Голосование, литературный конкурс 2014.

Аватара пользователя
AQUAKMV
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 18:39
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Голосование, литературный конкурс 2014.

Сообщение AQUAKMV »

Уважаемые форумчане, выкладываем все статьи в одной теме.
Прошу вас всех читать, сильно не критиковать, и дружно проголосовать,. Так как строгих критериев конкурса в тематике не было, то и оценивайте работу разнопланово: что-то полезно и познавательно, а что-то интересно и несёт в себе эмоциональный заряд. Пусть складывается впечатление от каждой работы и по вашему впечатлению ориентируйтесь при выборе лучших)
Топики не подписаны, а просто пронумерованы для удобства при голосовании, авторов мы объявим позже. Не забывайте, что это работы наших форумчан, может быть первые шаги в их творчестве, поэтому будьте добры, не игнорируйте их труд! А пока читайте, голосуйте!
:ar_ti_st: :ar_ti_st: :ar_ti_st:

Комменты приветствуются :wink:

Голосование продлится 2 недели, до 27 июня 2014г.

Результаты!
Голосование, литературный конкурс 2014. - Безымянный.gif
А вот и авторы творений:

1 seele
2 Анита*
3 Oranda
4 Роман
5 Analog
6 r00tGER
7 Flex
8 Dubrofskij
9 Dubrofskij
10 kot


По результатам голосования две темы одного автора вышли на первое место, 8 и 9 темы ("Квакша" и "Почкование аквариумов"), но было бы не справедливо вручать одному человеку два приза, поэтому принцип такой: один автор - один приз. Исходя из этого места победителей и призы распределяются следующим образом:

I место, 3000 рублей Dubrofskij - "Почкование аквариумов" Изображение
II место, 2000 рублей Анита* - "Первые шаги" Изображение
III место, 1000 рублей kot - "Как размножались скалярии" Изображение


Все участники награждаются форумными медалями! Изображение

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!
:poz_drav_liayu: :poz_drav_liayu: :poz_drav_liayu: :poz_drav_liayu: :poz_drav_liayu:
Так же благодарим всех, кто принял участие в голосовании и помог нам выбрать победителей!
Аватара пользователя
Dubrofskij

За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие За то, что мы все вместе Старая гвардия
Литературный конкурс 1 место 3 место Цветы под водой Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4986
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 13
Благодарил (а): 1815 раз
Поблагодарили: 2013 раз

№1 Первый аквариум или как всё начиналось.

Сообщение Dubrofskij »

Первый аквариум или как всё начиналось.

На день рождения муж сделал мне подарок - аквариум. Это был мой первый в жизни аквариум. Из рыбок заселили меченосцев, моллинезий, гуппи, анциструсов. Этих рыбок нам посоветовали в магазине, так как мы были начинающими аквариумистами. И действительно, приобретённые рыбки были неприхотливы.
Голосование, литературный конкурс 2014. - P1600909.JPG
Через месяц гуппи начали размножаться. Понаблюдав за рыбками, я увидела, что остальное население аквариума с большим аппетитом поедает малька. С этим нужно было что-то делать.
И тут у знакомых попался на глаза маленький пустой аквариум объемом всего 4 литра. За ненадобностью мне его подарили. Я насыпала в него песка и, посадив элодею и роголистник, запустила в него беременную гуппи. Беременность было легко определить. К сроку родов, у рыбки начинают просвечивать маленькие глазки малышей через пузико и появляется темное пятно в конце животика. При смене аквариума самка гуппи быстро отметала малька. После родов я отсадила её обратно, в общий аквариум. Заметила закономерность, что если начинает рожать одна самочка, то тут же начинают её поддерживать остальные. Случилось так, что пришлось принять роды у 4 самок. Каждая самка дала по 30-40 мальков. При рождении малек падает на дно и в течение часа лежит на дне и только потом начинает держаться в воде. Захватывающее зрелище наблюдать, как 150-200 мальков плывут стаей и маневрируют в потоке воды.
Голосование, литературный конкурс 2014. - P1600907.JPG
Гуппи - живородящая рыбка, поэтому мальки рождаются сразу готовые питаться и плавать. Растут очень быстро, за месяц рыбка вырастает до половозрелого возраста.
Голосование, литературный конкурс 2014. - P1600904.JPG
Когда появился аквариум, мы все чаще с мужем стали заходить в аквариумные магазины. Живородящие - одни из моих самых любимых рыбок.
Аватара пользователя
Dubrofskij

За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие За то, что мы все вместе Старая гвардия
Литературный конкурс 1 место 3 место Цветы под водой Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4986
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 13
Благодарил (а): 1815 раз
Поблагодарили: 2013 раз

№2 Первые шаги.

Сообщение Dubrofskij »

Первые шаги.
Зачастую, на пути к мечте, мы сталкиваемся с определенными проблемами. Я хочу поделиться с вами своей историей.
Мой рассказ о том, как не смотря на финансовые трудности, у меня появился аквариум.
Рыбки у меня завелись неожиданно. Можно сказать, что "под дверь подбросили". Принесли без спросу и оставили... Сначала это был один гуппи, который жил в обычной банке, ёмкостью 3 литра. В этой банке не было ничего, кроме воды. Честно сказать, до появления в моем доме Гоши (так я назвала своего питомца) к рыбкам я была равнодушна. Через несколько дней к Гоше подселились новые жильцы: девочка для Гоши, два маленьких сомика и две улитки. Тут уже моя баночка расцвела. В ней появились грунт, растения и ракушки.
Голосование, литературный конкурс 2014. - 2.JPG
Я с интересом наблюдала за каждым из своих питомцев и постепенно стала ловить себя на мысли, что наблюдаю за ними практически каждую свободную минуту. Вскоре моей любимой баночке потребовалась чистка. Я не думала, что этот процесс мне будет настолько приятен и интересен. И тут я окончательно поняла, что влюбилась в это занятие. Естественно, я понимала, что жить в банке моим любимцам никак нельзя, но денег на покупку аквариума у меня не было. Я кинула клич в соцсети, с просьбой откликнуться неравнодушных друзей. И знаете, очень быстро нашёлся добрый человек, который абсолютно безвозмездно отдал мне аквариум на 15 литров. Моему счастью не было предела! Я безумно благодарна этой доброй девушке, ведь она помогла осуществить мою мечту, которая жила в моей душе все последние дни.
Этот процесс настолько затянул меня, что даже ночами снились завораживающие картины аквариумов, а когда я просыпалась, тут же бежала проверять, всё ли хорошо с моими питомцами.
Голосование, литературный конкурс 2014. - б.JPG
Сейчас у меня куча планов - как я оформлю аквариум, какие растения посажу, каких рыбок подселю в новый домик. К сожалению, у меня очень мало опыта в аквариумистике, но и тут мне повезло! Знакомый посоветовал мне региональный форум аквариумистов - Aquakmv. На сайте меня встретили радушно, помогли разобраться во многих непонятных вопросах, избежать ошибок, которые свойственны многим новичкам.
В завершении всего я хочу сказать, если чего-то очень хочется, это обязательно сбудется, не смотря на трудности. Главное не сдаваться!
Аватара пользователя
Dubrofskij

За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие За то, что мы все вместе Старая гвардия
Литературный конкурс 1 место 3 место Цветы под водой Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4986
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 13
Благодарил (а): 1815 раз
Поблагодарили: 2013 раз

№3 Олимпийская мечта.

Сообщение Dubrofskij »

Олимпийская мечта.

За более чем 15-ти летний стаж в аквариумистике я настолько срослась с миром флоры и фауны, что не представляла свою жизнь без аквариума. Хотя бы трёхлитровая банка с гуппи, но должна быть в комнате. Каких аквариумов у меня только не было, от 10 до 230 литров и все травники. Сейчас осталось четыре аквариума, два по 100 литров и два по 140 литров, в зарослях которых обитают живородящие и лабиринтовые.
Упор делается именно на акваскейпинг, так как этот вид дизайна даёт обширный простор для творчества. Правда, с разнообразием растений в нашем городе туго, вот и приходиться лепить из того, что есть. Но всё, что было нажито непосильным трудом, мне пришлось оставить. Больше года назад я уехала из родного города в надежде реализовать свою давнюю мечту, а именно, поучаствовать в организации и проведении Олимпийских игр. Такой шанс выпадает раз в жизни и его нельзя упускать.
Сначала новая жизнь, море эмоций и впечатлений, да и просто море, заставили забыть о моих четырёх аквариумах, оставшихся дома на попечении родных, но через полгода меня буквально накрыло. Неведомая сила тянула меня вернуться домой, бросив всё, к чему я так долго стремилась. Чтобы тоска была не так сильна, я решила завести небольшой аквариум на 5 литров. Купив туда 6 гуппи, попросив у друга из Океанариума грунта, немного улиток и каких-нибудь растений, я запустила маленький подводный мир.
Голосование, литературный конкурс 2014. - IMG_1502.JPG
Мои 5 литров.
Стало легче, цветные рыбки так мило крутились за стеклом, что тоска постепенно отступала. Но чем ближе было окончание контракта, тем сильнее билось сердце, предвкушая встречу со своими аквариумами, порядком заросшими и не ухоженными. Я уже представляла, как наведаюсь домой, сделаю полный перезапуск своего водоёма, состряпаю новый дизайн с применением каких-нибудь ветвистых коряг, раздам кучу растений, которых хватило бы, чтобы засадить аквариум на полтонны и со спокойной душой вернусь обратно в Сочи. Но встал другой вопрос: когда я буду в отъезде, кто будет здесь следить за моим маленьким мирком?! Опять выручил друг из Океанариума… Он был столь любезен, что согласился взять на две недели шефство над моими питомцами. И вот настал день паковать чемоданы и отправляться в путь.
Приехав домой, я ужаснулась, всё было намного хуже, чем я ожидала.
Руки так и чесались взяться немедленно за дело. Одному Богу известно, сколько стоило мне трудов, чтобы не начать сиюминутно разгребать заросли моих аквариумов. Когда настал час «Х», я приступила к работе, разгребая в день по одному аквариуму. Столько наслаждения и удовольствия я не получала уже давно, будто ушла в нирвану на эти 4 дня, усталости не чувствовалось совсем.
Голосование, литературный конкурс 2014. - заросли после прополки.jpg
Аквариум после прополки
Но время быстротечно, и отмеренные две недели на домашние дела, пролетели незаметно. Сейчас я вернулась обратно в Сочи, аквариум, оставшийся на попечении у друга, благополучно вернулся домой, правда не досчиталась двух рыбок, но это не критично, ещё расплодятся. Оставшиеся дома аквариумы снятся мне во сне… Как же тяжело отрывать от сердца то, что так сильно любишь и на что было потрачено много времени и сил. Но я уверенна, всё самое интересное ещё впереди…
Аватара пользователя
Dubrofskij

За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие За то, что мы все вместе Старая гвардия
Литературный конкурс 1 место 3 место Цветы под водой Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4986
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 13
Благодарил (а): 1815 раз
Поблагодарили: 2013 раз

№4 Аква мини-клад.

Сообщение Dubrofskij »

Аква мини-клад.
История случилась со мной на заре моей деятельности в зообизнесе.
Пробы, эксперименты, изучение товара, спроса на ту или иную продукцию. Всё познавалось методом проб и ошибок. Много было прожито и пережито, случалось разное и я хочу поделиться историей, произошедшей со мной в этот сложный период.
Обычный рабочий день, утренний клиент с сумкой:
-Я забросил аквариум, хочу продать грунт, искусственные растения, фильтр, компрессор.
Цена, запрошенная бывшим аквариумистом за своё прошлое, была вполне адекватна и сделка совершилась. Со временем удалось реализовать всё, кроме грунта…
Ну никак он не хотел продаваться, хотя вид был весьма презентабельный и цена на порядок дешевле промышленного. Он то выставлялся на витрину для всеобщего обозрения, то убирался под прилавок, настойчиво предлагался потенциальным покупателям, рекомендовался в довесок к приобретаемым новым аквариумам, но все было тщетно.
Прошло больше полугода, он уже превратился в часть магазина, когда перебирая очередной раз товар под столом, я наткнулся на пакет с непродажным, зависшим товаром и задумался, что с ним делать дальше.
Решено было расфасовать грунт по небольшим пакетам и пустить в продажу частями.
На пятом или шестом пакете мое внимание привлек правильной округлой формы камень - беру в руки, рассматриваю - Ба! Да это же монета!
Думаю - ну случайно попалась… Очередной совок грунта и вот опять всплывает кругляш, почерневший от воды... Вторая! Всё, грунт высыпан обратно из пакетов и подвергнут более тщательному осмотру.
Итогом «раскопок» стало 4 серебряных монеты и обрывок серебряной цепочки.
Две монеты иностранные и две – родные, советского периода.
Самым интересными были 50 копеек 1922г - монетка крупная, увесистая. Остальной набор даже как-то сильно в памяти и не отложился.
Голосование, литературный конкурс 2014. - 1.JPG
Голосование, литературный конкурс 2014. - 2.JPG
Голосование, литературный конкурс 2014. - 3.JPG
Полтинник был весь чёрный, скорее всего из-за сероводорода в грунте, с которым он контактировал в аквариуме довольно долго, и даже известные методы очистки серебра давали только временный блеск и он опять темнел. Но всё ровно эта монетка до сих пор хранится мною в коробочке, как память об интересном кладе.
Серебро - один из самых мистических металлов. Считается, что оно может оберегать от воздействия злых духов, оружие изготовленное из серебра может победить всякую нечисть. Серебро – это символ чистоты. И если бы бывший хозяин этих монет нашёл их в своё время в аквариуме, то он бы мог понять, что с грунтом не всё в порядке, ведь чернение серебра – это тест на сероводород, значит в грунте происходили гнилостные процессы. Может быть у него и охладел интерес к аквариумистике в связи с тем, что он так и не решил вопроса – почему в его аквариуме всё чахнет? Но этого нам уже никогда не узнать.
Кстати, после этого грунт очень быстро нашёл своих покупателей и обрёл свою вторую жизнь в новых аквариумах. Вот верь или не верь теперь всему тому, что говорят о серебре и что оно не хотело продавать грунт пока я его не нашёл...
Аватара пользователя
Dubrofskij

За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие За то, что мы все вместе Старая гвардия
Литературный конкурс 1 место 3 место Цветы под водой Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4986
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 13
Благодарил (а): 1815 раз
Поблагодарили: 2013 раз

№5 Сборка и настройка баллонной подачи CO2.

Сообщение Dubrofskij »

Сборка и настройка баллонной подачи CO2

Я бы хотел рассказать, как началось мое знакомство с системами подачи углекислоты.
Как и любой аквалюбитель, в один прекрасный момент меня перестал устраивать видовой состав моих растений.
На тот момент у меня были самые что ни на есть простейшие растения – валлиснерия, роголистник, элодея, некоторые виды криптокорин и маленький крапчатый эхинодорус, который никак не хотел расти. Ну и крыловидный папоротник – маленький, чахлый с множеством почерневших листьев. В общем ничего экзотического, да и росли растения не особо охотно. В один момент я даже подумал, что аквариум "проклят", ну не росли растения, хоть ты тресни.
Как и любой продвинутый аквариумист, я подался на просторы интернета в поисках решения моей проблемы. Облазив все известные форумы я пришел к выводу, что мне нужна углекислота, так как аквариум у меня был малонаселен, растениям просто не хватало СО2. Из-за этого PH был выше 7, что тоже способствовало торможению роста высших растений (чего не скажешь о черной бороде и нитчатке).
Взвесив все за и против, решил поставить брагу на свой 110-литровый аквариум. Дешёвое и не очень удобное решение для аквариумов больше 50л. Распылитель, не долго думая, смастерил из сухой ветки сирени. И в первый же вечер использования браги я увидел пузыряние у растений (так называемый перлинг), моему счастью не было предела! Но радость закончилась очень быстро вместе с брагой(( 2-3 дня и брага переставала пузырять. Я перепробовал массу рецептов, максимум, чего я добился - это 14 дней на одной зарядке. Минусы этой системы очевидны: невозможность тонкой регулировки, невозможность перекрытия подачи газа. В это же время, более продвинутые мои друзья сыпали рассказами как удобен баллон, что им одной зарядки за 150р хватает на полгода и более… И я решил, что пора…
Голосование, литературный конкурс 2014. - фото0.jpg
…пора брать себе нормальную систему СО2! Поискав по интернету готовые решения, меня ничего не устроило по параметрам качество/цена. Решено было собирать всё самому по частям.
Первое, что я начал искать, был баллон, но не на пять литров, как использует большинство, а на два. Пяти литровый баллон был всем хорош, и ценой, и объёмом, но он не подходил мне по размерам в мою тумбу. И тут мне попался двухлитровый кислородный баллон! Стоит отметить, что кислородный баллон гораздо прочнее углекислотного. Если углекислотный рассчитан на максимальное давление в 16 атмосфер, то кислородный выдерживает до 35 атмосфер. На радостях я его приобрел.
Голосование, литературный конкурс 2014. - фото1.jpg
Следующим пунктом была покупка редуктора. Изучив интернет, понял, что мне нужен именно УР-6-6. Купил. Но столкнулся с еще одной проблемой: баллон был медицинский с угловым краном и нестандартной выходной резьбой – естественно редуктор не подходил(( Пришлось заказывать переходник у токаря .Цена вопроса 250р. После этого всё идеально подошло.
Голосование, литературный конкурс 2014. - фото2.jpg
А теперь самое интересное. "Обвес" для баллона. В него входит – электромагнитный клапан и кран тонкой регулировки. Сейчас есть много фирм, производящих эти компоненты, есть даже всё в одном: редуктор, эм.клапан, кран тонкой регулировки. Есть китайские, есть европейские. Цена тоже очень разнится. Я остановился на комплектующих итальянской фирмы Camozzi. Фирма довольно известная в узких кругах, производит пневматическое оборудование.

Вот примерный список того что нужно купить:
дроссель камоцци RFO 382-1\8
минираспределительэл.пневм. А321-1с2 2\2-1\8
соленоид А7Е АС 200вт
разьем 122-800 соленоида A70 И G 70
футорка S2520 1\8-3\8
проходной S2500 1\8
цанга прямой S6510 5-1\8
Голосование, литературный конкурс 2014. - фото3.jpg
на фото:
1. давления внутри баллона (норма от 6 до 8.5МПа. Если <6 - баллон почти пуст, если >8,5 - СРОЧНО СТРАВИТ ИЗЛИШКИ ГАЗА)
2. давления после редуктора (норма от 0.2 до 0.8МПа, зависит от того, чем распыляется углекислота. Если колокол, лесенка - то хватит и 0.2МПа, а вот если керамика, то нужно большее давление)
3. редуктор ур-6-6. Удобен тем, что обе шкалы его показывают давление в МПа, а не в литрах.
4. Электромагнитный клапан с . Впринципе, не обязательная опция, позволяющая отключать подачу углекислоты с помощью любого таймера или контроллера. Если его не ставить, то отключение подачи происходит с помощью завинчивания крана на баллоне. Внимание! НЕ НА РЕДУКТОРЕ, а НА БАЛЛОНЕ!
5. Кран тонкой регулировки, или игольчатый клапан, или дроссель. С помощью него мы можем выставить точное количество пузырьков в секунду. Обычно я ставлю 30 пуз/мин.
6. Первый обратный клапан.

Ну, самое главное мы приобрели, осталось по мелочи – купить парочку обратных клапанов, счетчик пузырьков и реактор.
Голосование, литературный конкурс 2014. - фото4.jpg
На фото:
7. Счетчик пузырьков
8. Второй обратный клапан
Остановимся подробнее на реакторе. Сейчас существует 1001 способ растворить углекислоту в аквариуме. Самый простой, но и самый неэффективный - это сухая веточка рябины/малины/калины/сирени. Есть еще активные, те в которые встроена помпа, керамические воронки, лесенки, колокола и т.д. Но я остановился на самом, на мой взгляд, эффективном – проточном с керамическим распылителем.
Голосование, литературный конкурс 2014. - фото5.jpg
На фото:
9. Мой проточный реактор, установленный на подачи воды внешнего фильтра.

Ну вот и всё, система собрана. Можно запускать!
1. Заправляем баллон строго по ВЕСУ! Не более 0.7кг/1л;
2. Прикручиваем редуктор с обвесом;
3. Ставим баллон вертикально, закрываем полностью кран на редукторе (обычно нужно до конца выкрутить винтовой кран);
4. Открываем кран на баллоне. ВНИМАНИЕ! после открытия крана на баллоне КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ КЛАСТЬ БАЛЛОН ГОРИЗОНТАЛЬНО!!! Если жидкая фракция углекислоты попадет в редуктор, он будет испорчен!
5. Смотрим, какое давление показывает первый . Должно быть в пределах от 6 до 8 МПа;
6. Плавно начинаем закручивать кран на редукторе, пока на 2 не будет 0.6 МПа;
7. Теперь можно воткнуть вилку ЭМ клапана в розетку;
8. Настроим количество пузырьков на кране точной регулировки;
9. Осталось проверить систему на протечки. Берём "фэйри", наливаем его в тарелочку. Находим в доме любую кисточку и "пропениваем" все стыки системы ища, где надуваются пузыри. Если пузырей нет, то на этом всё, если есть - протягиваем места протечек.

Теперь мои растения растут гораздо охотнее! Надеюсь, статья поможет начинающим аквариумистам в сборке своей собственной системы СО2. Спасибо за внимание)))
Аватара пользователя
Dubrofskij

За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие За то, что мы все вместе Старая гвардия
Литературный конкурс 1 место 3 место Цветы под водой Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4986
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 13
Благодарил (а): 1815 раз
Поблагодарили: 2013 раз

№6 Возвращение.

Сообщение Dubrofskij »

Возвращение.

Я бы хотел рассказать о макроподах.
Голосование, литературный конкурс 2014. - 1.jpg
Эта особая для меня рыба. Она вернула меня в аквариумистику.
Аквариумистикой я увлёкся ещё в начальной школе. Сначала гуппики в трехлитровой банке. Потом первый аквариум. Потом ещё один…
А потом университет и об аквариумистике пришлось забыть.
И вот, уже работая, в один день коллега принесла в банке рыбку: "Забирайте кто хочет, сил моих больше нет, загоняла все остальных, неоны вообще все исчезли".
Хулиганом оказался подросток макропода, а я его спасителем.
Того самого макропода уже давно нет, но с тех пор я стал настоящим поклонником этого вида. И я хочу попробовать заинтересовать вас этой рыбкой. В интернете достаточно информации, поэтому постараюсь не повторяться со справочными данными и общими рекомендациями, а сделаю упор на мои наблюдения и опыт, а также на малоупоминаемые факты.

Общее.
Макропод – одна из первых тепловодных рыб в европейской аквариумистике. Смело можно говорить, что и первая, если не рассматривать более холодноводных золотых рыбок. Именно содержание макроподов заложило основы современной аквариумистики ещё в 19-м веке. Были разработаны методы разведения живых кормов. Наблюдения позволили сделать вывод о вырождении породы в аквариумных условия, что дало толчок для разработки методов селекции. Именно для макроподов были созданы первые стандарты породы и начали выставки и соревнования.
Благодаря своей яркой окраске и грациозным плавникам, макропода стали называть "райской рыбкой". Почти вся первоначальная Европейская популяция была потомками всего нескольких привезенных особей. Что вместе с легким размножением, без должной селекции, способствовало полному вырождению породы. Сейчас многие аквариумисты райской рыбкой называют именно ту утраченную породу. А современные макроподы имеют совсем другие породы, хотя часто и упоминаются, как райские рыбки.
Как и в Царской России, так и в послереволюционной, а позже и в СССР макропод был очень популярной аквариумной рыбой. Обязательно присутствовал на всех выставках и массово упоминался в литературе.
Но, постепенно начал терять свою популярность. Аквариумистика развивалась, стало возможным создавать и поддерживать более сложные условия в аквариумах. Накаливались знания и опыт. Всё больше и больше видов из Азии, Африки, Америки успешно приживались в Европейских аквариумах. И уже после Второй Мировой Войны макропод, после былой славы, практически был забыт.
Сейчас есть отдельные энтузиасты и сообщества любителей этого вида по всему миру. Появились новые породы, которые в своей красоте ничуть не уступают тем самым райским рыбкам. При желании доступно и заказать из Азии "диких" макроподов для самостоятельной селекции. Тем не менее, сегодня назвать макроподов популярными нельзя.
Сразу же скажу, что при всей моей любви к этой рыбке, я не являюсь ни селекционером, ни коллекционером. Сейчас у меня обитают всего два вида, причем с довольно посредственной наследственностью. Это "голубой" и "черный" макроподы:
Голосование, литературный конкурс 2014. - 2.jpg
Но есть планы создать биотоп с наиболее популярными сегодня породами.

Условия содержания.
Рыба уникально живучая, даже на фоне остальных лабиринтовых. Комфортно чувствует себя в условиях, экстремальных для других рыб. Очень стойкая к болезням. У меня не раз случались эпидемии, в которых макроподы оставались единственными выжившими, причем без каких-либо проявлений симптомов заболевания. Единственное слабое место – это "прocтуды" от холодного воздуха, за порцией которого рыбки регулярно поднимаются на поверхность. Обязательно стоит позаботиться, чтобы над поверхностью воды был слой теплого воздуха. Либо аквариум с, либо покровное стекло. Вдобавок рыба ещё и очень прыгучая. Открытые аквариумы не приемлемы – гарантированно выпрыгнут.
Надо сказать, что макроподы обитают в Азии, в Китае, Вьетнаме. Преимущественно в неглубоких водоемах. Многие авторы приводят в пример канавы и рисовые поля, чтобы подчеркнуть неприхотливость макропода. В таких водоемах характерны колебания параметров в очень широком диапазоне.
Искусственно макроподов завозят в водоемы Африки для борьбы с личинками малярийного комара.

Кормление.
Макропод – это прирожденный хищник. Все, кто может поместиться в рот, будут обязательно съедены. Молодь некрупных рыб и креветки будут просто исчезать. Истребляют улиток. Выглядит зрелищно: подплывает к раковине, замирает над ней в вертикальном положении и ждет, как только улитка достаточно высунется – резким движением хватает её и начинает трепать, пока не вырвет из раковины. У крупных ампулярий отрывают "рожки". Популяцию хелен тоже превратили в пустые раковины. Молодь макропода прекрасно истребляет плоских червей, даже планарий, также и гидр. К растительным кормам, как и к растениям совершенно равнодушны.
Не капризны и долгое время могут питаться сушенными кормами. Я кормлю хлопьями постоянно, живые корма раз в неделю, и один день разгрузки.
Очень склонны к обжорству, не поддавайтесь на вечно голодный вид. Забавно смотреть, как объевшись могут валяться на дне и растениях. Конечно, умышленно делать этого не стоит.

Характер и Совместимость.
Рыбка очень общительная и любопытная. По уровню интеллекта не многим уступает цихлидам. Неоднократно публиковались работы по дрессировке именно макроподов. Очень хорошо ориентируются в аквариуме, и с большим интересом изучают новые предметы. Когда ковыряюсь в аквариуме, обязательно плавают рядом с руками и пристально наблюдают за всеми действиями.
Но агрессивная. Даже в просторном аквариуме постоянно будут склоки. В ограниченном объеме агрессивность увеличиваться даже к противоположному полу. Для большей совместимости рекомендуют сразу же выращивать молодь с будущими , но это не всегда помогает. Моим это никогда не помогало. Рыба может за себя постоять и с более крупными и агрессивными соседями. Территориальная. Причем, основа территории — это часть поверхности, где самец строит гнездо.
Смело может содержаться с любыми растениями, но не позволит заселить нишу "присосок" и "водорослеедов". Иногда бывают и непредсказуемые исключения – совершенно терпимы к теракатумам и с удовольствием дают себя пощекотать усами.
Голосование, литературный конкурс 2014. - 3.jpg
Размножение.
Размножаются макроподы уникально просто. Достаточно всего двух половозрелых особей разного пола. И они будут регулярно нереститься без каких-либо специальных условий. Препятствовать этому не стоит, даже если мальки вас не интересуют, так как икра у не отнерестившейся самки часто закистовывается, что приводит к бесплодию и даже гибели. При длительном голодании киста может рассосаться. В то же время нерест очень сильно истощает самца, который тратит много сил на содержание гнезда и поддержание "закрытой зоны для плавания" рядом с ним.
Самец строит гнездо из пузырьков воздуха на поверхности воды, как и большинство лабиринтовых. Он набирает в рот воздух, подныривает под гнездо и выпускает его небольшой струйкой. Пузырьки покрыты оболочкой из слюны, поэтому не лопаются. Гнездо может быть толщиной до 2 см, а диаметром до 20 см. Как я уже говорил, не стоит препятствовать нересту, у самца должна быть возможность построить гнездо. Аэрация и сильное течение на поверхности могут помещать строительству гнезда. Плавающие растения, наоборот, могут быть очень полезны.
В природе самцы всегда имеют наготове гнездо, и старательно пытаются привлечь к себе на нерест любую проплывающую самку. При готовности самка отвечает взаимностью.
В аквариуме же, при отсутствии самок, могут вообще не строить гнезда. Но проявление территориальности сохраняется.
Для получения потомства, конечно, необходимо специально подготовиться к нересту. Но это уже тема отдельной статьи.

Вместо послесловия.
Согласитесь, никогда не придавали значения этой рыбке, не так ли?
А рыбка очень красивая и интересная и заслуживает внимания.
Возможно, как когда-то меня она вернула в аквариумистику, так для кого-нибудь она станет открытием прекрасного мира аквариумистики.
Голосование, литературный конкурс 2014. - 9.jpg
Голосование, литературный конкурс 2014. - 8.jpg
Голосование, литературный конкурс 2014. - 7.jpg
Голосование, литературный конкурс 2014. - 6.jpg
Голосование, литературный конкурс 2014. - 5.jpg
Голосование, литературный конкурс 2014. - 4.jpg
Аватара пользователя
Dubrofskij

За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие За то, что мы все вместе Старая гвардия
Литературный конкурс 1 место 3 место Цветы под водой Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4986
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 13
Благодарил (а): 1815 раз
Поблагодарили: 2013 раз

№7 Травник. Запускаем растительный аквариум на садовом грунте

Сообщение Dubrofskij »

Травник. Запускаем растительный аквариум на садовом грунте.

Описание. Статья расскажет о том, как используя нехитрые подручные средства, создать в домашних условиях великолепный растительный аквариум, который будет радовать вас и приводить в восторг ваших гостей.

Аквариумы, по сути своей, делятся на два вида – аквариум для рыб и аквариум для растений. Это, конечно же, ни в коем случае не исключает смешанных типов. Согласитесь, что аквариум, в котором произрастает пышная подводная растительность, приносит большое эстетическое наслаждение! Как вырастить красивый подводный сад, я расскажу в этой статье.
Для этого вам понадобится:
1 – собственно, сам аквариум;
2 – хороший аквариумный грунт;
3 – водные растения (прошу вас, не называйте их водорослями, поскольку водоросли это не растения, и дай бог вам с ними не столкнуться!);
4 – фильтр аквариумный;
5 – аквариумный обогреватель;
6 – пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра, силиконовый шланг, медицинский шприц на 10 мл.,
7 – и главный компонент: обыкновенная садовая земля.
Забыл упомянуть, что ещё очень пригодится большое желание иметь красивый аквариум.

Теперь по порядку о том, как все это собрать и запустить.
1. Готовим аквариум. Для этого надо установить аквариум на ровную поверхность, если аквариум большой емкости (от 60 л. и больше), то под ним обязательно нужно разместить подложку. Подложкой может быть пенопластовая потолочная плитка или коврик для ванной комнаты. Аквариум обязательно должен быть оборудован лампами освещения. Если он не имеет встроенного освещения, то можно использовать обычные настольные лампы или лампы на прищепках, которых имеется большое обилие на рынках и хозяйственных магазинах. При этом освещенность аквариума должна быть не менее чем 0,4 Вт на 1 литр ёмкости аквариума. Например, аквариум ёмкостью 120 литров должен освещаться лампами мощностью не менее 48 Вт. Если вы устанавливаете энергосберегающие лампы, то должна учитываться их реальная мощность, а не та, на которую они якобы светят.
2. В условиях города хороший аквариумный грунт легче будет приобрести в магазине, чем набирать его в природе. Следует знать, что карьерный гравий вероятнее всего не подойдет, так как обычно он имеет сильно выраженную щелочную реакцию. Проверить это можно при помощи обыкновенной уксусной кислоты. Поместите в стеклянную емкость несколько камешков и залейте их уксусной эссенцией. Если есть реакция и выделяются пузырьки газа, то такой грунт не подходит для вашего аквариума. В идеале пузырьков быть не должно.
3. С водными растениями все просто. Покупаете их в зоомагазине, на рынке или получаете в дар от друзей, у которых их столько, что девать некуда. Здесь есть важная оговорка – растений должно быть много. Чтобы можно было засадить ими бОльшую часть площади дна аквариума. В идеале надо засадить дно полностью.
4. Фильтр аквариумный приобретается в том же зоомагазине. Проточность фильтра должна иметь не менее 4-5 объемов аквариума в час. Например, фильтр для вашего 60-ти литрового аквариума должен прокачивать 250-300 литров воды в час.
5. Аквариумный обогреватель приобретается всё в том же магазине. Мощность его должна быть в пределах 0,5-0,6 Вт на литр. Для нашего аквариума емкостью 60 литров это будет в районе 35 ватт. Однако, если аквариум установлен в прохладном помещении, то мощность обогревателя желательно увеличить.
6. Готовим брагогенератор. Надеюсь, из школьного курса биологии вы помните, что основное питание растений - это углекислый газ? Тогда за дело. Отрезаем от шприца самый кончик, на который надевается игла (отрез делаем по делению шкалы шприца в 0,5 мл). Прожигаем или просверливаем в крышке от пластиковой бутылки отверстие немного меньшее, чем силиконовый шланг (который мы опять же приобрели в зоомагазине), вставляем в него шланг и с внутренней стороны крышки вставляем в этот шланг наш обрезок от шприца. Желательно под шприц подложить немного пластилина, что бы еще лучше загерметизировать соединение. Брагогенератор готов!
Рецепт браги очень прост – заливаете в бутылку 2/3 емкости кипяченой теплой воды, насыпаете побольше сахара (я кладу на 1 л воды 20 чайных ложек) и пол чайной ложки обычных пищевых дрожжей. Через несколько часов из браги начнут выделяться пузырьки углекислого газа. Чтобы подать углекислый газ в аквариум достаточно надеть свободный конец шланга на штуцер подачи воздуха аквариумного фильтра.
7. Теперь главный секрет. Это обыкновенная садовая земля. Очень желательно взять землю где-нибудь в лесу, подальше от трасс и сельскохозяйственных земель, которые подвергаются химической обработке. Можно использовать и покупную землю для цветов. Да, в ней больше удобрений, но в нее так же включены растительные волокна, которые могут загнить, и придется перезапускать аквариум.
Подготовим нашу землю, выбрав из нее весь мусор, палочки, травинки и т.д. Засыплем землю на дно аквариума, разровняем и немного примнем ладонью. Рекомендуемый слой должен быть не более 2-3 см. Сверху укладываем грунт. Толщина его должна быть не менее 4 см, чтобы исключить контакт садовой земли с кислородом. Осторожно заливаем немного воды, высаживаем растения. Затем понемногу доливаем воду и включаем фильтр.
Запомните! Фильтр должен работать круглосуточно! Особенно, если в вашем аквариуме будут жить рыбки или креветки. Если фильтр останавливается по какой-либо причине на время большее чем 2 часа, то его необходимо промыть перед повторным включением.
Вот и всё! Надеюсь, вам принесет огромное удовольствие сама работа с аквариумом и, в конце концов, аквариум украсит ваш дом своей завораживающей красотой.
Аватара пользователя
Dubrofskij

За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие За то, что мы все вместе Старая гвардия
Литературный конкурс 1 место 3 место Цветы под водой Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4986
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 13
Благодарил (а): 1815 раз
Поблагодарили: 2013 раз

№8 Квакша обыкновенная (Hyla arborea)

Сообщение Dubrofskij »

Квакша обыкновенная (Hyla arborea)

Большинство из нас живёт в городах, в отрыве от природы. Мы ежедневно можем видеть воробьёв, ворон, голубей, кошек, собак. А какие звери водятся за городом мы уже и не помним. Ну, прилетают в гости из ближайшего леса синички, ну белки на глаза попадаются, сойки с сороками наведываются, ёжики. Есть подозрение, что бегают в лесах и полях зайчики и лисички.
А вот есть такие животные, которых мы не только не видим, но и не подозреваем о их существовании рядом с нами. А это иногда очень интересные животные. Например, я, разбирая крышу дачи, случайно поймал садовую соню. Презабавный грызун, внешне похожий на маленькую белку, падок на фрукты и действительно соня - пока жила у меня дома, только и делала, что спала беспробудно, практически и не видели её. Зато в редкие минуты бодрствования успевала в клетке такой погром учинить, что мама не горюй! Раскормили и отпустили. Подальше от нашей дачи, пусть чужой виноград уничтожает, она очень способная в этом деле - только шкорочки лeтят. Так я и не знал до этого, что у нас сони живут, видел только на картинках.
Или опять же на даче (ну не на балконе же встречаться с дикой природой), тихо сидя под навесом и читая книжку попивая чай, уже поздней ночью, вдруг услышал, как кто-то скребётся с обратной стороны забора, разделяющего наш и соседский участок. Буквально в паре метров от меня над забором появилась мордочка хорька, зверёк мелькнул, перепрыгнув с забора на крышу веранды, проскрежетал коготками по металлу навеса веранды и исчез. Навсегда. Больше я его не видел никогда.
Встречал ласку зимой. На снегу чёрные глазки, носик и кончик хвоста, а сама белее снега. Показалась на мгновенье и исчезла. Очень осторожный и красивый маленький хищник. Живёт с нами бок о бок, а как часто мы встречаемся? Как много горожан видели его своими глазами?
В одну холодную и снежную зиму я устроил кормушку на подоконнике. Много птичьего народа мороз выгнал из лесу. Уж кто только не прилетал поклевать зёрнышек. Но практически все пернатые были знакомы: родные воробьи, зеленушки, лазоревки, вьюрки. Да вот прилетела птичка, которая заставила меня залезть в потрёпанную книжку «Птицы полей и лесов СССР», никогда раньше я не видел её. И не скажешь, что она незаметная - среди отряда воробьиных и по размеру, и по окраске побольше и поярче остальных будет. Чуть меньше горлинки, коренастая, с массивным клювом, немного на вид неуклюжая. Ну вообще незнакомая! Оказывается - дубонос обыкновенный. Чуть потеплело и стайка дубоносов исчезла.
Может быть и вы сами вспомните кого-то из зверушек, случайная встреча с которыми недалеко от человеческого жилья вас весьма удивила.
Но я сейчас хочу рассказать о неприметном и милом существе, о жизни которого рядом с нами мало кто подозревает, потому что когда я показываю свои фотографии, часто слышу вопрос: «– А где ты её сфотографировал?» и когда я говорю, что на своей даче, часто не верят.
Голосование, литературный конкурс 2014. - Квакша.jpg
Это древесная лягушкa Квакша Обыкновенная, единственная наша лягушкa, которая живёт в листве деревьев и не смотря на то, что ареал её распространения довольно широк, люди редко встречаются с ней. Причиной этому может служить и её скрытный образ жизни, с предпочтением ночного времени активности, и травянисто-зелёная окраска, позволяющая слиться с листьям, да и то, что мы её специально не ищем, хотя своим кваканьем (хотя для резковатой «песни» нашей квакши слово кваканье не подходит вовсе) она даёт о себе знать довольно часто. Пойдёшь на звук посмотреть – кто это там так надрывается? – а при приближении к источнику звука наступает тишина. Топчешься по кругу, заглядываешь по укромным местам, но найти крикуна не удаётся. Так и уходишь ни с чем. А через десять минут из того же угла снова кваканье…
А лягушкa эта, на мой взгляд (может быть и пристрастный, так как я с детства лягушeк всяких любил), очень красива. Сама сравнительно небольшого росточка, для лягушaчьeго рода статна и стройна, тоненькие и длинные лапки, большие и выразительные глазки, словно с подведёнными тушью стрелками уходящими в тёмную боковую линию, ещё больше визуально увеличивающую их в размере. Хрупкие на взгляд пальцы, оканчиваются дисками-присосками, с нижней стороны эти присоски покрыты микробугорками, количество которых до 20 тысяч на одном пальце. Действие присосок столь эффективное, что квакши без значительных усилий могут длительное время сидеть на вертикальном стекле. Правда, в этом ещё помогает и кожа, о которой я хочу сказать отдельно несколько слов. Большинству людей лягyшки противны, и часто в этом виноват их кожный покров, который бугрист, богат железами и вообще, словно весь из бородавок. А вот у квакши кожа совсем не такая: гладкая и приятно блестящая. Так вот, кожа нижней поверхности лягyшки влажная и немного липкая, что позволяет ей «приклеиваться» к поверхности, помогая присоскам увеличивать фиксацию. Цвет кожи вариабелен и зависит от внешних условий и эмоционального настроя квакши. Обычно верх – ярко-зелёный и отделяется от бело-жёлтого пуза тёмной полоской с белой каймой. В хорошую тёплую погоду квакша салатово-зелёная, при понижении температуры становится тёмно-серой, встречаются варианты с бирюзовыми, сиреневыми, молочными и другими оттенками. Говорят, что могут быть пятнистыми, но сам я этого не видел, так что согласиться с этим утверждением не могу. Во время зимней спячки кожа квакши становятся очень тёмной.
Голосование, литературный конкурс 2014. - серый окрас.jpg
Размер квакши обыкновенной – до пяти сантиметров. Бoльшую чaсть жизни древесная лягyшкa прoвoдит вне водоёма, в листве деревьев, кустарников, зарослях высокой травы, но для размножения, конечно, необходимо наличие водоёма неподалёку. К выбору этого водоёма, на мой взгляд, квакша непритязательна, у меня на даче головастики водились в бочках, куда стекала с крыши дождевая вода, в цилиндре насоса-качалки, в принципе, подойдёт любой временный водоём, где вода сохранится полтора-два месяца. Но в случае кратковременного пересыхания такого водоёма катастрофы может и не произойти, так как студенистая оболочка, защищающая икру, в таком случае покрывается плёнкой, исключающей потерю влаги. Так же вода необходима квакше для восполнения потерь жидкости, значительная часть которой испаряется через кожу, но для этого будет достаточно даже возможности «прополоскаться» в утренней росе, после подобного «намокания» вес квакши может увеличиться на треть.
Голосование, литературный конкурс 2014. - Квакша (2).jpg
Образ жизни квакши сумеречно-ночной. День она прoводит в неподвижном состоянии, сливаясь с зеленью и незаметная не только человеку, но и насекомым, которых она не упускает случая поймать. Но охотничья активность наступает с сумерками, когда квакша пускается в активные поиски. Несмотря на то, что эта лягушкa ведёт «древесный» образ жизни, охотиться она спускается на землю. Большую часть её питания составляют наземные беспозвоночные – жучки, гусеницы, муравьи, но легко может поймать и летающих насекомых, при этом даже очень ловко и точно в прыжке попадая в пролетающую муху липким языком. При поимке крупной добычи помогает запихнуть её в рот с помощью передних лапок.
Половозрелость наступает на третий - четвёртый год. Период размножения у обыкновенной квакши наступает весной, для спаривания и икрометания лягyшки предпочитают выбирать водоёмы со стоячей водой, окружённые растительностью, но, как я отмечал раньше, могут довольствоваться и малым. Самка откладывает икру порциями от 10 до 200 штук, всего от пятисот до более полутора тысяч икринок. На 8-12 сутки из икринки появляются личинки, к полуторамесячному возрасту у головастиков появляются задние конечности. После метаморфоза, происходящего примерно через три месяца после вылупления, молодые лягушaта держатся в траве около водоёмов и ведут в основном дневной образ жизни. Есть данные, что длительность жизни древесной лягyшки может составлять до двух десятков лет.
Обыкновенная квакша - это быстроисчезающий вид земноводных. Её ареал обитания в пределах России значительно сократился, в нескольких центральных областях европейской части и на Южном Урале квакша в настоящее время больше не встречается. Её популяции сокращаются и в других европейских странах. Основная причина этого - уничтoжение и прoмышленнoе загрязнение биoтопoв вида. Квакша занесена в красную книгу как вид, с низким риском исчезновения, но во многих странах включена в списки особо охраняемых животных.
Квакша представляет для нас интерес не только как объект наблюдения в живой природе, но и как животное, подходящее для содержания в террариуме. Небольшого размера, красиво окрашенные, не повреждающие растительность террариума, чистоплотные, не сложные в содержании и размножении, открытые для наблюдения – это всё плюсы, хотя не буду скрывать, есть и один весомый минус – любовь квакши к пению, даже не в брачный период. А поют они очень громко и далеко не мелодично, причём устроить концерт могут как днём, так и ночью, диапазон голоса: 2000 - 3500 Герц. Если вы собираетесь содержать несколько экземпляров, будьте готовы к тому, что они любят петь и хором. Если это не отобьёт у вас желания содержать их, то нужно подготовить террариум подобающим образом: чтобы было приятно глазу и уютно жителям. Лучше всего для обустройства жилища квакше подойдет вертикальный террариум, хотя бы от 25 литров на особь. В террариуме должен быть небольшой водоём и густая растительность, поэтому, не поскупившись на объем террариума, вы можете получить возможность и содержать любопытную лягyшку в комфортных для неё условиях, и выращивать интересные растения, например из ароидных и бромелиевых, а так же из всё более популярных сейчас буцефаландр, украсив свою квартиру уголком живой природы. В качестве грунта можно использовать подстилку из мха-сфагнума и субстрата из садовой земли, подложив под них в качестве дренажа керамзит, в дальнейшем поддерживать грунт во влажном состоянии. Учитывая способности квакш перемещаться по вертикальным плоскостям, и даже по верхнему покровному стеклу, необходимо позаботиться о том, чтобы террариум не имел путей для побега, но и в то же время хорошо вентилировался (щели в крышкe, закрытые сеткой). Температура – от 23 градусов. Влажность – высокая, особенно если вы хотите добиться того, чтобы у вас ещё и хорошо росли растения, поэтому будьте готовы к тому, что придётся часто опрыскивать их, если не позаботиться о системе автоматического увлажнения. И по этой же причине вся электропроводка должна быть снаружи. Для украшения террариума я бы не рекомендовал использовать коряги и вообще древесину, так как опять же из-за повышенной влажности легко можно будет получить плесень. Лучше упор делать на разнообразие растений – вьющихся, стелющихся, с древовидными стеблями, в общем, попытаться воспроизвести джунгли, избегая при этом растений с острыми шипами и колючими листьями, мы же помним о тонкой лягушaчьей коже.
Водоём, упомянутый выше, не нужен глубокий. Но в нём должна быть чистая вода, поэтому по мере испарения её доливают и не менее одного раза в неделю меняют полностью. Думаю, что можно попробовать поселить в этот водоём несколько катушек или ампулярию, для поддержания чистоты его стенок. Хотя, можно задуматься о изготовлении декоративного водопада, что только украсит террариум и уменьшит хлопоты с увлажнением воздуха в нём.
Освещение предпочтительно устроить со специализированными лампами, дающими в своём спектре и немного ультрафиолета, такие, как например Repti Glo 2; так же можно использовать лампы накаливания для обогрева. Продолжительность светового дня - около 12 часов. Необходимо предотвратить возможность контакта квакши с горячими элементами светильника.
Кормить квакш в условиях террариума удобно специально выращенными сверчками или тараканами (молодые лягушaта "поднимаются" на мушке-дрозофиле и маленьких тараканах, головастикам по нраву дафнии, циклоп и сухой рыбий корм). Но, учитывая практическую всеядность квакш (они съедят любую живность, помещающуюся в рот), можно баловать их и пойманными в природе бабочками, мучными червями, мухами, личинками насекомых. Взрослых лягушeк кормят не реже одного раза в два дня.
Для того, чтобы проконтролировать количество корма, съедаемого каждой особью, лучше всего их кормить с пинцета, они быстро привыкают к этому варианту кормления. Но можно и выпускать живого сверчка или таракана в террариум, чтобы дать возможность квакшам самим "добыть" себе еду, тем более, что за этим процессом интересно наблюдать.
В отличии от тропических квакш, квакша обыкновенная нуждается в периоде покоя, соответствующем природной зимовке. Подготовка к этому периоду начинается за две недели, в это время постепенно снижается температура в террариуме и укорачивается световой день, вплоть до полного отключения. После чего квакши помещаются в воздухопроницаемую ёмкость, наполненную влажным мхом-сфагнумом и прячутся в прохладное (около 15°С) и тёмное место на два-три дня. Затем контейнер помещается на два месяца в хoлoдильник, с температурой 8-10°С. Грунт в контейнере для поддержания влажности периодически опрыскивают. Выводят их из состояния спячки в обратном порядке, постепенно повышая температуру и увеличивая свeтoвой день. Так же есть возможность не укладывать лягушeк в спячку, а заменить её небольшой свeтoвой и температурной диапаузой (14-18°С), во время которой их не кормят.
Кстати, в одном террариуме можно содержать несколько видов квакш, поэтому попробовав как питомцев квакшу обыкновенную, возможно вы захотите раздобыть и что-нибудь экзотическое: краснопятнистую, кубинскую, жабовидную, австралийскую или голубую квакшу и в период спячки ваш террариум не будет сиротливо пустовать.
Необходимо помнить, что секрет, выделяемый кожей квакш, в той или иной степени ядовит, у разных видов больше или меньше. При общении с квакшей обыкновенной я ни разу не замечал негативных последствий от контакта с лягушкoй, но всё равно, руки после этого рекомендую тщательно вымыть.
Я надеюсь, что мой рассказ будет познавателен для вас, и может быть вдруг разожжет в ком-то из вас желание попробовать поселить у себя дома эту интересную лягyшку. В таком случае я желаю вам удачи и успехов в этом интересном деле.
В заключение предлагаю послушать песенку)
Аватара пользователя
Dubrofskij

За дружелюбие и отзывчивость За продвижение форума! За вклад в развитие За то, что мы все вместе Старая гвардия
Литературный конкурс 1 место 3 место Цветы под водой Участник съезда №1 Aquakmv Участник съезда №2 Aquakmv Участнику съезда 2017
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4986
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:22
Награды: 13
Благодарил (а): 1815 раз
Поблагодарили: 2013 раз

№9 Почкование аквариумов.

Сообщение Dubrofskij »

Почкование аквариумов.

Оказывается, аквариумы размножаются в квартире чем-то вроде почкования.. Вот он был один, жена отвернулась ты немного отвлёкся - глядь: а вот их уже два... Ну ладно, пусть будут. А потом вдруг отнерестились неожиданно гуппи (с ними случается иногда), нужно бы мальков отсадить куда-то, пока барбусы не распробовали. И вот мальки в трёхлитровой банке. Но их же жалко, что ж они, как бомжи в подземном переходе, без уюта? Тем более, сколько стоит десятилитровый малыш-аквариум? И место есть для него (пока). И вот у вас ещё один аквариум... Потом вдруг вы понимаете, что тот большой аквариум на 80 литров, вовсе и не большой, вам в нём мало места, негде развернуться просто творческой душе гидроботаника, нимфею воткнуть некуда... И как только жена отвернулась появляется возможность, вы становитесь гордым обладателем 200-литрового аквариума... Немного успокаиваетесь на время, пока запуски, посадки, пересадки и думаете, что этого вам уж точно хватит и нужно куда-то деть остальные... Ну разве что один оставить как карантинник, чтобы всё было по правилам, как в книжках. Кидаете клич по друзьям: "кому нужен аквариум?", но пока друзья мешкались, вы уже передумали расставаться с добром, так к ним привыкли, что жена отвернулась вдруг обнаруживаете себя на пороге дома с ещё одним аквариумом в руках - уж больно размер хороший, узенький и не будет мешать дочке делать уроки на её письменном столе.
Голосование, литературный конкурс 2014. - 5.JPG
Дочка бурчит, но вы-то понимаете, что ребёнка с детства нужно приучать к живой природе. А что в итоге?
Дочка, гуляя по рынку в рядах с живностью, случайно встречается глазами с прелестной рыбкой. И тут просыпается та любовь, которую вы же и стремились к ней привить. Увы, карманных денег хватает только на эту рыбку, рыбкину подружку и одного рыбкиного бойфренда (ушлый продавец подсказал, что девочкам без мальчиков же скучно будет). На нормальный аквариум у юного натуралиста наличности уже нет и приобретается в посудном магазине круглая 3-х литровая ваза. Когда дочура приходит домой, ваши глаза становятся размером с эту вазу, но делать-то нечего, приходится принять в семью новых постояльцев.
Голосование, литературный конкурс 2014. - круглые глаза.JPG
Свободного места для новых аквариумов в квартире становится мало и вот вроде бы процесс почкования аквариумов приостановился. Но это только не в вашей голове. В мыслях вы вынашиваете планы о том, что можно заняться селекцией гуппи, или каких-нибудь сиреневых черри, а для этого только и нужно, что найти место для зимней одежды, убрать этот вот шифонерчик и поставить на его место небольшую стойку, акваримов эдак на восемь. Но жена не отвернулась пока что благоразумие одерживает верх, и вы ещё держите себя в руках.
Зато аквариумная инвазия начинает просматриваться на вашей работе, где начальник моргнул вроде бы вам разрешили поставить небольшой аквариум для украшения интерьера офиса.
Голосование, литературный конкурс 2014. - работаем.JPG
И вот их там тоже уже два. Два больших и один маленький, как положено, для мальков. Теперь на работу даже веселее ходить стало. Заодно заразился и закашлял ещё один коллега, который принёс к себе домой личинку аквариума в виде пока единственной двадцатилитровой баночки, но по блеску в глазах уже видно, что единственной - это пока...
Иногда, устав после суеты подмен и прополок, в голову закрадывается мысль - зачем это всё? Эти лужи на полу, разводы на мебели, забитые тумбочки всякими шлангами, фильтрами, сачками, корягами, удобрениями... Раздать всё, обрести свободу! Но потом, посидев перед стеклом и посмотрев на копошение креветок, игры рыбок в догонялки, колебание травы под током воды из фильтра, понимаешь, как крепко ты к этому всему привязан…
И в очередной раз меняя воду в карантиннике на балконе, сделанном из какой-то промышленной стеклянной тары, неудобной в обслуживании, даёшь себе слабинку и бросив мокрую тряпку на пол, бежишь в ближайший зоомагазин, пришёптывая: «да ладно, всего на литров 20-25 возьму, зато вид другой будет и мыть легче». И вот уже на балконе стоит ещё один аквариум…
Карантинник ДО
Карантинник ДО
Карантинник ПОСЛЕ
Карантинник ПОСЛЕ
Так и не видно конца этому процессу. Не знаю, как вы, а мне хотелось бы думать, что нет, я не такой, у меня нет зависимости, но увы, пока что я и сам не могу твёрдо утверждать, что могу взять и остановиться, бросить аквариумистику добровольно. Но кто мне скажет, что это плохо?
Ответить

Вернуться в «Конкурсы»