Макроподы

Ответить
Аватара пользователя
r00tGER

За активность За уникальный материал За вклад в развитие За спонсорство За помощь
Старая гвардия Участнику Лит. конкурса 2014
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 17:54
Награды: 8
Благодарил (а): 594 раза
Поблагодарили: 639 раз

Макроподы

Сообщение r00tGER » 08 июн 2014, 22:27

Возвращение.

Я бы хотел рассказать о макроподах.
Макроподы - 1.jpg
Эта особая для меня рыба. Она вернула меня в аквариумистику.
Аквариумистикой я увлёкся ещё в начальной школе. Сначала гуппики в трехлитровой банке. Потом первый аквариум. Потом ещё один…
А потом университет и об аквариумистике пришлось забыть.
И вот, уже работая, в один день коллега принесла в банке рыбку: "Забирайте кто хочет, сил моих больше нет, загоняла все остальных, неоны вообще все исчезли".
Хулиганом оказался подросток макропода, а я его спасителем.
Того самого макропода уже давно нет, но с тех пор я стал настоящим поклонником этого вида. И я хочу попробовать заинтересовать вас этой рыбкой. В интернете достаточно информации, поэтому постараюсь не повторяться со справочными данными и общими рекомендациями, а сделаю упор на мои наблюдения и опыт, а также на малоупоминаемые факты.

Общее.
Макропод – одна из первых тепловодных рыб в европейской аквариумистике. Смело можно говорить, что и первая, если не рассматривать более холодноводных золотых рыбок. Именно содержание макроподов заложило основы современной аквариумистики ещё в 19-м веке. Были разработаны методы разведения живых кормов. Наблюдения позволили сделать вывод о вырождении породы в аквариумных условия, что дало толчок для разработки методов селекции. Именно для макроподов были созданы первые стандарты породы и начали выставки и соревнования.
Благодаря своей яркой окраске и грациозным плавникам, макропода стали называть "райской рыбкой". Почти вся первоначальная Европейская популяция была потомками всего нескольких привезенных особей. Что вместе с легким размножением, без должной селекции, способствовало полному вырождению породы. Сейчас многие аквариумисты райской рыбкой называют именно ту утраченную породу. А современные макроподы имеют совсем другие породы, хотя часто и упоминаются, как райские рыбки.
Как и в Царской России, так и в послереволюционной, а позже и в СССР макропод был очень популярной аквариумной рыбой. Обязательно присутствовал на всех выставках и массово упоминался в литературе.
Но, постепенно начал терять свою популярность. Аквариумистика развивалась, стало возможным создавать и поддерживать более сложные условия в аквариумах. Накаливались знания и опыт. Всё больше и больше видов из Азии, Африки, Америки успешно приживались в Европейских аквариумах. И уже после Второй Мировой Войны макропод, после былой славы, практически был забыт.
Сейчас есть отдельные энтузиасты и сообщества любителей этого вида по всему миру. Появились новые породы, которые в своей красоте ничуть не уступают тем самым райским рыбкам. При желании доступно и заказать из Азии "диких" макроподов для самостоятельной селекции. Тем не менее, сегодня назвать макроподов популярными нельзя.
Сразу же скажу, что при всей моей любви к этой рыбке, я не являюсь ни селекционером, ни коллекционером. Сейчас у меня обитают всего два вида, причем с довольно посредственной наследственностью. Это "голубой" и "черный" макроподы:
Макроподы - 2.jpg
Но есть планы создать биотоп с наиболее популярными сегодня породами.

Условия содержания.
Рыба уникально живучая, даже на фоне остальных лабиринтовых. Комфортно чувствует себя в условиях, экстремальных для других рыб. Очень стойкая к болезням. У меня не раз случались эпидемии, в которых макроподы оставались единственными выжившими, причем без каких-либо проявлений симптомов заболевания. Единственное слабое место – это "прocтуды" от холодного воздуха, за порцией которого рыбки регулярно поднимаются на поверхность. Обязательно стоит позаботиться, чтобы над поверхностью воды был слой теплого воздуха. Либо аквариум с, либо покровное стекло. Вдобавок рыба ещё и очень прыгучая. Открытые аквариумы не приемлемы – гарантированно выпрыгнут.
Надо сказать, что макроподы обитают в Азии, в Китае, Вьетнаме. Преимущественно в неглубоких водоемах. Многие авторы приводят в пример канавы и рисовые поля, чтобы подчеркнуть неприхотливость макропода. В таких водоемах характерны колебания параметров в очень широком диапазоне.
Искусственно макроподов завозят в водоемы Африки для борьбы с личинками малярийного комара.

Кормление.
Макропод – это прирожденный хищник. Все, кто может поместиться в рот, будут обязательно съедены. Молодь некрупных рыб и креветки будут просто исчезать. Истребляют улиток. Выглядит зрелищно: подплывает к раковине, замирает над ней в вертикальном положении и ждет, как только улитка достаточно высунется – резким движением хватает её и начинает трепать, пока не вырвет из раковины. У крупных ампулярий отрывают "рожки". Популяцию хелен тоже превратили в пустые раковины. Молодь макропода прекрасно истребляет плоских червей, даже планарий, также и гидр. К растительным кормам, как и к растениям совершенно равнодушны.
Не капризны и долгое время могут питаться сушенными кормами. Я кормлю хлопьями постоянно, живые корма раз в неделю, и один день разгрузки.
Очень склонны к обжорству, не поддавайтесь на вечно голодный вид. Забавно смотреть, как объевшись могут валяться на дне и растениях. Конечно, умышленно делать этого не стоит.

Характер и Совместимость.
Рыбка очень общительная и любопытная. По уровню интеллекта не многим уступает цихлидам. Неоднократно публиковались работы по дрессировке именно макроподов. Очень хорошо ориентируются в аквариуме, и с большим интересом изучают новые предметы. Когда ковыряюсь в аквариуме, обязательно плавают рядом с руками и пристально наблюдают за всеми действиями.
Но агрессивная. Даже в просторном аквариуме постоянно будут склоки. В ограниченном объеме агрессивность увеличиваться даже к противоположному полу. Для большей совместимости рекомендуют сразу же выращивать молодь с будущими , но это не всегда помогает. Моим это никогда не помогало. Рыба может за себя постоять и с более крупными и агрессивными соседями. Территориальная. Причем, основа территории — это часть поверхности, где самец строит гнездо.
Смело может содержаться с любыми растениями, но не позволит заселить нишу "присосок" и "водорослеедов". Иногда бывают и непредсказуемые исключения – совершенно терпимы к теракатумам и с удовольствием дают себя пощекотать усами.
Макроподы - 3.jpg
Размножение.
Размножаются макроподы уникально просто. Достаточно всего двух половозрелых особей разного пола. И они будут регулярно нереститься без каких-либо специальных условий. Препятствовать этому не стоит, даже если мальки вас не интересуют, так как икра у не отнерестившейся самки часто закистовывается, что приводит к бесплодию и даже гибели. При длительном голодании киста может рассосаться. В то же время нерест очень сильно истощает самца, который тратит много сил на содержание гнезда и поддержание "закрытой зоны для плавания" рядом с ним.
Самец строит гнездо из пузырьков воздуха на поверхности воды, как и большинство лабиринтовых. Он набирает в рот воздух, подныривает под гнездо и выпускает его небольшой струйкой. Пузырьки покрыты оболочкой из слюны, поэтому не лопаются. Гнездо может быть толщиной до 2 см, а диаметром до 20 см. Как я уже говорил, не стоит препятствовать нересту, у самца должна быть возможность построить гнездо. Аэрация и сильное течение на поверхности могут помещать строительству гнезда. Плавающие растения, наоборот, могут быть очень полезны.
В природе самцы всегда имеют наготове гнездо, и старательно пытаются привлечь к себе на нерест любую проплывающую самку. При готовности самка отвечает взаимностью.
В аквариуме же, при отсутствии самок, могут вообще не строить гнезда. Но проявление территориальности сохраняется.
Для получения потомства, конечно, необходимо специально подготовиться к нересту. Но это уже тема отдельной статьи.

Вместо послесловия.
Согласитесь, никогда не придавали значения этой рыбке, не так ли?
А рыбка очень красивая и интересная и заслуживает внимания.
Возможно, как когда-то меня она вернула в аквариумистику, так для кого-нибудь она станет открытием прекрасного мира аквариумистики.
Макроподы - 9.jpg
Макроподы - 8.jpg
Макроподы - 7.jpg
Макроподы - 6.jpg
Макроподы - 5.jpg
Макроподы - 4.jpg

Аватара пользователя
LiteMax

Старая гвардия
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 15:14
Награды: 1
Поблагодарили: 36 раз

Re: Макроподы

Сообщение LiteMax » 14 авг 2014, 14:56

Я тоже их разводил и очень они мне нравятся, но обычных не хочу, я бы Черных с удовольствием завел и развел бы!!!

Аватара пользователя
seele

За активность Старая гвардия Участнику Лит. конкурса 2014
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 20:50
Награды: 3
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 313 раз

Re: Макроподы

Сообщение seele » 09 ноя 2014, 21:07

LiteMax писал(а):Я тоже их разводил и очень они мне нравятся, но обычных не хочу, я бы чёрных с удовольствием завёл и развел бы!!!
Поделитесь, как это было.
Я не маньяк, Я просто люблю рыбуИзображение

Аватара пользователя
marlin

Старая гвардия
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 22:06
Награды: 1
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 20 раз

Макроподы

Сообщение marlin » 26 янв 2015, 21:32

Моя первая сурёзная рыба (ну, если не считать всяких там гуппи). Макар был единоличным владельцем 50 литрового аквариума и любимцем всей семьи. С удовольствием брал корм из рук и узнавал меня и отца. Мы, время от времени подбрасывали ему комаров. В общем, рып оставил о себе самые добрые воспоминания.

Аватара пользователя
r00tGER

За активность За уникальный материал За вклад в развитие За спонсорство За помощь
Старая гвардия Участнику Лит. конкурса 2014
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 17:54
Награды: 8
Благодарил (а): 594 раза
Поблагодарили: 639 раз

Re: Макроподы

Сообщение r00tGER » 03 фев 2015, 23:19

Сегодня перебирал фотки и нашел - тот самый, первый
Макроподы - makrik.jpg

Аватара пользователя
Analog

За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе За помощь
Участнику Лит. конкурса 2014 Новогодний 2017 Участник съезда №1 Aquakmv Участнику съезда 2017 Участнику съезда 2018
Администратор
Администратор
Сообщения: 7566
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 1948 раз
Поблагодарили: 1883 раза

Re: Макроподы

Сообщение Analog » 04 фев 2015, 09:15

Красавец. Челюсть у него массивная)))
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ

Ответить

Вернуться в «Лабиринтовые»