Коридорас Хастатус (Corydoras hastatus)

Аватара пользователя
Dubrofskij
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4478
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 11
Благодарил (а): 1329 раз
Поблагодарили: 1596 раз
Контактная информация:

Коридорас Хастатус (Corydoras hastatus)

Сообщение Dubrofskij » 25 май 2015, 08:15

Коридорас карликовый (Corydoras hastatus) или Сомик воробей – аквариумная рыбка семейства Каллихтовые или Панцирные сомы (Callichthyidae).
Коридорасы - одна из самых популярных групп сомов отечественной аквариумистики. Наверное, нет аквариумистов, которые не держали бы их в тот или иной период увлечения. Коридорасы - мирные и не такие пугливые, как многие другие виды сомов, выискивать их не надо, они всегда на виду.
Большинство коридорасов - стайные рыбки и должны содержаться в средних или больших группах от 6 особей и больше. Для очень популярных в наше время наноаквариумов среди коридорасов стоит выделить три миниатюрных вида Corydoras: Сorydoras Habrosus, Сorydoras Hastatus и Сorydoras Pygmaeus. Все по-настоящему крошечные. Достигают зрелости в размере около 2,5 см самки и 2 см самцы. Коридорасы Хастатус и Пигмей – стайные рыбки, которые проводят весь день, исследуя средние слои воды в аквариуме и постоянно в движении в группе. А Коридорас Хабросус - больший индивидуалист и им нравится быть в компании двух-трёх особей того же вида и могут часто рыскать самостоятельно. Также, в отличие от двух других видов, Corydoras habrosus проводит большую часть своего времени на дне.
Коридорас Хастатус Corydoras hastatus  - 1.jpg

Corydoras Hastatus был первым из трех миниатюрных коридорасов, известных науке и был описан в 1880 году. В нашей стране впервые появилась в 1961 г. Коридорас карликовый обладает коренастым полупрозрачным, слегка вытянутым в длину и немного сжатым с боков телом. По бокам расположены два ряда костных пластинок, защищающих рыбку от хищников. Брюшко прямое. Рот нижний. Вокруг рта расположены две пары усиков. Спинной (с колючим лучом) и брюшной плавники хорошо развиты, хвостовой двухлопастной. Окрас тела может варьироваться от золотисто-желтого до оливкового с серебристым отливом. Через все тело проходит горизонтальная темная полоска, которая завершается чёрным ромбовидным пятном. Все плавники имеют серый окрас. Половые отличия: самец мельче самки, спинной плавник на конце заострен, у самки спинной плавник закруглен. У готовой к нересту самки брюшко выпуклое.
Сомик-воробей - стайная и миролюбивая рыбка. Содержать лучше стайкой не менее 10 особей, с преобладанием самцов. Держаться предпочитает в средних слоях воды и совсем мало времени проводят на дне. Аквариум может быть как общий, так и видовой, длиной не менее 40 см. В аквариуме обязательно наличие различных укрытий (гроты, камни, коряги), являющихся излюбленным местом отдыха и зарослей аквариумных растений, высаженных вдоль стенок аквариума. В качестве соседей можно посоветовать любых мелких миролюбивых аквариумных рыбок. На численность популяции креветок не влияют. В качестве грунта используют обкатанный речной песок, мелкий гравий и округлые камни. В связи с особенностью строения дыхательной системы необходимо доступ к поверхности воды оставлять открытым.
Оптимальные параметры воды для содержания: жесткость 5-15°, рН 6,5-7,2, температура 21-25°С. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды до 20% от объема аквариума. Питается живым, растительным кормами, а так же искусственными кормами.
Коридорас Хастатус Corydoras hastatus  - 2.jpg

Разведение
Половой зрелости хастатусы достигают к возрасту полугода. Нерест может проходить как в общем аквариума, так и в нерестовике объемом от 40 литров. Параметры воды: жесткость 5-10°, рН 6,5-7,2, температура 24-26°С. Нужна аэрация. Для разведения отбирают группу рыб с преобладанием самцов (самцов вдвое больше), которых перед нерестом рассаживают и в течение недели хорошо кормят живым кормом. Нерест стимулируют частой подменой воды, которая незначительно прохладнее аквариумной. Процесс нереста длится несколько часов. В начале самцы активно гоняют самку, после этого самка набирает в рот молоки самца мечет икринки, приклеивая их при помощи молоков самца и на хорошо освещенное место на листьях растений либо стекле. Продуктивность самки до 80 икринок. После нереста производителей отсаживают или переносят субстрат с икрой в инкубатор (со стекла икру можно осторожно снять лезвием бритвы). Период инкубации длиться от 4 до 8 суток. На 2-3 сутки после вылупления мальки начинают питаться и плыть. Стартовый корм: живая пыль.
Источник
http://myaquaclub.ru/
У меня нет плана действий, я опасен импровизацией.

Аватара пользователя
Dubrofskij
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4478
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 11
Благодарил (а): 1329 раз
Поблагодарили: 1596 раз
Контактная информация:

Коридорас Хастатус (Corydoras hastatus)

Сообщение Dubrofskij » 24 мар 2017, 14:39

Хочу сказать спасибо Оле (OlgaV), благодаря которой у меня появились эти воробушки. В общем, по форме и размеру они практически те же пигмеи (правда, немного стройнее и мордочка немного острее), но вот окраска их отличает и в значительно лучшую сторону. Они заметнее, хоть в описании и фигурирует серый цвет корпуса, на самом деле я его определил бы как серебристо-голубой, в отражённом свете они особенно эффектно выделяются. Благодаря движениям хвоста и плавников - когда они часто-часто "дёргаются", но при этом сама рыбка как бы зависает на месте, компания хастатусов выглядит стайкой колибри.
Коридорас Хастатус Corydoras hastatus  - IMG_20170219_023733.jpg
Коридорас Хастатус Corydoras hastatus  - IMG_20170219_023721.jpg
Сфотографировать хорошо их у меня не получается из-за их поведения и мои фотографии, увы, не в их пользу. Как и большинство нано-рыбок, хастатусы не то, чтобы пугливые, но робкие, и, по всей видимости, для того, чтобы они были постоянно на виду, им для смелости нужна хорошая стайка. По крайней мере, моей пятёрке смелости этой не хватает и они стараются по открытой местности передвигаться рывками, основную часть времени проводя в полюбившемся уголке аквариума за куском лавы. Ну, и конечно же, соседи должны быть не сильно наглыми и не намного больше по размеру.
Сомики держатся не у самого дна, хотя и спят (по крайней мере в моём аквариуме) всё-таки на грунте.
С питанием у меня возникли проблемы только первые дни: я просто не видел, чтобы они ели, что бы я им не предлагал. В дальнейшем, после того, как я решил, что будь что будет и перестал страдать у аквариума в ожидании момента, когда они накинутся на еду, понял, что они всё-таки едят, просто нужно не маячить рядом, заглядывая им в рот).
Образ жизни - стопроцентно дневной. Интереса к креветкам и их потомству не выявляют.
Моя оценка - пять звёздочек)
У меня нет плана действий, я опасен импровизацией.

Аватара пользователя
Екатерина Кот
Студент
Студент
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 17:29
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 26 раз

Коридорас Хастатус (Corydoras hastatus)

Сообщение Екатерина Кот » 25 мар 2017, 07:53

:good: :good: :good: Какие клевые воробушки)

Аватара пользователя
OlgaV
Студент
Студент
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 13:51
Награды: 1
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 123 раза

Коридорас Хастатус (Corydoras hastatus)

Сообщение OlgaV » 26 мар 2017, 13:10

Стадии развития коридораса хастатус:

Икринка коридораса хастатус - 2017-03-24 15.06.17.png
Икринка коридораса хастатус
Микро малек - 2017-03-24 15.10.33.png
Микро малек
Продвинутый малек - 2017-03-24 15.06.54.png
Продвинутый малек
Толпа подростков хастатусов - 20170122_111318-1.jpg
Толпа подростков хастатусов

Аватара пользователя
OlgaV
Студент
Студент
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 13:51
Награды: 1
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 123 раза

Коридорас Хастатус (Corydoras hastatus)

Сообщение OlgaV » 17 сен 2017, 01:10

По прошествии времени мои хастатусы осмелели и теперь на кормежку вылетают радостной толпой. Лица не боятся - это если упираться носом в стекло то они будут бодро мотаться перед вашими глазами. А рук боятся - хорошая память на сачок в руках ))


Вернуться в «Сомы и вьюновые»