Вода в аквариуме

Параметры воды, аквариумная химия
Аватара пользователя
Promalp

За активность За позитив За то, что мы все вместе За помощь Старая гвардия
Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:31
Награды: 8
Благодарил (а): 351 раз
Поблагодарили: 592 раза

Re: Вода в аквариуме

Сообщение Promalp »

blinov писал(а):Удаление углекислоты не сможет повысить рН больше 7!!
Ну почему не может? Если у нас вода с pH, допустим, 8 и мы добавляем в неё углекислоту, то баланс смещается в кислую сторону, правильно? А потом путем нагрева углекислота испаряется и баланс становится прежним.
Реальность существует независимо от Вас до тех пор, пока Вы с этим согласны...
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Вода в аквариуме

Сообщение Discus07 »

Проблема подменной воды. Хлор. Аммиак

Евгений Грановский (опубликовано 18.02.2009 / Grange)
Вода в аквариуме - IMG_1541.JPG
Вода в аквариуме - IMG_1541.JPG (35.67 КБ) 4053 просмотра
Как правильно подготовить водопроводную воду для аквариума? Почему у рыб ухудшается состояние после залива свежей воды? Нужно ли применять кондиционеры воды? Эти и другие вопросы рассмотрены в статье.


Хлор - в свободном состоянии при нормальных условиях двухатомный газ желто-зеленого цвета, относится к галогенам. Хорошо растворим в воде. Впервые хлор был получен в 1774 г. в Швеции Шееле взаимодействием соляной кислоты с пиролюзитом. Однако только в 1810 г. Дэви установил, что хлор - химический элемент и назвал его Chlorine (от греческого "Chloros" - желто-зеленый). В водопроводную воду хлор вносится с целью ее обеззараживания. В настоящее время обычно используется гипохлорит натрия (NaClO), который затем разлагается распаданием на хлор, кислород и соли. В больших концентрациях хлор ядовит. Определить высокую концентрацию хлора можно по характерному запаху этого газа, знакомому многим людям, посещавшим плавательные бассейны, но надежнее всего воспользоваться специальным тестом. В водопроводной воде хлор содержится не всегда, ибо в некоторых случаях в системе водоканала для обеззараживания применяется озонирование (если излагать совсем точно, то некоторые концентрации хлора могут присутствовать даже в таком водопроводе, поскольку перед закачиванием воды в трубы все равно применяется хлор или хлорамин). Концентрация хлора в водопроводе меняется в зависимости от времени года. Где-то она выше всего весной и осенью, где-то - летом.

Для большинства аквариумных рыб предельная концентрация хлора в воде - 0,25 мг/л, а концентрация 1 мг/л является летальной. При более низких концентрациях, он тоже вредит рыбе, повреждая жабры.

Основными методами очистки подменной воды от хлора - отстаивание воды и химическая очистка.

Отстаивание воды. Хлор относительно непостоянен в воде, самостоятельно улетучиваясь в атмосферу. Касательно длительности отстаивания водопроводной воды перед заливом в аквариум в литературе обычно называется цифра 1-2 суток. Хотя авторы книги "Современный аквариум и химия" рекомендуют более длительный срок: 5-6 дней. Резервуар для отстаивания воды должен иметь достаточно большую поверхность взаимодействия с воздушной средой. Процесс удаления хлора из воды можно ускорить, если при заливе воды в ведро для отстаивания пустить из водопроводного крана сильную струю, либо лить воду из душа, а также если в ходе отстаивания воду аэрировать. Следует добавить, что при отстаивании водопроводная вода освобождается от ряда других вредных примесей, не рассмотренных в этой статье.

Химическая очистка. Самым быстрым способом удаления хлора из воды является применение химического препарата-дехлоратора, который вступает в химическую реакцию с растворенным в воде хлором, превращая его в малотоксичные вещества. Классический описанный в литературе дехлоратор – это тиосульфат натрия Na2S2O3, восстанавливающий хлор до хлорид-ионов. Также в качестве компонентов для удаления хлора в аквахимии используются сульфит натрия Na2SO3, гидросульфит натрия NaHSO3 и более сложные соединения, такие как гидроксиметан сульфинат натрия CH3NaO3S. При использовании дехлораторов следует иметь в виду, что указанные в инструкции дозировки являются усредненными, в то время как содержание хлора в водопроводной воде может колебаться в зависимости от местности, времени года и других условий. В моей практике имеется случай когда в после обработки аквариума кондиционером Tetra AquaSafe вся запущенная в аквариум стартовая рыба данио рерио быстро погибла с явными признаками сильного отравления хлором, т.е. рекомендованная производителем дозировка очевидно оказалась недостаточной.

Более надежным способом является адсорбционный метод - прогон хлорированной водопроводной воды через активированный уголь, хлор адсорбируется на нем, и вода освобождается от токсичного компонента. На практике этот способ очистки реализуется посредством проточного угольного фильтра, через который пропускается вода из-под крана, либо оснащения емкости для водоподготовки внутренним фильтром с углем. Кстати, необязательно покупать в зоомагазине специальный аквариумный уголь, бытовой активированный уголь работает не хуже. Вообще, вопреки сложившемуся стереотипу, не стоит отклонять возможность использования для аквариумного хозяйства бытовых фильтров водоподготовки. Единственное, нужно четко соотносить стоящие задачи и состав используемых фильтрующих элементов.

В числе способов по очистке воды от хлора называется также кипячение, либо нагревание до температуры 80-90°C. Кипячение делает воду "мертвой" с точки зрения содержания полезных микроэлементов и резко снижает карбонадную жесткость. Кроме того, нагревание воды до температуры кипения или близкой к ней не может быть произведено в штатных емкостях для водоподготовки. Для этого требуются специальные металлические емкости и длительное время для охлаждения воды до нормальной температуры.

Многие аквариумисты льют в аквариум хлорированную воду прямо из-под крана. Мне даже приходилось слышать мнение, что хлор в разумных дозах положительно сказывается на функционировании аквариумной биосистемы - замедляет рост водорослей, дезинфицирует воду, укрепляет у рыб иммунитет к воздействию ядовитых веществ. Действительно, так можно делать, поскольку при заливке в налаженный аквариум хлор в течение нескольких секунд нейтрализуется во взаимодействии с местной средой и не успевает навредить. Хотя, например, для некоторых видов танганьикских цихлид при массированной подмене воды и этих нескольких секунд оказывается достаточно, чтобы убить их. В данной ситуации губительно даже не столько само отравление хлором, сколько стресс от резкой перемены параметров воды в аквариуме. Поэтому количество единоразово подмениваемой воды должно увязываться со степенью прихотливости того или иного вида рыб, а если рыба ранее содержалась в аквариуме, куда заливалась очищенная от хлора вода, следует приучать ее к хлору постепенно, поэтапно увеличивая объем подмен. Но лучше все-таки заливать воду, предварительно очистив ее, тем более, что как показано выше, сделать это несложно. Особенно опасно использовать хлорированную воду в период весеннего паводка, когда для лучшего обеззараживания воды концентрацию хлора в ней повышают.

Еще одним химическим веществом, применяемым предприятиями водоснабжения для обеззараживания воды является хлорамин, смесь хлора с аммиаком. Как считается, хлорамин "имеет значительные преимущества, т.к. его бактерицидное действие сохраняется в течение большего времени, чем у хлора, и, кроме этого, хлорамины не придают воде неприятного запаха и привкуса, как хлор и его соединения с веществами, содержащимися в воде". С точки зрения же аквариумистики все абсолютно наоборот. Хлорамин - это огромное зло и головная боль. Тиосульфат натрия способен нейтрализовать только часть хлорамина - хлор, тогда как аммиак при этом остается в воде, хотя существует предположение, что хлорамин все-таки диссоциирует в воде не полностью и образует комплексы, которые поддаются адсорбированию углем. К счастью, в нашей стране практика хлораминирования водопроводной воды не получила широкого распространения. Однако следует иметь в виду, что хлорамин может образоваться и самостоятельно в результате взаимодействия хлора водопроводной воды и аммиака.

Аммиак - бесцветный газ с удушливым резким запахом, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Вода содержащая летальные дозы аммиака не имеет запаха. В воде существует в виде свободного аммиака (NH3) и ионов аммония (NH4+), а также солей аммония. В аэробных условиях окисляется до нитритов и нитратов. Впервые аммиак был получен в чистом виде в 1774 г. английским химиком Дж. Пристли. Он нагревал нашатырь (хлорид аммония) с гашеной известью (гидроксид кальция). В 1784 г. К. Бертолле установил элементный состав этого газа, который в 1787 г. получил официальное название "аммониак". Это название сохраняется и ныне в большинстве западно-европейских языков (нем. ammoniak, англ. ammonia, фр. ammoniaque), сокращенное название "аммиак", которым мы пользуемся, ввел в обиход русский химик Я.Д. Захаров в 1801 г.

Неионизированный аммиак является сильно токсичным соединением: летальный уровень составляет примерно 0,2-0,5 мг/л для различных видов рыб. Негативное воздействие в более малых дозах приводит также к резкому снижению иммунитета рыбы, что нередко прочти сразу же проявляется в виде "горения" плавников и помутнения тканей. Ионы аммония тоже токсичны, но в меньшей степени. Соотношение концентраций NH3 и NH4+ в воде также зависит от ее кислотности и температуры: в кислой и холодной воде аммиак практически отсутствует, в щелочной и теплой среде его концентрация возрастает.

Аммиак хорошо известен аквариумистам как первый этап так называемого "азотного цикла". Отработаны и методы борьбы с ним в аквариуме. В современных аквариумах данная проблема эффективно решается с помощью биофильтрации и, как правило, не вызывает у аквариумиста больших затруднений. Но есть и другой аспект, а именно содержание аммиака уже в водопроводной воде. Открытие этого неприятного факта нередко вызывает удивление и даже шок. Между тем ничего "удивительного" здесь нет, ибо официально установленная предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания аммиака и ионов аммония в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования составляет: 2 мг/л по азоту или 2,6 мг/л в виде иона аммония, и показатели тестов водопроводной воды на аммиак 0,3-0,5 мг/л и более являются совершенно "нормальным" явлением. В Санкт-Петербурге, например, по осени этот показатель регулярно достигает единицы. Тоже самое имело место и в Москве слякотной зимой 2006/07 гг., когда резкие ухудшения самочувствия рыб после подмен воды заставили меня впервые всерьез озадачиться изучением данной проблемы. Кстати, для сравнения: ПДК аммоний-иона для рыбохозяйственного производства - 0,5 мг/л, для вод озера Байкал - 0,04 мг/л; для питьевой воды в странах Евросоюза - 0,5 мг/л.

Откуда берется аммиак в водоемах и водопроводной воде? В отличие от хлора, аммонийные соединения попадают в водопроводную воду сами собой, без непосредственного участия человека, а вернее сказать при косвенном его участии. Растворенный аммиак (аммоний-ион) поступает в водные объекты с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами промышленных предприятий. В водоемах аммиак также образуется при разложении азотсодержащих органических веществ (в частности аммонийные соединения в больших количествах входят в состав удобрений). Основными источниками загрязнения являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий, а также сточные воды предприятий пищевой и химической промышленности. Здесь же следует отметить, наличие сезонных колебаний концентрации аммиака в водоемах: в период весеннего паводка и осенних дождей она существенно возрастает.

В. Ковалев в статье "Кислотный дождь" говорит еще об одной причине. Из-за сильного загрязнения промышленными выбросами в выпадающих на землю осадках содержится диоксид серы и серная кислота. В процессе таяния снега происходит преимущественная потеря растворенных ионов, поскольку они стремятся накапливаться снаружи зерен льда, из которых состоят сугробы. Это означает, что на ранних стадиях таяния выносится именно растворенная серная кислота. Возможно двадцатикратное повышение ее концентрации в талой воде. В это время,- указывает В. Ковалев,- вода в водопроводе может стать гораздо кислее обычного, а также содержать повышенное количество аммония и сернокислого алюминия. С помощью сернокислого алюминия воду на водопроводных станциях "коагулируют" - алюминий дает коллоидный осадок, он отфильтровывается сам и заодно извлекает из воды множество других загрязнителей. Кислая вода очень плохо коагулируется. Поэтому ее специально подщелачивают. Как правило, это делают с помощью гидроксида аммония (NH4OH) или аммиака. Таким образом он оказывается затем в водопроводной воде обычно в виде ионов аммония или хлораминов.

Несколько слов о тестах. Во-первых, в зоомагазинах продаже имеется большое предложение тестов различных производителей. Новички часто задают вопрос, какие тесты нужны и какого производителя предпочесть. Для контроля процесса нитрификации в аквариуме и работы биофильтра приобретать тест на аммиак едва ли имеет смысл - более целесообразно контролировать содержание нитрита (хотя и он после запуска аквариума скорее всего будет пылиться на полке). Однако если из-под крана течет вода с высоким содержанием аммиака, то иметь такой тест необходимо. В отношении производителей из того, что я пробовал, самые точные - тесты Tetra, а самые практичные - Aquarium Pharmaceuticals. Не рекомендую использовать тесты Sera и НИЛПА. Во-вторых, тест позволяет определять лишь общую концентрацию аммонийных соединений, не отделяя аммиак от ионов аммония, хлорамина, аммонийных солей и других соединений, токсичность которых неравнозначна. Теоретически существуют специальные таблицы для определения процентного соотношения концентраций NH3 и NH4+ в зависимости от показателей pH и температуры воды. Но на практике это не вполне применимо, а главное не проверяемо. Поэтому, в отличие, например, от нитрита, четко оценить степень угрозы мы не имеем возможности.

Методы удаления аммиака из воды.

Биологическая очистка. Применительно к водоподготовке использование процесса нитрификации может быть реализовано посредством временного переноса погружного фильтра со сформировавшейся колонией нитрифицирующих бактерий в наполнителе из аквариума в емкость для подготовки воды. При этом вода должна быть предварительно отстояна или химически очищена от хлора, а после выполнения своей работы фильтр должен быть возвращен обратно в аквариум. Все это не слишком удобно. Кроме того, если используется один водоотстойник на несколько аквариумов, возникает опасность распространения возбудителей заболеваний из того аквариума, откуда взят фильтр.

Фитофильтр. В последнее время много говорят об этом, в основном применительно к нитратам, но также растения могут поглощать и аммиак. В частности, мощным поглатителем нитрогенов является роголистник, который обычно рекомендуют применять в качестве стартовой травы при запуске нового аквариума, но он может применяться и в емкостях для предварительного отстаивания воды.

Кипячение воды. После недолгого кипячения в 5-10 минут тест не обнаруживает присутстия аммиака. Данный метод является одним из самых простых и эффективных, но, к сожалению, как уже ранее отмечалось, малопригоден для аквариумистики.

Нагревание. При повышении температуры растворимость NH3 падает и он испаряется. Данный метод по-видимому позволяет снизить концентрацию свободного, т.е. наиболее токсичного, аммиака, хотя общая концентрация аммонийных соединений визуально по тесту изменяется не слишком обнадеживающе. При всех очевидных достоинствах недостатком данного метода является опять-таки невозможность нагревания в штатных емкостях до высоких температур, время, требующееся для охлаждения, и невозможность проконтролировать результат с помощью теста.

Обратный осмос. Процесс обессоливания воды, в котором из воды на 99% удаляются минеральные соли, органические вещества и микроорганизмы. Принцип работы установки обратного осмоса основан на продавливании воды через полупроницаемые осмотические мембраны. В результате чего одна часть воды практически полностью обессоливается и идет на использование, другая же часть, содержащая соли, частью сбрасывается в канализацию, а частью повторно подается на мембраны. По своим характеристикам осмосная вода близка к дистилляту. Для использования в аквариуме ее требуется обогатить солями. Для этого, в частности, могут быть использованы соли Sera mineral salt. Обратный осмос применяется в аквариумистике, но по понятным обстоятельствам пригоден далеко не для каждого и не для любых условий.

Аэрация. Принцип аэрации для удаления применяется в бытовых фильтрах для дегазации растворенных газов - сероводород, аммиак, метан и т.д. Известно, также что в индустриальных рыбоводных хозяйствах и инкубационных цехах производят водоподготовку, используя дегазаторы-аэраторы. Дегазация достигается барботированием воздуха в тонкий слой текущей воды. Соотношение воздуха и воды (5-10):1. При таком барботаже вода бурлит под воздействием большого количества проходящих через нее пузырьков воздуха. При этом из нее быстро (в течение нескольких секунд) удаляется аммиак, метан, сероводород и другие нежелательные для рыб газы, если они были в воде. В условиях домашнего аквариумного хозяйства аэрация дает хорошие результаты в сочетании с нагреванием. Так, по опыту израильского аквариумиста Якова Оксмана, нагрев водопроводной воды до приблизительно до 50°C с одновременной мощной продувкой воздухом и созданием бурления воды с помощью компрессора уменьшает концентрацию аммиака/аммония до трети. Однако напомним здесь же, что сильное насыщение воды кислородом ведет к повышению pH, что нежелательно как с точки зрения требования согласованности параметров аквариумной и подменной воды, так и увеличения процентного содержания неионизированного аммиака в воде с высоким показателем pH.

Воздействие кислотой - при этом аммиак и ионы аммония преобразуются в малотоксичные соли аммония. Данный метод, используется в химии, но для аквариумистики едва ли приемлем.

Ионообмен. Ионообменные смолы - нерастворимые синтетические высокомолекулярные (полимерные) соединения, способные вступать в реакции обмена с ионами раствора. То есть они способны улавливать из воды ионы различных веществ и "впитывать" их в себя, отдавая в замен "запасенные" ранее ионы. Внешне ионообменная смола представляет собой скопление очень мелких зерен. Ионообменные смолы подразделяются на катиониты, т.е. смолы, способные к обмену катионами, и аниониты - смолы, обменивающие анионы. Используя ионообменные смолы, можно снизить или устранить общую жесткость, карбонатную жесткость, общее содержание солей, нитрогены, фосфаты, сульфаты, органические вещества и тяжелые металлы. В водоочистке ионообменные смолы применяются еще с 1960-х годов, но особенное распространение получили, начиная с 1990-х готов. Важнейшая функция катионита - удаление жесткости. При удалении жесткости с помощью ионообменника ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия. Другие возможные области применения - удаление из воды тяжелых металлов и декарбонизация. Основная область применения анионитов - удаление нитратов. Для этого используются анионообменные смолы. Они удаляют из воды азотнокислые анионы, замещая их ионами хлоридов. В качестве регенеранта используется раствор соли NaCl. Данный способ реализован в бытовых фильтрах по очистке питьевой воды. Недостаток бытовых фильтров для квартиры заключается в их слабой производительности, затрудняющей приготовление достаточного количества подменной воды для аквариума. В сельской местности применяются более крупногабаритные и производительные водоочистные установки для коттеджей. Эти фильтры позволяют также освобождать воду от нитратов, содержание которых в некоторых районах превышает все мыслимые для аквариумистики и употребления воды в пищу нормы. Следует иметь в виду, что фильтрации через ионообменные смолы приводит к деминерализации и снижению жесткости воды.

Фильтрация через цеолит. Термин цеолит (в переводе с греческого "кипящий камень") включает целое семейство минералов - водосодержащих алюмосиликатов с катионами калия, натрия, кальция и магния. Существуют природные и искусственно синтезированные цеолиты (пермутиты), которые находят широкое применение в водоочистительных приборах как адсорбенты, ионообменники и молекулярные сита. Общим в строении для всех минералов из группы цеолитов является наличие трехмерного кристаллического каркаса, образующего системы полостей и каналов, в которых расположены щелочные, щелочноземельные катионы и молекулы воды. Катионы и молекулы воды слабо связаны с каркасом и могут быть частично или полностью замещены путем ионного обмена и дегидрации, причем обратимо, без разрушения самого каркаса. Обезвоженный цеолит представляет собой микропористую кристаллическую "губку", объем пор в которой составляет до 50% объема его каркаса. Такая "губка" имеет в зависимости от вида цеолита диаметр пор от 0,3 до 1 нм.

Подвижность катионов и их способность к ионному обмену определяет высокие сорбционные свойства цеолитов. В упрощенном виде это можно описать так: цеолит "забирает" аммиак и "обменивает его на соль". Однако, как показала практика, наши представления о способности цеолита очищать воду от аммиака несколько преувеличены. Например, цеолит AquaEl, будучи загруженным мною в проточный фильтр для водоподготовки, судя по показаниям тестов, никак не влиял на концентрацию аммиака/аммония. Не слишком обнадеживающими оказались и испытания цеолитов ряда других производителей. В этой связи, во-первых, можно предположить, что для эффективной очистки нужен не разовый, а многократный прогон через фильтр (либо существенно более слабый ток воды, либо гораздо больший объем фильтрующего материала), поэтому применение цеолита в проточных фильтрах для водоподготовки не дает столь сильного эффекта, как использование активированного угля для удаления хлора и как использование того же цеолита в аквариумных фильтрах.

Во-вторых, не все виды цеолитов обладают способностью очищать воду от аммиака и аммония. Размеры микропор определяют специфичную селективность свойств цеолитов как адсорбентов, ионообменников и молекулярных сит, и таким образом у одних видов цеолитов выражены одни свойства, у других - другие. Ионообменные свойства цеолитов обуславливаются также особенностями химического сродства ионов с кристаллической структурой цеолита. При этом, также как и при адсорбции молекул, необходимо соответствие размеров входных отверстий в цеолитовый каркас и замещающих ионов.

Специальные кондиционеры, позволяющие обезвреживать аммиак и хлорамиды, временно связывая в безопасные химические соединения. Причем тесты на аммиак после их применения будут давать по-прежнему положительные результаты, но аммиак будет уже в нетоксичной форме. К числу таких препаратов относятся Ammo-Lock производства Aquarium Pharmaceuticals и SERA toxivec. Их действие более подробно будет рассмотрено в отдельной публикации. Здесь же ограничимся рекомендацией не увлекаться этими средствами и использовать их только в экстренных случаях. Для регулярного использования в водоочистке вышеназванные кондиционеры не пригодны.

В вопросе, может ли аммиак адсорбироваться активированным углем, среди аквариумистов нет единства мнений. Специалисты в области бытовой водоочистки говорят однозначно "нет". Мои собственные замеры воды дали тот же отрицательный ответ. Однако практический опыт указывает на то, что при использовании активированного угля рыбы намного лучше переносят залив больших объемов водопроводной воды, содержащей аммиак. Объяснение этому заключается по-видимому в том, что помимо аммиака в текущей из-под крана воде может содержаться еще множество других нежелательных веществ: фенол, хлороформ, тяжелые металлы, триглометаны, нефтепродукты, пестициды и гербициды. Рыбы переносят воздействие сразу нескольких токсичных веществ хуже, чем если бы они имели дело только с аммиаком. И вот здесь активированный уголь, обладающий широкими адсорбционными свойствами, способен сослужить хорошую службу.

Итак, если подытожить, приходится признать, что с аммиаком дело обстоит не столь легко, как с удалением хлора. Поэтому рекомендуется обратить внимание и на то, чтобы правильно проводить подмену воды. Напомню, в данном случае опасно не столько само отравление, сколько стресс от резкой перемены параметров водной среды. Как показывает опыт, рыба обычно достаточно неплохо переносит кратковременное повышение концентрации аммонийных соединений до 1 мг/л и даже до 2 мг/л, но только при условии, что эта концентрация наращивалась постепенно, например, при запуске аквариума. Иначе происходит при быстром заливе в аквариум воды с аналогичной аммониевой концентрацией. Да, не стоит беспокоиться о том, что попавший в аквариум аммиак останется там надолго, он будет очень быстро переработан и устранен биофильтрацией, но резкое изменение (увеличение) его концентрации может нанести существенный ущерб здоровью рыб, а применительно к некоторым особо чувствительным видам даже вызвать их гибель, в особенности, если высок уровень содержания нитратов в аквариуме. Что можно сделать для минимизации негативного воздействия? Во-первых, не менять слишком много воды за раз. Во-вторых, не торопиться и заливать воду из шланга тонкой струей. В-третьих, воду для снижения негативного воздействия аммиака на рыб можно подсаливать (5 столовых ложек на 100 л). В-четвертых, применять кондиционеры-антистрессы, содержащие особые защитные коллоиды, предохраняющие слизистую оболочку и кишечную полость рыб и уменьшающие таким образом шок от воздействия токсичного вещества. Можно назвать AquaVital Conditioner (производитель - Aquarium Munster), Stress coat (Aquarium Pharmaceuticals) и SERA aquatan (не путать с ранее выпускавшимся SERA aqutan, без буквы "а" в середине слова, содержащим поливинилпирролидон). И, наконец, в-пятых, что при умеренном содержании аммиака в водопроводе позволяет пренебречь предыдущими четырьмя пунктами - использовать для водоочистки активированный уголь.

В тоже время следует предостеречь от чрезмерного увлечения кондиционерами, содержащими сорбенты. В результате их действия в аквариуме образуются малорастворимые соли, а чаще комплексы, при последующем разложении которых через некоторое время (зависит от pH, редокс-потенциала, температуры воды и устойчивости комплекса) в воде оказывается смесь ионов, которая может повторно реагировать. Эти ионы не так токсичны, как исходное токсичное вещество, но их реакции непредсказуемы. Хотя конечно во многом эти страхи преувеличены. В любом случае, если сорбция заливаемой воды необходима, то, на мой взгляд, лучше прогнать ее через фильтр с активированным углем или иным адсорбентом. Еще одним противопоказанием относительно использования кондиционеров является то, производители скрывают их состав, особенно в последнее время. А лить в воду "не пойми что", довольствуясь лишь рекламными заверениями фирмачей, - не самое лучшее решение. Также часто задаются вопросы относительно методики внесения кондиционеров. Обрабатывать ли препаратом подменную воду или вносить его непосредственно в аквариум? Если первое, то лить ли кондиционер загодя или в ходе подмены воды? И исходя из какого объема рассчитывать дозировку: объема аквариума или емкости для предварительного отстаивания воды? Решение нужно принимать, исходя из состава и принципа действия. И в каждом конкретном случае подход может быть разным - в зависимости от того, какой кондиционер применяется и против конкретно какого токсичного вещества. В частности, если основное вещество - это защитные коллоиды, предохраняющие слизистую, то лить кондиционер заранее не следует, а дозировку имеет смысл рассчитывать исходя из объема аквариума, а при применении сорбента - чаще всего наоборот.

Наряду с хлором и аммиаком водопроводная вода может содержать нитраты, а также избыток двухвалентного железа, что, в частности, характерно для некоторых районов Московской области. Для обезжелезивания воды используется отстаивание, а в качестве радикальной меры - регенерируемый фильтр, работающий методом каталитического окисления двухвалентного железа с последующим осаждением гидроокиси железа в фильтрующей загрузке, либо обратный осмос. Для устранения нитратов - ионообменный фильтр, либо обратный осмос.

Здесь же следует сказать пару слов о температуре воды. В зимнее время из холодного течет ледяная вода, поэтому для достижения приемлемой температуры приходится перемешивать ее с водой из горячего крана. Последняя гораздо хуже по качеству (это ощутимо даже по вкусу), поскольку горячие трубы из-за более агрессивной среды находятся обычно в худшем состоянии. Избежать этого можно с помощью проточного водонагревателя, а при использовании емкости для отстаивания поместить в нее аквариумный водонагреватель или дождаться пока вода естественным образом достигнет комнатной температуры.

На фото: ОАО "Азот", г. Березники Пермская обл., одно из крупнейших отечественных предприятий по производству аммиака и азотных удобрений. Фотография взята с сайта beriki.ru.



© Е. Грановский, 2009-2010
Аватара пользователя
r00tGER

За активность За уникальный материал За вклад в развитие За спонсорство За помощь
Старая гвардия Участнику Лит. конкурса 2014
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 17:54
Награды: 8
Благодарил (а): 593 раза
Поблагодарили: 641 раз

Вода в аквариуме

Сообщение r00tGER »

Добавлю, что некоторые водоканалы перешли от жидкого хлора к гипохлорату натрия.
Например, Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки ещё в 2012 полностью перешел на гипохлорат.

Гипохлорат преподносится, как более экологичное и безопасное средство. Тем не менее, многие аквариумисты заметили его негативное влияние.
Ответить

Вернуться в «Вода»