Дарио - Dario

Аватара пользователя
OlgaV

За уникальный материал
Студент
Студент
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 13:51
Награды: 1
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 124 раза

Дарио - Dario

Сообщение OlgaV »

С 1968 г - Семейство: Badidae
Дарио в настоящее время насчитывает несколько видов, из которых четыре считаются миниатюрными видами, так как они не превышают 26 мм в стандартной длине (SL).
Обитают в пресных водоемах Индии, Мьянмы (Озеро Indawgyi) и Китая. Встречаются в небольших ручьях с довольно сильным течением и каменистым или песчано-каменистым дном. Растительность может расти только возле берегов. Кроме того, в таких биотопах полно опавших и затонувших листьев и веток.
Вырастают от 1,5 до 3,5 см.
Виды Дарио являются микрохищниками - питаются мелкими водными ракообразными (циклоп, дафния, науплии артемии), мелкими червями (гриндаль, энхитреус), личинками насекомых и другим зоопланктоном. Не пытайтесь приучить Дарио к сухому корму - не издевайтесь над рыбками - они невероятно упрямы в этом отношении (собственный опыт).
К рациону Дарио нужно отнестись крайне серьезно - эти рыбки склонны к ожирению, поэтому их не рекомендуется часто кормить мотылем и трубочником. Авторы статей с иностранных сайтов, посвященных аквариумистике, вообще рекомендуют "исключить этих червей из рациона".

Поведение и совместимость:
Дарио - застенчивые рыбки, но не из категории "Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!" :Implication:
Вы вполне сможете насладиться созерцанием их "непростыми" и крайне интересными межличностными отношениями если обеспечите им достойное содержание и ваши рыбки будут бодры и веселы. Дарио не относится к стайным видам. Самцы - соперники и очень агрессивны по отношению друг к другу, особенно в мелком аквариуме. При содержании единичной пары в объемах от 40 литров, рекомендуется приобретать одного самца и несколько самок.
К выбору соседей для данного вида необходимо подходить с осторожностью. Это связано с медлительностью Дарио, который слишком пуглив для конкуренции за пищу и легко вытесняется бойкими стайными рыбками.
Дарио ведут дневной образ жизни. Придерживаются дна. Соседями могут быть маленькие рыбки – микрорасборы, карликовые формы бычков.

Половой диморфизм:
Половой диморфизм Дарио хорошо выражен, но, к сожалению, на рынке чаще представлены яркие самцы, в то время как женские особи имеют блеклую окраску, на которой не отмечается присутствие красных или синих оттенков. Во время полового созревания у мужских особей развиваются длинные концы грудных плавников с опаловой оторочкой, а рисунок становится значительно более ярким, чем у представительниц слабого пола. Самки немного короче самцов, её брюшко более округлое. При определенном угле обзора и света можно у самочек увидеть в задней части брюшка икру.

Содержание в аквариуме:
В природных условиях водоемы, где обитают Дарио, подвержены сезонным колебаниям температуры 15 - 25°C с еще более экстремальными колебаниями температуры воды в течение коротких периодов.
Параметры воды для содержания Дарио:
рН: Предпочитает нейтральный со сдвигом к щелочной воде значением от 7,0 - 8,5.
кН и gН: Вода в северной части Мьянмы, как правило, мягкая, несмотря на относительно высокий уровень рН, таким образом жесткость определяется где - то в пределах 18 - 90 ррm.
Итак, эти крошечные яркие рыбки хорошо будут себя чувствовать в густо заросшем растениями аквариуме. Показатели воды для содержания: температура — 22-26°C; pH: 6.5-8.5; жесткость — 3-15°. В принципе, в содержании этих рыбок вода особой роли не играет, главное избегать крайностей, регулярно подменивайте воду, держите аквариум в чистоте и следите за их рационом питания.
В небольшом аквариуме рекомендуется содержать этих рыбок гаремом: на 1 самца несколько самочек, иначе самец, пытаясь реализовать себя в качестве отца, своими частыми и настойчивыми ухаживаниям попросту может самку забить до смерти. Если же вы являетесь счастливым обладателем аквариума от 80л, то вполне можете себе позволить разместить в нем несколько гаремов Дарио. В просторной емкости с обилием укрытий и ярко очерченных территорий, могут уживаться несколько мужских особей. Мирному сосуществованию способствует правильное расположение декораций, в частности, нельзя помещать весь субстрат для нереста в одном углу аквариума. Самцы Дарио выбирают для себя пещерки, углы – свою территорию, приблизительно 10х10см, и в дальнейшем завлекают туда самочек на нерест.

Разведение:
Для разведения нет необходимости менять ни параметры воды ни ее температуру. Однако, стимулом для размножения является попадание прямых солнечных лучей, небольшое повышение температуры воды и предварительное раздельное содержание самца и самки в течение недели (не более), т.к. самки склонны к кистованию отчего быстро гибнут.
Нерест происходит каждый день, начиная с 11 утра (по МСК времени :oops: ), и продолжается до 4 дня, с небольшими перерывами в несколько дней.
Если же нересту предшествовала "разлука" и в нерестовике, куда сажаются Дарио на нерест, температура выше на пару градусов, то рыбки могут отметать всю икру одним махом за сутки (моя практика).
Дарио откладывают икру в растения, но предпочитают нерестится во мхе. Самцы демонстрируют свою яркую окраску, дрожит и колеблется, растопыривает свои плавники перед самкой. Если она готова к нересту, она следует за ним на его территорию и позволяет ему обнять ее, так как это делают Петушки. После нескольких попыток, самка выпускает свои икринки, которые самец оплодотворяет, пока они падают в растения. В течении часа или около того, взрослая самочка дает около 80 икринок. Икринки без клея, потому они просто падают на мох или на дно. После завершения нереста, самец провожает самку со своей территории и становится на охрану своей собственности.
- небольшой отступ - Особо понравился перевод иностранной статьи "После нереста самка катапультировался и самец берет полную ответственность за территорию." :crazy: - поэтому стоит накрыть аквариум стеклом))
Личинки вылупляются в течении двух-трёх дней, в зависимости от температуры. Мальки исчезают в растениях и могут не появляются несколько дней. После того как у них рассасывается желточный мешок они питаются микро-фауной, которая живет на поверхности растений (мхов). Через три-четыре недели, они непременно будут на дне и Вы увидите миниатюрные копии взрослых Дарио. Как показывает практика разведения - в одной метке вырастает подавляющее количество самцов, соотношение самцов к самкам приблизительно 4:1.

В продаже на территории РФ можно найти следующие виды Дарио: Dario dario (Бадис Скарлет), Dario hysginon (Дарио Хизгинон), Dario Pyjamas (Дарио Пижама). Стоимость рыбки от 80 до 250 руб.
Скарлет (мои фото)
Скарлет (мои фото)
Хизгинон (мои фото)
Хизгинон (мои фото)
Пижам (мои фото)
Пижам (мои фото)
Ниже – биотопы некоторых видов:
- Dario dario (Hamilton, 1822) (часто в прайсах обозначается как Бадис Скарлет (Scarlet badis)) - обитает в неглубоких ручьях с песчано-каменистым дном. Много растительности – Limnophila, Ottelia, Rotala, Vallisneria. Живет совместно с близкородственными видами – Badis kanabos, B.blosyrus. Пожалуй, это самый маленький вид Дарио, максимальный размер всего до 2,2см.
- Dario dayingensis (Kullander & Britz, 2002) (dayingensis: назван в честь реки Daying , где был обнаружен вид) - населяет небольшие ручьи (до 30 см глубиной) с песчано-каменистым дном и прозрачной водой притока Da Ин Цзян системы рек Иравади, Китай. На дне много затонувших листьев. Растительность отсутствует или ее очень мало.
- Dario urops (urops: от греческого Ора (ουρά), что означает "хвост", и OPS (ὄψ), что означает «глаз», на видном месте глаз на хвостовом стебле). Обитает в юго-западной Индии в верховьях реки Кавери. Обычно встречаются среди притопленных корней деревьев и толстого слоя опавших листьев в медленно текущей части водоема. В прайсах эта рыбка не встречается, но имеется в наличии у западных продвинутых коллекционеров.
- Dario hysginon (Kullander & Britz, 2002)(от древнегреческого hysginon (ὕσγινον), что означает "алый или темно - красный»). Обитает в Мьянме в водах озера Indawgyi. крупнейшего внутреннего озера в Юго-Восточной Азии. Основание озера представляет собой мягкий, богатый глиной ил, смешанный с высоким содержанием разлагающегося растительного материала. Вода в северной части Мьянмы мягкая, несмотря на относительно высокий уровень рН таким образом стремиться к где - то в пределах 18 - 90ppm. рН: Предпочитает нейтральные со сдвигом к щелочной воде со значением от 6,5 - 7,5 .
- Dario Pyjamas (Синонимы, названия на других языках: англ.: Pyjama dario, Dario sp. ‘Pyjamas’, Dario sp. ‘Black Tiger’, есть еще вариант Dario sp.Myanmar). Эта рыба впервые стали доступны для любителей в 2005 году. Это самый крупный представитель Дарио - самцы вырастают до 3,5см. В природе пижамы проживают в водоемах с густыми зарослями водных растений или затопленных трав, которые являются прекрасным нерестовым субстратом для этих малышей.
Новые виды Дарио, открытые совсем недавно:
- Dario kajal (Синонимы названия - Дарио sр. 'Jaintia Hills' или D. sр. 'Бангладеш') (Kajal: происходит от слова хинди Kajal, что означает «черный карандаш для глаз"). Еще малоизучена. Обитает в Индии, Мегхалая, Jaintia Hills в притоках реки Myntdu. Температура: 16 - 24 ° C . При более высоких температурах рыба, видимо, теряют цвет и становятся восприимчивыми к болезни. рН: Предпочитает нейтральные условия со значением около 6,5 - 7,5. Жесткость воды: неподтвержденно, но между 90 - 179 ppm.
Фото из сети:
Дарио - Dario - Dario-kajal-art-2ХХ.jpg
Дарио - Dario - Дарио urops.jpg
Дарио - Dario - dario-dayingensis_zhou-hang.jpg

Источник 1 Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Источник 2 Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки (вольный перевод)
Источник 3 Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Источник 4 Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Последний раз редактировалось OlgaV 27 окт 2016, 11:12, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
OlgaV

За уникальный материал
Студент
Студент
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 13:51
Награды: 1
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 124 раза

Дарио - Dario

Сообщение OlgaV »

А теперь посмотрим моё кино о чудесных Дарио




Аватара пользователя
Dubrofskij

За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие За то, что мы все вместе Старая гвардия
Литературный конкурс 1 место 3 место Цветы под водой Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4972
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 13
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 2002 раза

Дарио - Dario

Сообщение Dubrofskij »

Оля, классные рыбки, замечательное видео и ценная, основанная на опыте, статья! А что за колба в аквариуме на втором видео?
У меня нет плана действий, я опасен импровизацией.
Аватара пользователя
OlgaV

За уникальный материал
Студент
Студент
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 13:51
Награды: 1
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 124 раза

Дарио - Dario

Сообщение OlgaV »

А теперь - канал XL - фильмы 18+
Про нерест Дарио


Аватара пользователя
OlgaV

За уникальный материал
Студент
Студент
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 13:51
Награды: 1
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 124 раза

Дарио - Dario

Сообщение OlgaV »

Dubrofskij писал(а):Оля, классные рыбки, замечательное видео! А что за колба в аквариуме на втором видео?
Это мини-оксидатор
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 1251 раз

Дарио - Dario

Сообщение Discus07 »

Красивая рыбка! Цвет насыщенный!
Аватара пользователя
OlgaV

За уникальный материал
Студент
Студент
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 13:51
Награды: 1
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 124 раза

Дарио - Dario

Сообщение OlgaV »

Разведение Дарио - личный опыт.
Итак, перед запланированным нерестом производители были разлучены на неделю. Затем я подготовила нерестовик: 10л аквариум, на дно уложена в один слой вулканическая лава из действующего аквариума, пучки мха и чуть поверхностной растюшки. вода: 50% слита из родного аквариума где сидела самка. Сразу посажена самка. И долито 50% свежей воды аналогичных параметров: примерно kh4, gh около 15-17, рн около 7,5. t около 25-26.
Переводим к самке самца.
Я поставила нерестовик около батареи (отопительный сезон уже начался), вы можете поместить в нерестовик грелку.
Температура поднялась до 28-29.
К следующему вечеру самочка Дарио была основательно похудевшая. Поэтому производители были убраны из нерестовика. Сразу помещаем кусок листа индийского миндаля и забываем про нерестовик на неделю.
Обратите внимание - аэрации нет.
Через неделю можно наблюдать плавающего малька Дарио.
Кормление начинаем с туфельки, нематоды. Затем даем науплии артемии.
Подмены воды делаем в обычном режиме небольшими порциями.
Аватара пользователя
Analog

За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе За помощь
Участнику Лит. конкурса 2014 Новогодний 2017 Участник съезда №1 Aquakmv Участнику съезда 2017 Участнику съезда 2018
Администратор
Администратор
Сообщения: 7684
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 1999 раз
Поблагодарили: 1946 раз

Дарио - Dario

Сообщение Analog »

Были у меня такие. Чудесная рыбка для нано-аквариума. Вот только второй раз я их не смог найти в продаже!
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ
Аватара пользователя
Discus07

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За спонсорство
За помощь Старая гвардия
Академик
Академик
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:00
Награды: 8
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 1251 раз

Дарио - Dario

Сообщение Discus07 »

Наверное разводятся трудно, поэтому столь редкие.
Аватара пользователя
OlgaV

За уникальный материал
Студент
Студент
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 13:51
Награды: 1
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 124 раза

Дарио - Dario

Сообщение OlgaV »

Discus07 писал(а):Наверное разводятся трудно, поэтому столь редкие.
Разве описанная мной технология разведения Дарио сложная?
Проблема в другом - Дарио едят только живые корма. Кто из вас возьмет на себя такую проблему? Проще же сушки насыпать, верно?
Ответить

Вернуться в «Рыбы, не имеющие своего раздела»