" В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.
Химический состав
Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фе-нол-карбоновыс кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин. В мякоти абрикосового плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С от 12 до 70 мг/%, Р— от 20 до 450 мг/% (больше в сортах из Узбекистана), каротина — от 0,2 до 3,2 мг/%. Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. Абрикосы содержат (в мг/%): натрия — 30, калия — 30,5, кальция — 28, магния—19, фосфора — 26, железа — 2,1. "
------------ Польза абрикоса
При следующих заболеваниях использование абрикоса (вместе с основным лечением) будет полезным:
заболевания системы кровообращения (атеросклероз, гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения с отеками, аритмии, ишемическая болезнь сердечной мышцы),
авитаминозы и гиповитаминозы (А, В1,2),
железодефицитная анемия,
ожирение.
Также полезным будет использование в пищу абрикоса при тяжелых физических и умственных нагрузках, при выздоровлении после тяжелых заболеваний и операций, при беременности. Для этого можно использовать как свежие плоды, так и высушенные, ежедневно около 150 грамм сухих и 400 грамм свежих абрикосов.
Косточки абрикоса помогают при кашле и запорах.
Масло абрикоса, которое производится из косточек, используется наружно при потнице, себорейном дерматите, ожогах, стоматите, а также оно помогает сохранить кожу (особенно лица) молодой и красивой, подходит для всех типов кожи, кроме того масло абрикоса применяется как основа для некоторых жирорастворимых лекарств или эфирных масел.
----------------------
А вот насчет "заменить миндальные листья" , подозреваю что разный химсостав, сам не давал.
Миндальные рощи встречал только в Крыму. Насколько знаю, на Кавказе миндальное дерево живет до первой суровой зимы.
Зато листья можно поискать на рынках, там где продают разные специи и лечебные травы.
В Нальчике точно встречал на "Зелёном рынке" (только название, продается все, обычный рынок), думаю на КМВ аналогично.
Обратил внимание, что некоторые креветководы кормят крапивой, как свежей, так и аптечной сушеной.
И вот что нам про неё известно:
В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов.
Крапива содержит много кальция в виде карбоната, а кальций, как известно, нужен креветкам и ракам для формирования панциря.
Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ.
В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.
Также крапива славится быстрым выведением разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминов группы В, С, Е, К.
Плюс бета-каротин, содержится он не только в морковке!
Подготавливал так: залил свежие листья кипятком, как остыло - сполоснул под краном и в акву.
Я делаю листья под гнётом в подсоленной воде. В этом году буду дубовых очень много запасать, чтоб на зиму хватило. После гнёта они тонут и места мало занимают.
Насчёт щавеля я бы поостерёгся.
Щаве́левая кислота (этандиовая кислота) НООССООН — двухосновная предельная карбоновая кислота Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки написано - меди много.
Щавелевая кислота может вызвать нарушение минерального обмена.
При нехватке кальция в организме применять его тоже не рекомендовано – увеличивается риск развития остеопороза.
Делаем вывод, что давать нельзя, ибо щавелевая кислота свяжет необходимый креветкам кальций и они не смогут нормально линять.