Сборка баллонной системы подачи CO2 для аквариума.

Я бы хотел рассказать, как началось мое знакомство с системами подачи углекислоты.
Как и любой аквалюбитель, в один прекрасный момент меня перестал устраивать видовой состав моих растений.

редуктор ур 6-6

На тот момент у меня были самые что ни на есть простейшие растения – валлиснерия, роголистник, элодея, некоторые виды криптокорин и маленький крапчатый эхинодорус, который никак не хотел расти. Ну и крыловидный папоротник – маленький, чахлый с множеством почерневших листьев. В общем ничего экзотического, да и росли растения не особо охотно. В один момент я даже подумал, что аквариум “проклят”, ну не росли растения, хоть ты тресни.
Как и любой продвинутый аквариумист, я подался на просторы интернета в поисках решения моей проблемы. Облазив все известные форумы я пришел к выводу, что мне нужна углекислота, так как аквариум у меня был малонаселён, растениям просто не хватало СО2. Из-за этого PH был выше 7, что тоже способствовало торможению роста высших растений (чего не скажешь о черной бороде и нитчатке).
Взвесив все за и против, решил поставить брагу на свой 110-литровый аквариум. Дешёвое и не очень удобное решение для аквариумов больше 50л. Распылитель, не долго думая, смастерил из сухой ветки сирени. И в первый же вечер использования браги я увидел пузыряние у растений (так называемый перлинг), моему счастью не было предела! Но радость закончилась очень быстро вместе с брагой(( 2-3 дня и брага переставала пузырять. Я перепробовал массу рецептов, максимум, чего я добился – это 14 дней на одной зарядке. Минусы этой системы очевидны: невозможность тонкой регулировки, невозможность перекрытия подачи газа. В это же время, более продвинутые мои друзья сыпали рассказами как удобен баллон, что им одной зарядки за 150р хватает на полгода и более… И я решил, что пора…

…пора брать себе нормальную систему СО2! Поискав по интернету готовые решения, меня ничего не устроило по параметрам качество/цена. Решено было собирать всё самому по частям.

Принципиальная схема комплекта углекислоты для аквариума

Первое, что я начал искать, был баллон, но не на пять литров, как использует большинство, а на два. Пяти литровый баллон был всем хорош, и ценой, и объёмом, но он не подходил мне по размерам в мою тумбу. И тут мне попался двухлитровый кислородный баллон! На радостях я его приобрел.

кислородный медицинский баллон

Следующим пунктом была покупка редуктора. Изучив интернет, понял, что мне нужен именно УР-6-6. Купил. Но столкнулся с еще одной проблемой: баллон был медицинский с угловым краном и нестандартной выходной резьбой – естественно редуктор не подходил(( Пришлось заказывать переходник у токаря .Цена вопроса 250р. После этого всё идеально подошло.

редуктор ур 6-6

А теперь самое интересное. “Обвес” для баллона. В него входит – электромагнитный клапан и кран тонкой регулировки. Сейчас есть много фирм, производящих эти компоненты, есть даже всё в одном: редуктор, эм.клапан, кран тонкой регулировки. Есть китайские, есть европейские. Цена тоже очень разнится. Я остановился на комплектующих итальянской фирмы Camozzi. Фирма довольно известная в узких кругах, производит пневматическое оборудование.

Вот примерный список того что нужно купить:

  1. Дроссель RFO 352-M5 1шт
  2. Фитинг накидной с гайкой 1511 6/4-М5 1шт
  3. Уплотнительное кольцо нейлоновое М5 2661 М5 2шт
  4. Уплотнительное кольцо нейлоновое 1/8 2661 1/8 2шт
  5. Разъем соленойда А70-G70 122-800 1шт
  6. Минираспределитель электрический 2/2 1/8 1шт
  7. Ниппель для трубки 2601 8-1/8 1шт

на фото:
1. давления внутри баллона (норма от 6 до 8.5МПа. Если <6 – баллон почти пуст, если >8,5 – СРОЧНО СТРАВИТ ИЗЛИШКИ ГАЗА)
2. давления после редуктора (норма от 0.2 до 0.8МПа, зависит от того, чем распыляется углекислота. Если колокол, лесенка – то хватит и 0.2МПа, а вот если керамика, то нужно большее давление)
3. редуктор ур-6-6. Удобен тем, что обе шкалы его показывают давление в МПа, а не в литрах.
4. Электромагнитный клапан с . В принципе, не обязательная опция, позволяющая отключать подачу углекислоты с помощью любого таймера или контроллера. Если его не ставить, то отключение подачи происходит с помощью завинчивания крана на баллоне. Внимание! НЕ НА РЕДУКТОРЕ, а НА БАЛЛОНЕ!
5. Кран тонкой регулировки, или игольчатый клапан, или дроссель. С помощью него мы можем выставить точное количество пузырьков в секунду. Обычно я ставлю 30 пуз/мин.
6. Первый обратный клапан.

Ну, самое главное мы приобрели, осталось по мелочи – купить парочку обратных клапанов, счетчик пузырьков и реактор.

На фото:
7. Счетчик пузырьков
8. Второй обратный клапан
Остановимся подробнее на реакторе. Сейчас существует 1001 способ растворить углекислоту в аквариуме. Самый простой, но и самый неэффективный – это сухая веточка рябины/малины/калины/сирени. Есть еще активные, те в которые встроена помпа, керамические воронки, лесенки, колокола и т.д. Но я остановился на самом, на мой взгляд, эффективном – проточном с керамическим распылителем.

На фото:
9. Мой проточный реактор, установленный на подачи воды внешнего фильтра.

Ну вот и всё, система собрана. Можно запускать!
1. Заправляем баллон строго по ВЕСУ! Не более 0.7кг/1л;
2. Прикручиваем редуктор с обвесом;
3. Ставим баллон вертикально, закрываем полностью кран на редукторе (обычно нужно до конца выкрутить винтовой кран);
4. Открываем кран на баллоне. ВНИМАНИЕ! после открытия крана на баллоне КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ КЛАСТЬ БАЛЛОН ГОРИЗОНТАЛЬНО!!! Если жидкая фракция углекислоты попадет в редуктор, он будет испорчен!
5. Смотрим, какое давление показывает первый . Должно быть в пределах от 6 до 8 МПа;
6. Плавно начинаем закручивать кран на редукторе, пока на 2 не будет 0.6 МПа;
7. Теперь можно воткнуть вилку ЭМ клапана в розетку;
8. Настроим количество пузырьков на кране точной регулировки;
9. Осталось проверить систему на протечки. Берём “фэйри”, наливаем его в тарелочку. Находим в доме любую кисточку и “пропениваем” все стыки системы ища, где надуваются пузыри. Если пузырей нет, то на этом всё, если есть – протягиваем места протечек.

Колличество пузырьков в минуту можно рассчитать по формуле:

N=( KH * V ) / 30

Где:
N – количество пузырей углекислого газа в минуту
V – объем воды в аквариуме
KH – буфер (карбонатная жесткость)

Важно: нежелательно давать СО2 в больших количествах, чем рекомендует формула. Т.к. толку не будет, зато можно заполучить вспышку сине-зелёных водорослей.

Немножко дополню. Как видите у меня арматура Camozzi и редуктор соединены гибким шлангом.

Чтобы это исправить и сделать жесткое соединение нужно купить футорку Футорка 2521 1/8 – 3/8, она есть в каталоге Camozzi.

Со стороны ЭМ клапана:

Со стороны редуктора УР 6-6:

Теперь мои растения растут гораздо охотнее! Надеюсь, статья поможет начинающим аквариумистам в сборке своей собственной системы СО2. Спасибо за внимание)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *