Скалярии, альтумы

Модератор: Discus07

Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Скалярии, альтумы

Сообщение Discus07 »

Скалярия - Pterophyllum. История и современность
Евгений Грановский
Скалярии, альтумы - veiltail_pair.jpg
Родовое название Pterophyllum было дано скалярии австрийским зоологом Иоганном Якобом Хеккелем в изданной в 1840 г. Венским музеем естественных наук работе "Новые бразильские речные рыбы Иоганна Наттерера, описаны по наблюдениям открывателя". Это название от греческих слов "pteron" — "перо" и "phyllon" — "лист", означает "крылатый лист". Однако до Хеккеля скалярия была уже дважды описана учеными-зоологами:
— в 1823 г. Мартин Генрих Карл Лихтенштейн (Lichtenstein) описал эту рыбу как Zeus scalaris, используя типовой экземпляр добытый Маркусом Элизером Блохом в нижнем течении Амазонки;
— в 1831 г. француз барон Жорж Леопольд Кретьен Фредерик Дагоберт Кювье (Cuvier) описал, по всей вероятности, тот же самый экземпляр после посещения Берлина его коллегой Валенсье (Valenciennes), как Platax scalaris.
Но ее родовая принадлежность явно нуждалась в уточнении, ибо сочетать в составе одного таксона пресноводных и морских рыб — это было слишком, даже по меркам XIX века. Хеккель поместил скалярию новый монотипический род, состоящий из одного вида — Pterophyllum scalaris. А состав родов Zeus Linnaeus, 1758 и Platax Cuvier, 1816 был впоследствии ограничен исключительно морским представителями, хотя, надо признать, во внешности некоторых из них просматривается определенное сходство с скаляриями. Альберт Гюнтер в ходе ревизии 1862 года подтвердил хеккелевское родовое название, изменив в соответствии с правилами латинского языка окончание видового эпитета с "scalaris" на "scalare". Видовое название — от латинского слова "scala" — "лестница", "шкала". По одной версии, оно происходит от рисунка жестких лучей спинного плавника, постепенно, как лестница, поднимающихся вверх, по другой — олицетворяет полосатую, подобно шкале, окраску рыбы.

В 1855 г. появилось также описание Plataxoides dumerilii (название — в честь французского биолога Огюста Дюмереля), сделанное Ф.Л. Кастельно (Castelnau) — Гюнтер интерпретировал его как синоним Pterophyllum scalare; а в 1903 г. Жак Пеллегрен (Pellegrin) описал высокотелую скалярию в Pterophyllum altum (название от латинского слова "altus" — "высокий"), выловленную в реке Атабапо, притоке Ориноко (на фото внизу).
Скалярии, альтумы - real_altum.jpg
Первое коммерческое название "Blattfische" (рыба-лист) связывается с именем Германа Бруно Саграцки, которому удалось добыть в Риу-Негру и привезти к себе на родину, в Германию, самых первых живых скалярий. Именно под этим названием они впервые попали в Европу. А романтичные французы окрестили птерофиллумов "le roi de l'aquarium tropicale" -"король тропического аквариума". Однако ни одно из этих имен не прижилось, равно как у нас в стране данное Николаем Федоровичем Золотницким "Рыбка-полумесяц". Сейчас в англоязычных странах скалярий называют "Angelfishes" или "Angels" (ангельская рыбка, ангел) — за их плавники, напоминающие крылья ангела, в Германии — "Segelflosser" (от слова "segel" — парус) — по аналогии с латинским парусом, а у нас зовут просто "скалярией".

Во многих источниках, в частности в трудах профессора Лейпцигского университета Гюнтера Штербы и известного гидробиолога Хайко Блехера, сказано, что скалярии были завезены в Европу в 1909 году. На самом деле первые попытки импорта были неудачными, рыбки погибали. Лишь в 1911 г. удалось довезти до Европы живых скалярий. Так, знаменитый немецкий аквариумист и импортер Иоганн Пауль Арнольд в журнале "Wochenschrift Fur Aquarien— und Terrarienkunde", в статье "Птерофиллум скаляре. Прекрасный импорт 1911 года" поведал о рыбке, принадлежащей к семейству цихлид, которая была привезена в октябре 1911 г. Статья проиллюстрирована рисунком автора. В 1912 г. в первом номере бюллетеня "Blatter fur Aquarien— und Terrarienkunde" Артур Рахов, ссылаясь на австрийского ихтиолога Штайндахнера, указывает, что Pterophyllum scalare в массовом количестве водятся в амазонских водах, но из-за того что этих рыбок не удалось довезти до Европы живыми, возникло предположение, что они у себя в местах обитания являются редкостью. В живом виде, продолжает Рахов, был привезен в октябре прошлого года единственный экземпляр, но рыбка через несколько дней погибла. В ноябре в Германии был получен новый импорт птерофиллумов, а незадолго до этого парочку этих рыб привезли Кунцшман и Крепак. Pterophyllum scalare вызвал сенсацию. "Когда, в свое время, Саграцки,— пишет Блехер,— прибыл в Германию с своими скаляриями, все были абсолютно поражены формой их тела, полностью отличной от ранее известных аквариумных рыб. Уже по одной этой причине возник бум на них. Люди платили астрономические деньги за "роскошную рыбу". Менее состоятельные энтузиасты не имели никаких шансов".

Нашлись богатые энтузиасты и среди наших соотечественников. В 1912 г. В.-А. Кемпе приобрел в Германии скалярий по цене 400 марок за штуку и благополучно довез до России. В сентябре 1913 г. четыре экземпляра привез петроградский любитель И.Д. Зорин.

"Самая оригинальная из всех рыб после телескопа и вуалехвоста. Это наиболее выдающаяся новинка наших аквариумов за последнее время.— восторгается Н.Ф. Золотницкий,— Принадлежит к семейству цихлид, иначе хромид, и встречается в Амазонской реке близ Манаоса и в некоторых ее притоках, особенно в Рио Негро. Окраска тела птерофиллума не блестящая, но необычайно оригинальная. По серо-серебристому фону идут 7 черных поперечных полос, из которых одна, очень широкая, проходит через все тело, спинной и заднепроходный плавник и одна, более тонкая,— через голову и глаз. Но самое оригинальное в этой рыбе — это форма ее тела, образующая, как это видно на рисунке, род прямоугольного треугольника или серпа луны. Рыбка эта очень изящная, грациозная, кокетливая. Повертываясь и расширяя свои плавники, она как бы любуется сама собой, как бы старается обратить на себя внимание. И действительно, движения ее выходят так красивы, так грациозны, что невольно на нее засматриваешься. Однако, при всем изяществе, рыба эта довольна сварлива и не прочь подраться..."

Первое успешное разведение скалярии состоялось в 1914 г., накануне Первой Мировой войны. Честь найти ключ к размножению диковинной амазонской рыбки принадлежит гамбургскому аквариумисту Иозефу Кванкару. В США его успех повторил в 1915 г. аквариумист Уильям Л. Полинн из Филадельфии. У ряда европейских аквариумистов скалярии метали икру, но она белела. В частности, Н.Ф. Золотницкий в книге "Аквариум любителя" рассказал о нересте "полумесяцев" у парижского аквариумиста Виссе. Методы разведения скалярий держались в тайне из-за ценности рыб.

Только во второй половине 1920-х годов разведение становится более или менее частым. Производители — так называемые Zwergscalare (мелкие скалярии), отлавливаемые в центральном бассейне Амазонки и, начиная с 1924 г. импортировавшиеся в Европу немецкой фирмой "Eimeke". Зоолог Э. Аль (Ahl), научный сотрудник Берлинского музея, на основании изучения пяти экземпляров, выловленных в устье Риу-Негру, описал их как новый вид — Pterophyllum eimekei. Однако Леонард Шульц, проводивший в 1967 г. ревизию рода Pterophyllum, указал, что данную морфу нельзя считать отдельным видом.

В нашей стране скалярии впервые были разведены в 1928 г. А. Смирновым. Занятны обстоятельства этого нереста. В тот вечер супруги Смирновы уехали в театр, где пробыли допоздна, в аквариуме сильно разгорелась грелка, и температура поднялась до 32°С. Вернувшись из театра, они застали рыб нерестящимися... Но массово скалярий у нас стали размножать только после 1948 г., когда этим занялся А.В. Молчанов на рыборазводне Московского зоопарка. А.В. Молчанов, С.Г. Ионов, Б.А. Федоров, В.М. Маранчак, Г.И. Кретов и другие довели методы разведения скалярии до совершенства.

Однако, решив проблему разведения скалярии, аквариумисты не удовлетворились этим и приступили к ее видоизменению. Вторая половина XX века стала эрой селекционной работы, тем более, что сами рыбы, регулярно в аквариумных условиях мутировавшие, всячески тому способствовали. Популярность скалярии росла с каждым годом, рынок требовал регулярных обновлений, а генетика в те времена была очень модной наукой. Наш сайт не одобряет селекции, направленной на изменение природных форм, но в отношении скалярий это направление аквариумистики стало столь масштабным, что приходится принимать его как должное. Сейчас уже невозможно представить аквариумистику без селекционных скалярий.

Как утверждается, первые селекционные породы появились в Германии еще до Второй Мировой войны, но реальным прорывом стало получение вуалевой скалярии в 1956 г. ГДРовским аквариумистом Карл Бушендорфом. Вскоре вуалевые скалярии были размножены в большом количестве д-ром Шмидтом во Франкфурте, а также его заокеанским коллегой Уильямом Штернке на флоридской рыборазводне. Московские аквариумисты получили от немецких коллег 29 экземпляров. Своими наблюдениями по содержанию и разведению вуалевых скалярий поделился Василий Макарович Маранчак в сборнике "Аквариум" (1960): "В конце декабря 1957 г. в СССР из ГДР были завезены молодые в возрасте примерно 3-4 месяцев, скаляры вуалевой формы. В начале 1958 года от них было получено потомство. Вуалевые скаляры отличаются от Pterophyllum scalare большим развитием верхнего, нижнего и хвостового плавников. Грудные плавники вуалевых скаляр значительно длиннее и зачастую изогнуты. Число чередующихся между собой светлых и черных полос на плавниках увеличено. Все это делает рыбку необычайно причудливой и красивой".
Скалярии, альтумы - black.jpg
Вторым "мячом, забитым в ворота сторонников чистоты природных форм", стала эффектная черная скалярия, известная как "скалярия Людвига" (на фото вверху). Эта мутация появилась в Детройте, штат Мичиган, США, и закреплена в 1957 г. В нашу страну ее впервые привез С.В. Образцов и продемонстрировал на Московской выставке аквариумных рыбок 1959 г. В дальнейшем началось повальное увлечение выведением новых селекционных форм скалярий. В сентябрьском номере журнала "Tropical Fish Hobbyist" за 1958 г. была объявлена солидная денежная премия тому, кто первым выведет черных вуалевых скалярий и детально опишет, как получить такую форму. Оказалось, что вуалевость у скалярий хорошо передается по наследству и закрепляется. Сейчас практически все цветовые формы имеют вуалевую вариацию ("veiltail"). Выглядит она довольно уродливо, неестественная форма плавников делает изящную и подвижную скалярию медлительной и неповоротливой, но многим нравится.
Скалярии, альтумы - veiltail white.jpg
В 1969 г. американцем Чарльзом Ашем была выведена и закреплена мраморная форма ("marble"). Впервые сообщение о ней появилось в мартовском номере "Tropical Fish Hobbyist" за 1969 г. В СССР мраморных скалярий привез из Восточной Германии в 1971 г. В.П. Дацкевич. И естественно не остались в стороне и азиатские селекционеры. В этом отношении показательна история золотой скалярии, которая практически одновременно появилась сразу в двух точках земного шара — у Карла Найи в Милуоки, штат Висконсин, США, и у Питера Вонга в Гонконге. У Вонга линия была не столь яркой, как у Найи, но его золотые скалярии окрашивались с самого раннего возраста, тогда как подросткам американского развода, чтобы набрать хорошую цветность, требовалось несколько месяцев. Позже рыбы этих линий были перекрещены между собой и стали давать потомство, ярко окрашенное с раннего возраста.
Скалярии, альтумы - leopard.jpg
Кроме вышеназванных селекционеры вывели огромное множество других цветовых форм: "получерных" ("half-black"), "альбиносов" ("albino"), "дымчатых" ("smoke"), "красно-дымчатых" ("blushing smoke"), "красных" ("blushing"), "шоколадных" ("chocolate"), "фантомов" ("ghost"), "двупятнистых фантомов" ("two-spot ghost"), "белых" ("white"), "синих" ("blue"), "зебр" ("zebra"), "кружевных зебр" ("zebra lace"), "леопардов" ("leopard"), "кобр" ("cobra"), "мраморно-красных золотых" ("blushing gold marbled"), "красно-получерных" ("blushing half-black"), "жемчужных" ("pearl"), "золотых жемчужных" ("pearl-gold"), "красных жемчужных" ("pearl-red"), "красноголовых мраморных" ("marbled-red head") и пр. Одним из последних достижений на рубеже восьмидесятых и девяностых годов было выведение безчешуйчатых скалярии (т.н. "кои") и бриллиантовых скалярий с крупными выпуклыми сверкающими чешуйками.
Скалярии, альтумы - veiltail_red.jpg
Многие из перечисленных пород привозились к нам в страну, в последние годы преимущественно из Азии, и разводились. Однако чистые линии селекционных скалярий в России практически отсутствуют, а качество имеющихся в продаже рыбок вызывает нарекания. Впрочем, это проблема не только российской аквариумистики. "К сожалению, большинство селекционных скалярий,— сокрушается Блехер,— было выведено в результате инбридинга. Это ослабляет породу и обычно имеет следствием уродство, или слабое здоровье (естественная иммунная система разбалансирована и утеряна сопротивляемость болезням). Я неоднократно призывал селекционеров всего мира принимать во внимание это обстоятельство и возвращаться к межлинейному разведению".

Параллельно с трудами селекционеров, стремившихся в меру своего понимания прекрасного улучшить творения природы, ученые ихтиологи настойчиво пытались разобраться с видовым составом того, что было ей создано. В 1956 г. Леонард Шульц представил род Pterophyllum в следующем составе: P. scalare, P. eimekei и P. altum.

В 1963 г был научно описан новый вид Pterophyllum leopoldi (Gosse, 1963), нареченный так в честь бельгийского короля и зоолога Леопольда III; типовой экземпляр выловлен в Амазонке, в 90 км вверх по течению от г. Манакапуру. Что примечательно — в оригинале описания Госсе был использован архаичный родовой эпитет "Plataxoides", т.к. ихтиолог считал, что название "Pterophyllum" занято, т.е. в соответствии с МКЗН не валидно, отожествляя его с названием насекомого "Pterophylla". Однако коллеги сочли этот довод безосновательным, поскольку окончания в названиях разные.

Шульц в 1967 г. в работе "Review of South American freshwater angelfishes — genus Pterophyllum" изложил результаты новой ревизии птерофиллумов на основании изучения природных и аквариумных экземпляров. Скрупулезно подсчитав количество лучей спинного и анального плавников и чешуек в боковой линии, он пришел к выводу, что P. eimekei является морфой P. scalare, а P. leopoldi отожествил с P. dumerilii. И именно под таким названием — "скалярия Дюмереля" — эта рыбка, известная также как "острорылая" или "горбатая" скалярия, была в начале 1970-х годов впервые завезена в СССР и поставляется к нам сейчас. Что касается, оринокской высокотелой скалярии, то тут у Шульца имелись сомнения, является ли она отдельным видом. Эти сомнения усугубились открытиями Герберта Аксельрода, впервые в 1975 г. выловившим в верхнем течение Риу-Негру птерофиллумов, известных в настоящее время как "альтум Риу-Негру". Прежде считалось, что птерофиллумы в тех местах не водятся, и Pterophyllum altum имеет обособленный от всех других разновидностей ареал. Скалярии, добытые Аксельродом, как по морфологии, так и по районам обитания явились как бы переходной формой между альтумом и обычной амазонской скалярией. На основании этого д-р Уоррен Бэрджес предположил, что рыба, описанная Пеллегреном как Pterophyllum altum, является подвидом P. scalare — Pterophyllum scalare altum. Об этом он написал в опубликованной в 1979 г. статье "The Species of Anglefish".

Следующие двадцать лет являются временем "революционных" кулландеровских ревизий. Естественно, что Свен Кулландер не миновал своим вниманием и птерофиллумов. Название P. dumerilii снова меняет свой статус и становится младшим синонимом P. scalare. Интерпретация Кулландера основывается на том, что типовые экземпляры P. scalare и хранящийся в Национальном музее естественной истории в Париже голотип P. dumerilii, имеют идентичный "зубчатый" профиль предорсального контура; у типовых экземпляров P. leopoldi — прямой профиль. Современная систематика рода Pterophyllum, отраженная в справочнике Reis R.E., Kullander S.O., Ferraris C.J. "Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America" (Porto Alegre, 2003), а также на сайте fishbase.org и веб-странице Кулландера, подразумевает три вида скалярий:
— Pterophyllum scalare (младшие синонимы P. eimekei, P. dumerilii), ареал: водоемы Бразилии, Перу, Венесуэлы, Колумбии, Гайаны, Гвианы и Суринама;
— Pterophyllum altum, ареал: реки Инирида и Рио-Атабапо и верховья реки Риу-Негру, Венесуэла, Колумбия, Бразилия;
— Pterophyllum leopoldi, ареал: среднее течение Амазонки, от Манакапуру до Сантарена, Бразилия; река Рупунуни, приток реки Эссекибо, Гайана.
При этом еще в опубликованной в 1986 г. книге "Cichlid fishes of the Amazon River drainage of Peru" Свен высказал предположение, что в будущем вид Pterophyllum scalare, характеризующийся большой вариативностью, может быть разделен на несколько видов. Следует также отметить, что все до настоящего времени проводившиеся ревизии основывались на анализе морфологических и географических данных, тогда как современная систематика уже немыслима без ДНК-анализа. Это предстоит в будущем.

В последние годы сильно активизировались импортеры дикой рыбы. Осуществляются поставки и в нашу страну, о чем раньше российские аквариумисты могли только мечтать. В частности, немецкая фирма Aquarium Glaser поставляет: Scalare Rio Negro, Scalare Surinam-Altum, Scalare Altum/Real, Scalare Peruensis/Altum, Scalare peruensis, Scalare dumerilli, Scalare sp. Red Back (сохранены оригинальные названия импортера). В этой связи возникает немало споров относительно видовой идентификации рыб, вылавливаемых в природе. В частности, амазонских острорылых скалярий торговцы, как правило, именуют по-старому "скалярией Дюмереля", из-за чего происходит путаница, тогда как под названием "Scalare leopoldi Redspots Peru" в глазеровском прайсе фигурировал один из перуанских высокотелых вариететов P. scalare.
Скалярии, альтумы - red_spotted.jpg
Сохраняется неясность в отношении Pterophyllum altum, поскольку помимо "истинных альтумов", в прайс-листах под коммерческим названием "альтум" значатся морфы, являющиеся разновидностями P. scalare, тем более что сами ихтиологи не могут прийти к единому мнению, каких птерофиллумов считать альтумом, а каких нет. Согласно данным Кулландера, ареал P. altum распространяется и на верховья Риу-Негру, однако другие специалисты, в их числе Хайко Блехер и Оливер Луканус, лично отлавливавшие рыб в этих местах, утверждают, что истинные альтумы водятся только в черно-водных притоках Ориноко — р. Атабапо и Инирида (такого же мнения в последнее время придерживается и веб-сайт Калифорнийской академии), тогда как все остальные "альтумы" — высокотелые морфы P. scalare (на фото вверху). Все это породило различные "злоупотребления" со стороны импортеров и торговцев. Ведь альтумы ценятся гораздо больше, чем обычные скалярии...

Длительное содержание скалярий в неволе привело к их адаптации к аквариумным условиям. В настоящее время эти рыбы уже не столь капризны, как во времена Золотницкого, способны жить в широком диапазоне температур и химических параметров воды. Наряду с традиционными "zwergscalare eimeke" в аквариумах теперь разводятся "перуанские альтумы" и "альтумы Риу-Негру". Однако разведение диких птерофиллумов и сейчас представляет сложность и по праву может являться предметом гордости, в особенности это касается Pterophyllum leopoldi и еще больше Pterophyllum altum, где известны лишь единичные успешные случаи разведения. Блехер выражается еще более категорично: все аквариумисты, которые утверждают, что им удалось размножить альтумов, в действительности имели дело с "ложными" альтумами; истинные P. altum до сих пор не разведены. А вот "перуанский альтум" нормально себя чувствует и нерестится даже в очень жесткой воде (30°dGH), но для выращивания качественных мальков необходимо, чтобы значения GH не превышали 10°.

В целом же, возрождающийся интерес аквариумистов к природным формам является несомненно отрадным фактом. Все это говорит за то, что в истории рода Pterophyllum еще рано ставить точку.
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Скалярии

Сообщение Discus07 »

Хейко Блехер
Хейко Блехер
Аватара пользователя
r00tGER

За активность За уникальный материал За вклад в развитие За спонсорство За помощь
Старая гвардия Участнику Лит. конкурса 2014
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 17:54
Награды: 8
Благодарил (а): 593 раза
Поблагодарили: 641 раз

Скалярии

Сообщение r00tGER »

По моему, Хейко задумал уху сварить )))

Заметил, что сейчас многие аквариумисты ищут "черный бархат", но при наличии предложений, все как один отмечают - "это совсем нет тот черный бархат, что был раньше"...
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Скалярии

Сообщение Discus07 »

Скалярии, альтумы - FB_IMG_1485352235183.jpg
Аватара пользователя
МарияА

За позитив За дружелюбие и отзывчивость За то, что мы все вместе За спонсорство За помощь
Старая гвардия Участнику съезда 2017 Участнику съезда 2018 Участнику съезда осень 2018
Аспирант
Аспирант
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 15 июн 2015, 07:20
Награды: 10
Благодарил (а): 521 раз
Поблагодарили: 630 раз

Скалярии

Сообщение МарияА »

:isterika: Красивая! Что ещё скажешь....
Как хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Скалярии

Сообщение Discus07 »

Только правда это не скалярия, а перуанский альтум.
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Скалярии

Сообщение Discus07 »

Скалярии, альтумы - FB_IMG_1485515599183.jpg
Скалярии, альтумы - FB_IMG_1485515603133.jpg
Скалярии, альтумы - FB_IMG_1485515609998.jpg
Аватара пользователя
Promalp

За активность За позитив За то, что мы все вместе За помощь Старая гвардия
Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Доктор наук
Доктор наук
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:31
Награды: 8
Благодарил (а): 351 раз
Поблагодарили: 592 раза

Скалярии

Сообщение Promalp »

Первая просто супер!!!
Реальность существует независимо от Вас до тех пор, пока Вы с этим согласны...
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Скалярии, альтумы

Сообщение Discus07 »

Pterophyllum dumerilii
Pterophyllum dumerilii
Pterophyllum dumerilii
Pterophyllum dumerilii
Pterophyllum dumerilii
Pterophyllum dumerilii
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 1253 раза

Скалярии, альтумы

Сообщение Discus07 »

Pterophyllum leopoldi
Pterophyllum leopoldi
Pterophyllum leopoldi
Pterophyllum leopoldi
Ответить

Вернуться в «Америка»