Буцефаландры

Буцефаландра (Bucephalandra) – это растение из семейства Ароидных. Оно относится к числу многолетних и вечнозеленых, то есть, способно украшать ваш аквариум круглый год на протяжении долгого времени.

История буцефаландр

Аквариумным это растение стало сравнительно недавно, всего десять лет назад. При этом обнаружено оно было ещё в 1858 году на острове Борнео. Излюбленное место буцефаландр – это берега ручьёв и рек. Они не боятся быстрого течения, прекрасно чувствуют себя под водой и даже могут цвести и опыляться в условиях полного погружения.

Впервые эти растения стали украшать интерьер у японских любителей аквариумов. Они и стали законодателями моды на буцефаландры, которая быстро распространилась по всему миру. Если еще в 2005 году растение было исключительно японским аквариумным атрибутом, то уже к 2009 году оно появилось и в России, где также обрело популярность и сразу же полюбилось большинству отечественных аквариумистов. На сегодняшний день это растение является широкораспространенным и даже получило множество различных коммерческих названий, таких как Bucepholandra motteyan, Bucephalandra sp. “Kedagang”, Bucephalandra sp. “Lanjak Entimau”, Bucephalandra sp. “Sintang”, Bucephalandra sp. “West Kalimantan”, Bucephalandra sp. “Green West Kalimantan”, Bucephalandra sp. “Taman Ranchan”, Bucephalandra sp. “Taman Ranchan Red Type”, Bucephalandra sp. “Kualakuayan”, Bucephalandra sp. “Sanggau”, Bucephalandra sp. “Sekadau”, Bucephalandra sp. “Padawan Sarawak”, Bucephalandra sp. “Kayulapis” имногие другие. По этим названиям можно изучать географию Борнео (часто виду присваивается название по месту сбора) или представить особенности конкретного растения: “Голубое сияние”, “Металлическая волна”, “Медный лист” и т.п., а вот с научной систематизацией буцефаландр дело обстоит сложнее. Мы имеем дело с тем феноменом, когда коммерческая аквариумистика шагает впереди  ортодоксальной ботаники.

Особенности буцефаландр

Помимо названий, разные виды буцефаландр отличаются друг от друга и своей внешностью. У них могут быть непохожие друг друга формы листьев (эллиптические, овальные, линейные, обратно-ланцетные), а также их окрас, который варьируется от стандартного зеленого с оттенками, до синего, серебристого, красно-коричневого и чёрного. Также листья могут иметь различные оттенки и даже красивый радужный перелив.

Помимо формы и цвета, листья буцефаландр можно различить по характеру их края. Он может быть мягким или жестким, прямым или волнистым.

Еще одна особенность, которая отличается один вид буцефаландры от другого – это время, которое требуется растению для появления нового листа. Самые быстрые буцефаландры могут производить листья по одному за семь дней, другим же может потребоваться около шестидесяти дней, а иногда и больше.

Но стоит отметить, что любые буцефаландры крайне редко сбрасывают даже отмершие листья.

Нельзя не отметить и существенное различие в размере разных видов растения. Встречаются буцефаландры вырастающие не более чем на 5 сантиметров в высоту, другие же значительно превышают этот показатель и считаются достаточно крупными аквариумными растениями.

Направление роста буцефаландр также является отличительной особенностью отдельных ее видов. Некоторые из них стараются вытянуться вверх, оставаясь при этом под водой. Другие же напротив, прижимаются ко дну. Нередко встречаются растения, произрастающие в форме куста.

Такое большое разнообразие в форме, цвете и размере, позволяет аквариумисту ярко и совсем не однообразно украсить свой аквариум, используя только буцефаландры нескольких видов. Так же стоит отметить ещё одну отличительную особенность буцефаландр, кторая является “изюминкой” этих растений и делает их ещё привлекательнее: поверхность листьев большинства буцефаландр покрыта маленькими блестящими точечками, светящимися в отражённом свете, правда у некоторых буцефаландр они не видны невооружённым глазом.

Выращивание буцефаландр

Так как в естественных условиях буцефаландры чаще всего можно встретить на камнях или песке, они всегда очень крепко прирастают к поверхности, на которой находятся. Оптимальным для аквариумных буцефаландр будет нейтральный или питательный грунт, но и без него растения смогут чувствовать себя вполне комфортно, но в этом случае целесообразно привязать их к камушкам (чаще используется лава). Их не стоит слишком часто беспокоить, это может негативно сказаться на процессе роста. Если же буцефаландра постоянно находится в состоянии покоя, она активно разрастается и цветет. Освещение должно быть очень ярким, интенсивностью 0,8-1 Вт/л. Продолжительность светового дня около 8 часов в сутки. Параметры воды удовлетворяющие данные растения должны быть следующими: температура 22-25°, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 6,3-7,3. Требуется регулярная подкормка CO2, а также внесение в воду железосодержащих макроудобрений. Необходима еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Размножаются буцефаландры вегетативным способом, путем отделения от материнского куста дочернего отростка. Если куст растения взрослый и уже сформировал развитую корневую систему, то можно отрезать часть его корневища и со временем у него появятся отростки, которые дадут жизнь новому растению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *