Панкор. «И не краб, и не рак»

Ответить
Аватара пользователя
VDM-E

За активность За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие
За то, что мы все вместе За спонсорство За помощь Старая гвардия Новогодний 2017
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2382
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 09:46
Награды: 11
Благодарил (а): 1411 раз
Поблагодарили: 881 раз

Панкор. «И не краб, и не рак»

Сообщение VDM-E »

Aegla
Aegla sp. argentina
Панкор. «И не краб, и не рак» - Aegla[1].jpg
Класификация

Царство: Животные
Тип: членистоногие
Подтип: Ракообразные
Подкласс: Высшие ракообразные (Malacostraca):
Отряд: Десятиногие ракообразные (Decapoda):
Подотряд: Pleocyemata
Семейство: крабоиды Anomura
Подсемейство: Aeglidae
Род: Aegla
Вид: Панкора пресноводная (Pancora de agua dulce - исп.)


Как известно, к высшим ракам (Malacostraca) относятся крабы, омары, лангусты, речные раки, креветки, раки-богомолы, раки-древоточцы, мокрицы, водяные ослики, бокоплавы и многие другие виды ракообразных.

Отряд Decapoda (десятиногие) условно можно разделить на плавающих, (креветки) и ползающих (омары, лангусты, крабы, раки и панкоры) ракообразных.

Панкоры - это пресноводные крабоиды, состоящие в родстве (пусть очень отдалённом) с омарами и креветками. Их эволюционный процесс завершился тем, что они научились ползать, плавать и даже копать под субстратом. В отличие от речных раков, относящихся, как правило, к роду Camastacus, чилийские панкоры относятся к роду Aegla.

На сегодняшний день известно несколько видов панкор, входящих в подсемейство Aeglidae:

Aegla concepcionensis (Schmitt-1942)
Aegla expansa (Jara-1992)
Aegla pewenchae (Jara-1994)
Aegla bahamondei (Jara-1982)
Aegla spectabilis (Jara-1986)
Aegla rostrata (Jara-1977)
Aegla abtao (Schmitt-1942)
Aegla d. denticulata (Nicolet-1845)
Aegla d. lacustris (Jara-1989)
Aegla manni (Jara-1980)
Aegla araucanensis (Jara-1980)
Aegla alacalufi (Jara&Lopez-1981)

Рoд Aegla включает в себя пресноводных крабоидов Anomura, являющихся эндемиками юга Латинской Америки. Панкоры Aegla abtao, распространены в Чили, Боливии, Парагвае, Бразилии и Аргентине. В центральной и южной части Чили, между городами Консепсьон и Пуерто Монтт, обитает наибольшее количество видов панкор. Это объясняется наличием множества рек и озёр в данном регионе. На территории протяженностью более 2000 км, от реки Choapa и до острова Madre de Dios, были найдены и описаны 10 видов и 2 подвида панкор.

Как уже было указано выше, в Чили обитают панкоры вида Aegla abtao. Именно их я и нашла в ручье недалеко от дома. Это небольшие крабоиды, размером 5-6 см. Самка всегда имеет меньшие размеры чем самец, что позволяет относительно легко различить пол. Тело панкор имеет овальную форму, расцветка варьируется от тёмно-коричневой до тёмно-зелёной на спинке, и от жёлтой до оранжевой на брюшке. Она зависит от среды обитания, позволяя панкорам удачно маскироваться.

Как и все атроподы, панкоры имеют панцирь или экзоскелет. Он состоит из нескольких сегментов, каждый из которых имеет пару ног, которые служат для передвижения и дыхания. Голова (которая на самом деле совсем и не голова) соединена со следующими за ней сегментами, которые формируют цефалоторакс. За ним следует абдомен. Цефалоторакс начинается двумя парами антенн, первые служат для обоняния, вторые для осязания; за ними следует пара челюстей, за которыми следует рот, состоящий из нескольких жвал, или мандибул, и двух пар нижних челюстей (максилл). На верхней части цефалоторакса находятся два глаза. Панцирь служит для защиты жабр, которые формируют часть конечностей. Ногочелюсти имеют жабры и участвуют в дыхании. Первая пара конечностей - это клешни, принимающие участие в поддерживании и размельчении пищи, точно такие же, как у крабов и омаров. Остальные пары конечностей служат для передвижения. Заканчивается абдомен хвостовым плавником, образованным широкими двуветвистыми пластинчатыми конечностями и анальной уплощенной лопастью - тельсоном. Хвостовой плавник находится под абдоменом, почти всегда подобран и не виден сверху, он служит для плавания (впрочем, если эти неудачные попытки можно назвать плаваньем).
По мере роста, панкоры, как и все ракообразные, линяют, меняя панцирь. Они должны менять панцирь множество раз, пока не достигнут размера взрослой особи. Сразу же после линьки панкор "наглатывается" воды, таким образом, раздуваясь и увеличивая размер нового мягкого панциря. Следом за этим, его эпидермис выделяет энзимы, ускоряющие процесс затвердения нового панциря, также этой цели служит окисление некоторых компонентов панциря и добавление солей кальция в хитиновый покров.

Поведение и питание
Панкоры - существа агрессивные и территориальные. Между ними почти не существует семейных связей. Некоторые могут сформировывать пары или жить в компании других себе подобных, но не образовывая организованных сообществ. Панкоры всеядны, но большей частью плотоядны и питаются падалью.

Среда обитания
Как уже было сказано, панкоры обитают только в южной части Латинской Америки. Вид Aegla abtao распространён в большинстве рек и ручьёв центральной и южной части Чили и Аргентины. Панкоры предпочитают каменистое дно, прячутся под камнями, корягами, затопленными ветками деревьев, между корнями, выбирая укромные места. Их можно найти в частично заболоченных участках рек со слабым течением, где они питаются падалью и затонувшими листьями и растениями. Очень часто панкоры встречаются в реках Gol-Gol, Petrohu и Puelo.
Безымянный ручей, в котором их обнаружили, берет свое начало в горах, наполняясь талыми водами с вершин. Вода в нем очень холодная. Тем не менее, в палюдариуме, при температуре воды - 18 градусов, панкоры чувствуют себя отлично. Таким образом, они весьма хорошо адаптируются к различным условиям обитания.

Содержание (от автора...)
Я содержу моих панкор в 96-литровом палюдариуме, где вместе с ними живут 6 лягушек Pleurodema thaul, особенной агрессивности у них я не замечала, ведут себя хорошо, ходят туда-сюда, неторопливо копаясь в субстрате, растения не портят, вообще они довольно смирные. Иногда, правда, пытаются схватить за лапку бултыхающуюся рядом купающуюся лягушку, но и лягушки тоже не подарок, норовят тяпнуть их за клешни. В общем, никакого вреда друг другу не наносят, так, развлекаются (что ж это за жизнь такая без конфликтов?).…
Долго пыталась разглядеть и выяснить, что они там едят. Несколько раз видела как они задумчиво жуют кусочки листьев папоротника, упавшие в воду. Принесла дождевых червей, вот был праздник! Хватали кусочки червяка и мчались прятаться под камень, чтобы там спокойно отщипывать по кусочку и смаковать. (Мчатся они не быстрее черепахи, но сколько усилий прикладывается в процессе!) Каждый чудик живёт обособленно, ни разу не видела их вместе.
Никаких особенных требований к условиям содержания панкоры не предъявляют, разве что для них нужны укрытия, которых в моём палюдариуме предостаточно. Им нравится прятаться под камнями, выставляя только клешни наружу: "А вдруг что-то вкусненькое само попадёт в руки?" Когда этого не происходит, выходят из своих укрытий в поисках еды. Наблюдаю за ними с большим интересом, всё-таки очень они необычные.
Как видите, их содержание не представляет особых сложностей. Думаю, что это то же самое, что содержать раков или креветок. Однако, я ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь держал панкор в аквариумах здесь, в Чили.
Жду с нетерпением, когда начнут размножаться (если начнут), в этом случае выпущу панкорчиков-детей в тот же ручей, где нашла родителей.

Размножение и развитие
Панкоры размножаются в течение всего года. Самка носит ярко-оранжевую икру на брюшных конечностях в течение 30 дней, до тех пор, пока из яиц не вылупятся миниатюрные панкорчики, точная копия родителей, только прозрачные. Они быстро растут, линяя несколько раз в году.
В 1999 году были обнаружены два новых вида панкор, которые были описаны Карлосом Г.Хара и Виктором Д. Паласиос из Института Зоологии (Вальдивия, Чили) в работе "Two new species of Aegla Leach from southern Chile", а также в публикациях университета Universidad Austral de Chile. Это:
Aegla cholchol - был найден в реке Chol-Chol, в 30 км от чилийского города Temuco.
Aegla hueicollensis - был найден в реке Pichihueicolla, на расстоянии 1 км. от места впадения в Тихий Океан, в чилийской провинции Valdivia.
Вполне возможно, что в будущем будут найдены и другие, доселе неизученные виды.

Не могу сказать, что мои попытки найти информацию об этих существах увенчались большим успехом. Сведения о них крайне скудны и порой противоречивы. Оказывается, что многие чилийцы не имеют ни малейшего представления об этих странных чудиках, живущих совсем рядом.
Панкор. «И не краб, и не рак» - aegla2bj5[1].jpg
Панкор. «И не краб, и не рак» - aegla_platensis[1].jpg
Панкор. «И не краб, и не рак» - palp3105[1].jpg
Изображение
Аватара пользователя
Analog

За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе За помощь
Участнику Лит. конкурса 2014 Новогодний 2017 Участник съезда №1 Aquakmv Участнику съезда 2017 Участнику съезда 2018
Администратор
Администратор
Сообщения: 7683
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 1999 раз
Поблагодарили: 1946 раз

Re: Панкор. «И не краб, и не рак»

Сообщение Analog »

Интересная животина!
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 1251 раз

Панкор. «И не краб, и не рак»

Сообщение Discus07 »

Не, по мне - так мерзковатая какая-то...
Аватара пользователя
Dubrofskij

За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие За то, что мы все вместе Старая гвардия
Литературный конкурс 1 место 3 место Цветы под водой Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4972
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 13
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 2002 раза

Панкор. «И не краб, и не рак»

Сообщение Dubrofskij »

Да ладно, милашки просто) Только минус для содержания у нас - холодную водичку любят... Да и нет их в наличии. А селекционеры поработают - так ещё и окраска будет разная, я так думаю. Так что будущее в аквариумистике у этих крабоидов есть.
У меня нет плана действий, я опасен импровизацией.
Аватара пользователя
Михаил
Студент
Студент
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 11:52
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Панкор. «И не краб, и не рак»

Сообщение Михаил »

Больше на клопа похож
Аватара пользователя
r00tGER

За активность За уникальный материал За вклад в развитие За спонсорство За помощь
Старая гвардия Участнику Лит. конкурса 2014
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 17:54
Награды: 8
Благодарил (а): 593 раза
Поблагодарили: 640 раз

Re: Панкор. «И не краб, и не рак»

Сообщение r00tGER »

На клеща похож.
Ответить

Вернуться в «Раки и крабы»