От таких грибников надо бежать куда подальше ))))Dubrofskij писал(а): Люблю почитать вечером Славу Сэ. Ну и люблю грибы, и собирать, и есть. И если вы грибы уже в своей жизни ели, а со Славой Сэ не знакомы, то мне хотелось бы, чтобы вы прочитали Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки:
Я различаю пять видов грибов: боровики, лисички, «наверно сыроежка», «похож на съедобный» и «точно поганка». Впитавшая от меня эти таинства ботаники Маша приготовила в лес три больших мешка.
- Лишнее мы раздарим, - сказала она.
Ей представлялось, грибы растут как картошка. Становись на колени и собирай. Реальный лес оказался суровым жмотом. Подобные весёлым лосям, мы проскакали ельничек, потом березняк. Нашли сыроежку, и ту раздавили в драке за авторские права.
Маша ехала в лес с простой целью оставить страну без грибов. А Ляля пришла переплюнуть Машу. Ей неважно даже, сколько это выйдет в мешках. Главное в прогулке за грибами, считает Ляля, это победа. Её план был таким: надо бежать за Машей сзади и чуть сбоку. При виде добычи Маша взвизгнет, потому что девчонка. В этот момент можно прыгнуть и схватить. Всё должно быть как в бейсболе. То есть, понимаете, шансов спастись у природы не было вообще.
Мы пробегали по лесу долгих три минуты и поняли: здесь грибов нет. То есть, их нет совсем, нигде. Грибы - это миф. Его пересказывают друг другу психически неуравновешенные люди для поднятия самооценки.
Например, мои приятели Бекназаров и Макеев, здороваются так:
- Вчера 15 белых.
- А я в воскресенье 27 белых, а подберёзовики не считал.
- А я в субботу 300 боровиков, но весь день ходил.
Бекназаров, чтобы врать и не сбиваться, переходит на вёдра. Он сетует, что собрал за август 14 вёдер. Времени совсем не было, поэтому так мало. Со слов более творческого Макеева, у всей его родни давно закончились вёдра, тазы и ванны.
Я мечтаю однажды дослушать их беседу. Там в конце нависает волнующий рассказ, как в голодную Африку шли эшелоны с маслятами. И Африка оказалась не в силах сожрать столько грибов.
От слов «подарите баночку» оба смотрят в окно увлечённо, будто там опять летит Гагарин.
Так вот, мы ходили по лесу, в котором нет, и никогда не было грибов. И сели на пень перекусить несложной едой грибника – яйцо, помидорчик, курица и творожный торт всмятку. И тут мимо нас прошла тётя-призрак с огромным задом в фиолетовом трико. Она несла два ведра грибов. Чувство бессильной ненависти ко всему толстожопому охватило нас. Но мы не стали догонять и душить грибную фею, хоть и могли бы.
За такое смирение боженька подарил нам полянку. Там росла примерно тысяча никому не нужных волнушек. Людям в голову не приходит, что из волнушки выйдет отличный груздь, нужна лишь кисточка и немного половой краски. Потом мы собрали ещё всякой грибной мелочи, съедобной на вид. А потом, впервые в жизни, я нашёл боровик. И целовал его в шляпку, потом в попку и иными ещё способами терял с ним девственность.
Соседка Лена сказала, незнакомые грибы надо варить с луком. Если лук посинеет, грибы отравлены. Если же остаётся белым, то лучше выбросить всё вместе с кастрюлей, потому что вообще непонятно.
Вечером буду это всё готовить. Если тут появится пост о летающих зелёных собаках, значит у нас всё хорошо, мы поужинали грибами и смотрим 3D мультики.
А вы пока можете обменяться в комментах враками, как за один раз нашли больше трёх боровиков.
Тут уж каждый сам решает, можно или нет, но недавние исследования микологов показали, что свинушка содержит токсин, который не выводится с организма, накапливается и при превышении порога - летальный исход. И такой информации много в разных источниках.Елена Max писал(а): Роман, То что вы назвали свинушкой, условно съедобной, у нас называли коровник (то есть сам гриб). Отличный очень вкусный гриб. Но с нюансом в приготовлении.
То есть помыть как обычно. Пленку со шляпки можно не снимать.. Порезать все коровники, какие есть, сложить в чашку, залить кипятком. Пока остальные грибы чистите (если они есть), пусть вымачиваются. Вообще вымачивают полчаса. Потом хоть на сковородку, хоть на суп грибницу. Не знаю как здесь такой суп называют, у нас называли "грИбница"). Готовить их после вымачивания можно с любыми другими (съедобными) грибами. Вкус специфический, с легкой кислинкой, но очень интересный вкус.
Съедобные они и очень вкусные. без всяких условностей. Честно. С детства их собираю, за всю жизнь их было съедено лично мной много-много ведер.
Остальные грибы на фото - вижу в первый раз, у нас если такие встречаются, - редко. И их никто не знает, по-этому не собирают.
У нас очень распространены белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, грузди, сыроежки (они же "синявки", "краснявки" и т.д.) лисички (редко), волнушки, черный груздь часто (но там тоже нюансы приготовления, которые я не знаю, по-этому их никогда не брала). А вот шампеньоны у нас не собирают. За грибы не считают. Не знаю почему
В грибах правило такое: есть сомнения - лучше пройти мимо, есть более вкусные и проверенные особи