Разведение живородки.

Ответить
Аватара пользователя
Analog

За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе За помощь
Участнику Лит. конкурса 2014 Новогодний 2017 Участник съезда №1 Aquakmv Участнику съезда 2017 Участнику съезда 2018
Администратор
Администратор
Сообщения: 7768
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 15:23
Награды: 11
Благодарил (а): 2021 раз
Поблагодарили: 1998 раз

Разведение живородки.

Сообщение Analog »

Всем привет! Хотелось бы в этой теме услышать советы по разведению живородки.
Какой объем нужен для мальков? Как их правильно кормить? Как сортировать? Как проводить селекцию? Чем кормить производителей? Как содержать производителей? Как обустроить нерестовик?
Ваши советы, наблюдения, личный опыт.
Думаю, многим будет интересна данная тема! :)
Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
Если вам помогли, не забудте за кнопку "Сказать спасибо"!
ПОНРАВИЛСЯ ФОРУМ? - ПОМОГИ ЕМУ РАЗВИВАТЬСЯ!
КАРТА ЗООМАГАЗИНОВ КМВ
Аватара пользователя
seele

За активность Старая гвардия Участнику Лит. конкурса 2014
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 20:50
Награды: 3
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 313 раз

Re: Разведение живородки.

Сообщение seele »

Если же вы хотите иметь хороших породистых гуппи, лучше содержать их не только отдельно от других рыб, но даже и разные породы гуппи, в разных аквариумах. Для содержания и даже для получения потомства от одной пары гуппи достаточно иметь трехлитровую банку. Но для выращивания потомства, полученного от одной пары, необходим аквариум емкостью от 20 литров, длиной не менее 40 см.

Самку отсаживают, когда брюшко у нее станет почти прямоугольным, а пятно зрелости у анального отверстия коричнево-черным или черным (у самок золотистой формы оно желто-коричневое). Для этой цели можно пользоваться и литровыми банками, оставив их на плаву в аквариуме, чтобы не происходило резких колебаний температуры воды. Но лучше сажать самок в 5-литровые банки. В этом случае самку после вымета можно отсадить, камни и большую часть растений убрать, а помет оставить для выращивания, пока не определится пол мальков. Состав воды в отсаднике должен быть такой же, как и в аквариуме (но без йода); соль можно не добавлять или добавить из расчета 0,5 чайной ложки на 10 литров воды.

Но температура воды должна быть на 3—4°С выше, и лучше, если уровень воды не будет превышать 10—12 см.

У гуппи нередки случаи получения от одного оплодотворения от 6 до >, 11 пометов. Это сильно осложняет работу по селекции гуппи: если самка гуппи была оплодотворена одним самцом, то при спаривании ее с другими самцами невозможно установить, от какого самца получен тот или иной потомок.

Нерест обычно стимулируется добавлением свежеотстоянной воды и повышением ее температуры. При слишком большой добавке свежей воды он может произойти преждевременно, и самка вымечет личинок с очень крупными желточными мешками или даже икринок. Такое потомство в основном погибает. Часть личинок можно спасти, если понизить уровень воды в нерестовике до 3—5 см, повысить ее температуру на 2—4°С и слегка подсолить (0,5—1 чайная ложка соли на 10л воды). Иногда случается, что вполне зрелая самка не может “разродиться”. В таких случаях к ней рекомендуется подсадить на время молодого самца той же линии, а с началом нереста убрать.

Плодовитость самки зависит от ее возраста и размера. При первом нересте у нормально развитых, но мелких самок бывает 10—20 мальков, у крупных — 20—30. У растущих самок при второй метке — до 40—50, при третьей — до 70—100 штук. Максимальная плодовитость может быть более 180 мальков.

Промежутки между метками зависят от условий содержания, особенно от температуры воды. При нормальной плотности посадки они составляют 1—2 месяца.

Мальки вскоре после появления на свет начинают питаться.

Самый ответственный период выкармливания молоди - первые 3-5 дней после рождения.

Из опыта промышленного рыбоводства можно позаимствовать следующее: первые 3—5 дней жизни круглосуточно кормить мальков живыми кормом, не выключая на ночь свет. В этот период особенно важно обильное и полноценное питание. Если молодь с первых дней окажется “затянутой”, нельзя рассчитывать на выращивание крупных красивых взрослых рыб даже при оптимальных условиях их содержания и кормления. Первым кормом могут служить “живая пыль”, коловратки, науплии артемии и циклопа, а в случае их отсутствия — микрочервь (лучше выращенный на мелкотертой моркови или толокне с морковным соком), мелко нарезанные бритвой олигохеты.

Из заменителей живых кормов лучше всего применять кормовые смеси промышленного производства. Можно использовать MicroMin — это стартовый корм для мальков первых дней жизни. TetraOvin начинают давать, когда молодь уже немного подросла. Рецептура этих кормов была составлена в строгом соответствии с рекомендациями ученых и содержит в себе большинство веществ, необходимых для роста и развития молодых рыб. Так, в состав этих кормов входят витамин А, витамин роста Т, фосфористый кальций, каротин и др. Процесс изготовления этих кормов включает и обязательную обработку ультрафиолетовыми лучами.

Можно использовать при выкармливании мальков и заменители живого корма, такие, как простокваша, желток куриного яйца, омлет и др.

Простокваша. Небольшое количество простокваши или слабого молока заливают кипятком, чтобы молочный белок (казеин) свернулся. Сачком из плотного мельничного газа сгусток вылавливают и промывают водой. Затем сачок со сгустком опускают в воду аквариума и слегка потряхивают, пока не появится облачко мелких частиц корма. Простокваша не портит воды, ее можно хранить в холодильнике несколько дней.

Желток. Куриное яйцо варят вкрутую. Берут кусочек желтка и растирают в ложке аквариумной воды. Затем вливают в аквариум с мальками. Следует учесть, что от желтка быстро портится вода, поэтому его употребляют лишь в крайнем случае, при отсутствии других кормов.

Омлет. Два сырых яйца смешивают с двумя чайными ложками сухой крапивы (растертой в ступке) или геркулеса, а затем вливают в 100 мл кипящего молока и сильно взбивают. Когда смесь остынет, дают ее рыбам (сколько съедят). Хранят омлет в холодильнике не более недели.

Сухое молоко. Сухое молоко является высокопитательным белковым кормом для аквариумных рыб. Приготовить его можно в домашних условиях. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.

Сыр. В качестве корма можно использовать сыр. Неострые сорта сыра натирают на мелкой терке. Тертый плавленый сыр перед скармливанием следует слегка подсушить.

Кормление рыб сушеным гаммарусом, дафнией, мотылем, а также кашами, омлетами, сухарями и галетами допустимо лишь в крайних случаях и в течение непродолжительного времени. Нельзя употреблять несвежие корма. Они могут быть причиной снижения темпа роста, а иногда даже и заболевания и гибели рыб.

Корма желательно чередовать. Постепенно начинают давать мелкого циклопа, резаный, хорошо промытый трубочник и т.п. При кормлении даже живыми кормами необходимо добавлять в рацион небольшое количество водорослей (измельченную нитчатку) и другие компоненты растительного происхождения.

Селекция

Значение селекционной работы. Варианты окраски. Величина и форма хвостового плавника. Всегда ли оправдана селекция? Что можно получить в результате селекции? Разведение селекционных гуппи в Сингапуре.

Целенаправленная селекционная работа имеет большое значение. Однако не следует забывать о результатах исследований, которые свидетельствуют о том, что первые длинноплавниковые, так называемые гуппи “Хенель” являются не только результатом селекции случайной мутации, но прежде всего следствием закономерного развития этого вида в аквариумных условиях. Надо учесть, что мы избавили рыбок от опасности стать жертвой хищников и даем им излишнее количество пищи. При таких измененных условиях и воздействии указанных механизмов отбора самцов происходило смещение генетического фонда доместицированных популяций. По счастливой случайности самочки отдают предпочтение носителям именно тех признаков (яркая окраска, длинные плавники), которые нравятся и нам, людям.

На международной выставке в Ганновере в 1954 году впервые американский рыбовод немецкого происхождения Пауль Хенель из Нью-Йорка (впоследствии получивший всемирную известность и прозванный среди гуппистов “король гуппи”, а также “король павлиньих глаз”) демонстрировал длинноплавниковые формы гуппи. Выведенные рыбки произвели сенсацию. Эти получерные, смарагдовые и другие формы гуппи пользовались большим успехом и очень быстро вытеснили , другие формы. В целом их считают результатом селекции и наследственного закрепления мутации, происшедшей, в сущности, случайно.

Самки диких гуппи имеют прозрачные, бесцветные плавники, а их корпус — серую с зеленоватым, синеватым или оливковым оттенком окраску. Селекционерами выведены самки с окрашенными плавниками, а также с 8 различными вариантами окраски корпуса.

Серая (дикая, или природная). При скрещивании серых гуппи любой другой фоновой окраски в первом поколении получаются потомки только серого цвета. Поэтому серый цвет считается доминирующим. Серые гуппи наиболее распространены у московских аквариумистов.

Светлая (рецессивная). Согласно международному стандарту, для светлых гуппи характерно полное отсутствие в коже темного пигмента. При светлой фоновой окраске меланофоры (пигментные клетки, содержащие черный, серый или коричневый пигменты) — круглые, похожие наточки, тогда как у серых гуппи они напоминают звездочки или снежинки. У московских аквариумистов светлые гуппи встречаются реже, чем серые. Ошибочно их называют золотыми.

Золотая (рецессивная). Число меланофоров и соответственно черного пигмента у золотых гуппи вдвое меньше, чем у серых. В отличие от светлых гуппи у золотых чешуйки имеют темные края.

Синяя (рецессивная). Характеризуется отсутствием в коже желтого и красного пигментов, но это не исключает появление желтоватого оттенка и отдельных красных пятен на плавниках.

Альбиносы (рецессивная). Наиболее характерный признак — красные глаза. Согласно международным стандартам, пигментация совсем отсутствует. У альбиносов полностью подавлена способность синтезировать меланин (это более точно, так как у альбиносов, например меченосцев, заметны на теле красные и зеленые полосы, а у гуппи плавники могут иметь красную или желтую окраску).

Белая (двойной рецессив). Результат скрещивания светлых и синих гуппи.

Кремовая (двойной рецессив). Результат скрещивания светлых и золотых гуппи. Кремовые гуппи имеют черные глаза независимо от того, есть ли у них черный пигмент или нет.

Серебряная (двойной рецессив). Результат скрещивания золотых и синих гуппи.

В последние годы выведены одноцветные самцы с одинаковой (красной, синей, сине-зеленой, фиолетовой, черной) покрывающей окраской корпуса и плавников. Пользуются большой популярностью у московских любителей веерохвостые одноцветные зеленые гуппи, корпус которых украшен тонким филигранным рисунком, а “сетчатый” хвостовой плавник кажется сотканным из тончайших нитей. К этому можно добавить, что на солнце тело и плавники буквально блестят и горят зеленоватым пламенем. Не уступают им в популярности и самцы гуппи с темным корпусом и светлыми плавниками- и спинкой. Спинка — блестящая серебристая, а плавники могут быть кремовыми, светло-розоватыми, голубоватыми с розовым переливом.


Селекционная работа с гуппи, как и вообще любая селекция животных, основана на отборе (то есть отбраковке рыб, заведомо непригодных для разведения), подборе (лучших производителей из числа оставшихся после отбора) и гибридизации, после чего производится отбор, подбор и т.д. При разведении какой-либо разновидности гуппи, принадлежащих к одной линии, уже через несколько поколений происходит их вырождение: развал хвоста уменьшается, его вуаль становится непрочной и укорачивается полностью с одной стороны или становится вилочной; окраска тела блекнет, либо изменяется в сторону окраски предков, а на хвосте появляются лишенные окраски участки, увеличивающиеся у каждого следующего поколения; отмечается снижение жизнеспособности рыб, предрасположенность к заболеваниям, уменьшается плодовитость, учащаются случаи бесплодия. Происходит это в результате инбридинга (система разведения животных, при . которой регулярно используются спаривание родственных особей) в пределах одной линии.

У круглохвостых гуппи действие даже длительного инбридинга не оказывается столь отрицательным образом, так как за многие годы их существования произошла отработка и стабилизация их конструкционных особенностей. Наблюдая лишь уменьшение размеров и плодовитости, что впрочем, может объясняться и другими причинами — малыми размерами аквариума, высокой плотностью посадки, частым или постоянным применением сухого корма... Между тем у вуалевых гуппи еще не произошла длительная отработка признаков и их закрепления в связи с недавним появлением этих форм — практически с первой половины 50-х годов.

Чтобы поддержать разновидность вуалевых гуппи на должном уровне и предотвратить ухудшение их качества, необходимо время от времени (обычно через 2—3 года, в зависимости от разновидности) “освежать” кровь, скрещивая с производителями такой же разновидности, но взятыми из другого аквариумного хозяйства (разумеется, если они не имеют общих предков, относящихся к одной линии). Но целесообразнее, особенно если разновидность уникальна, держать самому не менее двух, а лучше три параллельные линии, скрещивая их поочередно. Занимаясь селекцией гуппи, от каждой линии необходимо иметь достаточное количество самок разных пометов для сохранения генофонда.

Следует иметь в виду, что некоторые доминантные признаки в настоящее время установлены довольно твердо. Так, карликовость самцов доминирует над нормальными размерами, а последний, в свою очередь, над гигантизмом, серая окраска тела — над золотой (светлой), округлая форма хвоста — над любой другой, темная окраска глаз — над красной (альбиносы).

Исходный материал для селекционной работы лучше брать у знакомых аквариумистов, а не покупать у неизвестных лиц, так как в этом случае нет гарантии, что самцы и самки принадлежат к определенным линиям или даже к одной разновидности (вариетету, породной группе). При скрещивании разных разновидностей в результате проявления гетерозиса (гетерозис — гибридная сила — явление более мощного роста и повышения жизнестойкости и продуктивности у потомства растений или животных по сравнению с исходными родительскими формами) у гибридов первого поколения появляется прекрасная вуаль. Если стремиться не к поддержанию или созданию определенной разновидности, а просто к получению красивых рыб; то такие скрещивания дадут самцов разнообразнейшей окраски, а нередко и самок, имеющих окрашенные плавники. Впоследствии можно будет заняться и закреплением какого-либо проявившегося признака, хотя сделать это будет значительно труднее, чем при работе с рыбами, родословная которых известна.

Бывают случаи, когда крупные, ярко окрашенные плавники самок получают путем применения андрогенов (химических веществ, действующих в организме животного по типу мужского полового гормона). Это может ввести в заблуждение неопытного аквариумиста, полагающего, что он приобрел удачную пару, и вызвать у него разочарование, когда он увидит ее потомков и получившийся при расщеплении “винегрет”. Чтобы избежать этого и не терять лишнего времени, при намерении заняться селекционной работой с гуппи, предварительно надо ознакомиться с основами генетики.

Что можно получить в результате селекции гуппи, кроме новых вариаций в окраске? У гуппи можно получить формы, которые встречаются у других видов семейств, например, высокий парусообразный плавник, как у пецилий; наличие у самца раздвоенного, как у некоторых пород золотой рыбки, хвоста. Нет у нас и короткотелых гуппи (хотя в принципе такая форма может быть выведена). Практически не начата работа по целеустремленной селекции шарфовых гуппи со спинными плавниками разной формы и величины. Селекция этих гуппи заслуживает особого внимания потому, что крупные спинные плавники очень украшают формы с короткими хвостовыми плавниками.

Естественные гибриды у гуппи отмечались с парусовидной пецилией и с черной молли, но потомства от них получить не удалось. '

Перспективы селекции гуппи беспредельны и непредсказуемы и представляют селекционеру неограниченные возможности. И никакие стандарты не могут стать помехой для этого

автор Михайлов.
Я не маньяк, Я просто люблю рыбуИзображение
Аватара пользователя
seele

За активность Старая гвардия Участнику Лит. конкурса 2014
Кандидат наук
Кандидат наук
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 20:50
Награды: 3
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 313 раз

Разведение живородки.

Сообщение seele »

Analog писал(а):Всем привет! Хотелось бы в этой теме услышать советы по разведению живородки.
Какой объем нужен для мальков? Как их правильно кормить? Как сортировать? Как проводить селекцию? Чем кормить производителей? Как содержать производителей? Как обустроить нерестовик?
Ваши советы, наблюдения, личный опыт.
Думаю, многим будет интересна данная тема! :)
Для малька живородок моллинезий и меченосцев стоит 60л, в нем стоит пластиковая родильница.
Кормлю с 1 дня жизни измельченными хлопьями, потом добавляю заморозку - артемию, tetra min granules. Если есть время, то живой артемией.
Родителей кормлю тем же: утром корм tetra min granules, либо хлопья, вечером заморозка артемия.
Разведение живородки. - P1620525.JPG
Я не маньяк, Я просто люблю рыбуИзображение
Ответить

Вернуться в «Живородящие и икромечущие карпозубые»