Карантин

Ваша рыбка заболела?
Ответить
Аватара пользователя
борисыч
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 апр 2020, 09:53
Поблагодарили: 11 раз

Карантин

Сообщение борисыч »

Этот материал я писал для одного форума еще в 2014 году. Извиняюсь, ссылки некоторые может и устарели. Надеюсь, он кому нибудь пригодится.


КАРАНТИН.
Что это? Зачем и Кому это нужно?
Практически, ни одна книга, ни форум, ни сайт на аквариумную тематику, не обходятся без освещения вопроса о карантине. Эта тема - попытка обобщения опыта и практики аквариумистов, плюс свои мысли и взгляды на данный вопрос. При подготовке были использованы материалы с сайтов:tropica.ru; с форумов: aquafanat.com.ua
Литература: А.М. Кочетов " Декоративное рыбоводство"
Ю. А. Корзюков "Болезни аквариумных рыб" журнал “Рыболовство и Рыбоводство”

Ниже, в основном, изложены вопросы, касающиеся простого обывателя, начинающего и аквариумиста со стажем, так как вопрос карантина для продавца, импортера, разводчика, не так прост и требует особого рассмотрения.
Что же такое карантин?
КАРАНТИН - (от итальянского quaranta giorni - сорок дней), система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического или эпизоотического очага: запрещение или ограничение выезда и въезда (ввода, вывода и перегруппировок восприимчивых животных), выявление и изоляция больных и лиц, соприкасающихся с ними, изоляция больных животных и др.
современный энциклопедический словарь
Что же касается аквариумистики, то карантин имеет три основных вида. Все остальное базируется на них.
ПАССИВНЫЙ. Карантин, при котором, выдерживаются гидробионты в карантинной емкости (о ней ниже), без применения каких-либо препаратов. Срок, довольно продолжительный, по рекомендациям, от одного месяца и более. Хотя, очень сомнительно, что многие смогут выдержать это, но, вне всякого сомнения, он не должен быть короче двух-трех недель. Вовремя этого карантина постоянное наблюдение за состоянием гидробионтов. При изменении поведения или появлении признаков заболевания, постановка диагноза и переход на АКТИВНЫЙ карантин.
АКТИВНЫЙ. Это, по сути, проведение курса лечения в карантинной емкости, при выявлении заболевания или заведомо приобретенного больного гидробионта (ну так сильно хотелось иметь ЭТО, что никак нельзя было себе отказать). Курс и продолжительность в зависимости от диагноза, до полного выздоровления или, что печально, гибели гидробионта.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ. Карантин, при котором проводятся лечебно-профилактические мероприятия в карантинной емкости. То есть гидробионты подвергаются обработке лечебными препаратами без видимых признаков, каких-либо отклонений и заболеваний.
Срок карантина зависит от применяемых препаратов и курса лечебно-профилактических мероприятий. Несколько рецептов карантинных составов:
Эрициклин или неомецин (50 мг/л) + гризеофульвин (10 мг/л) + трихопол, он же метронидазол (5 мг/л). Курс 10-20 дней при температуре 28-32°С.
Линкомицин (50 мг/л) + трихопол, он же метронидазол (5 мг/л) + нистатин (10 мг/л). Курс 7-15 дней.
Нитрофуран (1 мг на 15 л) + трихопол, он же метронидазол (4 мг/л) ФМЦ (1 мл на 100 л). Курс 2 дня. При необходимости курс повторить до 5 раз. ФМЦ - это 1 л. Формалина (37-40%) с метиленовой синью (3.7 г) и малахитовой зеленью (3.7 г).
10 мг медного купороса + 130 мг левомицетина + 660 мг сульфата неомицина на 10 л воды. Курс 1-5 суток.
10 мг медного купороса + 110мг сульфата стрептомицина на 10л воды. Курс 1-5 суток.
Трипафлавин/Акрифлавин (по инструкции к препарату). Курс 1-5 суток.
Так же можно провести, с известной долей риска, жесткий карантин:
1- раствор перманганата кальция (KMnO4) из расчета 1 г на 10 л воды, экспозиция 10-15 минут через каждые 12 часов;
2- раствор химически чистого или чистого для анализа сульфата меди (CuSO4 • 5H2O) из расчета 1 г на 10 л воды, экспозиция 10-20 минут ежедневно;
3- раствор малахитового зеленого из расчета 6 мг на 10 л воды, экспозиция 3 часа ежедневно; 4- раствор бициллина-5 из расчета 50 000 ЕД на 10 л воды, экспозиция 1 час через каждые 12 часов; 5- раствор бициллина-5 из расчета 1 500 000 ЕД на 10 л, экспозиция 30 минут ежедневно.
Ну и в заключение более доступный и простой.
Соляные ванны:
Для ванн доза 10-15 г/л на 20 минут. Кратковременные солевые ванны хорошо помогают при таких заболеваниях аквариумных рыбок как сапролегниоз, костиоз, оодиниумоз, хилодонеллез, триходиноз, апиозомоз, тетрахименоз, гиродактилез, дактилогироз. Трипафлавин (Акрифлавин): готовят раствор трипафлавина из расчета 0,2 гр. на 10 л воды. Рыб купают в растворе в течение 15-20 мин или (согласно инструкции на флаконе). Метиленовая синь: Для ванн - 100 мг/л, выдержка 4-6 часов или (согласно инструкции на флаконе)
Так же неплохо и не трудоемко, при проведении ПАССИВНОГО и ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО карантина, использование УФ стерилизатора, включенного на все время проведения карантина. В случае использования УФ не применять лекарственные препараты. Следует особо отметить, что заниматься АКТИВНЫМ и ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ карантином, следует подготовленным аквариумистам, знающим особенности гидробионта, его среду обитания, условия содержания, умеющим работать с лекарственными препаратами и опытом лечения, ну и прочие нюансы. В противном случае, есть практически 100% возможность “положить” рыбу, не достигнув положительного результата. Необходимо так же знать и помнить, что ряд бактерий, вызывающие туберкулез у рыб (mycobacterium), могут передаваться людям. Не лазайте в аквариум, если у вас порез, ссадина и т.д. на руке. Тщательно дезинфицируйте все аквариумные принадлежности, приборы, сачки и пр. после вспышки болезни.
Теперь по КАРАНТИННОЙ ЁМКОСТИ. Очень много мнений, советов и предложений. От банки, пластикового ведра 10, 20, 30, 50 литров и до объема основного аквариума. Лично я придерживаюсь мнения ряда аквариумистов, что карантинная емкость должна соответствовать параметрам содержания того, что мы туда собираемся поместить: возраст, количество, на какое время и т.д. Банка на 3 литра, даже для одной гуппи “душегубка”, а не карантинная емкость.
Что собой представляет аквариум для карантина? По рекомендациям Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки , «… это обычный аквариум без грунта, без биофильтра, без растений, но с нагревателем, компрессором, механическим фильтром, неярким светом. Вода в карантинном аквариуме, да и прочие условия не должны отличатся от условий постоянного пребывания рыб. Это необходимо для адаптации рыб к новым условиям, ведь изменение условий - это стресс, стресс - это ворота для болезней, которые мы хотим избежать. Воду желательно менять как можно чаще, ведь биофильтрация не работает...»
По ВОДЕ очень много рекомендаций, в основном это замена части воды с рабочего, основного, аквариума до 25-50%. Но представим ситуацию. Имеем средний аквариум,100-150 лит. В нем 3 золотухи, шт. 5 гуппи, столько же меченосцев и пецилий, плюс моллинезии, ну и пара гурами. Пара-тройка чахленьких кустиков валлиснерии (а то и искусственных), грот, затонувший корабль и сундук с кладом. Помпа с механическим фильтром и прочее. Днем «от пуза» покормили рыбу хлопьями (кто и когда делал анализ воды на нитраты, нитриты и вообще, что это такое?), а вечером делаем подмену в карантинной емкости. Что мы туда вольем и есть ли от этого польза? Однозначно - НЕТ. Исходя из этого, считаю, рыба уже прошла адаптацию при продажной подготовке плюс перевод рыбы дома, что вполне достаточны подмены в карантинной емкости подготовленной водой таких же параметров, как и для основного аквариума.
«...Не следует помещать в карантинный аквариум излишнее количество декораций, т.к. это не позволит полноценно наблюдать за рыбами. Надо оставить минимум укрытий необходимых для рыб. По этой же причине излишни и растения.
Яркий свет без укрытий будет раздражающе действовать на рыб и не даст возможности привыкнуть к новым условиям, но и полная темнота будет негативно сказываться на физиологических функциях рыб.
Думаю, что нелишне будет напомнить, что инвентарь для обслуживания карантинного аквариума ни в коем случае не следует использовать совместно с другими аквариумами….»
Зачем и Кому это нужно?
Ушли в небытие времена, когда в городе (и далеко не в каждом) имелся маленький зоомагазинчик и основное распространение рыбы, шло через “птичку”. Стояли “ДЕДКИ” и продавали свою рыбу, своего развода. Обмен рыбой шел в основном в своем регионе, ну, во всяком случае, в своей стране и “БОЛЯЧКИ” ходили одни и те же. Бороться было проще. Приток новой рыбы был в крупных городах Москва, Киев и т.д. Сейчас другое. Появилось огромное количество зоомагазинов, потихонечку исчезают “ДЕДКИ”, а их нишу занимают продавцы с чужой рыбой. Заниматься разводом стало не модно, да и зачем этот геморрой, купил-продал куда проще и выгодней. Приток рыбы большой и не только региональной, но и из-за границы, в частности с Азии. От сюда и больше болячек и появление новых. Проведение карантина становится ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ мероприятием. Не однократно был свидетелем приема рыбы и в магазинах, и на “птичке”. В лучшем случае, выравнивание температурного режима, дальше сачок и в ширму или продажный аквариум. Потом как повезет- 50 на 50. К сожалению, все это уходит потом к нам с вами. Пожалуй, лишь крупные фирмы - импортеры, продавцы и частные импортеры, уважающие себя, свое имя, занимаются полным комплексом карантинных мероприятий. Отсюда карантин - это норма. Будьте бдительны, проводите карантин. При невозможности проведения карантина (и такое, может быть) нет свободной “банки”, нет опыта, времени и банально желания возиться с этим, попробуйте выполнять хотя бы самое необходимое: Старайтесь приобретать рыбу местного развода у разводчика, продавца или в магазине. Желательно там, где вы доверяете. Во-первых, будет, кому предъявить претензии при возникновении таковых. Во-вторых - проще и быстрее адаптация и перевод рыбы в ваши акварумы. Рыба уже адаптирована под воду вашего региона.
Внимательно осматривайте покупаемую рыбу. При подозрении на болезнь лучше отказаться от покупки. Нет сил отказаться - готовьте карантинную ёмкость и карантин по полной программе. То есть, пассивный и активный.
Проводите грамотный перевод и адаптацию рыбы под ваши аквариумы. Вообще, это отдельная тема. Во время перевода, при хорошем состоянии рыбы, можно провести щадящий карантин (соль, метиленовый синь, трипафлавин).
Удачных ВАМ карантинов. Пусть ВАША рыба будет здорова!
Аватара пользователя
борисыч
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 апр 2020, 09:53
Поблагодарили: 11 раз

КАРАНТИН

Сообщение борисыч »

В дополнение к теме.
Опасен ли рыбий туберкулез (микобактериоз – одно из самых распространенных в аквариумах заболевание) для человека?
Посмотрим, что по этому поводу пишут.
Род Mycobacterium
Грамположительные, строго аэробные и неподвижные бактерии. Многие виды обладают кислото- и спирто- устойчивыми свойствами. Род Mycobacterium включает в себя несколько кислотоустойчивых видов: Mycobacterium marinum, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium piscium. Не все микобактерии болезнетворны, однако вид патогенная бактерия Micobacterium piscium и некоторые другие виды микобактерий вызывают у рыб опасную системную болезнь под названием туберкулез рыб или микобактериоз.
Зафиксирован у 120 видов рыб из 34 семейств.
Человеческий туберкулез и лепра вызывается бактериями этого же рода, видами: Mycobacterium tuberculosis (туберкулез) и Mycobacterium leprae (лепра). Mycobacterium bovis вызывает бычий туберкулез. Но причин для беспокойства нет: аквариумист никогда не заразится этой коварной болезнью от бактерий из аквариума.
В литературе отмечают опасность инфицирования бактериями (Mycobacterium piscium) ссадин на руках. В этом случае наблюдается длительный и вялый воспалительный процесс. Ранки и порезы не заживают. Однако речь идет лишь о локальном воспалении кожи человека, которое лечится обычными медикаментозным препаратами.
Поэтому и следует быть осторожным при подозрении на данное заболевание у рыб, работая с карантинным аквариумом: микобактерии признаны патогенными и для млекопитающих.
Вот, как-то так.
Ответить

Вернуться в «Болезни»