Изготовление светодиодного светильника
Модератор: r00tGER
-
Ashot939
- Аспирант
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
- Награды: 3
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Изготовление светодиодного светильника
Всем привет. Как обещал и в продолжение к разговору в теме "Светодиодное освещение" создал эту тему. Изначально планировал назвать тему: "Как переделать аквариумную крышку под радиатор со светодиодами", но с приобретением аллюминиевого профиля этот вопрос отпал сам по себе, т.к. вышло всё гораздо проще и выдумывать практически ничего не придётся. Нашёл профили с возможностью укомплектовать их дополнительно боковыми заглушками и акриловым стеклом, поэтому фактически получил готовые корпусы Led светильника. Пропущу неприятные нюансы с доставкой и общением с продавцом, как и координаты последнего, если кому будет интересно, то отвечу в лс.
Приобретенные радиаторы должны отводить тепло от светодиодов без активного охлаждения до 200 Вт с 1 метра длины, что более, чем достаточно для моих нужд.
Последний раз редактировалось Ashot939 30 май 2020, 19:14, всего редактировалось 2 раза.
-
Ashot939
- Аспирант
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
- Награды: 3
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Изготовление светодиодного светильника
Хочу повториться, что я очень отдаленный от электроники и поэтому возникает множество вопросов... Надеюсь на отзывчивость форумчан, понимающих в этом.
Светильники будут установлены на аквариумы с растениями, с подачей удо и СО2, размеры 100Д 50Ш 45В и 140Д 50Ш 45В (указана высота водного столба в среднем). Расстояние от светильников до воды получается примерно 8 см. В основном у меня неприхотливые к свету растения (эхинодорусы, папоротники, буцефаландры, анубиасы) поэтому полагаю, что 30-40 лм/л будет им достаточно, но также имеются красные виды растений и почвопокровные (альтернантеры, нимфея, эхинодорусы). Будет ли им достаточно такой интенсивности освещения? Или все же планировать с некоторым запасом и с возможностью отдельного включения от основного света?
Р.S. За быстрым ростом растений не гонюсь, даже наоборот, чем медленне, тем лучше, НО лишь бы не в ущерб внешнему виду растений (это относится в основном к красным растениям, с другими изменений в окраске я не замечал даже при меньшей интенсивности освещения).
Светильники будут установлены на аквариумы с растениями, с подачей удо и СО2, размеры 100Д 50Ш 45В и 140Д 50Ш 45В (указана высота водного столба в среднем). Расстояние от светильников до воды получается примерно 8 см. В основном у меня неприхотливые к свету растения (эхинодорусы, папоротники, буцефаландры, анубиасы) поэтому полагаю, что 30-40 лм/л будет им достаточно, но также имеются красные виды растений и почвопокровные (альтернантеры, нимфея, эхинодорусы). Будет ли им достаточно такой интенсивности освещения? Или все же планировать с некоторым запасом и с возможностью отдельного включения от основного света?
Р.S. За быстрым ростом растений не гонюсь, даже наоборот, чем медленне, тем лучше, НО лишь бы не в ущерб внешнему виду растений (это относится в основном к красным растениям, с другими изменений в окраске я не замечал даже при меньшей интенсивности освещения).
-
Ashot939
- Аспирант
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
- Награды: 3
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Изготовление светодиодного светильника
Как понимаю, что для дальнейшего продолжения мне необходимо приобрести:
1. Светодиоды
2. Драйверы
3. Термоклей (ещё встречал термоскотч, может ещё что есть? Что предпочтительнее?)
4. Провода
Вроде, ничего не упустил?
Кстати, насчёт включения освещения, рассветы/закаты мне ни к чему - да и прилично увеличивают окончательную стоимость, но было бы хорошо сделать освещение ступенчатым, чтобы свет включался в 2-3 захода от таймеров. Схема подключения диодов к драйверам будет последовательная, вроде это правильный вариант? Ниже на фото такая схема подключения:
1. Светодиоды
2. Драйверы
3. Термоклей (ещё встречал термоскотч, может ещё что есть? Что предпочтительнее?)
4. Провода
Вроде, ничего не упустил?
Кстати, насчёт включения освещения, рассветы/закаты мне ни к чему - да и прилично увеличивают окончательную стоимость, но было бы хорошо сделать освещение ступенчатым, чтобы свет включался в 2-3 захода от таймеров. Схема подключения диодов к драйверам будет последовательная, вроде это правильный вариант? Ниже на фото такая схема подключения:
-
Ashot939
- Аспирант
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
- Награды: 3
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Изготовление светодиодного светильника
Если кому интересно, то могу скинуть фото крышки/светильников, которые имеются сейчас и как будет установлен радиатор в дальнейшем
-
miragge
- Аспирант
- Сообщения: 549
- Зарегистрирован: 07 фев 2018, 19:14
- Награды: 1
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 289 раз
Изготовление светодиодного светильника
Поздравляю с началом!
Светодиоды могу Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки порекомендовать . Довольно дешево, правда раньше они еще немного дешевле были, сейчас доставка стала платная. Рассчитаны на ток до 1 ампера. Драйверы на них оптимально использовать 900мА. Термоклей сам не использовал, но товарищ про которого я говорил пока только приклеил, и один диод специально приклеил чтоб узнать с какой силой его нужно отрывать , говорит очень надежно держится. Кстати у него там вроде много лишнего осталось т.к. расход совсем маленький, могу спросить если надо. Провода в принципе любые, лишь бы не совсем "волоски" от 0.25мм2 думаю смело можно паять. Насчет схемы да конечно последовательно, на каждом драйвере указано выходное постоянное напряжение (DC) под нагрузкой, которое он может обеспечить на выходе, те диоды что я указал выше имеют напряжение падения при номинальном токе обычно от 2.9 до 3.1 В, т.е. в среднем 3 Вольт. если брать драйвер 50Вт 900мА , у него на выходе до 68 Вольт т.е. в последовательной цепочке можно включить 68/3=22 шт, но лучше чуть меньше, 21 или 20 шт. Таймерами конечно можно сделать ступенчатое включение, просто предусмотреть несколько отдельных цепочек светодиодов и драйверов соответственно. Насчет интенсивности , эти (эхинодорусы, папоротники, буцефаландры, анубиасы) при 30-40 люмен/литр конечно будут расти, а вот с почвопокровкой и "красными" это конечно мало, а вдруг еще ароматику потом захочется тогда лучше 80-90 уже иметь, вобщем света много не бывает Ну и в случае почвопокровки конечно желательно вторичную оптику, т.е. линзочки на диоды ставить.
Насчет акрилового стекла, мне кажется что это не совсем правильно т.к. пузырьки кислорода при активном перлинге постоянно лопаются на поверхности, забрызгивая стекла водой, содержащей довольно много растворенных солей, и периодически их нужно чистить, в случае акрила он будет царапаться, мой выбор только минеральное стекло.
-
Ashot939
- Аспирант
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
- Награды: 3
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Изготовление светодиодного светильника
Виктор, спасибо!
Спасибо, думаю пока не надо, т.к. все комплектующие будут приобретаться с Китая, а это как минимум долгая доставка, да и вряд ли быстро получиться закончить весь проект. Тем более еще остается куча вопросовmiragge писал(а): ↑30 май 2020, 20:43 Термоклей сам не использовал, но товарищ про которого я говорил пока только приклеил, и один диод специально приклеил чтоб узнать с какой силой его нужно отрывать , говорит очень надежно держится. Кстати у него там вроде много лишнего осталось т.к. расход совсем маленький, могу спросить если надо.
Принцип понятен
Ну акрил уже есть, других вариантов не было. Начну так, а в последствии возможность заменить всегда есть) Отпишусь тут возможно когда-нибудь, насколько времени хватило пластмассы акрилаmiragge писал(а): ↑30 май 2020, 20:43 Насчет акрилового стекла, мне кажется что это не совсем правильно т.к. пузырьки кислорода при активном перлинге постоянно лопаются на поверхности, забрызгивая стекла водой, содержащей довольно много растворенных солей, и периодически их нужно чистить, в случае акрила он будет царапаться, мой выбор только минеральное стекло.
Цена конечно очень гуманная Единственное немного смущает Cri (Ra) 75, знакомый говорит, что визуально разница в цветопередаче очень значительна с Cri (Ra) более 90. Но он освещение в совсем другой сфере использует, насколько значительна разница в аквариумистике интересно?
-
Ashot939
- Аспирант
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 13:19
- Награды: 3
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Изготовление светодиодного светильника
В сети очень много различной, а порой и противоречивой информации по поводу выбора спектра светодиодов для травников. И все же какой спектр предпочтительнее? Насколько оправдано использование красных, синих, зелёных диодов? И есть ли вообще смысл в них?
-
Analog
- Администратор
- Сообщения: 7771
- Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
- Награды: 11
- Благодарил (а): 2021 раз
- Поблагодарили: 2001 раз
Изготовление светодиодного светильника
Тоже недавно закупился СД, добавить хочу к своим сборкам. Сейчес в моде Санлайк полноспектральные светодиоды. Но я не стал их брать а взял по старинке - Royal BLUE(440nm), Deep RED(660nm) и Amber(595-600nm) и немного белого 6500K. Хочу немного добавить красного в свой светильник. Собирать буду на термоклей, плотными группами.
Все это будет собираться на PT4115 драйверах + блок питания на 24В.
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ
-
Diletant
- Аспирант
- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 23:46
- Награды: 4
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 382 раза
Изготовление светодиодного светильника
добавление к белым моноспектральных СД значительно повышает цветопередачу Cri(Ra), a идеальное соотношение нужно подбирать под себя.
Сейчас провожу небольшой эксперимент, белые 6500+8000k против "замеса" 660nn+ 440nm+6500k+8000k в одном аквариуме с небольшой перегородкой посредине, отсекающей свет, с балансом по мощности.
Спекрт не нравиться ни где, из длиностебельки перестолистник рорайма и людвигия рубин узколистная. Перестолистник немного, но быстрее растет под белыми, людвигия значительно крупнее под цветными.
Дилетант бюджетной аквариумистики.
Мой креветкарий Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Мой креветкарий Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
-
Diletant
- Аспирант
- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 23:46
- Награды: 4
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 382 раза
Изготовление светодиодного светильника
если подкрашивать, то и 660 и 620, одни 660 неестественный отеннок дают. Но это опять на любителя. По мне так чем больше замешивать спектр, тем сочнее картинка.
Дилетант бюджетной аквариумистики.
Мой креветкарий Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Мой креветкарий Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки