно предоставить креветкам укрытия, коряги и растения (в т.ч. мхи).

Чем более чувствительная к условиям содержания разновидность креветки, тем больший объём требуется для успешного культивирования. Рассчитывая оптимальное количество креветок в аквариуме, не забывайте, что виды, размножающиеся в нём, достаточно быстро достигают критических размеров популяции.
Поэтому, при достижении критических значений плотности посадки, бессмысленно удивляться «почему креветята так медленно растут, а икринок становится всё меньше и меньше?» — нужно либо увеличить объём жизненного пространства, либо уменьшить популяцию.


Общее правило
Например, для мелких видов креветок достижение плотности посадки 0,500—1,000 л/креветку приводит к прекращению размножения, а в дальнейшем и вымиранию популяции.



2. Чрезмерно низкая или высокая температура воды в аквариуме приводит к нарушению физиологии креветки, так же опасны резкие перепады температур.

Для большинства содержащихся в аквариумах видов пресноводных креветок температура воды ниже 10°C или выше 28°C вызывает смерть. Для креветок из Сулавеси критичны температура воды ниже 24°C или выше 32°C, соответственно. Euryrhynchus amazoniensis, погибает при падении температуры ниже 28°C.

Общее правило
Падение температуры ниже минимального значения или повышение максимального — вызывает гибель гидробионтов.


Длительное содержание креветок при верхней температурной границе может вызвать потерю способности к размножению, часто необратимую. Исходные формы, относительно, более выносливы, по сравнению с селекционными формами.

Общее правило
Чем более рецессивна разновидность, тем она требовательнее к условиям содержания и тем у́же допустимый диапазон показателей среды обитания



3. Резкие скачки показателя PH, как и температурный шок являются наиболее распространенными причинами смертности особенно при помещении новых креветок в уже давно успешно функционирующий аквариум. Оптимальный способ выровнять параметры воды с вновь прибывшими креветками и своего аквариума — капельный перевод, со скоростью потока не более одной капли в секунду, чтобы безопасно для креветок уравнять физические и химические показатели. PH-шок является общей проблемой при использовании систем подачи СО2 не имеющих тонкой регулировки, поэтому лучше использовать хорошо регулируемые СО2-системы.


4. Осмотический шок. Вода, избыточно насыщенная растворёнными в ней газами может вызвать газовую эмболию.

Это может быть вызвано, как свеженалитой водой из-под крана из-за давления в водопроводных трубах, так и при избытке растений в аквариуме [при интенсивном выделении ими большого количества кислорода].


5. Плохое качество воды может привести к неполной линьке, проблемам сброса старого (или формирования нового) панциря и смерти креветки.

Общее правило
Креветки очень чувствительны к соединениям азота.



6. Появление в аквариуме планарий и гидр создают огромную опасность для креветок. Они нападают (планарии — забираясь под панцирь и отравляя своей ядовитой слизью, гидры — «обжигая» стрекательными клетками на своих щупальцах), в первую очередь, на слабых или линяющих взрослых креветок и новорожденных креветят.


7. Наполнение аквариума водой «до краёв», помогает креветкам выбраться из аквариума и, в дальнейшем, погибнуть на суше.

Расстояние от поверхности воды до верхней кромки аквариума должно превышать 1,5 длины размера, достигаемого взрослой креветкой, но не менее 6,0 см


8. Поедание здоровыми креветками трупов погибших креветок, заражённых какими-либо инфекциями.

Чтобы избежать распространения какой-либо формы заболевания, погибшие заражённые креветки должны быть немедленно удалены, чтобы уберечь от дальнейшего распространения инфекции на здоровых креветок, креветки, также могут умереть и от старости.


9. Креветки с генетическими отклонениями, встречаются достаточно редко, — неизлечимы (хотя и заразить других креветок не могут), часто их трудно определить, иногда это заметно по изменению окраски, когда она становится слишком бледной и слабой. Даже хорошие условия в аквариуме не гарантируют отсутствие креветок с генетическими отклонениями.

Некоторые цветовые вариации отдельных видов креветок могут оказаться неспособны к дальнейшему размножению, некоторая часть гибридного потомства может иметь несовместимые с жизнью отклонения, иметь повышенные требования к качеству условий содержания или оказаться стерильной (неспособной к дальнейшему размножению). Необходимо регулярно отбраковывать не соответствующих необходимым качествам креветок, начинать отбор можно с момента достижения креветками размера в 1 см.


10. Аквариумный грунт, покрытый пластиком или эмалированный, в ряде случаев может начать выделять в аквариум вредные и/или опасные/смертельные для креветок химические вещества.

Такое случается с некоторыми партиями искусственно окрашенного грунта при несоблюдении температуры эксплуатации (повышенная температура при мытье, обеззараживании) или в процессе взаимодействия с лекарственными препаратами или веществами (во время лечебных и/или профилактических мероприятий в аквариуме).


11. Присутствие в аквариуме солей металлов губительно для популяции креветок.

Общее правило
Медь, как и ионы серебра, являются смертельным ядом для беспозвоночных.


Некоторые природные грунты также могут содержать включения металлов, из-за чего не годны к использованию в аквариумах с креветками и/или другими беспозвоночными.


12. Остаточные доли пестицидов на вновь приобретённых растениях губительны для популяции креветок.

Все вновь приобретённые растения необходимо выдержать в течение 2 недель в отдельной ёмкости с регулярной (1—2 раза в сутки) сменой воды. Для профилактики инвазионных паразитов оптимальна 2 кратная обработка растений повышенной дозой СО2 (на яйца паразитов не действует) в течение 20 секунд.


13. Неподходящие соседи могут нанести существенный урон популяции креветок.

Общее правило
Если один гидробионт может пролезть в рот другому гидробионту, то м́еньший, рано или поздно, во рту б́ольшего и окажется. Также необходимо учитывать и способ питания возможных соседей по аквариуму.


Например, креветки-фильтраторы, из-за особенностей питания, могут «отфильтровать» всю креветочную молодь (как свою, так и чужую) и, соответственно, съесть её. Наличие хищников вынуждает креветок прятаться, что лишает аквариумиста возможности наблюдения за их поведением и повадками, в конечном итоге, может закончиться полным уничтожением креветочной популяции.


по материалам Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Изображение

Аватара пользователя
Alex_C
Новичок
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 11:28
Награды: 1
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: Причины гибели пресноводных креветок в аквариумах

Сообщение Alex_C » 05 окт 2013, 07:54

Хочу дополнить.
Еще одна из возможных причин гибели креветок - прополка растений. Нередко встречается, особенно у новичков. Некоторые растения, например, валлиснерия, при повреждении листьев выделяют в воду ядовитый сок что приводит к отравлению креветок и часто даже смерти.

Аватара пользователя
Analog
Администратор
Администратор
Сообщения: 6901
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 1560 раз
Поблагодарили: 1361 раз

Re: Причины гибели пресноводных креветок в аквариумах

Сообщение Analog » 05 окт 2013, 09:12

Слышал только про корни ануба такое.
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ

Аватара пользователя
VDM-E
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 09:46
Награды: 10
Благодарил (а): 1353 раза
Поблагодарили: 865 раз

Причины гибели пресноводных креветок в аквариумах

Сообщение VDM-E » 06 окт 2013, 17:38

Выдержки из форумов относительно растений:

Список растений с которыми надо быть осторожнее при прополке:
Элодея, Роталы, Людвигии, Прозерпинака, Перистолистники, Некоторые криптокорины...
Лимнофила Хипройдес (ароматика)

элодеи - возможно, и другие водокрасовые
эгерии-гидриллы-лагаросифоны, роталы-сланоягодниковые-людвигии
Лимнофила индийская и ароматика. Не исключено, что и другие виды лимнофил - ядовиты
Гигрофилы - вряд ли все, но бальзамика и группа ароматики (ароматика, ароматикоидес, гиппуроидес - это всё сейчас её синонимы)

При массовой обрезке - чего угодно, в общем. Сока выделяется много - он может быть не то чтобы сильно токсичным, просто "страшен не яд - страшна доза".

Прореживание длинностебельных растений лучше проводить непосредственно перед подменой воды. Это снизит до безопасных пределов концентрацию вредных веществ , выделяемых при обрезке.

Некоторые криптокорины весьма ядовиты (в результате чего их не трогают и растительноядные рыбы).
Изображение

Аватара пользователя
Dubrofskij
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4463
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 11
Благодарил (а): 1321 раз
Поблагодарили: 1581 раз
Контактная информация:

Причины гибели пресноводных креветок в аквариумах

Сообщение Dubrofskij » 11 дек 2017, 11:21

Распыление бытовых аэрозолей в комнате, где стоит аквариум, так же может привести к полнейшему умерщвлению креветок. Например, использование дихлофоса - табу для хозяина креветочника. Даже незначительные дозы выкашивают поголовье в ноль.
У меня нет плана действий, я опасен импровизацией.

Аватара пользователя
Ruha
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 23:54
Награды: 7
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 389 раз

Причины гибели пресноводных креветок в аквариумах

Сообщение Ruha » 11 дек 2017, 11:42

Dubrofskij писал(а):Распыление бытовых аэрозолей в комнате, где стоит аквариум, так же может привести к полнейшему умерщвлению креветок. Например, использование дихлофоса - табу для хозяина креветочника. Даже незначительные дозы выкашивают поголовье в ноль.

На личном горьком опыте в этом убедился. После травли мух, все вишни в течение недели померли(


Вернуться в «Общие вопросы по содержанию креветок»