Травник. Запускаем растительный аквариум на садовом грунте.

Описание. Статья расскажет о том, как используя нехитрые подручные средства, создать в домашних условиях великолепный растительный аквариум, который будет радовать вас и приводить в восторг ваших гостей.

Аквариумы, по сути своей, делятся на два вида – аквариум для рыб и аквариум для растений. Это, конечно же, ни в коем случае не исключает смешанных типов. Согласитесь, что аквариум, в котором произрастает пышная подводная растительность, приносит большое эстетическое наслаждение! Как вырастить красивый подводный сад, я расскажу в этой статье.


Для этого вам понадобится:
1 – собственно, сам аквариум;
2 – хороший аквариумный грунт;
3 – водные растения (прошу вас, не называйте их водорослями, поскольку водоросли это не растения, и дай бог вам с ними не столкнуться!);
4 – фильтр аквариумный;
5 – аквариумный обогреватель;
6 – пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра, силиконовый , медицинский шприц на 10 мл.,
7 – и главный компонент: обыкновенная садовая земля.
Забыл упомянуть, что ещё очень пригодится большое желание иметь красивый аквариум.

Теперь по порядку о том, как все это собрать и запустить.
1. Готовим аквариум. Для этого надо установить аквариум на ровную поверхность, если аквариум большой емкости (от 60 л. и больше), то под ним обязательно нужно разместить подложку. Подложкой может быть пенопластовая потолочная плитка или коврик для ванной комнаты. Аквариум обязательно должен быть оборудован лампами освещения. Если он не имеет встроенного освещения, то можно использовать обычные настольные лампы или лампы на прищепках, которых имеется большое обилие на рынках и хозяйственных магазинах. При этом освещенность аквариума должна быть не менее чем 0,4 Вт на 1 литр ёмкости аквариума. Например, аквариум ёмкостью 120 литров должен освещаться лампами мощностью не менее 48 Вт. Если вы устанавливаете энергосберегающие лампы, то должна учитываться их реальная мощность, а не та, на которую они якобы светят.
2. В условиях города хороший аквариумный грунт легче будет приобрести в магазине, чем набирать его в природе. Следует знать, что карьерный гравий вероятнее всего не подойдет, так как обычно он имеет сильно выраженную щелочную реакцию. Проверить это можно при помощи обыкновенной уксусной кислоты. Поместите в стеклянную емкость несколько камешков и залейте их уксусной эссенцией. Если есть реакция и выделяются пузырьки газа, то такой грунт не подходит для вашего аквариума. В идеале пузырьков быть не должно.
3. С водными растениями все просто. Покупаете их в зоомагазине, на рынке или получаете в дар от друзей, у которых их столько, что девать некуда. Здесь есть важная оговорка – растений должно быть много. Чтобы можно было засадить ими бОльшую часть площади дна аквариума. В идеале надо засадить дно полностью.
4. Фильтр аквариумный приобретается в том же зоомагазине. Проточность фильтра должна иметь не менее 4-5 объемов аквариума в час. Например, фильтр для вашего 60-ти литрового аквариума должен прокачивать 250-300 литров воды в час.
5. Аквариумный обогреватель приобретается всё в том же магазине. Мощность его должна быть в пределах 0,5-0,6 Вт на литр. Для нашего аквариума емкостью 60 литров это будет в районе 35 ватт. Однако, если аквариум установлен в прохладном помещении, то мощность обогревателя желательно увеличить.
6. Готовим брагогенератор. Надеюсь, из школьного курса биологии вы помните, что основное питание растений – это углекислый газ? Тогда за дело. Отрезаем от шприца самый кончик, на который надевается игла (отрез делаем по делению шкалы шприца в 0,5 мл). Прожигаем или просверливаем в крышке от пластиковой бутылки отверстие немного меньшее, чем силиконовый шланг (который мы опять же приобрели в зоомагазине), вставляем в него шланг и с внутренней стороны крышки вставляем в этот шланг наш обрезок от шприца. Желательно под шприц подложить немного пластилина, что бы еще лучше загерметизировать соединение. Брагогенератор готов!
Рецепт браги очень прост – заливаете в бутылку 2/3 емкости кипяченой теплой воды, насыпаете побольше сахара (я кладу на 1 л воды 20 чайных ложек) и пол чайной ложки обычных пищевых дрожжей. Через несколько часов из браги начнут выделяться пузырьки углекислого газа. Чтобы подать углекислый газ в аквариум достаточно надеть свободный конец шланга на штуцер подачи воздуха аквариумного фильтра.
7. Теперь главный секрет. Это обыкновенная садовая земля. Очень желательно взять землю где-нибудь в лесу, подальше от трасс и сельскохозяйственных земель, которые подвергаются химической обработке. Можно использовать и покупную землю для цветов. Да, в ней больше удобрений, но в нее так же включены растительные волокна, которые могут загнить, и придется перезапускать аквариум.
Подготовим нашу землю, выбрав из нее весь мусор, палочки, травинки и т.д. Засыплем землю на дно аквариума, разровняем и немного примнем ладонью. Рекомендуемый слой должен быть не более 2-3 см. Сверху укладываем грунт. Толщина его должна быть не менее 4 см, чтобы исключить контакт садовой земли с кислородом. Осторожно заливаем немного воды, высаживаем растения. Затем понемногу доливаем воду и включаем фильтр.
Запомните! Фильтр должен работать круглосуточно! Особенно, если в вашем аквариуме будут жить рыбки или креветки. Если фильтр останавливается по какой-либо причине на время большее чем 2 часа, то его необходимо промыть перед повторным включением.
Вот и всё! Надеюсь, вам принесет огромное удовольствие сама работа с аквариумом и, в конце концов, аквариум украсит ваш дом своей завораживающей красотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *